При установке мандривы 2006, фреебсд, альтлинукс у меня происходит досадная вещь - эти системы при разбитии свободного места на моём винчестере сначала ругаются на "неправильную геометрию", а затем пишут "геометрия будет сохранена" и сохраняют изменения.
Вот эта, новая сохранённая "геометрия" кажется правильной только этим системам, а Partitiona magic 8 отказывается работать с диском, уже сама указывает на неправильную геометрию, формат диска "bad", совет - удалите все разделы и создайте заново. если проделать это даже fdisk'ом ms, то работать Partitiona magic 8, 7 всеравно не хотят. Помогло только полное обнуление mbr, используя debug под досом.
Возможно ли как то не трогать "геометрию диска" при установках линуксо-юниксо вых систем?? может есть какой то способ? (в виндовс можно запустить установку с ключами /is /im /ie и прочие, может и в этих юнисовских системах тоже?)
Как избавиться от этой особо-юниксово-замечательной "геометрии" без обнуления mbr??
Ну разве это правильный способ?
загрузга в консоль восстановления виндовс и применение команд fixboot и fixmbr удаляют милое lilo, но не исправляют геометрию диска!!!
Я понимаю, что наверно эта "геометрия" лучше виндовской, но именно такое поведение не позволяет мне установить мандриву или подобное второй системой на компьютер - работать то будет, но мне не нравится, что я не могу быстро удалить, изменить размеры разделов, не нравится, что при наличии свободного места на диске эта вторая система лезет куда хочет и требует полного обнуления винчестера при удалении (*мстит что ли?
Пробовал систему QNX, она тоже хитро диск разбивала, но ничего не сделала с геометрией диска, никаких lilo не установила.
Подскажите, кто знает.