Борьба за душу линуксоида. (Агитаторы млять... :))

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
demongloom
Сообщения: 454
Статус: Добрый Демон

Борьба за душу линуксоида.

Сообщение demongloom »

Увы, увы... :huh: вот она пришло разочарованье то... Да, да :angry: ! Били в душу, не снимая сапог. А разочаровался я, в своем любимом дистре... феде 3. :blink: Жаль, уж больно я привык к нему, но с каждым разом он действительно; все хуже и хуже :huh: .

Разачарован я тем что фк, таки до сих пор не имеет нормального инсталлятора :o . ИМХО, та анаконда, что была в рх9, в 100 раз круче текущей, что в фк3-2-1. Просто убило отсутствие (с корнем гады выдрали!) поддержки рейзерфс в "минимальном (rescue/boot)" режиме, из за чего я долго мучался во время инсталляции. Эпопея была еще та, плюс жадность моя, фраера сгубила, но зато приобрел немало ценного опыта и немножко мертвых нервных клеток.

А дело было так. Решил с выходом фк3, установить федю с нуля, чтоб было все как новенькое, а то с унстэйблом и пересборкой, маленько я систему подзасрал. И скачал я исошники и поклал их на себе на темповый рейзерфс.
/dev/hdb5 (boot, reiserfs) -> format
/dev/hdb6 (/, reiserfs) -> format
/dev/hdb7 (/temp, reiserfs) -> do not format (isos placed on /fedora/iso/{FC3-...cd1.iso and etc})
/dev/hdb8 (swap) -> format.
И закропал значит я cd5, рескью который. И тут началась эпопея!

Попытка первая.
Загружаюсь, я значит с него. Пишу в загрузке "linux vga=792...askmethod reiserfs selinux=0", а затем выбираю в меню, там где выбор типа установки "Инсталляция с жесткого". Выбираю свой жесткий /dev/hdb7, указываю путь /fedora/iso (+игра со слэшами... :devil_2: ) и что я вижу.... ошибка --- "Не могу найти исошники". Млять!
А на консолях, там где всякая дебаговая информация вижу что мол раздел видит, а вот смонтировать не может, так как он не ехт2/3 и не фат. Опсь...

Попытка вторая.
Ладно... хрен с тобой. Беру записываю 1 инсталляционный диск. Думал, что наверно проблема в том что рескью типа минимальный, а в инсталляционном диске будет полная поддержка. Как я ошибался. Короче вторая попытка в точь точь повторяет первую.

Попытка третья.
Загружаюсь опять с 1 диска. Но в граф режиме. Прохожу все пред инсталляционные этапы, начинается копирование пакетов. Все пучком... а потом меня просят второй диск. Ну я беру рейзер раздел, монтирую его из сетаповой консоли (да да!, рейзер доступен лишь начиная с граф установки!), захожу в папку исошников. Пытаюсь монтировать их (mount -o loop -t iso9660 FC3...cd2.iso /mnt/source) и получаю косяк. Мол типа нету девайса луп и короче тебе залуп... (сорри. :devil_2: ). Короче колупаюсь так и сяк, таки и не сумел смонтировать. Ладно... ладно... Беру форматирую своп раздел как ехт3. Беру перекатываю исошники на него. А он гад большой своп у меня. 2 гига. Но месту не хватило... для 5 исошника размером 50 мегабайт, рескью который. Я подумал, а нафиг он мне и со спокойной душой перезагрузился.

Попытка четвертая.
Загружаюсь с 1 диска. С блаблабла askmethod. Выбираю своп раздел. Он определил исошники. Запустилась инсталляция. Все пошло пучком..., но мрачны были тучи над Петах-Тиквой в тот день видать были... На последнем пакете..., с последнего исошника..., инсталляция заявила что мол пакет битый и пожалуйста вставьте непокоцанный исошник (если учесть что он примонтирован с iso файла, то вставить непокоцанный исошник в сидюк было делом затруднительным), причем это был пакет с названием reiserfs-tools :blink: . И стал я долго думать что делать и как быть. Для начала решил поискать где лежит директория с исошниками (фк3 создает директорию симлинкнутую на раздел с исошниками). И попытался удалить все исошники, дабы очистить место. Но диск с исошниками был смонтирован read-only. Перемонтировал. Попытался удалить все усошники. Удалил, но 4 диск не хотел удаляться из за того что был смонтирован в /tmp/isoimage. Ладно. Отмонтировал. Зашел на рейзер с болванками и переписал исошник опять на своп диск. Вернулся в установку. Нажимаю на "ОК" (диалог вставки диска) и получаю опять этот же диалог. Пошарил по дебаговым консолям и увидел что мол не может определить 4 диск, так как тот не смонтирован в /tmp/isoimage. А сама инсталляция опять примонтировать исошник не желала. Ладно... беру пишу mount -o loop... получаю... да да! Отстутствуют loop девайсы. Че делать? chrootнул установленную систему. Настроил сеть. Поискал в гугле. Ничего не нашел. Начал колупаться в манах. Ничего не нашел, а то что нашел не помогало. Хорошо что я перед установкой и форматированием сохранил src.rpm файлы, среди которых был mc c унстэйбла. Потому что до меня дошло что можно исошник не монтировать, а распаковать в isoimage. Но тот mc который шел с фк3 увы мог лишь просматривать исошники, но не распаковывать. А работать с исошниками на консольном уровне я не умел. Но в срц.рпмном мц оказался (я это знал) более новый скрипт для работы с исошниками. Благодаря ему я сумел распаковать исошник в директорию. А сетап проглотил и доустановил с опозданием в 3 часа систему.

Но то что я увидел после установки мне не очень понравилось.
1. Менеджеры настройки системы практически не приобрели новой улучшенной функциональности. Разве что в setup вернули опции настройки сервисов. А так ничего нового.
2. Куча нафиг мне не нужных пакетов, которых могло бы не быть будь в инсталляции выбор пакетов. Но увы, есть лишь только групповой выбор.
3. Тоже самое касается ненужных и непонятных мне сервисов.
4. Куча обновлений. И это как неделя после выхода фк.
5. Где менеджер пакетов?! rpm-manager фигня. а юм лишь консольный вариант. гуя к нему нет (уе...ще yumi от cobind не предлагать). А мой любимый red-carpet увы не пашет. Так как в нем нет поддержки rpm 4.3.2.
6. Где русский словарь для aspell? Всякую кучу других словарей добавили в релиз, а русского нет. Хотя все довольно неплохо русифицировано.
7. Где всякие другие вещи которые вышли с релизом гнома? Где trash аплет? Где gnome-system-tools?
8. А что за косяк с Х, когда (дефалтная установка, даже нвидию еще не установил) Х вешали всю систему при первой загрузке системы.... Только откат на более ранньюю версию решил проблему. Потом при апдейте все заработало.

И еще куча косяков...

Короче убедите меня выбрать другой дистр.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Brutus
Сообщения: 62

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение Brutus »

Слака :devil_2:
Там все быстро, удобно и легко. Даже с подсказками.
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Спасибо сказали:
boot
Сообщения: 289

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение boot »

ALT
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aleks_Pingvin
Сообщения: 160
Статус: Свободный пингвин

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение Aleks_Pingvin »

Windows XP - вообще ни каких траблов нету. :)
Ни кто на свете не заметит - нас не стало, ни кто не вспомнит здесь о нас...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Brutus
Сообщения: 62

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение Brutus »

Алекс, ты не прав. Там СТОЛЬКО траблов. Они начинаются когда со всежеустановленной винды выходишь в интернет. Я вот попробовал. Недавно. Пару вирусов поймал и чуть игрушку, ради которой держу винду, не испортил... Нет уж нафиг, сыты мы по горло вашей виндой. :angry:
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение serg_sk »

Еще одна флеймовая и оффтопная тема... demongloom сходил бы на оф сайты дистров и почитал бы о них(дистрах).
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Aleks_Pingvin
Сообщения: 160
Статус: Свободный пингвин

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение Aleks_Pingvin »

Brutus: Блин я вот не понимаю. Вот че-то у всех Линуксоидов траблы с Виндой. Неужели я такой хороший и аккуратный, что у меня все работает без траблов? И не только у меня. У моей девушки Windows простоял 2 года без переустановки и все отлично работало. И сменила она ее только тогда, когда купила новое железо. У меня лично установка и настройка винды занимает от силы 2-3 часа (зависит от софта, который я ставлю) и еще не разу с большими проблемами не сталкивался, чего не скажешь о Линуксе. Конечно если железо кривое то Винда будет глючить, но я думаю, что Линукс на таком же железе будет вести себя не намного лучше.

Теперь об Инете под Виндой. Я в интернете работаю уже 2 года. Дома в Винде нет ни антивирусника ни фаервола и за все время я поймал только один вирус - Sasser. Конечно по почте вирусняк приходил, но такие письма я сразу же определял и удалял. Конечно IE я сейчас не пользуюсь, только Мозилой.... но когда пользовался, то единственый минус был жуткая тормознутость IE.
Ни кто на свете не заметит - нас не стало, ни кто не вспомнит здесь о нас...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Nika
Сообщения: 229
Статус: irc bot

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение Nika »

(Brutus @ Суббота, 20 Ноября 2004, 11:34) писал(а):Алекс, ты не прав. Там СТОЛЬКО траблов. Они начинаются когда со всежеустановленной винды выходишь в интернет.


ну так сервиспаки надо ставить.
Спасибо сказали:
boot
Сообщения: 289

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение boot »

Алекс, ты не прав. Там СТОЛЬКО траблов. Они начинаются когда со всежеустановленной винды выходишь в интернет. Я вот попробовал. Недавно. Пару вирусов поймал и чуть игрушку, ради которой держу винду, не испортил... Нет уж нафиг, сыты мы по горло вашей виндой.

Поддерживаю.Плюс ввинде кучу софта ставить отдельно,и еще много-много других пакостей.

demongloom,как приверженец рпм бери альт мастер и не пожалеешь!
1.Русификация лучше чем где либо
2.апт рулит
3.действительно хорошая подборка софта на все случаи жизни в двд версии
4.И еще много разных причин.Больших и не очень .Пусть другие дополнят если хотят :)
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор
Сообщения: 220

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение Kit Fisto »

SuSE :devil_2:
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
DW
Бывший модератор
Сообщения: 662
Статус: и это еще не все или ничего.

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение DW »

t demongloom : ведь ивестно же, что на подобные вопросы каждый отвечает в пользу своего дистра... почитай описание диструбутивов на спец. сайтах и выбери сам... пусть хоть путем проб и ошибок.


t Aleks_Pingvin : а не слишком ли это нагло - на форуме LINUXforum пропогандировать вин. и спорить что он чуть ли не только не лучше лина но и вообще "супер и рулез"... ИМХО тебе на какой windowsforum.ru "и никаких гвоздей".
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Trueash
Сообщения: 976
Статус: Вещий Кассандр

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение Trueash »

(D.W. @ Суббота, 20 Ноября 2004, 13:48) писал(а):t demongloom  : ведь ивестно же, что на подобные вопросы каждый отвечает в пользу своего дистра... почитай описание диструбутивов на спец. сайтах и выбери сам... пусть хоть путем проб и ошибок.


t Aleks_Pingvin : а не слишком ли это нагло - на форуме LINUXforum пропогандировать вин. и спорить что он чуть ли не только не лучше лина но и вообще "супер и рулез"... ИМХО тебе на какой windowsforum.ru "и никаких гвоздей".

Не у линуксоидов траблы с виндой - в ней самой куча тараканов. Да, у меня винда тоже работала без особых геморроев, но чего мне это стоило? Все эти ТО-1 и ТО-2 и прочие уборки... Иногда думаю, что те же усилия можно было бы направить на то, чтобы оттюнинговать какую-нить слаку от и до :)
А по теме могу сказать - действительно, всяк кулик будет свое болото хвалить. Например, своей мандрейкой я супердоволен, и с чистой душой всем ее советую. Правда, делать там особо нечего - один раз все по-быстрому настроил и сиди, работай. Никакого челленджу :)

P.S. - Я только не понял, а при чем тут душа?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
charlie
Сообщения: 104

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение charlie »

2D.W. :
:drinks_cheers:
Но разрешите дополню:
2Aleks_Pingvin :
Не понимаю, почему Вы возмущаетесь. На свежеустановленной винде(без сервис-паков) можно поймать кучу вирусов, использующих ошибки в RPC. Некоторых мои друзья, которые поставив xp, подключались к инету и тут же ухитрялись словить какую-нить гадость. Так где же здесь простота и меньшее число проблем чем в линуксе. Или по вашему любая домохозяйка знает, о том, что нужно скачать кучу МС патчей, чтобы простой выход в инет не приводил к печальным результатам? А о большем числе проблем в линуксе говорят только те, которые пытаются подойти с МС подходом к этой ОС.
[модераторам]
Мне кажется, что весь получившийся оффтоп надо либо перенести, либо порезать. А то все одно и тоже.
[/модераторам]
2 demongloom:
попробуй Debian. Уверяю-понравится
Из университета Беркли вышли два главных продукта: LSD и BSD.
Ну было просто рулез!...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zenwolf
Бывший модератор
Сообщения: 3139
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение zenwolf »

не так дело не пойдёт - опять скатывемся в тему "Чей пенёк лучше ? "
про виндовс вобще разоворы на линуксфоруме неуместны с-солидарен с DW -ЭТО НЕ ПОТОМУ ЧТО ВЫНЬ ПЛОХА -А ПРОСТО ЭТО ДРУГОЙ ФОРУМ !!!


P.S.demongloom -у тебя сча открыты все дороги ,попробуй несколько дистров ,
можешбь начать с rpm -base
мой совет всё таки -тебе после феди - это Suse - близкая иделогия дистрибутивов
,и всё прочее ,и помотри по известным форумам сразу увидишь что про
Suse из rpm-base меньше всего вопросов ,правда есть ещё Alt - тоже хорошее будет
решение

p.s.Линус Торвальдс -использует дома Suse ,на работе RH для разработки , а его
среда KDE (по последним интервью и книге) - правда это оффотоп
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
deisler
Сообщения: 250

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение deisler »

ФЕДОРА НЕНУЖНА! :D
Всех благ.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zenwolf
Бывший модератор
Сообщения: 3139
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение zenwolf »

(deisler @ Суббота, 20 Ноября 2004, 13:35) писал(а):ФЕДОРА  НЕНУЖНА!  :D

:poster_offtopic: :banned: :dont: к федоре если подойти как к женщине - будет нормальная и хорошая ,тебе не нужна , но кто-то удовольствие испытывает отн неё
,дистр как дистр ничем не хуже других ;)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
deisler
Сообщения: 250

Re: Борьба за душу линуксоида.

Сообщение deisler »

(wolf_black @ Суббота, 20 Ноября 2004, 19:19) писал(а):
(deisler @ Суббота, 20 Ноября 2004, 13:35) писал(а):ФЕДОРА  НЕНУЖНА!  :D

:poster_offtopic: :banned: :dont: к федоре если подойти как к женщине - будет нормальная и хорошая ,тебе не нужна , но кто-то удовольствие испытывает отн неё
,дистр как дистр ничем не хуже других ;)


Да шучу я е-моё, смайлика что ли не видишь
Всех благ.
Спасибо сказали: