Привет сообществу!
Нужна консультация по такому вопросу:
На специализированной промышленной ЭВМ в качестве
хранителя информации используется микросхема ROM-Flash (т.е. память без возможности записи),
объемом 2Гб. Кроме нее имеется RAM Flash объемом 512Мб с возможностью записи.
Предстоит сделать следующее.
Собрать образ Линукса, засунув в него все наше ПО и драйвера, а затем прожечь этот образ во Flash-микросхему.
На данный момент очень примерный план действий такой:
1. Ставим Линукс на жесткий диск таким вот образом
/ - в режиме только чтение, монтируем сюда Rom-Flash
/var - на запись - сюда монтируем RAM Flash
swap - не знаю, нужен ли? (оперативки на машине 512Мб, особо не загружаем)
2. Командой dd сливаем полученное дело в образ, который потом прожжем в Rom-Flash
Осуществить сие, я еще не пробовал, но хотелось бы избежать возможных граблей.
Кто-нибудь занимался чем-то подобным? Что мне стоит учесть? Освитете, пожалуйста, тему
или ткните в первоисточник.
Спасибо всем!
Поставить Линух на ROM-Flash (Как сделать грамотно?)
Модератор: Bizdelnick
-
IMB
- ОС: Debian
Re: Поставить Линух на ROM-Flash
Как же я Вам завидую, такие объёмы!!! Ну а если серьёзно - я думаю Вам необходим ещё какой-либо загрузчик. На ARM-платах я встречался с Redboot ( http://www.cygwin.com/redboot/)и U-boot (http://u-boot.sourceforge.net/).
-
ShadowFlash
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
ROM-Flash - это что-то новое
Или я отстал от жизни ?
Может это всё-таки просто EPROM ? или flash, доступ к которой r/o ?
А вообще дело простое - если вышеозначенный ROM будет загрузочный - то берём 2Гб хард, на нём всё устанавливаем, настраиваем, и если оно действительно ROM, без возможности стереть и перезаписать, то долго и вдумчиво тестируем. Как только появилась 100%ная уверенность, что всё работает как надо - делаем образ (тем же dd) и пишем в его в ROM.
А объёмы действительно зверские, это же современный дистрибутив с KDE, опенофисом и прочим впихнуть можно, а на что можно потратить столько в промышленной машине просто в голову не лезет, обычно всё в 512М с запасом влезает.
А вообще дело простое - если вышеозначенный ROM будет загрузочный - то берём 2Гб хард, на нём всё устанавливаем, настраиваем, и если оно действительно ROM, без возможности стереть и перезаписать, то долго и вдумчиво тестируем. Как только появилась 100%ная уверенность, что всё работает как надо - делаем образ (тем же dd) и пишем в его в ROM.
А объёмы действительно зверские, это же современный дистрибутив с KDE, опенофисом и прочим впихнуть можно, а на что можно потратить столько в промышленной машине просто в голову не лезет, обычно всё в 512М с запасом влезает.
-
MedVed
Насчет Redboot/Uboot - посмотрел, интересно. Но у нас не применимо. Оборонка, млин
все гостированное (так и хочется добавить глючное и старое)
Наверное, все-таки последнее, хотя с них станется и EPROM туда пихнуть.
Ну, про объемы, это не к нам, это к конструкторам.
Еще вопрос, какие разделы обязательно нужно монтировать в режиме чтения/записи, я так понимаю
/var и /tmp как минимум, возможно /proc?
все гостированное (так и хочется добавить глючное и старое)
ShadowFlash писал(а): ↑14.03.2007 01:36ROM-Flash - это что-то новоеИли я отстал от жизни ?
Может это всё-таки просто EPROM ? или flash, доступ к которой r/o ?
Наверное, все-таки последнее, хотя с них станется и EPROM туда пихнуть.
ShadowFlash писал(а): ↑14.03.2007 01:36А объёмы действительно зверские, это же современный дистрибутив с KDE, опенофисом и прочим впихнуть можно, а на что можно потратить столько в промышленной машине просто в голову не лезет, обычно всё в 512М с запасом влезает.
Ну, про объемы, это не к нам, это к конструкторам.
Еще вопрос, какие разделы обязательно нужно монтировать в режиме чтения/записи, я так понимаю
/var и /tmp как минимум, возможно /proc?
МСВС 3.0/Linux Mandrake 8.0
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Redboot вроде стандартный загрузчик для eCos'a, который успешно в оборонке юзают