SAMBA есть пара ламерких воистину вопросов... (настроил, но досадные мелочи...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ivon
ОС: Gentoo и Xubuntu Live-CD

SAMBA есть пара ламерких воистину вопросов...

Сообщение ivon »

Всем привет!
у меня suse 10.1 и KDE.
настроил самбу в виндовой сети. вот мои ламерские вопросы:
1. из венды смотрю в сеть, вижу там самба серваки двух компов но под некрасивыми именами такого вида: SambaSUSE101......(dimon)
как мне сделать чтобы отображалось только dimon?
2. есть сетевой принтер на вендовом компе. Хочу через него печатать... пишу добавить принтер, сетевой самба, метод аутинтефикации (тут вообще непонятки-с этим я и в венде не разобрался...)
ну под анонимом не хочет авторизоваться, под гостем и guestom тоже, ненаю че делать.. в венде с других компов без доп настроек с обоих сторон, работает печать..
с другой стороны, через второй комп, где самба, виндовые компы наура печатают...
чет я не улавливаю посчет прав доступа вендовой сети...
3. положил для доступа две папки. из вендовых и из под самба клиентов вижу открыте папки но при попытке зайти на них- спрашивает юзернейм ипароль... Как сделать так, чтобы не спашивал? там в настррйках самбы и нетак уж и много настроек...
я YASTом пользуюсь...
Спасибо сказали:
Dimbas
ОС: openSUSE 11.0

Re: SAMBA есть пара ламерких воистину вопросов...

Сообщение Dimbas »

ivon писал(а):
13.03.2007 23:33
Всем привет!
у меня suse 10.1 и KDE.
1. из венды смотрю в сеть, вижу там самба серваки двух компов но под некрасивыми именами такого вида: SambaSUSE101......(dimon)

Настраивай лучше через аплет КДЕ (Сеть > SAMBA) там по болльше настроек и они по понятнее. И там есть поле где изменить SambaSUSE101......(dimon)

ivon писал(а):
2. есть сетевой принтер на вендовом компе. Хочу через него печатать... пишу добавить принтер, сетевой самба, метод аутинтефикации (тут вообще непонятки-с этим я и в венде не разобрался...)
ну под анонимом не хочет авторизоваться, под гостем и guestom тоже, ненаю че делать.. в венде с других компов без доп настроек с обоих сторон, работает печать..

Тут надо указать логин и пароль пользователя на венде. Создай на вендовой машине пользователя print с паролем print дай минимальные права, чтоб тока печатать мог и попробуй еще раз.
В настройках Самбы укажи логин print пароль print

ivon писал(а):
3. положил для доступа две папки. из вендовых и из под самба клиентов вижу открыте папки но при попытке зайти на них- спрашивает юзернейм ипароль... Как сделать так, чтобы не спашивал? там в настррйках самбы и нетак уж и много настроек...
я YASTом пользуюсь...

Надо дать гостевой доступ. В ясте в настройках этой папки помоему надо указать параметр guest ok
Или праой мышкой на папке в конкверкоре и там закладка доступ разрешить гостевой вход. чтото типа этого сузи нету под рукой чтоб точнее сказать. Вообще через КДЕшный аплет самба проще настраивается чем через яст.
Спасибо сказали:
Daniloff
ОС: Mandriva

Сообщение Daniloff »

1. смотри smbd.conf, там есть параметр
server string = SambaSUSE %v

убери его или присвой пустую строку. это самое простое!

Вот по 3-му вопросу сам в тупике. Логи смотрел - при ввода линуксового юзера говорит, что нет такого в домене, а при вводе виндового - что ему не разрешено...
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

для начала в шаре (в smb.conf) пропишите:
public = yes
writable = yes
guest ok = yes
browseable = yes

это даст полный доступ анонимусам к шаре.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
ivon
ОС: Gentoo и Xubuntu Live-CD

Сообщение ivon »

[global]
workgroup = TELECOMM
printing = cups
printcap name = cups
printcap cache time = 750
cups options = raw
map to guest = Bad User
include = /etc/samba/dhcp.conf
logon path = \\%L\profiles\.msprofile
logon home = \\%L\%U\.9xprofile
logon drive = P:
add machine script = /usr/sbin/useradd -c Machine -d /var/lib/nobody -s /bin/false %m$
domain logons = No
domain master = No
security = user
netbios name = dimon_book
passdb backend = smbpasswd
[toc]
inherit acls = Yes
path = /mnt/c/toc/
read only = Yes
[почта]
inherit acls = Yes
path = /mnt/d/почта/
read only = Yes

Вот мой smb.conf...
чет не осиливаю куда тут че фтыкать... По крайней мере того, о чем вы говорите, тут нету :(
Спасибо сказали:
kaa

Сообщение kaa »

ivon писал(а):
14.03.2007 10:42
[toc]
inherit acls = Yes
path = /mnt/c/toc/
read only = Yes
ВОТ СЮДА, например
[почта]
inherit acls = Yes
path = /mnt/d/почта/
read only = Yes

Вот мой smb.conf...
чет не осиливаю куда тут че фтыкать... По крайней мере того, о чем вы говорите, тут нету :(

а вот с acl торопиться не советую, их лучше попозже включить, когда все правильно заработает.
Потому как с ними повнимательнее надо быть, да и рулить нагляднее будет из венды, заведенной в домен.
Спасибо сказали:
shurutov
ОС: Gentoo Linux

Сообщение shurutov »

ivon писал(а):
Всем привет!
у меня suse 10.1 и KDE.
с другой стороны, через второй комп, где самба, виндовые компы наура печатают...
чет я не улавливаю посчет прав доступа вендовой сети...
я YASTом пользуюсь...

0. Общие: man smb.conf, читать Using Samba.
1. Параметр, как уже говорили, server string, выставить пустой, или тот который нравится. У меня по жизни там стояло: Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition :)
2.1. Настоятельно рекомендую пользоваться CUPS и веб-интерфейсом (localhost:631) к нему - прекрасный хелп.
2.2.1. Посмотреть на видновой машине права доступа к принтеру.
2.2.2. При подключении CUPS-ом можно указать имяпользователя/пароль для подключения к принтеру.
3. в smb.conf параметр security. Для беспарольного доступа д/б в share.
4. Если есть Active Directory: либо читать до полного просветления о включении линуховой машинки в домен, я включал по документации из Using Samba. Либо заструлиться сразу.
Да, еще - изучить возможности yast-а.
PS. Крайнее предложение - из жизненного опыта, если есть свои средства конфигурирования системы - они вполне могут при запуске похерять ручками сделанные изменения в конфигах.
Спасибо сказали:
kaa

Сообщение kaa »

shurutov писал(а):
14.03.2007 10:55
PS. Крайнее предложение - из жизненного опыта, если есть свои средства конфигурирования системы - они вполне могут при запуске похерять ручками сделанные изменения в конфигах.

бзззз, позвольте не согласиться... Позволяете? :-)
Не стОит пользоваться ястом, он не даст четкого представления о работе и настройки самбы.
Без яста настроил Primary domain controller. Гемороя при этом не нажил. ;-)
Спасибо сказали:
Potok
ОС: Open SuSE 10.2

Сообщение Potok »

ivon писал(а):

Конфиг самбы лежит в /etc/samba/smb.conf
Имя сервера пропиши в группе [global], типа

workgroup = TELECOMM
server string =
netbios name = dimon

ivon писал(а):
я YASTом пользуюсь...

Если тебе нужно просто вставить свою машину в сеть без всяких доменов (а на то похоже), описать общий ресурс можно так...

[почта]
inherit acls = no
path = /mnt/d/почта/
read only = no
guest only = yes
public = yes
create mask = 0660
directory mask = 0770

Безопасности никакой, геморроя тоже :). Файлы в этой папке должны принадлежать кому-нить из группы nobody.
Спасибо сказали: