пара вопросов по ABS

Модератор: Модераторы разделов

vadim303
ОС: Arch Linux

пара вопросов по ABS

Сообщение vadim303 »

правильно ли я понимаю, что суть ABS в том, чтобы держать на машине PKGBUILD-ы на машине, чтобы при необходимости копировать их в local, редактировать опции компиляции и/или собираемую версию и на базе нового PKGBUILD-а собирать свой пакет? А как потом будет себя вести pacman при нахождении более новой версии этого приложения уже в официальном репозитарии?

Например, сейчас есть в AUR интересующее меня приложение, но оно довольно старой версии. Если я сейчас отредактирую имеющийся PKGBUILD в соответствии с текущей версией и сделаю свой пакет, в дальнейшем, при появлении обновления этого приложения в AUR, как будет себя вести pacman?
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Re: пара вопросов по ABS

Сообщение alastor »

vadim303 писал(а):
14.03.2007 12:39
правильно ли я понимаю, что суть ABS в том, чтобы держать на машине PKGBUILD-ы на машине

Ну наверное основная суть ABS - возможность собрать систему/интересующие пакеты самому (возможно с оптимизацией, изменением архитектуры и т.д.)
при необходимости копировать их в local, редактировать опции компиляции и/или собираемую версию и на базе нового PKGBUILD-а собирать свой пакет?

такая необходимость возникает крайне редко
А как потом будет себя вести pacman при нахождении более новой версии этого приложения уже в официальном репозитарии?

В зависимости от того, в каком репозитории находится пакет, если этот репозиторий обновляется pacman'ом - пакет заменится. Вообще, pacman'у все равно, как был установлен пакет - через abs, или через него самого.
Например, сейчас есть в AUR интересующее меня приложение, но оно довольно старой версии. Если я сейчас отредактирую имеющийся PKGBUILD в соответствии с текущей версией и сделаю свой пакет, в дальнейшем, при появлении обновления этого приложения в AUR, как будет себя вести pacman?

Пакет в community репозиторий входит? Если нет - то и не обновится.
Если же Вам нужно оставить Вашу версию пакета - проще добавить его в список игнорируемых и не волноваться. В файл /etc/pacman.conf в #IgnorePkg нужно добавить этот пакет
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

Вопрос обновления решается просто

пишешь
pkgname=foobar-my
conflicts=(foobar)
provides=(foobar)

при обновлении в репозиториях пакета foobar, твой foobar-my обновляться не будет
Спасибо сказали:
vadim303

Сообщение vadim303 »

alastor писал(а):
14.03.2007 13:09
Если же Вам нужно оставить Вашу версию пакета - проще добавить его в список игнорируемых и не волноваться. В файл /etc/pacman.conf в #IgnorePkg нужно добавить этот пакет

Пакет входит в репозитарий community.
Мне нужно сейчас поставить себе свежую версию, но в случае добавления оной (или ещё более свежей) в репозитарий, чтобы pacman заменил мой пакет более свежим.

PS: и как вообще намекнуть community о необходимости обновления пакета? :)
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

vadim303 писал(а):
14.03.2007 13:58
Пакет входит в репозитарий community.
Мне нужно сейчас поставить себе свежую версию, но в случае добавления оной (или ещё более свежей) в репозитарий, чтобы pacman заменил мой пакет более свежим.

Если в community появится более свежая версия - все обновится автоматом
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

>> PS: и как вообще намекнуть community о необходимости обновления пакета? smile.gif

Ну там же (в AUR) есть флажок Out of date. "Устаревший" в русской версии.
Спасибо сказали:
vadim303

Сообщение vadim303 »

sergej5 писал(а):
14.03.2007 14:54
>> PS: и как вообще намекнуть community о необходимости обновления пакета? smile.gif

Ну там же (в AUR) есть флажок Out of date. "Устаревший" в русской версии.

А я не сразу догадался, что нужно там зарегистрироваться :) Флажок поставил. Кстати, имя человека поддерживающего интересующий меня пакет тоже sergej и настоящее имя в AUR перекликается с Вашими данными на этом форуме. Это случайно не Вы? :) Интересует пакет freemat, версия 3.0. Релиз был 2007-01-14, не понятно зачем было помещать в репозиторий в феврале этого года 2-ю версию, когда вышла уже третья. Ошибка в нумерации или 3-я версия слишком нестабильна, чтоб её помещать?
Спасибо сказали:
Aristarch
ОС: ArchLinux, Debian etch

Сообщение Aristarch »

alastor писал(а):
14.03.2007 13:09
vadim303 писал(а):
14.03.2007 12:39

правильно ли я понимаю, что суть ABS в том, чтобы держать на машине PKGBUILD-ы на машине

Ну наверное основная суть ABS - возможность собрать систему/интересующие пакеты самому (возможно с оптимизацией, изменением архитектуры и т.д.)
при необходимости копировать их в local, редактировать опции компиляции и/или собираемую версию и на базе нового PKGBUILD-а собирать свой пакет?

такая необходимость возникает крайне редко
А как потом будет себя вести pacman при нахождении более новой версии этого приложения уже в официальном репозитарии?

В зависимости от того, в каком репозитории находится пакет, если этот репозиторий обновляется pacman'ом - пакет заменится. Вообще, pacman'у все равно, как был установлен пакет - через abs, или через него самого.

Может и обновится если для этого использовать скрипт который знает AUR - #qpkg -u. А вообще без разницы как и где собран пакет. Главное соблюдать нотацию принятую в PKGBUILD, и писать правильно версии - pacman или qpkg по этим данным определяют новый пакет или нет, и если при проверке они обнаружат номер больше, чем установлен - они поставят пакет на обновление, а в community он там, или локально лежит - им до одного места. Кстати еще один из способов не обновлять пакет - при сборке прописать ему большую версию, чем ожидается в ближайшей пятилетке.
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

Да, это я и есть.

На даты можно не смотреть - там лажа, а пакет достался от ушедшего willysilly. Посмотрю на днях...
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

sergej5 писал(а):
14.03.2007 21:26
Да, это я и есть.

На даты можно не смотреть - там лажа, а пакет достался от ушедшего willysilly. Посмотрю на днях...

Я так и думал. Позвольте выразить вам глубокую признательность за огромный вклад в развитие моего любимого дистрибутива.
И еще - подскажите пожалуйста, чем заменить осиротевшую qpkg? (или может вы возмете ее к себе на воспитание :) ) Какими утилитами вы пользуетесь для работы с AUR?
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

у всех утилит для работы с AUR есть один недостаток, который, видимо, будет всегда и из-за которого qpkg перестал поддерживаться - они никогда не попадут в [community] и тем более [extra], так как они есть unstable...
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

cheer писал(а):
14.03.2007 23:23
у всех утилит для работы с AUR есть один недостаток, который, видимо, будет всегда и из-за которого qpkg перестал поддерживаться - они никогда не попадут в [community] и тем более [extra], так как они есть unstable...

По реке плывет кирпич деревянный как стекло , ну и пусть себе плывёт , нам не нужен пенопласт
Что-то типа этого
Мысль не ясна
Раскройте пожалуйста, что вы имели ввиду
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

А что пояснять? Никогда ни qpkg, ни aurbuild, ни что-там-ещё-есть не попадёт в репозиторий [community]. Цитата:
"It's very sad, that such things will never reach community, doesn't matter how much votes it gets."
Ясно? :)
Спасибо сказали:
vadim303

Сообщение vadim303 »

sergej5 писал(а):
Да, это я и есть.

Большое Вам спасибо за работу которую Вы делаете и ещё больше будет спасибо когда обновится пакет freemat :)
Спасибо сказали:
Aristarch

Сообщение Aristarch »

vadim303 писал(а):
15.03.2007 08:49
sergej5 писал(а):

Да, это я и есть.

Большое Вам спасибо за работу которую Вы делаете и ещё больше будет спасибо когда обновится пакет freemat :)

А вы попробуйте вот этот:
файл распаковать, и в том-же каталоге скажите ему заветное слово: #makepkg -i (все зависимости разумеется должны быть разрешены) - может и появится третья версия :)
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

Обновил
Спасибо сказали:
vadim303

Сообщение vadim303 »

sergej5 писал(а):
15.03.2007 13:30
Обновил

Большое спасибо! Только вот вопрос: Freemat не открывает Online Manual, хотя хелпы вроде все есть. Видимо где-то нужно путь прописать, только не найду где. Раньше была переменная FREEMAT_PATH, но в мануале сказано, что теперь она не используется. Подскажите, кто знает, где бы это поднастроить.
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

$ FreeMat --help
....
-i <path> Install FreeMat - provide the path to the
FreeMat data directory (containing the
scripts, help and other files.). Normally
these are installed in /usr/local/share/
but regardless, you must run FreeMat -i once
to indicate the location of this directory.
Note that in this mode, FreeMat will only
update its internal configuration and then
exit.

$ FreeMat -i /usr/share/FreeMat-3.0/
Спасибо сказали:
vadim303

Сообщение vadim303 »

Ой спасибо, работает! :) Не догадался опции командной строки посмотреть :)
А в процесс установки пакета нельзя эту операцию встроить? Или как у некоторых пакетов предупреждения пишутся после установки... Думаю было бы полезно.
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

Добавлю предупреждение...
Спасибо сказали: