Обновление Arch Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
Обновление Arch Linux
Есть такой вопрос: можно ли обновить Arch Linux, исключая некоторые пакеты? А то у меня для закачки примерно 600 мега, некоторые из пакетов меня устраивают и так, хочется просто обновить базовую систему...
-
- ОС: ArchLinux, Debian etch
Re: Обновление Arch Linux
Russian Quaker писал(а): ↑11.03.2007 10:11Есть такой вопрос: можно ли обновить Arch Linux, исключая некоторые пакеты? А то у меня для закачки примерно 600 мега, некоторые из пакетов меня устраивают и так, хочется просто обновить базовую систему...
Прописать пакеты (разделять пробелами, и только имена), которые вы не желаете обновлять в файл /etc/pacman.conf в секцию #IgnorePkg Например:
#IgnorePkg = gwenview freetype2 libxml2
Или обновлять руками по-одному пакету

-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
можно еще указывать при обновлении, что не качать:
Код: Выделить всё
pacman -Suy --ignore <имя пакета>
-
а нельзя указать только группу обновления, например обновить только current?
-
Russian Quaker писал(а): ↑11.03.2007 15:36а нельзя указать только группу обновления, например обновить только current?
Можно конечно - закомментируйте в /etc/pacman.conf все источники кроме current, или создайте альтернативный файл (например копированием оригинольного), и оставьте в него один current, а затем укажите этот файл при обновлении через ключ --config
-
Aristarch писал(а): ↑11.03.2007 16:31Russian Quaker писал(а): ↑11.03.2007 15:36
Можно конечно - закомментируйте в /etc/pacman.conf все источники кроме current, или создайте альтернативный файл (например копированием оригинольного), и оставьте в него один current, а затем укажите этот файл при обновлении через ключ --config
Сделал как сказано, но при команде pacman -Sy --config хочет обновлять все теже пакеты, на 600 мег.
-
Russian Quaker писал(а): ↑11.03.2007 20:28Aristarch писал(а): ↑11.03.2007 16:31
Russian Quaker писал(а): ↑11.03.2007 15:36
Сделал как сказано, но при команде pacman -Sy --config хочет обновлять все теже пакеты, на 600 мег.
А вы указали ключу --config путь к созданному вами файлу? Мне показалось, что нет. Написать нужно примерно так:
#pacman -Sy --config /etc/alt_pacman.conf
И еще такой момент:
Раз вы уже делали -Sy значит база у вас свежая, следовательно набирать необходимо так:
#pacman -Suy --config /etc/alt_pacman.conf
P.S.
А чем вызвано такое нежелание обновляться? Ну, если трафик - тогда понятно, а если нет, то в чем смысл? У меня правда тоже есть пакеты, которые я не хочу обновлять по-причине, что новые версии стали хуже - но таких не много. Это libreetype.so - которую я заморозил на версии 6.3.8, пакет gwenview замер на 1.4.0, и вот к ним на днях добавилась еще и моя любимая тема KDE - qtcurve, которую создатель зачем-то обрезал в версии 0.47 А у вас набралось на 600мб?! - любопытно.
-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
А чем вызвано такое нежелание читать man pacman?
-
Aristarch писал(а): ↑11.03.2007 20:53Russian Quaker писал(а): ↑11.03.2007 20:28
Aristarch писал(а): ↑11.03.2007 16:31
Russian Quaker писал(а): ↑11.03.2007 15:36
А вы указали ключу --config путь к созданному вами файлу? Мне показалось, что нет. Написать нужно примерно так:
#pacman -Sy --config /etc/alt_pacman.conf
И еще такой момент:
Раз вы уже делали -Sy значит база у вас свежая, следовательно набирать необходимо так:
#pacman -Suy --config /etc/alt_pacman.conf
P.S.
А чем вызвано такое нежелание обновляться? Ну, если трафик - тогда понятно, а если нет, то в чем смысл? У меня правда тоже есть пакеты, которые я не хочу обновлять по-причине, что новые версии стали хуже - но таких не много. Это libreetype.so - которую я заморозил на версии 6.3.8, пакет gwenview замер на 1.4.0, и вот к ним на днях добавилась еще и моя любимая тема KDE - qtcurve, которую создатель зачем-то обрезал в версии 0.47 А у вас набралось на 600мб?! - любопытно.
Извиняюсь, неправильно написал команду. Делаю так:
Код: Выделить всё
#pacman -Syu --config /path/to/pacman.conf
600 мег набрались так как у меня много пакетов вроде Qt, Firefox, Thunderbird и т.п, и с момента установки я никогда не обновлялся (если исключить авто-обновления пакетов из-за зависимостей или ручные обновления индивидуальных пакетов). Вот и говорит мне пакман что для полного обновления надо закачать пакетов на более чем 600 мегабайт. Я бы с удовольствием их закачал (если есть проги которые линкуются к старым версиям библиотек, можно пересобрать через abs), но инет у меня через мопед, а вернее через мобилу (трафик где-то 9Гб, осталось 4-5Гб), вот и надо экономить время и трафик.
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Если траффик ограничен, то ИМХО, лучше пользоваться АБС, сильно достает, когда в арче постоянно обновляются сборки - не накачаешься
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Russian Quaker
ну там большинство таких програм которые тебе придеться через ABS собирать, ибо почти все пакеты слинкованы.
ну там большинство таких програм которые тебе придеться через ABS собирать, ибо почти все пакеты слинкованы.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545