пара вопросов по ABS
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
пара вопросов по ABS
правильно ли я понимаю, что суть ABS в том, чтобы держать на машине PKGBUILD-ы на машине, чтобы при необходимости копировать их в local, редактировать опции компиляции и/или собираемую версию и на базе нового PKGBUILD-а собирать свой пакет? А как потом будет себя вести pacman при нахождении более новой версии этого приложения уже в официальном репозитарии?
Например, сейчас есть в AUR интересующее меня приложение, но оно довольно старой версии. Если я сейчас отредактирую имеющийся PKGBUILD в соответствии с текущей версией и сделаю свой пакет, в дальнейшем, при появлении обновления этого приложения в AUR, как будет себя вести pacman?
Например, сейчас есть в AUR интересующее меня приложение, но оно довольно старой версии. Если я сейчас отредактирую имеющийся PKGBUILD в соответствии с текущей версией и сделаю свой пакет, в дальнейшем, при появлении обновления этого приложения в AUR, как будет себя вести pacman?
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Re: пара вопросов по ABS
Ну наверное основная суть ABS - возможность собрать систему/интересующие пакеты самому (возможно с оптимизацией, изменением архитектуры и т.д.)
при необходимости копировать их в local, редактировать опции компиляции и/или собираемую версию и на базе нового PKGBUILD-а собирать свой пакет?
такая необходимость возникает крайне редко
А как потом будет себя вести pacman при нахождении более новой версии этого приложения уже в официальном репозитарии?
В зависимости от того, в каком репозитории находится пакет, если этот репозиторий обновляется pacman'ом - пакет заменится. Вообще, pacman'у все равно, как был установлен пакет - через abs, или через него самого.
Пакет в community репозиторий входит? Если нет - то и не обновится.
Если же Вам нужно оставить Вашу версию пакета - проще добавить его в список игнорируемых и не волноваться. В файл /etc/pacman.conf в #IgnorePkg нужно добавить этот пакет
-
Вопрос обновления решается просто
пишешь
pkgname=foobar-my
conflicts=(foobar)
provides=(foobar)
при обновлении в репозиториях пакета foobar, твой foobar-my обновляться не будет
пишешь
pkgname=foobar-my
conflicts=(foobar)
provides=(foobar)
при обновлении в репозиториях пакета foobar, твой foobar-my обновляться не будет
-
Пакет входит в репозитарий community.
Мне нужно сейчас поставить себе свежую версию, но в случае добавления оной (или ещё более свежей) в репозитарий, чтобы pacman заменил мой пакет более свежим.
PS: и как вообще намекнуть community о необходимости обновления пакета?

-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Если в community появится более свежая версия - все обновится автоматом
-
>> PS: и как вообще намекнуть community о необходимости обновления пакета? smile.gif
Ну там же (в AUR) есть флажок Out of date. "Устаревший" в русской версии.
Ну там же (в AUR) есть флажок Out of date. "Устаревший" в русской версии.
-
А я не сразу догадался, что нужно там зарегистрироваться

-
- ОС: ArchLinux, Debian etch
alastor писал(а): ↑14.03.2007 13:09
Ну наверное основная суть ABS - возможность собрать систему/интересующие пакеты самому (возможно с оптимизацией, изменением архитектуры и т.д.)
при необходимости копировать их в local, редактировать опции компиляции и/или собираемую версию и на базе нового PKGBUILD-а собирать свой пакет?
такая необходимость возникает крайне редко
А как потом будет себя вести pacman при нахождении более новой версии этого приложения уже в официальном репозитарии?
В зависимости от того, в каком репозитории находится пакет, если этот репозиторий обновляется pacman'ом - пакет заменится. Вообще, pacman'у все равно, как был установлен пакет - через abs, или через него самого.
Пакет в community репозиторий входит? Если нет - то и не обновится.
Если же Вам нужно оставить Вашу версию пакета - проще добавить его в список игнорируемых и не волноваться. В файл /etc/pacman.conf в #IgnorePkg нужно добавить этот пакет
Может и обновится если для этого использовать скрипт который знает AUR - #qpkg -u. А вообще без разницы как и где собран пакет. Главное соблюдать нотацию принятую в PKGBUILD, и писать правильно версии - pacman или qpkg по этим данным определяют новый пакет или нет, и если при проверке они обнаружат номер больше, чем установлен - они поставят пакет на обновление, а в community он там, или локально лежит - им до одного места. Кстати еще один из способов не обновлять пакет - при сборке прописать ему большую версию, чем ожидается в ближайшей пятилетке.
-
Да, это я и есть.
На даты можно не смотреть - там лажа, а пакет достался от ушедшего willysilly. Посмотрю на днях...
На даты можно не смотреть - там лажа, а пакет достался от ушедшего willysilly. Посмотрю на днях...
-
Я так и думал. Позвольте выразить вам глубокую признательность за огромный вклад в развитие моего любимого дистрибутива.
И еще - подскажите пожалуйста, чем заменить осиротевшую qpkg? (или может вы возмете ее к себе на воспитание

-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
у всех утилит для работы с AUR есть один недостаток, который, видимо, будет всегда и из-за которого qpkg перестал поддерживаться - они никогда не попадут в [community] и тем более [extra], так как они есть unstable...
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
По реке плывет кирпич деревянный как стекло , ну и пусть себе плывёт , нам не нужен пенопласт
Что-то типа этого
Мысль не ясна
Раскройте пожалуйста, что вы имели ввиду
Сомнительно доброе привидение
-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
А что пояснять? Никогда ни qpkg, ни aurbuild, ни что-там-ещё-есть не попадёт в репозиторий [community]. Цитата:
"It's very sad, that such things will never reach community, doesn't matter how much votes it gets."
Ясно?
"It's very sad, that such things will never reach community, doesn't matter how much votes it gets."
Ясно?

-
-
А вы попробуйте вот этот: файл распаковать, и в том-же каталоге скажите ему заветное слово: #makepkg -i (все зависимости разумеется должны быть разрешены) - может и появится третья версия

-
-
Большое спасибо! Только вот вопрос: Freemat не открывает Online Manual, хотя хелпы вроде все есть. Видимо где-то нужно путь прописать, только не найду где. Раньше была переменная FREEMAT_PATH, но в мануале сказано, что теперь она не используется. Подскажите, кто знает, где бы это поднастроить.
-
$ FreeMat --help
....
-i <path> Install FreeMat - provide the path to the
FreeMat data directory (containing the
scripts, help and other files.). Normally
these are installed in /usr/local/share/
but regardless, you must run FreeMat -i once
to indicate the location of this directory.
Note that in this mode, FreeMat will only
update its internal configuration and then
exit.
$ FreeMat -i /usr/share/FreeMat-3.0/
....
-i <path> Install FreeMat - provide the path to the
FreeMat data directory (containing the
scripts, help and other files.). Normally
these are installed in /usr/local/share/
but regardless, you must run FreeMat -i once
to indicate the location of this directory.
Note that in this mode, FreeMat will only
update its internal configuration and then
exit.
$ FreeMat -i /usr/share/FreeMat-3.0/
-
Ой спасибо, работает!
Не догадался опции командной строки посмотреть 
А в процесс установки пакета нельзя эту операцию встроить? Или как у некоторых пакетов предупреждения пишутся после установки... Думаю было бы полезно.

А в процесс установки пакета нельзя эту операцию встроить? Или как у некоторых пакетов предупреждения пишутся после установки... Думаю было бы полезно.
-