Gentoo в кризисе (Gentoo Linux вошел в самую нижнюю 'точку' за 7 лет существован)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Gentoo в кризисе

Сообщение minder »

Gentoo Linux вошел в самую нижнюю 'точку' за 7 лет существования.
Две недели назад к проекту присоединился его основатель - Дениел Роббинс, чтобы уйти через несколько дней.
Из-за межличностных разногласий координаторы проекта не обращяют внимания на потребности дистрибутива в развитии. Они больше времени тратят на споры, чем на написание кода.

Подробности на DistroWatch.com
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Gentoo в кризисе

Сообщение Juliette »

Значит, что я лично могу сказать по этому поводу: ещё вчера не хотелось, чтобы кто-нибудь запостил это дело в "новостях", но уж ладно. Потому что кажущееся состояние дел на данный момент вполне такое, чтобы развести жЫрный флуд на тему "женте капец" и прочее таковое же. Я вчера весь вечер читала топики на жентушном форуме, блоги девелоперов, слэшдот и Дистровотч. Желающим вникнуть в ситуацию (если это в принципе возможно для людей, не женту-девелоперов), выкладываю ещё ссылки по теме:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-54639...bb77fd2ad1cd8ba
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-541247.html
http://ciaranm.org/
http://blog.simplychristel.net/index.php?/...you-fix-it.html
http://linux.slashdot.org/linux/07/03/12/1154242.shtml
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Да, жаль... Впрочем, многие дистрибутивы проходили через кризисы по целому букету различных причин. Тут дело лишь в том, чем все это закончится.
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

А если вкратце, то во что это всё может вылиться? Очень не хотелось бы какого-то "капца". Только собрался на Генту переходить...
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Kipruss писал(а):
13.03.2007 10:01
А если вкратце, то во что это всё может вылиться? Очень не хотелось бы какого-то "капца". Только собрался на Генту переходить...

А я уже перешёл
Но надеюсь всё будет хорошо, кодеры то пишут , а значит и система будет работать
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

(Kipruss @ Mar 13 2007, в 10:01) писал(а):Только собрался на Генту переходить...
Все... Крандец Gentoo. Значит не судьба вам на него перейти. Всего лишь из-за чьего-то мнения, опубликованного на DistroWatch. Вот видите чем для вас обернулось чтение СМИ.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

читал коменты про возвращение ДРоббинса(как раз один из них на дистровотче цитнули) не мог въехать - вроде бы радоваться надо что еще один хороший девелопер вернулся, а нет - гнать начали. А оказывается там все так серьезно. Жаль. Меня Гента заинтересовала в последнее время :-)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(serzh-z @ Mar 13 2007, в 13:19) писал(а):Вот видите чем для вас обернулось чтение СМИ.

А если бы газету "Правда" довелось прочесть? Вот тут-то и капец точно.
Дорогие потенциальные пользователи Gentoo.
Не пудрите себе мозги этими пиарастическим штучками. Ну не поделили мужики промеж собой чего - а с кем ни бывало? Ни один нормальный проект от этого еще не сдох - разве что наоборот, форкнулся :)
Так что приняли осознанное решение на Gentoo переходить - читайте ейный хэндбук, а не всякие Дистровотчи :)
Спасибо сказали:
SolarWind
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение SolarWind »

Juliette писал(а):
13.03.2007 09:35
Значит, что я лично могу сказать по этому поводу: ещё вчера не хотелось, чтобы кто-нибудь запостил это дело в "новостях", но уж ладно. Потому что кажущееся состояние дел на данный момент вполне такое, чтобы развести жЫрный флуд на тему "женте капец" и прочее таковое же. Я вчера весь вечер читала топики на жентушном форуме, блоги девелоперов, слэшдот и Дистровотч. Желающим вникнуть в ситуацию (если это в принципе возможно для людей, не женту-девелоперов), выкладываю ещё ссылки по теме:

Не хочу, чтобы было воспринято за наглость, но все-таки, в чем там у них дело? И чем чревато? А то катастрофически нет времени, как вы, тратить вечер на чтение топиков. Хотя бы вкратце...
+ Ubuntu. Humanity to others.
* Wer nicht Teil der Loesung ist, ist Teil des Problems.
http://www.solargate.ru
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Уу сколько потенциальных жентушников собралось :)
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
SolarWind
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение SolarWind »

Vlady писал(а):
13.03.2007 14:02
Уу сколько потенциальных жентушников собралось :)

Ну я лично не потенциальный, а бывший. Но дистрибутив мне очень нравится, поэтому и интересно...
+ Ubuntu. Humanity to others.
* Wer nicht Teil der Loesung ist, ist Teil des Problems.
http://www.solargate.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

alv писал(а):
13.03.2007 13:57
Дорогие потенциальные пользователи Gentoo.

пока только сочувствующие :-) А хэндбук читали ... не один раз, за документацию Gentoo и ДРоббинсу отдельный респект :-)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(SolarWind @ Mar 13 2007, в 14:04) писал(а):поэтому и интересно...

Да ничего ему не сделается. Пока есть люди, которые ведут проект - проект жив. Они уйдут - придут другие. Проект жив, пока есть люди, кому он интересен.
На том стоял, стоит и стоять будет мир Open Source
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ээээ...

Как раз начал мелкими перебежками компилировать Gentoo 2006.0 (XOR's edition) в начале января этого года. Так что даже не просто сочувствующий, а - попутчик. До первой канавы. :D

Не думаю, что проект не умрёт. Слишком проработанной и зрелой выглядят идея и её воплощение. Таким не разбрасываются.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

SolarWind писал(а):
13.03.2007 13:58
Не хочу, чтобы было воспринято за наглость, но все-таки, в чем там у них дело? И чем чревато? А то катастрофически нет времени, как вы, тратить вечер на чтение топиков. Хотя бы вкратце...

вкратце - там сам чёрт ногу сломит
Основная высказываемая на форумном обсуждении мысль - взаимоотношения и конфликты в gentoo-dev толком не контролируются и, что ещё важнее, не предотвращаются, всё пущено на самотёк, каждый сидит в своей песочнице и посылает всех остальных, нуждами юзеров практически никто не занимается, уходят лучшие девелоперы. Уход дроббинса просто акцентировал внимание на всём процессе, но, в сущности, это не новости...
Поверхностные выводы делать совершенно не хочется, и прошу всех остальных лучше пройти по ссылкам и почитать, если вас это действительно интересует. Кому не хочется тратить вечер - того, извините, это и не должно затрагивать, это не новости о Ксюше Собчак, ещё раз извините.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Juliette писал(а):
13.03.2007 14:20
это не новости о Ксюше Собчак, ещё раз извините.

[offtopic]
Да уж, с новостями об этой мегаличности всех времён и народов - не сравнить. :laugh:
[offtopic]
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Человеческий фактор.
Все утрясется. Семь лет -- это кризисный период и в семейной жизни, например...

PS А кто такая Ксюша Собчак?
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

Uncle_Theodore писал(а):
13.03.2007 15:12
PS А кто такая Ксюша Собчак?

[offtop]google? :)[offtop]
По теме - не развалится проект. Альв верно заметил. Кризисы у всех были.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Елки, да с чего вы взяли, что там какой-то кризис - лишь потому, что один человек остался недоволен положением вещей и использовал это слово? :laugh:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Uncle_Theodore @ Mar 13 2007, в 15:12) писал(а):А кто такая Ксюша Собчак?

Счатсливый...
Советую оставаться в неведении.
Я вот тоже до недванего времени не знал - и гораздо лучше себя чувствовал.
А потом сдуру в такой же ситуации задал такой же вопрос - меня и просветили...
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

serzh-z писал(а):
13.03.2007 15:25
Елки, да с чего вы взяли, что там какой-то кризис - лишь потому, что один человек остался недоволен положением вещей и использовал это слово? :laugh:

Кризис хотя бы в том уже, что тема нещадно муссируется в сети, обростает деталями и т.п. В любом случае конфликты девелоперов вылезли наружу.
А как говорил один философ, если человеку 99 раз сказать что он свинья - на сотый раз он захрюкает.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
evadim
ОС: Gentoo Linux

Сообщение evadim »

собственно зарегился из-за этого топика...

если в кратце - там несколько неточная информация, я в последнее время слежу за развитием событий в сообществе gentoo, так вот Робббинс давно из генты ушёл поработал в микрософте, и где-то с полгода назад вернулся, кодив немного для pda. то что озвучено в"еженедельной газете gentoo" - это официальный переход в команду gentoo amd64.
так (посмотрите GWN - в дистровотче есть ссылка, там написано в что он ушёл и тут-же что пришёл) делают если девелопер сильно поменял свою роль. Проблемы в сообществе разработчиков генты есть, но они другого плана - там (как тут кто-то и говорил) "борятся с хамами" и с теми кто "перетягивает одеяло" на себя. Сейчас команда DevRel разрабатывает "правила поведения" для девелоперов и не только, лично я думаю что всё налаживается... :)
ИМХО
Спасибо сказали: