Как вернуть геометрию диска? (найти способ избавиться от проблем :))

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ome

Как вернуть геометрию диска?

Сообщение ome »

Приветствую всех!
При установке мандривы 2006, фреебсд, альтлинукс у меня происходит досадная вещь - эти системы при разбитии свободного места на моём винчестере сначала ругаются на "неправильную геометрию", а затем пишут "геометрия будет сохранена" и сохраняют изменения.
Вот эта, новая сохранённая "геометрия" кажется правильной только этим системам, а Partitiona magic 8 отказывается работать с диском, уже сама указывает на неправильную геометрию, формат диска "bad", совет - удалите все разделы и создайте заново. если проделать это даже fdisk'ом ms, то работать Partitiona magic 8, 7 всеравно не хотят. Помогло только полное обнуление mbr, используя debug под досом.

Возможно ли как то не трогать "геометрию диска" при установках линуксо-юниксо вых систем?? может есть какой то способ? (в виндовс можно запустить установку с ключами /is /im /ie и прочие, может и в этих юнисовских системах тоже?)

Как избавиться от этой особо-юниксово-замечательной "геометрии" без обнуления mbr??
Ну разве это правильный способ?
загрузга в консоль восстановления виндовс и применение команд fixboot и fixmbr удаляют милое lilo, но не исправляют геометрию диска!!!

Я понимаю, что наверно эта "геометрия" лучше виндовской, но именно такое поведение не позволяет мне установить мандриву или подобное второй системой на компьютер - работать то будет, но мне не нравится, что я не могу быстро удалить, изменить размеры разделов, не нравится, что при наличии свободного места на диске эта вторая система лезет куда хочет и требует полного обнуления винчестера при удалении (*мстит что ли?:)

Пробовал систему QNX, она тоже хитро диск разбивала, но ничего не сделала с геометрией диска, никаких lilo не установила.

Подскажите, кто знает.
Спасибо сказали:
yros

Re: Как вернуть геометрию диска?

Сообщение yros »

ome писал(а):
14.03.2007 09:11
Возможно ли как то не трогать "геометрию диска" при установках линуксо-юниксо вых систем?? может есть какой то способ?
Можно попробовать из того же pm8 создать ext3 и swap разделы, а затем установить на них Linux, нечего не меняя на диске, с bsd такой фокус не пройдет.

Проблема здесь не в Linux, а скорее в том что pq8 довольно глюкавая вещь, не использующая всех возможностей разбивки диска. И если диск разбить хоть чуть чуть не так как его разбивает pq8, то работать с таким диском pq8 уже не сможет.
Ведь наверняка досовский fdisk не объявляет диск "bad" и разделы на нем видит (во всяком случае те что он может видеть в меру своих убогих возможностей)?
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
NiKuz
ОС: Ubuntu 6.10

Re: Как вернуть геометрию диска?

Сообщение NiKuz »

а если попробувать Paragon Partition Manager? вроде менее глюковат.
Спасибо сказали: