Борьба за душу линуксоида 2. (Агитаторы млять 2...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

demongloom
Статус: Добрый Демон

Борьба за душу линуксоида 2.

Сообщение demongloom »

Тему закрыли не дав мне хоть слова в ответ написать. Действительно, не спорю, тема скатилась в флейм. Ну дык это тематический флейм. Админы, вам что лишние пару килобайт текста в базе жалко?

Конечно не спорю в каждом дистре если копнуть будет немножко (цензоред).
Но посылать меня в пешее путешествие по дистровым сайтам несколько преждевременно. С федей я как никак разобрался и несмотря на те или иные косяки, они уже забиты и зафиксены. Косо, криво, но забиты.

Дистры из которых я хочу выбрать это дебиан и сузя. Больше я склоняюсь к дебиану.

Так что я его попробую в очередной раз.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Борьба за душу линуксоида 2.

Сообщение Valerius »

demongloom: Помойму и тот и другой дистры довольно неплохие (а почему выбор именно между ними?). Сюзи мне очень понравился - добротно сделаный (к слову ставил я его с винчестера и именно с райзера :)). Но если хочеш очень харошей русификации, то тогда или Альт или Мандрейк, но в Альте софта нааамного больше.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

(Brutus @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 11:57) писал(а):тогда бери уже сусю. О ней много хороших отзывов слышно, и плохих почти нет.

Есть. Я сижу на ней принудительно. Так вот, в сусе работать либо через яст, либо никак. Потому как настолько извращена система настроечных файлов, что просто так что-то найти...
Я тут недавно искал как выставить пароли по md5, нагуглил нормально, дельные советы, в другом дистрибе (не называю, дабы не скатываться во флейм) все на месте, а тут - нету. Только через неделю после закрытия вопроса нашел - в ясте. При чем совершенно случайно. Вот.

А тема-то все равно скатывается в оффтоп (топ непонятен) и флейм...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

ладно, дабы неколько указать путь истинный этой темы, у меня есть парочка вопросов к тем кто юзал/юзает дебиан.

можно конечно на них ответы нагуглить, но уж лучше мнение тех кто использовал узнать.

1. Когда выйдет новый дебиан? :D
2. Значит ветку unstable использовать?
3. Как там идет с наименованием пакетов. Для примера когда я в последний раз пытался установить дебиан среди пакетов был xfree-4.3.0, который так назывался, но на деле он чуть ли не распоследний (на тот момент) х.орг. Визуально конечно не определить, но по описанию... Так что проясните с этим.
4. Инсталлятор. Меня смутил выбор пакетов. 2 выбора, вначале групповой, а затем попакетный... Ничего не понял. Есть ли уже другой инсталлятор и можно ли его пощупать? + желательно установка по сети, либо с харда, но с исошников. А то мне проще 7 дисков скачать, чем их записать.
5. Уровни настройки и настройка системы. Как я понял там есть несколько степеней вывода настройки. Какой оптимальней? А то порой меня спрашивало такие вещи, на которые я близко ответить не мог. И чем можно еще систему конфигурить...
6. Оптимизация программ. В фк123 пакеты оптимизировались под 686, но с совместимостью для 386. Так что пересборка особых скоростей не давала. Но как с этим обстоит в дебе? И есть ли утилиты для пересборки деб пакетов.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Valerius @ Воскресенье, 21 Ноября 2004, 2:06) писал(а):Но если хочеш очень харошей русификации, то тогда или Альт или Мандрейк, но в Альте софта нааамного больше.
Хм.. За другие не скажу, но в том же дебиане с руссификацией дела сейчас обстоят не хуже.
t.t добавил в 22.11.2004 17:12
А теперь по вопросам:
(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):1. Когда выйдет новый дебиан? :D
Всегда :D
А если серьёзно, то в дебиане, вобщем-то, нет такого понятия, как "выход" дистрибутива -- это скорее стабилизация ветки testing, после которой ветка обновляется _только_ секъюр-апдейтами, а новые версии софта продолжают появляться в текущих testing и, самые-самые супер-новые, в unstable.
(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):2. Значит ветку unstable использовать?
Зависит от предпочтений. Я рекомендую testing.
(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):4. Инсталлятор. Меня смутил выбор пакетов. 2 выбора, вначале групповой, а затем попакетный... Ничего не понял. Есть ли уже другой инсталлятор и можно ли его пощупать? + желательно установка по сети, либо с харда, но с исошников. А то мне проще 7 дисков скачать, чем их записать.
Речь, я так понимаю, о tasksel и dselect, запускающихся после установки базовой системы. Рекомендую их не запускать, а сразу выпасть в консоль и далее доустановить всё нужное либо через apt-get, либо, если хочется интерфейсу, скажем, через aptitude (для начала apt-get install aptitude).
(demongloom @ Понедельник, 22 Ноября 2004, 9:55) писал(а):6. Оптимизация программ. В фк123 пакеты оптимизировались под 686, но с совместимостью для 386. Так что пересборка особых скоростей не давала. Но как с этим обстоит в дебе? И есть ли утилиты для пересборки деб пакетов.
Насколько я понял, так же. Для пересборки -- dpkg-source и/или dpkg-buildpackage и/или общеизвестный checkinstall.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Вот. А что там с русификацией?
А то я что то нетак запорол и теперь в консоли совершенно неудобоваримый шрифт.
Где копать?

в федоре был setfont, а что в debiane?
demongloom добавил в 24.11.2004 15:38
А ниче... мне нравиться... только все непривычное... ладно.
Админы:
Закрывай лавочку.
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

Собственно по теме топика, так по моим наблюдениям люди всетаки склоняются к Дебу нежели к Сюзе. Но это мое личное наблюдение и устраивать разборку а-ля ЛОР из за него не стоит, я не претендую на то , что высказываю истину в чистом виде.

(Valerius) писал(а):но в Альте софта нааамного больше.

Немного несогласен. Лично в моем распоряжении имеется MDK10.0 + Contribs + PLF, всего 12 блинов, это уже почти Дебиан по объему.
Софта столько что проще сразу застрелиться чем разобраться со всем что там навалено :)).
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Помоему дело не в блинах... Мне впадло скачивать столько и записывать. Мне проще с нета скачать. Правда траф неограниченый и скорость 250 кб. Чеб не позволить?
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

Так в том и дело, что далеко не у всех анлимный траф и скорость бодрая, а многие вообще на диалапе сидят (я до последнего времени среди них был)
Спасибо сказали: