Widows Command Line (может я не в тот раздел...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

flook
Статус: Просто flook

Widows Command Line

Сообщение flook »

http://www.linux-directory.com/other-opera...ator-s-PC.shtml

Скажите, люди! Неужто и под Окнами командная строка есть такая же удобная? Или это просто "толстая книга как пользоваться cmd.exe"?
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Widows Command Line

Сообщение Bolverk »

Да, наверное в тематический флейм.
Она есть. И консольныe утилиты от M$ тоже есть. Не могу с уверенностью сказать, лучше ли оно обычных юниксовых шеллов, по-моему, хуже. На мой взгляд, слишком уж это вещь в себе и очень мало информации. Меня недавно уверяли, что на microsoft.com лежит подробное руководство по виндовской консоли, но я проверять не стал.
Проблема, imho, в том что мало кто этим пользуется => мало информации => приходится вот таким макаром получать ее - покупая какие-то книги... Так что ну ее нах вместе с виндой.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Bolverk @ Среда, 17 Ноября 2004, 18:05) писал(а):Да, наверное в тематический флейм.
Правильно, поехали..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Было-было. Года два-три назад МС выпустила документ, в котором просто и ясно, всего страниц на 60-70, рассказывалось, что в виндах тоже можно пользоваться консолью, даже удаленно. Но до конца я его не дочитал. Даже, если уж совсем честно, осилил всего страниц десять этого словоблудия.

Нет, я верю, что администрировать винды можно и из консоли. Мало того, её и ломают таки больше в консоли, если я не ошибаюсь.

Но работать в ней -- увольте. Я слишком впечатлительный.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(madskull @ Среда, 17 Ноября 2004, 20:51) писал(а):даже удаленно

Удаленно... В Win 2000 есть родной telnet-сервис (свят, свят!). В ХП наверное также. Логиниться на такоe для выполнения административных задач (=рано или поздно придется вводить админский пароль) - сами понимаете. Вроде бы были коммерческие SSH-серверы для винды. Я успешно пользовался cygwin-oвским sshd, но опять таки - там есть bash и все прочие прелести. И получается тоже самое - вроде можно, но как доходит до конкретики - упс.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

ИМХО у них консоль неудобная.
Неудобно редактировать текст. Работа с мышью тяжелая.
А в режиме восстановление системы при помощи консоли (с инсталляционного диска хп), мне как удалось выбить винду в кернел паник все го лишь пролистывая историю консоли. Там просто какой то мусор в истории был.. он и выбил до синего окна.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Сообщение Kaster Troy »

По ней родимой книжицу видел :D
Обычная консоль, просто по сравнению с Линуксовой -- это ребенок - имбицыл! :blink:
Хотя иногда она очень помогает..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

кого интересует CMD.EXE реккомедую книжку Microsoft Windows Shell Scripting Programming for the Absolute Beginner by Jerry Lee Ford

хотя сейчас шел скриптинг для NT это все более VbS (ведь и в никсах тоже сначала был #!/bin/sh а потом появился #/usr/bin/perl :))

(madskull @ Среда, 17 Ноября 2004, 22:51) писал(а):Нет, я верю, что администрировать винды можно и из консоли

с каждой новой NT-ёй это все больше становится возможным :)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

в никсах тоже сначала был #!/bin/sh а потом появился #/usr/bin/perl
только 90% задач и сейчас можно решить (и решают) и на /bin/sh. а perl нужен для чего-то ну уж очень хитрого. а на языке cmd.exe нельзя решить и 5% задач. поэтому сравнение немного некорректно, имхо.

оффтоп: а кто-нить пробовал использовать perl в качестве шелла? я имею ввиду непосредственную работу.
слава роботам!
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

оффтоп: а кто-нить пробовал использовать perl в качестве шелла? я имею ввиду непосредственную работу.

есть подозрение, что это невозможно :)

PS будешь каждый раз вбивать system("ls"); ? ;)

а perl нужен для чего-то ну уж очень хитрого

людям которые знакомы с C/C++, но не имеют практики shell-скриптинга он будет даже проще
Спасибо сказали:
antd

Сообщение antd »

(elide @ Суббота, 01 Января 2005, 1:15) писал(а):оффтоп: а кто-нить пробовал использовать perl в качестве шелла? я имею ввиду непосредственную работу.

Чего-то я не понял. А у нас перл интерактивным что ли стал? :new_blink:
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

вообще нет, но есть, например, PSH (:
слава роботам!
Спасибо сказали: