Эпилог:
Вообщем прикупил сей девайс (внешний винт).
На него поставил мандриву, мало того, сразу на винт (винда хрен ставится, пытался слепок делать гостом, а в итоге все равно не грузится). Ставил поверпак+ с 2-х двд. Во время инсталяции указал чтоб оба дистра сразу залились на винт и установка шла уже с него, цель была такова, чтоб этот винт можно было таскать кому угодна и грузиться от куда угодно. (повторюсь USB, если быть точнее китайский бокс, в нем seagate ide 2.5" 100gb 5400rpm ) Самое что интересное так оно и есть, уже обошел друзей 4-5, у всех разные видяхи, мамки, процы (амд и пеньки), и все на ура грузится, и дрова и на видяху и на звук, я в шоке конечно =)
НО!!! =(
В одной скажем организации, где я часто бываю, стоят слабые машинки, в которых вообще нет винтов, а винда, а точнее ее жалкое подобие грузится с локалки (даже сис-го времени нет, ощущение что это какая то графическая оболочка, как будто ограниченные библиотеки подгружаются и не более), наверно еще более урезанная чем WinPE и тому подобные, в итоге и появилась мысль грузиться со своего винта, но, не так то все просто, на мое удивление в биосе даже если простовить все буты на Disabled, все равно грузится эта шняга, перепробывал все, индикатор на винте даже не моргнет, жжесть. Как они так сделали я хз.
Сразу скажу, поддержка USB в биосе там есть (выбор usb-hdd/fdd/cd-rov).
К счастью, там отдельной строчкой есть что то типа "врубить бут флопи", ходябы ожил флопик, ну так вот у меня такой к вам нелепый вопрос:
Можно ли создать что нибудь типа загрузочной дискеты, которая будет указывать откуда грузиться???
В дистре поверпака есть папочка досутилин и там есть софтина rawwritewin.exe, которая всякие разные img-хи заливает на флопик, позаливал я некоторые (cdrom.img, cdrom-changedisk.img, pcmcia.img) Но я так понял они созданы для других целей, для установки линукса, а не загрузки.
Вообщем в двух словах : хотелось бы создать загрузочную дискету котороя вопреки хотениям биоса будет грузить линукс от туда, откуда хочу, а именно с usb-hdd.
Может кто нить подскажет подобные пути осуществления моей нелепой идеи?
Заранее благодарю =/
Не совсем стандартная загрузка Linux (USB HDD + floppy)
Модератор: Bizdelnick
-
cleric57
- ОС: Linux Mandriva 2007 pp+
-
cleric57
Re: Не совсем стандартная загрузка Linux
Мдя... Чувствую труба =(
-
vicpo
- ОС: Mandriva, Gentoo
Насколько помню там есть образ загрузчика в этих имаджах для загрузки с диска, именно загрузки не установки, в нем grub, а там уже можно поиграть параметрами загрузки, второй вариант создать загрузочную дискету из под работающей системы и носить с собой
JID: vicpo@xmpp.kz
-
cleric57
cdrom.img или cdrom-changedisk.img ?
Не мог бы выложить именно ту имагу? И в двух словах поясни нубу что такое grub?
Не мог бы выложить именно ту имагу? И в двух словах поясни нубу что такое grub?
-
vicpo
- ОС: Mandriva, Gentoo
GRUB загрузчик. Собственно какой имадж не помню точно, предлагаю такой вариант загрузись на машинке которая грузится с твоего винта, установи загрузчик на дискету, как дискетка запишеться верни на место и у тебя будет загрузочная дискетка, хотя если посмотреть внимательно то по твоему описанию проблемы выходит следущее: стоит на машинке сетевуха перепрошитая, которая автоматом грузится по сети, по хорошему нужно держать кнопку Q(бывает сочетание shift + F10), чтобы вызвать отмену загрузки с сетевой карты, тогда ты должен загрузиться со своего диска. Или просто выдернуть микросхему, которая не родная (в гнезде для микросхем встречается на карта realtek surecom)
JID: vicpo@xmpp.kz
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Вроде было написано, что манипуляциями с БИОС удаётся заставить грузиться с дискеты, так что микросхему теребить не надо
Вот по ходу нашел обзорчик дискеточных линуксов, может пригодится?
Linux Inside: The 'little' Linuxes
Впрочем, поддерживаю vicpo.
Вот по ходу нашел обзорчик дискеточных линуксов, может пригодится?
Linux Inside: The 'little' Linuxes
Впрочем, поддерживаю vicpo.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
cleric57
Спасибо +)
Совсем не давно и с дискеты грузануться не удалось =(
"по хорошему нужно держать кнопку Q(бывает сочетание shift + F10), чтобы вызвать отмену загрузки с сетевой карты"
ооо, вот это я не знал, надо попробывать =)
всем Re5peCt =) буду пробывать =)
Совсем не давно и с дискеты грузануться не удалось =(
"по хорошему нужно держать кнопку Q(бывает сочетание shift + F10), чтобы вызвать отмену загрузки с сетевой карты"
ооо, вот это я не знал, надо попробывать =)
всем Re5peCt =) буду пробывать =)
-
Burglar
- ОС: Windows XP
Что называется, прочитал и тоже захотелось. Но всё оказалось не так просто. У меня в компьютере 3 диска - IDE, SATA и внешний USB-HDD. Поставить хотел, естественно, на USB-HDD. В качестве Linux выбрал Mandriva 2007 Free Edition - 3 CD и 1 неполный DVD (другой Мандривы просто нет). Когда дошло дело до разметки диска, то на выбор мне были предложены 2 диска - IDE и SATA, а моего USB-HDD там и в помине не было. В связи с этим вопрос, что я сделал не так? Нужны ли какие-то предварительные операции, чтобы можно было поставить Linux на USB-HDD. Быть может виновата моя версия Мандривы, которая является одной из самых простых из всей коллекции?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
-
cleric57
Ну мой поверпак+ чистейший воды варез скачен с внутренней сетки, 2 двд-хи, все мои 3 винта (2 ide и usb) увидел сразу, и вообще без каких либо заморочек ставился на внешний винт и грузится как я и писал кому бы я его не приносил (кроме тех поганых компов... но к этому вернусь позже, пока забил на несколько дней на эту тему, не до нее)... посему попробуй у кого нить взять поюзать на пару дней поверпак или дискавери, мож и в прямь от дистра зависит. Да вот еще, перед установкой прям появилось окошко что в данный момент ставятся дрова на usb-hdd для дальнейшей установке, дальше все как по маслу...