Чисттка файловой системы.... (я бывший виндовый юзер......винда ушла, привычка осталась...)
Модератор: Bizdelnick
-
greak
- Статус: debian user
- ОС: Debian Lenny/Sid
Чисттка файловой системы....
Вобщем, как вы знаете, на винде файловая система(Prog. Files, TMP,......) и реестр забиваются всякой ненужной ерундой уже в первый месяц использования системы. Конечно есть куча прог это исправляющих, коими я постоянно пользовался... В линуксе, я так понимаю, ситуация не такая...хотя лучше сказать я пока еще на этот счет ничего не понимаю....Вобщем хочу спросить вашего совета: какие папки следует подчищать, в которых там временные файлы...или еще что....вообще как производить "чистку" системы....или она вообще в этом не нуждается.....??
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Re: Чисттка файловой системы....
Мое ИМХО:
во-первых, сильной надобности в этом нет
во-вторых, есть временная файловая система /tmp, туда пихается временная информация, соответственно ее желательно-таки очищать. По идее, в грамотных дистрибутивах это делается автоматом при завершении работы системы (все же, проверить не мешает
)
в-третьих, (особенно для любителей поиграться с разным софтом), в домашнем каталоге после некоторого времени скапливается куча скрытых каталогов, содержащих настройки программ. И если программа удалена и/или ей не предполагается пользоваться, есть смысл все эти каталоги убить.
в-четвертых, чтобы по системе не скапливался мусор от собственноручно установленных программ, для установки/удаления следует пользоваться пакетным менеджером дистрибутива.
во-первых, сильной надобности в этом нет
во-вторых, есть временная файловая система /tmp, туда пихается временная информация, соответственно ее желательно-таки очищать. По идее, в грамотных дистрибутивах это делается автоматом при завершении работы системы (все же, проверить не мешает
в-третьих, (особенно для любителей поиграться с разным софтом), в домашнем каталоге после некоторого времени скапливается куча скрытых каталогов, содержащих настройки программ. И если программа удалена и/или ей не предполагается пользоваться, есть смысл все эти каталоги убить.
в-четвертых, чтобы по системе не скапливался мусор от собственноручно установленных программ, для установки/удаления следует пользоваться пакетным менеджером дистрибутива.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Хочу еще добавить, что очень часто может забиваться каталог /var - логами работающих программ. Это решается ротацией логов, запускаемой по cron.
Убить всех человеков!
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
А logrotate разве этим не занимается? Или он не вовсех дистрибах по умолчанию используется?
-
greak
- Статус: debian user
- ОС: Debian Lenny/Sid
Спасибо. Вобщем, из всего вышесказанного понял, что нужно только чистить папки в домашнем каталоге
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Ну это и имелось в виду. В виндоподобных очевидно должен быть установлен. Просто пояснил, на что место тратится и как освобождается.
Убить всех человеков!