Avisynth 3.0 (Кто-нибудь уже его пробовал, насколько он рабочий?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Avisynth 3.0
Не пробовал, но фильтров под него пока не видно и загрузчика фильтров от avisynth 2.5 и 2.0 тоже.
А avisynth без фильтров, это всё равно, что Linux без GNU

-
- ОС: GGL (Gentoo GNU/Linux)
Неужели же не найдётся кого-нибудь желающего и умеющего для допиливания столь важной программы? Ведь доведение до ума проекта Avisynth 3 решило бы скопом сразу почти все проблемы кодирования видео.
Надо бросить клич среди программистов - авось, кто отзовётся?
Ибо штука таки "дико нужная".
Я мог бы даже сам каким-то боком поучастовать в разработке и тестировании.
Кого ещё интересует разработка Avisynth 3? Отзовитесь!
Надо бросить клич среди программистов - авось, кто отзовётся?
Ибо штука таки "дико нужная".

Я мог бы даже сам каким-то боком поучастовать в разработке и тестировании.
Кого ещё интересует разработка Avisynth 3? Отзовитесь!
-
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
Немного офтопик, но скажу что юзаю avisynth 2.5 с помощью avs2yuv - работает медленнее чем под виндой, и некоторые плагины не работают, но все же.
-
- ОС: Linux
Мне не совсем понятно какие именно проблемы может решить Avisynth? Того что уже есть для перекодировки вполне хватает.
-
-
>Фильтры.
Чем фильтры из Avisynth лучше фильтров из MEncode/Avidemux?
Чем фильтры из Avisynth лучше фильтров из MEncode/Avidemux?
-
- ОС: Gentoo
-
Ну, может, не ВСЕ прямо, но много. Я довольно много занимался пережатием видео под виндой. А теперь, поскольку ею почти никогда не пользуюсь, пытаюсь освоить это дело под GNU/Linux. Не могу сказать, чтобы это было что-то архисложное для освоения, но с AviSynth мне нравилось работать много больше. Удобный он. И фильтров куча, и документированно всё хорошо (+ на русском была у меня документация).
Не совсем улавливаю вашу мысль. AviSynth 3 ведь и есть кроссплатформенный. Или я ошибаюсь? Насколько мне известно, его для того и стали переписывать, чтобы был кроссплатформенным...
-
> Не совсем улавливаю вашу мысль. AviSynth 3 ведь и есть кроссплатформенный. Или я ошибаюсь? Насколько мне известно, его для того и стали переписывать, чтобы был кроссплатформенным...
Ну да есть, но только он загнулся года 3 назад....
Ну да есть, но только он загнулся года 3 назад....
-
Да как сказать... В таком случае, можно поставить вопрос следующим образом: может ли вообще "загнуться" свободная программа?
Исходники есть, кое-что уже сделано, нужны рабочие руки просто. Вот если бы нашёлся кто-то, кто бы пропихнул этот проект в GSoC, проект бы за пол года поднялся если не во весь рост, то хотя бы как-то.

Но для этого (как, впрочем, и для всего остального) нужны энтузиасты.
-
Одна из самых сильных сторон Avisynth 2.x - плагины. А они тоже написаны под офтопик. Некоторые не хотят работать даже под вайном. Их тоже пихать в GSoC?
-
>может ли вообще "загнуться" свободная программа?
Конечно Может! Если она никому не нужна...
Конечно Может! Если она никому не нужна...
-
Ну... вы хотите, чтоб всё и сразу.
Хотя, я, конечно, тоже не отказался бы.
По поводу того, что плагины не под то, что нам нужно, написаны, я думаю вот, что. Должен оговориться, что я в этом деле полнейший профан, но насколько я себе представляю само понятие плагина, он в гораздо больше мере определяется тем, для какой программы он написан, нежели под какую ОС, например. А если так, то есть надежда, что портировать уже существующие плагины под новую версию - вполне подъёмная задача.
Однако, попробуем рассмотреть этот вопрос несколько детальней.
Что мы имеем? Мы имеем старую, но актуальную версию AviSynth 2.58 (кажется, это была последняя?); мы имеем кучу плагинов к ней (написанных и отлаженных в соответствии с интерфейсом для плагинов именно этой версии); эти плагины уже хорошо работают, и наверное, многие из них по этой причине давно не обновляются, ибо вылизаны достаточно сильно. Кроме того, написано всё это под винду.
Кроме того, мы имеем заложенный фундамент новой третьей кросс-платформенной версии AviSynth. Я не знаю, насколько она отличается от старой в плане интерфейса для плагинов, поэтому пока предположу, что существенно отличается (для усложнения задачи).
Что нам нужно? Нам нужен доведённый до рабочего состояния уже начатый проект кросс-платформенного AviSynth 3. Кроме того, нам нужны рабочие плагины для него, которые бы реализовывали те же алгоритмы, что и плагины к старой версии, но были бы совместимы с интерфейсом для плагинов третьей версии.
Ясное дело, что лучше всего в алгоритмов этих плагинов разбираются их авторы. Значит, самый логичный поступок - это обратиться к ним с вопросом (или предложением) портировать их плагины под третью версию. Вы можете сказать, что им это не нужно, ибо это будет лишний труд. Но ведь можно привести аргумент о кросс-платформенности нового AviSynth. Я думаю, многие разработчики ценят такой переход довольно высоко, ведь это существенным образом расширяет аудиторию, использующую их продукт. Для многих это важно. И потом, сообщество расширится (а многие из нынешнеих пользователей GNU/Linux - люди довольно "продвинутые" в компьютерном деле, и могут изрядно помочь этим же разработчикам), что ускорит и упростит разработку.
Что касается самого AviSynth 3, то мне действительно кажется, что такй проект могли бы принять в GSoC, если бы нашлось, кому им заняться.
В любом случае, переход к кросс-платформенному приложению - это значительный шаг вперёд. Я полагаю, что многие разработчики хотели бы сделать этот шаг.
Но ведь наработанный материал никуда не девается. Можно в любой момент воскресить прект, если он снова становится нужным. Многие проекты именно благодаря участию в GSoC и воскресли.
И потом, разве вы считаете, что AviSynth совсем не нужен? Он довольно активно используется под виндой. Я и сам длительное время его использовал и был доволен. Очень гибкая и приятная вещь.
Но, конечно, есть правда и в том, что как ни крути, а проект этот уже годами простаивает. А раз так, то видимо, энтузиастов нет. Но может просто мало кто знает о том, что был запущен проект по разработке третьей кросс-платформенной (!) версии этой программы?

По поводу того, что плагины не под то, что нам нужно, написаны, я думаю вот, что. Должен оговориться, что я в этом деле полнейший профан, но насколько я себе представляю само понятие плагина, он в гораздо больше мере определяется тем, для какой программы он написан, нежели под какую ОС, например. А если так, то есть надежда, что портировать уже существующие плагины под новую версию - вполне подъёмная задача.
Однако, попробуем рассмотреть этот вопрос несколько детальней.
Что мы имеем? Мы имеем старую, но актуальную версию AviSynth 2.58 (кажется, это была последняя?); мы имеем кучу плагинов к ней (написанных и отлаженных в соответствии с интерфейсом для плагинов именно этой версии); эти плагины уже хорошо работают, и наверное, многие из них по этой причине давно не обновляются, ибо вылизаны достаточно сильно. Кроме того, написано всё это под винду.
Кроме того, мы имеем заложенный фундамент новой третьей кросс-платформенной версии AviSynth. Я не знаю, насколько она отличается от старой в плане интерфейса для плагинов, поэтому пока предположу, что существенно отличается (для усложнения задачи).
Что нам нужно? Нам нужен доведённый до рабочего состояния уже начатый проект кросс-платформенного AviSynth 3. Кроме того, нам нужны рабочие плагины для него, которые бы реализовывали те же алгоритмы, что и плагины к старой версии, но были бы совместимы с интерфейсом для плагинов третьей версии.
Ясное дело, что лучше всего в алгоритмов этих плагинов разбираются их авторы. Значит, самый логичный поступок - это обратиться к ним с вопросом (или предложением) портировать их плагины под третью версию. Вы можете сказать, что им это не нужно, ибо это будет лишний труд. Но ведь можно привести аргумент о кросс-платформенности нового AviSynth. Я думаю, многие разработчики ценят такой переход довольно высоко, ведь это существенным образом расширяет аудиторию, использующую их продукт. Для многих это важно. И потом, сообщество расширится (а многие из нынешнеих пользователей GNU/Linux - люди довольно "продвинутые" в компьютерном деле, и могут изрядно помочь этим же разработчикам), что ускорит и упростит разработку.
Что касается самого AviSynth 3, то мне действительно кажется, что такй проект могли бы принять в GSoC, если бы нашлось, кому им заняться.
В любом случае, переход к кросс-платформенному приложению - это значительный шаг вперёд. Я полагаю, что многие разработчики хотели бы сделать этот шаг.
Но ведь наработанный материал никуда не девается. Можно в любой момент воскресить прект, если он снова становится нужным. Многие проекты именно благодаря участию в GSoC и воскресли.
И потом, разве вы считаете, что AviSynth совсем не нужен? Он довольно активно используется под виндой. Я и сам длительное время его использовал и был доволен. Очень гибкая и приятная вещь.

Но, конечно, есть правда и в том, что как ни крути, а проект этот уже годами простаивает. А раз так, то видимо, энтузиастов нет. Но может просто мало кто знает о том, что был запущен проект по разработке третьей кросс-платформенной (!) версии этой программы?
-
>И потом, разве вы считаете, что AviSynth совсем не нужен?
Тех фильтров которые заложены в mencoder практически для всего хватает, а из за какой нибудь экзотики никто ничего делать не станет.
Тех фильтров которые заложены в mencoder практически для всего хватает, а из за какой нибудь экзотики никто ничего делать не станет.
-
Хм... Но ведь Mplayer и Mencoder работают и в винде, не так ли? А тогда зачем же люди используют AviSynth? Нет, я серьёзно начинаю недоумевать. Или точнее сказать, недопонимать ситуацию...
Может быть, изюм AviSynth именно в том, что это т.н. "фреймсервер"? ну то есть как бы прослойка между файлом и плеером (или чем угодно ещё)?
Да, кстати, автор темы писал, что
А для чего, собственно, она вам "дико понадобилась"?
-
> А тогда зачем же люди используют AviSynth?
"Привычка свыше нам дана замена счастия она" (АС Пушкин
"Привычка свыше нам дана замена счастия она" (АС Пушкин

-
OK, тогда кто знает аналог плагина MVTools для mplayer'а/mencoder'a ?
-
какими конкретно плагинами из MVTools вы пользуйтесь?