Linux с поддержкой nvidia 8800 gts
Модератор: Bizdelnick
-
K.L.
Linux с поддержкой nvidia 8800 gts
Всем привет.
Хотел вот впервые в жизни поставить линукс (это был убунту 6.10), но произошел чрезвычайный облом.
Товарищу поставил нормально, с первого раза, на один диск с виндой.
Сам же замучался: сначала пришлось набирать "noapic" (кстати, а в чем сакральный смысл этой команды?), но это мелочь
Зато потом, после завершения инсталляции (с альтернейт сиди для процессоров амд), ни в какую не запускается Х. Судя по логу, причина в "no devices found, no screens found", и наблюдается это явление как раз после того, как программа перебирает драйвера от nvidia (где в списке нет нужного) и обращается к pci. а там - та самая 8800 gts. следовательно, похоже, в ней и проблема.
приходил местный сисадмин, попытались запуститься через vesa, но нас вновь ждало разочарование (не хватило прямоты рук, или просто этот драйвер тоже не поддерживает мою карту)
Соответственно, вопрос: что делать, если линукс хочется, под него есть отдельный большой диск, и т.п.
- Может быть, есть какой-то простой вариант решения проблемы (но тогда мне надо точно знать, что делать, с пошаговым описанием. хватит ли у кого-то терпения давать мне такое описание?)
- может быть, есть готовый, дружелюбный к пользователю, дистрибутив линукс, который уже поддерживает эту видеокарту? тогда что это и где это взять?
- может, мы вообще неправильно определили проблему?
Заранее благодарю
Константин
Хотел вот впервые в жизни поставить линукс (это был убунту 6.10), но произошел чрезвычайный облом.
Товарищу поставил нормально, с первого раза, на один диск с виндой.
Сам же замучался: сначала пришлось набирать "noapic" (кстати, а в чем сакральный смысл этой команды?), но это мелочь
Зато потом, после завершения инсталляции (с альтернейт сиди для процессоров амд), ни в какую не запускается Х. Судя по логу, причина в "no devices found, no screens found", и наблюдается это явление как раз после того, как программа перебирает драйвера от nvidia (где в списке нет нужного) и обращается к pci. а там - та самая 8800 gts. следовательно, похоже, в ней и проблема.
приходил местный сисадмин, попытались запуститься через vesa, но нас вновь ждало разочарование (не хватило прямоты рук, или просто этот драйвер тоже не поддерживает мою карту)
Соответственно, вопрос: что делать, если линукс хочется, под него есть отдельный большой диск, и т.п.
- Может быть, есть какой-то простой вариант решения проблемы (но тогда мне надо точно знать, что делать, с пошаговым описанием. хватит ли у кого-то терпения давать мне такое описание?)
- может быть, есть готовый, дружелюбный к пользователю, дистрибутив линукс, который уже поддерживает эту видеокарту? тогда что это и где это взять?
- может, мы вообще неправильно определили проблему?
Заранее благодарю
Константин
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Re: Linux с поддержкой nvidia 8800 gts
Установи драйвера на видео 
-
K.L.
это понятно
но как?
у меня не запускается система.
сеть, соответственно, тоже не настроена.
сам драйвер есть (скачан через винды), но как его перекинуть в линукс, да еще и без граф. интерфейса, не знаю.
Насколько я понимаю, я же не смогу выйти в сеть и пойти на нужную ссылку из консоли до того, как ее настрою?
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Чтобы поднять сеть и вылезти в интернет иксы не нужны. Предлагаю почитать на форуме, прегодиться.
Чтобы поставить дрова иксы не нужны. Надо чтобы стояли исходники ядра и проги для разработчика (комилятор и тд). Нужно в консоли набрать вроде все.
И полистайте раздел на форуме посвященный убунте
Чтобы поставить дрова иксы не нужны. Надо чтобы стояли исходники ядра и проги для разработчика (комилятор и тд). Нужно в консоли набрать
Код: Выделить всё
sh путь_к_драйверуИ полистайте раздел на форуме посвященный убунте
Vladivostok Linux User Group
-
K.L.
DaemonTux писал(а): ↑10.03.2007 14:27Чтобы поднять сеть и вылезти в интернет иксы не нужны. Предлагаю почитать на форуме, прегодиться.
Чтобы поставить дрова иксы не нужны. Надо чтобы стояли исходники ядра и проги для разработчика (комилятор и тд). Нужно в консоли набратьвроде все.Код: Выделить всё
sh путь_к_драйверу
И полистайте раздел на форуме посвященный убунте
Спасибо.
Если я правильно понял, для того, чтобы скачать драйвер, мне предварительно придется настроить из консоли vpn, dns и что-нибудь еще? Это слишком сурово.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
у меня не запускается система.
Не запускается графическая система, но консоль есть. Правильно?
сам драйвер есть (скачан через винды), но как его перекинуть в линукс
Какая файловая система у раздела, где лежит драйвер? Самое простое - из винды сбросьте его на флешку или сидюк и уже из под линя воспользуйтесь. Это легко (ну если не разберетесь как в лине с сиюком из консоли работать, напишу).
Насколько я понимаю, я же не смогу выйти в сеть и пойти на нужную ссылку из консоли до того, как ее настрою?
Ее - сеть? Да, естественно нужно сперва настроить.
Если я правильно понял, для того, чтобы скачать драйвер, мне предварительно придется настроить из консоли vpn, dns и что-нибудь еще? Это слишком сурово.
А что за сеть?
З.Ы. Да нормально, не сурово. Зато сразу с головой погрузитесь в Юникс
-
K.L.
nadge писал(а): ↑11.03.2007 00:04у меня не запускается система.
Не запускается графическая система, но консоль есть. Правильно?
сам драйвер есть (скачан через винды), но как его перекинуть в линукс
Какая файловая система у раздела, где лежит драйвер? Самое простое - из винды сбросьте его на флешку или сидюк и уже из под линя воспользуйтесь. Это легко (ну если не разберетесь как в лине с сиюком из консоли работать, напишу).
Ее - сеть? Да, естественно нужно сперва настроить.
А что за сеть?
З.Ы. Да нормально, не сурово. Зато сразу с головой погрузитесь в Юникс
спасибо.
Ну да, командная строка имеется)
Убунту прошла полную инсталляцию (пришлось, правда, noapic набирать в начале. кстати, не подскажете ли, какую команду и имя использовать, чтобы попасть в тот файл, где можно менять параметры загрузки, дабы там сразу этот noapic прописать и не вводить каждый раз), но при загрузке на Х вылетает и публикует злобный лог.
после этого можно печатать в командной строке.
драйвер есть на рабочем ноуте, в винде. имеются также сд и двд-болванки, флешка. можно ли в линуксе взять и запустить драйвер с юсб-флешки, отформатированной под винды?
или же записать файл из виндов на сд-двд? было бы очень хорошо, если бы Вы сказали, как его потом забрать оттуда из командной строки линукса.
еще доступный мне вариант - запустить линукс с лайвсиди на ноутбуке (без инсталляции, инсталлировать туда не буду, т.к. машина корпоративная), и попробовать записать болванку оттуда. может быть, так лучше будет?
сеть у меня с выходом в инет через локалку, так что, насколько понимаю, предстоит та самая процедура настройки VPN.
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
(K.L. @ Mar 11 2007, в 00:24) писал(а):можно ли в линуксе взять и запустить драйвер с юсб-флешки, отформатированной под винды?
Можно, втыкаешь флешку смотришь где она fdisk -l, монтируешь примерно так mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/flash/, переходишь в каталог cd /mnt/flash/, смотришь что там есть ls -n, запускаешь установку sh бла-бла.run
Посмотри какой у тебя драйвер сейчас прописан nano /etc/X11/xorg.conf, примерно так выглядит
Section "Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver "nvidia"
EndSection-
K.L.
*Sasha* писал(а): ↑11.03.2007 00:48(K.L. @ Mar 11 2007, в 00:24) писал(а):
можно ли в линуксе взять и запустить драйвер с юсб-флешки, отформатированной под винды?
Можно, втыкаешь флешку смотришь где она fdisk -l, монтируешь примерно так mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/flash/, переходишь в каталог cd /mnt/flash/, смотришь что там есть ls -n, запускаешь установку sh бла-бла.run
Посмотри какой у тебя драйвер сейчас прописан nano /etc/X11/xorg.conf, примерно так выглядит
Section "Device" Identifier "Generic Video Card" Driver "nvidia" EndSection
о! круто. завтра днем попробую, а то сейчас натворю чего-нибудь в полусонном состоянии
-
K.L.
Что-то ничего не получилось.
Флешка видна, команда fdisk -l работает.
В таблице пишет, что это устройство dev/sdb1, параметры определяет правильно
А вот команда монтирования действует странно.
Во-первых, набирается с первым словом sudo (насколько я понимаю, это убунтовская специфика т.е. надо sudo mount..). Во-вторых, не ругается, но и НИЧЕГО НЕ МОНТИРУЕТ.
если заканчиваешь команду подкаталогом mnt (без /flash), то, делая cd //mnt и потом ls -n, получаю пустой каталог. т.е. команда смонтировать туда дана, мирно "проглочена" системой, но самого действия нет
если заканчиваешь /flash, то с помощью cd //mnt/flash каталог не находится (двойные слэши везде потому, что без первого слеша (указания на корневой каталог) отказывается видеть папки).
по команде mount без параметров в любом случае нужное устройство не находится.
и чего с этим всем делать?
Флешка видна, команда fdisk -l работает.
В таблице пишет, что это устройство dev/sdb1, параметры определяет правильно
А вот команда монтирования действует странно.
Во-первых, набирается с первым словом sudo (насколько я понимаю, это убунтовская специфика т.е. надо sudo mount..). Во-вторых, не ругается, но и НИЧЕГО НЕ МОНТИРУЕТ.
если заканчиваешь команду подкаталогом mnt (без /flash), то, делая cd //mnt и потом ls -n, получаю пустой каталог. т.е. команда смонтировать туда дана, мирно "проглочена" системой, но самого действия нет
если заканчиваешь /flash, то с помощью cd //mnt/flash каталог не находится (двойные слэши везде потому, что без первого слеша (указания на корневой каталог) отказывается видеть папки).
по команде mount без параметров в любом случае нужное устройство не находится.
и чего с этим всем делать?
-
sarutobi
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
непонятно почему требует два слэша - это что то из области УФОлогов...
mkdir ~/mnt
sudo mount /dev/sdb1 ~/mnt/
sudo ls -al ~/mnt/
если не смонтировалось и команда отработала без ругани в консоль, покажите вывод
sudo tail /var/log/messages
и
df
mkdir ~/mnt
sudo mount /dev/sdb1 ~/mnt/
sudo ls -al ~/mnt/
если не смонтировалось и команда отработала без ругани в консоль, покажите вывод
sudo tail /var/log/messages
и
df
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
K2el
- ОС: Linux & BSD
попробуй другой дистр поставить :) у меня стоит PC-BSD и пока никаких проблем (ставил на ноут и на стационарный комп с видюхой nvidia 7300). Там ваще лафа :) pbidir.com - сайт с прогами (по типу exe в винде) pcbsd.com - официальный сайт
PS: это не линукс - это фряха :) что по моему мнению гораздо лучше!
PS: это не линукс - это фряха :) что по моему мнению гораздо лучше!
@ - @чью жизнь!
-
K.L.
спасибо, Ваши советы оказались мудрыми, и инсталляция драйвера запустилась.
но потом пришлось одержать сокрушительное поражение.
вот что написал инсталлятор:
No precompiled kernel interface was found to match your kernel; would you like the installer to attempt to download a kernel interface for your kernel from the NVIDIA ftp site (ftp://download.nvidia.com)
(no, т.к. сеть не настроена, и следующая страница)
No precompiled kernel interface was found to match your kernel; this means that thr installer will need to compile a new kernel interface
(ок, следующая страница)
ERROR: You do not appear to have libc header files installed on your system. Please install your distribution’s libc development package
(попробовал вставить сд с дистрибутивом, но, видимо, это не то, что нужно, посему ок, следующая страница)
ERROR: Installation has failed. Please see the file `/var/log/nvidia-installer.log for details/
(горько зарыдал, ок, вылетел в непонятную консоль, где команды не набираются, выключил комп).
пора ли сдаваться?
K2el писал(а): ↑11.03.2007 14:51попробуй другой дистр поставитьу меня стоит PC-BSD и пока никаких проблем (ставил на ноут и на стационарный комп с видюхой nvidia 7300). Там ваще лафа
pbidir.com - сайт с прогами (по типу exe в винде) pcbsd.com - официальный сайт
PS: это не линукс - это фряхачто по моему мнению гораздо лучше!
хехе. с 7300, небось, почти всё поставится. это же не 8800, которая вообще какой-то другой архитектуры
(кстати, уже тыщу раз пожалел, что купил. не так важны мне эти игрушки, как гибкость системы)
-
K2el
мое дело предложить, одно знаю точно - драйвер под 8800 под PC-BSD есть и он работает :)
PS: я бы на твоем месте все-таки попробовал
PS: я бы на твоем месте все-таки попробовал
@ - @чью жизнь!
-
*Sasha*
(K.L. @ Mar 11 2007, в 16:47) писал(а):ERROR: You do not appear to have libc header files installed on your system. Please install your distribution’s libc development package
Поставь их, apt-get install libc6-dev. и ещё нужно наверноеустановить пакет linux-headers, той же версии что и ядро.
Смотришь что есть
apt-cache search linux-headers
потом ствишь нужный
apt-get install linux-headers-версия
-
K.L.
спасибо. а оно подходит людям, которые намного, намного больше любят жить в графическом интерфейсе, а не в командной строке?
и где это можно скачать?
а примерно где его можно надыбать?
-
K2el
скачать можешь с официального сайта(сцылку я писал выше) :) она идет в графическом интерфейсе (KDE 3.5.6) в том числе и установка графическая. Но самая фишка - это установка прог! Как я уже говорил там проги устанавливаються из pbi(потипу eхe) не надо париться с зависимостями(кликнул 2 раза и прога установлена)! Ну и еще там есть система портов (это же FreeBSD) Зайди на сайт софта посмотри, сейчас виндна тенденция партирования в pbi прог под виндовс(из последних photoshop, ieхplorer 6, и т.д.) короче красота, а раз вы только начали изучение - то это по моему мнению лучшее!
@ - @чью жизнь!
-
*Sasha*
(K.L. @ Mar 11 2007, в 17:06) писал(а):а примерно где его можно надыбать?
У тебя на диске должен быть, в консоли набери apt-cache search linux-headers.
(K2el @ Mar 11 2007, в 17:29) писал(а):Но самая фишка - это установка прог! Как я уже говорил там проги устанавливаються из pbi(потипу eхe) не надо париться с зависимостями(кликнул 2 раза и прога установлена)!
В убунту не сложнее, apt-get install прога, и все зависимомти автоматом
-
K2el
В убунте может быть и так же, но тут все в одном файле:) тоесть не надо инета для установки прог(и вместо кучи файлов и зависимостей у тебя лежит всего 1 файл, который за собой ничего не тянет)
@ - @чью жизнь!