Mandrive 2007 + ATI X1300 (direct render: No)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Vaganto

Mandrive 2007 + ATI X1300

Сообщение Vaganto »

Вчера получил вожделенную посылочку с Мандрива 2007 поверпак+
Установилось с пол пинка. Даж 2006 так просто не устонавливалось. Сказало что для моей карточки есть проприетарные дрова, и не хочу ли я их использовать. Ну почему бы и нет?
Все поставилось, решил проверить шестеренки - охренел от цифры 5000 фпс в секунду, и возрадовался до плеши.
Решил опробовать compiz (многие писали что оно глючит) заработало также с пол пинка. Опять охренел :) как я раньше без 3д стола жил - не представляю.
Это реально удобно. ИМХО. Виста тихо курит веники в углу.
Все работает. И даже 3д игры запущеные с включеным 3д столом не тормозят. Таким образом понимаю что все путем.
Решил проверить цедегу.
А вот цедега сделала тест системы и вдруг сказала - опенГЛ у вас не работает.
Как не работает подумал я, и пошел позырить на glxinfo | grep direct - получил ответ: direct renderind: No. Как NO???
Пошел смотреть что там в дровах установлено. Оказалось что работает некий ATI radeon (fbdev) - понятия не имею что за fbdev.
Попытка включить fglrx вроде как не вызывает особого сопротивления со стороны системы, но после перезагрузки все равно оказывается включеным етот fbdev.
Решил выкачать с офицала 50 метров официальных атишных дров. Только зря трафик потратил.
При попытки установки, которая реально легко проходит на 2006 - тут произведение атишных программЁров даже не может определить версию X.Org которая у меня 7.1.
После установки скачаных дров (я всетаки попытался довести дело до конца) иксы рухнули окончательно.
К сожалению я еще не достаточно разбираюсь в xorg.conf чтобы поправить его в ручную, так что пришлось переустанавливать систему. (благо хоум у меня на отдельном разделе).
Вот такие вот дела. В конечном итоге все работает за исключением одной моей любимой виндовой игры которая на 2006 запускалась под цедегой а тут не хочет.
Обидно до крайней степени раздражения на разработчиков данной игры, что они не сделали линукс версию.
И всетаки. Как же мне запустить директ рендер?

С уважением, Vaganto
Спасибо сказали:
Vaganto

Re: Mandrive 2007 + ATI X1300

Сообщение Vaganto »

Тоесть никто не знает?..
Обидно... Потому как я сам так и не разобрался...
Буду продолжать попытки.

С уважением, Vaganto.
Спасибо сказали:
Terekhin Alexey
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Terekhin Alexey »

А у вас что выдает

Код: Выделить всё

fglrxinfo

Если mesa значит дрова не встали.Тогда посмотрите здесь
AMD Phenom 9950 Asus M3A32-MVP DELUXE 4Gb DDR-II 1066Mhz Ati Radeon 4850 512 Mb
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Terekhin Alexey писал(а):
10.03.2007 23:14
А у вас что выдает

Код: Выделить всё

fglrxinfo

Если mesa значит дрова не встали.Тогда посмотрите здесь

Если честно, то команды fglrxinfo в системе я не нашел. У меня есть glxinfo. Она показывает много, но слова mesa среди выданого нет.
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

В общем становится все интереснее.
Все виды тестов показывают что у меня в системе работает драйвер ATI 8.28.8, но при этом работает он индерект. Тоесть direct render: No.
Парадокс. Потому как glxgears выдают паразительную для меня цифру 36602 кадра в 5 секунд - или 7310 кадров в секунду.
В очередной раз начитавшись советов как ставятся дрова Ати на форуме решил повторить эксперимент.
Сгенерил из их самого свежего установщика (8.34.8) три пакета под мандриву 2007, последовательно установил.
Первое что насторожило - dkms пакет ставился подозрительно долго. Второе что насторожило - в системе не появилась тулза aticonfig.
В xorg.conf уже было прописано fglrx.
Перезагрузка показала что предчувствия меня не обманули. Линух отказался стартовать, и завис намертво.
Запустился в режиме защиты от сбоев - сиреч сингл юзер, удалил пакеты что до этого ставил, старый модуль карты не поднялся. С трудом, но восстановил систему со старыми дровами.
По прежнему: direct render: No.

Где я туплю?

С уважением, Vaganto.
Спасибо сказали:
NaTTs
Статус: simply maniac
ОС: openSuSE 11.1 x86

Сообщение NaTTs »

Vaganto писал(а):
14.03.2007 03:16
В общем становится все интереснее.
Все виды тестов показывают что у меня в системе работает драйвер ATI 8.28.8, но при этом работает он индерект. Тоесть direct render: No.
Парадокс. Потому как glxgears выдают паразительную для меня цифру 36602 кадра в 5 секунд - или 7310 кадров в секунду.
В очередной раз начитавшись советов как ставятся дрова Ати на форуме решил повторить эксперимент.
Сгенерил из их самого свежего установщика (8.34.8) три пакета под мандриву 2007, последовательно установил.
Первое что насторожило - dkms пакет ставился подозрительно долго. Второе что насторожило - в системе не появилась тулза aticonfig.
В xorg.conf уже было прописано fglrx.
Перезагрузка показала что предчувствия меня не обманули. Линух отказался стартовать, и завис намертво.
Запустился в режиме защиты от сбоев - сиреч сингл юзер, удалил пакеты что до этого ставил, старый модуль карты не поднялся. С трудом, но восстановил систему со старыми дровами.
По прежнему: direct render: No.

Где я туплю?

С уважением, Vaganto.

Вы не тупите) объяснение тому в компизе, ведь вы его используете, да?
XGL использует indirect rendering и при включенном компизе (бериле, да, да, и в нем тоже) у вас система будет показывать direct rendering : no. это нормально, как вы сами видите, вы не теряете производительнсти.
Директ рендер должен работать у вас, если вы выключите XGL (у нас, в сусе, это gnome-xgl-switch --disable-xgl, у вас вроде бы тулза есть специальная для этого) и перезагрузитесь (будет использоваться не XGL а Xorg). Если же вам нужет 3Д десктоп - для вас единственный возможный выход - либо AIGLX либо NVIDIA. Я не уверен, что последние две фишки будут работать, но:
1) AIGLX не является заменой Xorg, а значит, он, возможно, не сорвет директ рендер, ибо XGL - полноценная замена иксам, которая этот самой директ, как я и писал, срубает )
2) Nvidia начиная с Xorg 7.2 не использует XGL для рендеринга 3Д стола, то есть будет вам и директ рендер и рабочий стол красивый.
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Вооооот оно как....
Действительно использую компиз.
Тогда вопрос в догонку - отключаю компиз, перезагружаюсь - у окошек пропадает рамка и заголовок. Где применить напильник?

Огромное спасибо за направление. Ща буду продолжать експерименты.

С уважением, Vaganto
Спасибо сказали:
serg_iv
ОС: ubuntu7.10

Сообщение serg_iv »

Vaganto писал(а):
14.03.2007 17:29
Вооооот оно как....
Действительно использую компиз.
Тогда вопрос в догонку - отключаю компиз, перезагружаюсь - у окошек пропадает рамка и заголовок. Где применить напильник?

Огромное спасибо за направление. Ща буду продолжать експерименты.

С уважением, Vaganto

Удалить .kde?
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Это скинет настройки кде?
На самом деле, решилось штатными средствами настройки КДЕ, применеными по прямому назначению.
В настройках Feel and Look выбрать любую тему для заголовков, применить и перезапустить КДЕ. Криво конечно, но куда деваться. :)

С уважением, Vaganto
Спасибо сказали: