Обновление Arch Linux

Модератор: Модераторы разделов

Russian Quaker
ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)

Обновление Arch Linux

Сообщение Russian Quaker »

Есть такой вопрос: можно ли обновить Arch Linux, исключая некоторые пакеты? А то у меня для закачки примерно 600 мега, некоторые из пакетов меня устраивают и так, хочется просто обновить базовую систему...
Спасибо сказали:
Aristarch
ОС: ArchLinux, Debian etch

Re: Обновление Arch Linux

Сообщение Aristarch »

Russian Quaker писал(а):
11.03.2007 10:11
Есть такой вопрос: можно ли обновить Arch Linux, исключая некоторые пакеты? А то у меня для закачки примерно 600 мега, некоторые из пакетов меня устраивают и так, хочется просто обновить базовую систему...

Прописать пакеты (разделять пробелами, и только имена), которые вы не желаете обновлять в файл /etc/pacman.conf в секцию #IgnorePkg Например:

#IgnorePkg = gwenview freetype2 libxml2

Или обновлять руками по-одному пакету :angry:
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

можно еще указывать при обновлении, что не качать:

Код: Выделить всё

pacman -Suy --ignore <имя пакета>
Спасибо сказали:
Russian Quaker

а нельзя указать только группу обновления, например обновить только current?
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

Russian Quaker писал(а):
11.03.2007 15:36

Можно конечно - закомментируйте в /etc/pacman.conf все источники кроме current, или создайте альтернативный файл (например копированием оригинольного), и оставьте в него один current, а затем укажите этот файл при обновлении через ключ --config
Спасибо сказали:
Russian Quaker

Aristarch писал(а):
11.03.2007 16:31
Russian Quaker писал(а):

Можно конечно - закомментируйте в /etc/pacman.conf все источники кроме current, или создайте альтернативный файл (например копированием оригинольного), и оставьте в него один current, а затем укажите этот файл при обновлении через ключ --config

Сделал как сказано, но при команде pacman -Sy --config хочет обновлять все теже пакеты, на 600 мег.
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

Russian Quaker писал(а):
11.03.2007 20:28
Aristarch писал(а):

Russian Quaker писал(а):

Сделал как сказано, но при команде pacman -Sy --config хочет обновлять все теже пакеты, на 600 мег.

А вы указали ключу --config путь к созданному вами файлу? Мне показалось, что нет. Написать нужно примерно так:
#pacman -Sy --config /etc/alt_pacman.conf

И еще такой момент:
Раз вы уже делали -Sy значит база у вас свежая, следовательно набирать необходимо так:
#pacman -Suy --config /etc/alt_pacman.conf

P.S.
А чем вызвано такое нежелание обновляться? Ну, если трафик - тогда понятно, а если нет, то в чем смысл? У меня правда тоже есть пакеты, которые я не хочу обновлять по-причине, что новые версии стали хуже - но таких не много. Это libreetype.so - которую я заморозил на версии 6.3.8, пакет gwenview замер на 1.4.0, и вот к ним на днях добавилась еще и моя любимая тема KDE - qtcurve, которую создатель зачем-то обрезал в версии 0.47 А у вас набралось на 600мб?! - любопытно.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

А чем вызвано такое нежелание читать man pacman?
Спасибо сказали:
Russian Quaker

Aristarch писал(а):
11.03.2007 20:53
Russian Quaker писал(а):
11.03.2007 20:28

Aristarch писал(а):

Russian Quaker писал(а):

А вы указали ключу --config путь к созданному вами файлу? Мне показалось, что нет. Написать нужно примерно так:
#pacman -Sy --config /etc/alt_pacman.conf

И еще такой момент:
Раз вы уже делали -Sy значит база у вас свежая, следовательно набирать необходимо так:
#pacman -Suy --config /etc/alt_pacman.conf

P.S.
А чем вызвано такое нежелание обновляться? Ну, если трафик - тогда понятно, а если нет, то в чем смысл? У меня правда тоже есть пакеты, которые я не хочу обновлять по-причине, что новые версии стали хуже - но таких не много. Это libreetype.so - которую я заморозил на версии 6.3.8, пакет gwenview замер на 1.4.0, и вот к ним на днях добавилась еще и моя любимая тема KDE - qtcurve, которую создатель зачем-то обрезал в версии 0.47 А у вас набралось на 600мб?! - любопытно.

Извиняюсь, неправильно написал команду. Делаю так:

Код: Выделить всё

#pacman -Syu --config /path/to/pacman.conf

600 мег набрались так как у меня много пакетов вроде Qt, Firefox, Thunderbird и т.п, и с момента установки я никогда не обновлялся (если исключить авто-обновления пакетов из-за зависимостей или ручные обновления индивидуальных пакетов). Вот и говорит мне пакман что для полного обновления надо закачать пакетов на более чем 600 мегабайт. Я бы с удовольствием их закачал (если есть проги которые линкуются к старым версиям библиотек, можно пересобрать через abs), но инет у меня через мопед, а вернее через мобилу (трафик где-то 9Гб, осталось 4-5Гб), вот и надо экономить время и трафик.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Если траффик ограничен, то ИМХО, лучше пользоваться АБС, сильно достает, когда в арче постоянно обновляются сборки - не накачаешься
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Russian Quaker
ну там большинство таких програм которые тебе придеться через ABS собирать, ибо почти все пакеты слинкованы.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали: