Тему закрыли не дав мне хоть слова в ответ написать. Действительно, не спорю, тема скатилась в флейм. Ну дык это тематический флейм. Админы, вам что лишние пару килобайт текста в базе жалко?
Конечно не спорю в каждом дистре если копнуть будет немножко (цензоред).
Но посылать меня в пешее путешествие по дистровым сайтам несколько преждевременно. С федей я как никак разобрался и несмотря на те или иные косяки, они уже забиты и зафиксены. Косо, криво, но забиты.
Дистры из которых я хочу выбрать это дебиан и сузя. Больше я склоняюсь к дебиану.
Так что я его попробую в очередной раз.
Борьба за душу линуксоида 2. (Агитаторы млять 2...)
Модератор: Модераторы разделов
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Борьба за душу линуксоида 2.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Re: Борьба за душу линуксоида 2.
demongloom: Помойму и тот и другой дистры довольно неплохие (а почему выбор именно между ними?). Сюзи мне очень понравился - добротно сделаный (к слову ставил я его с винчестера и именно с райзера
). Но если хочеш очень харошей русификации, то тогда или Альт или Мандрейк, но в Альте софта нааамного больше.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
(Brutus @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 11:57) писал(а):тогда бери уже сусю. О ней много хороших отзывов слышно, и плохих почти нет.
Есть. Я сижу на ней принудительно. Так вот, в сусе работать либо через яст, либо никак. Потому как настолько извращена система настроечных файлов, что просто так что-то найти...
Я тут недавно искал как выставить пароли по md5, нагуглил нормально, дельные советы, в другом дистрибе (не называю, дабы не скатываться во флейм) все на месте, а тут - нету. Только через неделю после закрытия вопроса нашел - в ясте. При чем совершенно случайно. Вот.
А тема-то все равно скатывается в оффтоп (топ непонятен) и флейм...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
demongloom
ладно, дабы неколько указать путь истинный этой темы, у меня есть парочка вопросов к тем кто юзал/юзает дебиан.
можно конечно на них ответы нагуглить, но уж лучше мнение тех кто использовал узнать.
1. Когда выйдет новый дебиан?
2. Значит ветку unstable использовать?
3. Как там идет с наименованием пакетов. Для примера когда я в последний раз пытался установить дебиан среди пакетов был xfree-4.3.0, который так назывался, но на деле он чуть ли не распоследний (на тот момент) х.орг. Визуально конечно не определить, но по описанию... Так что проясните с этим.
4. Инсталлятор. Меня смутил выбор пакетов. 2 выбора, вначале групповой, а затем попакетный... Ничего не понял. Есть ли уже другой инсталлятор и можно ли его пощупать? + желательно установка по сети, либо с харда, но с исошников. А то мне проще 7 дисков скачать, чем их записать.
5. Уровни настройки и настройка системы. Как я понял там есть несколько степеней вывода настройки. Какой оптимальней? А то порой меня спрашивало такие вещи, на которые я близко ответить не мог. И чем можно еще систему конфигурить...
6. Оптимизация программ. В фк123 пакеты оптимизировались под 686, но с совместимостью для 386. Так что пересборка особых скоростей не давала. Но как с этим обстоит в дебе? И есть ли утилиты для пересборки деб пакетов.
можно конечно на них ответы нагуглить, но уж лучше мнение тех кто использовал узнать.
1. Когда выйдет новый дебиан?
2. Значит ветку unstable использовать?
3. Как там идет с наименованием пакетов. Для примера когда я в последний раз пытался установить дебиан среди пакетов был xfree-4.3.0, который так назывался, но на деле он чуть ли не распоследний (на тот момент) х.орг. Визуально конечно не определить, но по описанию... Так что проясните с этим.
4. Инсталлятор. Меня смутил выбор пакетов. 2 выбора, вначале групповой, а затем попакетный... Ничего не понял. Есть ли уже другой инсталлятор и можно ли его пощупать? + желательно установка по сети, либо с харда, но с исошников. А то мне проще 7 дисков скачать, чем их записать.
5. Уровни настройки и настройка системы. Как я понял там есть несколько степеней вывода настройки. Какой оптимальней? А то порой меня спрашивало такие вещи, на которые я близко ответить не мог. И чем можно еще систему конфигурить...
6. Оптимизация программ. В фк123 пакеты оптимизировались под 686, но с совместимостью для 386. Так что пересборка особых скоростей не давала. Но как с этим обстоит в дебе? И есть ли утилиты для пересборки деб пакетов.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Хм.. За другие не скажу, но в том же дебиане с руссификацией дела сейчас обстоят не хуже.(Valerius @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 2:06) писал(а):Но если хочеш очень харошей русификации, то тогда или Альт или Мандрейк, но в Альте софта нааамного больше.
t.t добавил в 22.11.2004 17:12
А теперь по вопросам:
Всегда(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):1. Когда выйдет новый дебиан?
А если серьёзно, то в дебиане, вобщем-то, нет такого понятия, как "выход" дистрибутива -- это скорее стабилизация ветки testing, после которой ветка обновляется _только_ секъюр-апдейтами, а новые версии софта продолжают появляться в текущих testing и, самые-самые супер-новые, в unstable.
Зависит от предпочтений. Я рекомендую testing.(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):2. Значит ветку unstable использовать?
Речь, я так понимаю, о tasksel и dselect, запускающихся после установки базовой системы. Рекомендую их не запускать, а сразу выпасть в консоль и далее доустановить всё нужное либо через apt-get, либо, если хочется интерфейсу, скажем, через aptitude (для начала apt-get install aptitude).(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):4. Инсталлятор. Меня смутил выбор пакетов. 2 выбора, вначале групповой, а затем попакетный... Ничего не понял. Есть ли уже другой инсталлятор и можно ли его пощупать? + желательно установка по сети, либо с харда, но с исошников. А то мне проще 7 дисков скачать, чем их записать.
Насколько я понял, так же. Для пересборки -- dpkg-source и/или dpkg-buildpackage и/или общеизвестный checkinstall.(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):6. Оптимизация программ. В фк123 пакеты оптимизировались под 686, но с совместимостью для 386. Так что пересборка особых скоростей не давала. Но как с этим обстоит в дебе? И есть ли утилиты для пересборки деб пакетов.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
demongloom
Вот. А что там с русификацией?
А то я что то нетак запорол и теперь в консоли совершенно неудобоваримый шрифт.
Где копать?
в федоре был setfont, а что в debiane?
demongloom добавил в 24.11.2004 15:38
А ниче... мне нравиться... только все непривычное... ладно.
Админы:
Закрывай лавочку.
А то я что то нетак запорол и теперь в консоли совершенно неудобоваримый шрифт.
Где копать?
в федоре был setfont, а что в debiane?
demongloom добавил в 24.11.2004 15:38
А ниче... мне нравиться... только все непривычное... ладно.
Админы:
Закрывай лавочку.
-
GhostDragon
Собственно по теме топика, так по моим наблюдениям люди всетаки склоняются к Дебу нежели к Сюзе. Но это мое личное наблюдение и устраивать разборку а-ля ЛОР из за него не стоит, я не претендую на то , что высказываю истину в чистом виде.
Немного несогласен. Лично в моем распоряжении имеется MDK10.0 + Contribs + PLF, всего 12 блинов, это уже почти Дебиан по объему.
Софта столько что проще сразу застрелиться чем разобраться со всем что там навалено
).
(Valerius) писал(а):но в Альте софта нааамного больше.
Немного несогласен. Лично в моем распоряжении имеется MDK10.0 + Contribs + PLF, всего 12 блинов, это уже почти Дебиан по объему.
Софта столько что проще сразу застрелиться чем разобраться со всем что там навалено
-
demongloom
Помоему дело не в блинах... Мне впадло скачивать столько и записывать. Мне проще с нета скачать. Правда траф неограниченый и скорость 250 кб. Чеб не позволить?
-
GhostDragon
Так в том и дело, что далеко не у всех анлимный траф и скорость бодрая, а многие вообще на диалапе сидят (я до последнего времени среди них был)