XEN (пара вопросов по XEN в Fedore и не только)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Gnus
ОС: Fedora

XEN

Сообщение Gnus »

Возникло несколько вопросов по сабжу.

1) Правильно ли я понял, что для запуска венды в xen нужна поддержка виртуализации процессором?
Т.е. что бы ось запустилась в xen, либо она (ось) должна быть написана под него (xen), либо процессор должен поддерживать виртуализацию, так?

2) какие преимущества у xen-овского ядра перед обычным (помимо возможности запуска нескольких систем одновременно)? Другими словами: "а оно мне надо?" :) И почему оно ставится по умолчанию в федоре?.. ну это уже скорее филосовский вопрос :)

3) Возможен ли "безболезненый" переход на обычное ядро (а-ля скачал-собрал, или rpm-ом)? Могут ли с обычным (не xen) ядром возникнуть какие-нибудь непредвиденные проблемы (всё таки по умолчанию xen-ядро ставится)?
Спасибо сказали:
Dudraug
ОС: Debian lenny/sid

Re: XEN

Сообщение Dudraug »

Про сборку ядра посмотри выше в прикрепленных темах, там про 6, но суть одна
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
Спасибо сказали:
cyberklin
ОС: Fedora Core 5

Сообщение cyberklin »

1. да. win только через аппаратную виртуализацию.
2. ядро как ядро. только с дополнительным функционалом. если не использовать xen, никаких, имхо, различий нет.
3. см. п.2 ,)
Suum cuique
Спасибо сказали:
Gnus
ОС: Fedora

Сообщение Gnus »

Хмм... поставил обычное (не xen) ядро. С xen-ом были проблемы: интерфейс притормаживал (где-то с полсекунды-секунду), например в опере табы переключались с задержкой и т.д., очччень раздражало; иногда вообще комп тормозил капитально (top показывал что не из-за программок). Покопавшись в логах X-ов увидел что не не получилось установить MTRR, ещё dmesg выдавал

Код: Выделить всё

...
NVRM: builtin PAT support disabled, falling back to MTRRs
...

и несколько сообщений вида

Код: Выделить всё

...
NVRM: bad caching on address 0x100362d0000: actual 0x163 != expected 0x173
...

Вобщем, погуглив пришёл к выводу что во всём "виновен" xen, собсно и спрашивал про него поэтому.

MTRR: Тут для меня не всё ясно. Насколько я разобрался, в ксеновском ядре не поддерживается PAT. Что это за зверь такой я так и не понял (пока), но из-за этого приходится использовать MTRR. Из-за бага(?) в ядре эти регистры не устанавливаются (/proc/mtrr правильно настроен) и отсюда тормоза. Если что не так, поправте)

Что касается bad cashing, на сайте nvidia написано, что это известный баг в некоторых ядрах и "скачайте ядро поновее". Дык у меня и так последнее федоровское ядро.

Теперь с обычным ядром всё нормально... вроде :) Так что выходит что не всё так тихо в королевстве XEN`овском :D

ЗЫ: это (смена ядра) оказалось намного проще чем я ожидал :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

XEN пока сыроват. Если тебе не нужна виртуализация, то его можно выкинуть, как это сделал я.
Спасибо сказали: