Пачка вопросов. Помогите плиззз понять :) (Про пакеты, про wifi, про 64бит, про выбор програм.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

DFM
ОС: Kubuntu 8.10 x64 kde4.2

Пачка вопросов. Помогите плиззз понять :)

Сообщение DFM »

Если я всё правильно понял, то пакеты - аналог виндовых установщиков. Только в винде оно ся ставит готовым к употреьлению, прописывается в реестре, и даёт инфу для анинстала. По хорошему rpm и deb пакеты делают тоже самое?...
Для управленгия пакетами в Мандриве есть urpmi, от куда можно добавлять и сносить пакеты-проги. А в других дистрибутивах всё ручками, да через консоль делается?..
Вот. Достаёт то, что устанавливая rpm пакет он хочет ещё какихто пакетов, те ещё чтото хотят и тд. Правильно ли я понял, что deb и какието порты в FreeBSD лишины подобного гемороя?... И если я правильно понял, у rpm есть пролемы с совместимостью. Просто взять пакет для fedore core и поставить на мандриву не получится. А deb таких проблем нету.
Иногда некоторе проги не могу найти во всяких rpm поисковиках, и предлагается скачать *tar.bz и так далее. Дальше распоковываем этот тар, ./configure , make , make install. После чего эту прогу можно запускать в консоли, добавить в кде-меню. А что я при этом делаю?... То что это вродебы не установка готового rpm-пакета - понятно. Это какбы сборка из исходников?...

Кто ещё нормально держит мою wifi pci asus wl138ge на bcm4318, кроме мандривы?... В сусе список из 10 интел пунктов и не добавть, не отбавить. К убунте очень много howto по этому поводу, но не один из них на 6.10 не заработал... Просто проблема в том, что по wifi у меня едиственная связь с сетью.

Перелезать на 64битные версии дистрибутивов ещё рано. Жуткие проблемы совместимости и сильно больше глюков. Это у меня у одно такой плохой опыт?...

И ещё страшно не хватает download master. Пробовал то что советуют ему на замену (kget, downloader4x) - всё не понравилось. Нужна возможность докачки, хватания списка закачек со страницы в опере, выставления настроек для каждого сервера отдельно, ограничение кол-ва закачек, и главное нормальный фтп-эксплорер. Чтоб, например, слева дерево каталогов и фтп-серверов, а спава содержания выделенного каталога. В gftp страшно не понравился прикол один - он заново загружает содержание каталога, еоторый я только что смотрел. Вопщем какую программу посоветуете, с перечисленными функциями?...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Пачка вопросов. Помогите плиззз понять :)

Сообщение Uncle_Theodore »

Все не осилю, но хоть чуть-чуть...
DFM писал(а):
13.03.2007 14:15
Если я всё правильно понял, то пакеты - аналог виндовых установщиков. Только в винде оно ся ставит готовым к употреьлению, прописывается в реестре, и даёт инфу для анинстала. По хорошему rpm и deb пакеты делают тоже самое?...

Угу.
Для управленгия пакетами в Мандриве есть urpmi, от куда можно добавлять и сносить пакеты-проги. А в других дистрибутивах всё ручками, да через консоль делается?..

Нет, в Дебиане есть apt-get, в Дженте emerge, в Слаке swaret, везде что-нибудь да есть.
Вот. Достаёт то, что устанавливая rpm пакет он хочет ещё какихто пакетов, те ещё чтото хотят и тд. Правильно ли я понял, что deb и какието порты в FreeBSD лишины подобного гемороя?...

Смысл пакетного менеджера в том, что он должен отследить зависимости, найти их и тоже установить. Разным пакетным менеджерам удается это в разной степени...
И если я правильно понял, у rpm есть пролемы с совместимостью. Просто взять пакет для fedore core и поставить на мандриву не получится. А deb таких проблем нету.

Мр-ммы-ммм... Ну что-то типа... Хотя, скорее нет, чем да... :)
Иногда некоторе проги не могу найти во всяких rpm поисковиках, и предлагается скачать *tar.bz и так далее. Дальше распоковываем этот тар, ./configure , make , make install.

Неа. Распаковывем этот тар и читаем README и INSTALL файлы внутри него.
После чего эту прогу можно запускать в консоли, добавить в кде-меню. А что я при этом делаю?...

Можно кофе попить. А что? :)
То что это вродебы не установка готового rpm-пакета - понятно. Это какбы сборка из исходников?...

Ага. Даже без какбы.
Кто ещё нормально держит мою wifi pci asus wl138ge на bcm4318, кроме мандривы?... В сусе список из 10 интел пунктов и не добавть, не отбавить. К убунте очень много howto по этому поводу, но не один из них на 6.10 не заработал... Просто проблема в том, что по wifi у меня едиственная связь с сетью.

Если один дистр поддерживает, то, скорее всего, поддерживают все. Но не из коробки. Погугли.
Перелезать на 64битные версии дистрибутивов ещё рано. Жуткие проблемы совместимости и сильно больше глюков. Это у меня у одно такой плохой опыт?...

Не знаю, у меня нет 64-битовой машины пока.
Спасибо сказали:
DFM
ОС: Kubuntu 8.10 x64 kde4.2

Сообщение DFM »

Uncle_Theodore писал(а):
13.03.2007 14:57
Неа. Распаковывем этот тар и читаем README и INSTALL файлы внутри него.

ну просто эта последовательность команд там в README и INSTALL файлах повторяется.
Вопщем Тарбол = исходники :)

Вот, а вот если в README сказанно сделать тото, запустить такойто файл, а консоль отвечает, что нет таково файла - это я кривой или тарбал?...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

DFM писал(а):
13.03.2007 15:36
Вот, а вот если в README сказанно сделать тото, запустить такойто файл, а консоль отвечает, что нет таково файла - это я кривой или тарбал?...

Всяко бывает...
Если конкретно спросишь, можно будет попытаться конкретно ответить... :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):Если я всё правильно понял, то пакеты - аналог виндовых установщиков.

Нет, не правильно. Виндовый установщик - например, Install Shield (или как он там правильно называется) - это программа дял установки виндовых пакетов определенного формата.
(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):Только в винде оно ся ставит готовым к употреьлению, прописывается в реестре, и даёт инфу для анинстала.

Да, виндовый пакет поставляется готовым к употреблению, только не в этом слысле: а в смысле - включает в себя все зависимости (по простому, dll'ки), или использует те, что есть обязательно в виндовой системе. рописать в реесте - это как раз вахта программы-установщика. Есть (или по крайней мере были) виндовые пакеты, у которых функции деинсталляции не предусмотрено.
(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):По хорошему rpm и deb пакеты делают тоже самое?

Нет. Ни по хорошему, ни по плохому rpm и deb пакеты не делают ничего А только хранят в определнном формате файлы, архивированные и компрессированные определенным образом. Например, deb-пакет - это компрессированный тарбалл откомпилированных файлов, плюс несколько служебных файлов, и все это вместе архивировано утилитой ar.
А делает с пакетами программа установки пакета - например, dpkg или rpm для соответствующих форматов, или система управления пакетами - apt. aptitude, yum, urpmi и так далее.
(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):Достаёт то, что устанавливая rpm пакет он хочет ещё какихто пакетов, те ещё чтото хотят и тд.

Это достает, если ставить в лоб через rpm. Если пользоваться yum, apt etc., доставать перестанет. При равильной настройке, конечно.
(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):Правильно ли я понял, что deb и какието порты в FreeBSD лишины подобного гемороя?

deb - не лишен. если ставить deb-пакет через dpkg, он будет точно также ругаться на зависимости
поэтому резонные люди пользуют apt или aptitude
Порты FreeBSD - это не пакеты, а система сборки программ из исходников. Если итнересно - почитайте на posix.ru, там про это написано много.
(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):Просто взять пакет для fedore core и поставить на мандриву не получится.

Иногда получится. Но скорее - нет.
(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):А deb таких проблем нету.

Иногда бывают. Но пока, чаще, нет.
Это зависит не от пакетов, а от того, насколько различаются два конкретных дистрибутива версиями библиотек и устройством файловой иерархии.
Вручную разрулить это обычно можно. Но геморрно - поэтому проще найти родной пакет.
(DFM @ Mar 13 2007, в 14:15) писал(а):Это какбы сборка из исходников?

Не как бы - а именно она. Но проще найти собранный пакет для своего дистра. Ни за что не поверю, что Вам позарез нужна такая экзотика, которой нет в репозитория распростраенных дистров.
Остальные вопросы - в отдельные темы, пожалуйста. Точнее, про вайфай, 64 бита и качалки - поищите существующие, все это обсуждалось бессчетно.
PS Пардон, если что-то дублируется с ранее данными ответами, долго писал, букафф многа получилось :)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Ни за что не поверю, что Вам позарез нужна такая экзотика, которой нет в репозитория распростраенных дистров.

Нет, alv. Все же, такое случается. В репозитариях Fedore Core 6, включая подключенные мной не оказалось такой важно для меня проги, как zsnes. Нашел в гугле рекомендации следующие - собрать или поставить пакет от четвертой федоры. Первый вариант споткнулся об лень, а второй показался весьма удобным учитывая, что какой-то умник клялся-божился насчет совместимости и нормальной работы. Yum этот пакет не поставил, тогда я поставил его рпм-ом. Всё встало, но запускаться отказалось. Теперь вот жду, когда лень отпустит, чтобы почитать ман по рпм и грохнуть этот несчастный пакет. Вот такая вот засада. И с пакетами траблы бывают, и с совместимостью даже в пределах версий одного дистрибутива. К чести убунты хочу прибавить то, что там я с такими проблемами не сталкивался. Видимо, это потому, что свежая версия не так уж далеко уходит от предыдущей.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 dd2k
ну что Вы сравниваете?
топикстартер понка еще не знает о существовании такой программы, как zsnes (как, впрочем и я :) )
и даже если она ему жизненно необходима - он пока об этом и не подозревает
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

alv писал(а):
13.03.2007 21:38
2 dd2k
ну что Вы сравниваете?
топикстартер понка еще не знает о существовании такой программы, как zsnes (как, впрочем и я :) )
и даже если она ему жизненно необходима - он пока об этом и не подозревает

Ну не выдумывайте, очень часто не хватает нужных программ, причём даже в здоровенных репозиториях Debian, Ubuntu.

Где там игрушки warsow, planeshift, racer? Где патченный taglib для амарока - самому патчить нужно. Где куча тем kde-look? Где там VirtualBox?

P.S. zsnes - эмулятор приставки(snes aka Dendi). Я хоть и не использую, но знать знаю.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали: