О всём сразу (Как подходить к вопросу установки железа)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

vi.rus0.log
ОС: Ubuntu 7.04 Feisty

О всём сразу

Сообщение vi.rus0.log »

Вообщем вопрос такой. Пусть у вас есть какая нибудь новая абстрактная железяка. Вы купили её пришли домой , а она сразу не работает. Ваши действия. Просто охото узнать какую информацию нужно собрать, какие стандартные фишки сделать прежде чем лезть на гугл, искать дрова к конкретной железяке там?
каждый способен на многое, осталось только забыть фразу "не могу"
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Re: О всём сразу

Сообщение Kipruss »

Мой ответ, наверное будет, самый дурацкий, но всё же:

Купил не так давно USB-IrDA адаптер для телефона. Под Linux даже и не думал его заводить, стал заводить под винду. Не завелось. Сперва скачал дрова с сайта. Обнаружил, что они такие же, как и на диске. Затем пошёл в магазин с вопросом насчет неработающего адаптера. Мне там показали, что адаптер работает нормально. Пришёл домой, переставил винду - все встало и заработало. :)
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Вообщем вопрос такой. Пусть у вас есть какая нибудь новая абстрактная железяка. Вы купили её пришли домой , а она сразу не работает. Ваши действия. Просто охото узнать какую информацию нужно собрать, какие стандартные фишки сделать прежде чем лезть на гугл, искать дрова к конкретной железяке там?

Если стандартно и абстрактно, то вбиваете в гугл название железяки и своего дистрибутива или просто linux.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Kipruss @ Mar 9 2007, в 23:07) писал(а):переставил винду - все встало и заработало.

Блеск! В ФАК однозначно!
Если железка не работает в Линуксе - переставьте Винду!
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

alv писал(а):
10.03.2007 21:05
Блеск! В ФАК однозначно!

Так, виноватого уже нашли. Теперь самое трудное - решить, что делать :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(vi.rus0.log @ Mar 9 2007, в 22:31) писал(а):Просто охото узнать какую информацию нужно собрать, какие стандартные фишки сделать прежде чем лезть на гугл

Вообще-то в гугл желательно слазить ДО, а не ПОСЛЕ
Тогда и вероятность ситуации, что
(vi.rus0.log @ Mar 9 2007, в 22:31) писал(а):пришли домой , а она сразу не работает

сведется к минимуму
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Смотря какая железяка. У меня, когда я только купил комп (и он был весьма новый), в линуксе работало абсолютно все, хотя железо я покупал с рассчетом на винду (о линуксе не тогда еще думал).

В случае чего можно ее обменять на аналогичную, но другого производителя.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

alv писал(а):
10.03.2007 21:05
(Kipruss @ Mar 9 2007, в 23:07) писал(а):
переставил винду - все встало и заработало.

Блеск! В ФАК однозначно!

Вообще-то смысл моего сообщения был в том, что я (почти) первым делом к продавцу побежал :) А ОСь при этом - дело не первой важности. Но, раз не поняли, то что ж делать? :blush:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Kipruss @ Mar 10 2007, в 23:31) писал(а):Но, раз не поняли, то что ж делать?

Раз уж Вы, в отличие от меня, такой понятливый, догадайтесь с трех раз, куда послал бы Вас продавец, прибеги Вы к нему с жалобой на то, что устройство в Линуксе не работает...
:)
Ничего личного
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

А продавцу не надо ничего пояснять: вполне достаточная причина - цвет не понравился :) Я как-то раз так флешку отдал, принимали с матами, но приняли :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

nadge писал(а):
10.03.2007 23:59
А продавцу не надо ничего пояснять: вполне достаточная причина - цвет не понравился :) Я как-то раз так флешку отдал, принимали с матами, но приняли :)

Плохо, видать, читали они закон о защите прав потребителя. Ту его часть, где говорится о высокотехнологической продукции. Иначе могли бы и послать :)
И в любом случае, цвет девайса на его работоспособности в Линуксе сказывается не очень сильно.
А предварительное чтение листов совместимости сбережет Вам и нервы, и время. Правда, не поспособствует совершенствованию в ненормативной лексике :)
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

alv писал(а):
10.03.2007 23:44
Раз уж Вы, в отличие от меня, такой понятливый, догадайтесь с трех раз, куда послал бы Вас продавец, прибеги Вы к нему с жалобой на то, что устройство в Линуксе не работает...
Ничего личного

Да это заранее обсуждалось с продавцом. Было сказано, что дров для Linux ни к одному IrDA-брелку нету. Посему вопрос изначально не ставился, как уже было сказано.

nadge писал(а):
10.03.2007 23:59

Недавно посмотрел на чек к своей флешке и оказалось, что там гарантия 5 лет! Теперь главное ее не потерять, не сломать и чтобы фирма-продавец не исчезла. :) Не верю я, что 5 лет она у меня проживет. Сгорит, как и предыдущая года через 2.

Кстати цвет флешек (Kingston) как раз очень даже влияет на объем памяти на них.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Kipruss @ Mar 11 2007, в 00:23) писал(а):Посему вопрос изначально не ставился, как уже было сказано.

И какое отношение это имеет к Линуксу?
PS я, конечно, смутно представляю, что такое USB-IrDA, но у меня есть подозрение, что никаких таких особых дров он не требует, вполне вероятно, что достаточно подгрузить соответствующие модули или пересобрать ядро, на худой конец...
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

alv писал(а):
11.03.2007 00:29
И какое отношение это имеет к Линуксу?
В первом посте не было ни слова про Линукс. Там был вопрос в принципе. Впрочем, поскольку форум про Линукс, то в целом вы правы. Я, наверное, уклонюсь от дальнейшего флейма. И так написал много не особо содержательных сообщений. :) Ну, так суббота, вечер... :)
Спасибо сказали:
neoin666
Статус: Присутствую
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение neoin666 »

[quote name='Лис' date='Mar 11 2007, в 04:12' post='355196']
[quote name='alv' post='355186' date='Mar 10 2007, в 21:05']
Блеск! В ФАК однозначно!
[quote]Если железка не работает в Линуксе - переставьте Винду![quote]

Если железка не работает в Линуксе - удалите Винду!
И продолжайте дальше изучать Линукс что бы понять как завести железку.
AMD Athlon II x3, Asrock M3A790GXH, 2GB DDR3, NVIDIA GTS 250, 2x500 GB
Ubuntu 10.04 OpenBox + pypanel + conky
Спасибо сказали: