Ламер животное трудно обучаемое (Три системы не предел)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

SKEW
ОС: debian gnu/linux sid

Ламер животное трудно обучаемое

Сообщение SKEW »

I)Есть три дистрибутива. Xp, suse 10.2, mandriva 2007 free.
Так как в linux полный ноль, то хотел бы попробовать разные дистрибутивы.
Ставил всё в таком порядке.
1. suse 10.2
2. xp
3. mandriva
Ожидался такой результат: Lilo 2.6 с возможностью загрузки всех 3 систем, а в конечном итоге получилось Lilo 2.6 и только возможность mandriva и xp.
А теперь вопрос!
Как мне сделать чтоб были видны все системы для загрузки??
Может установить всё в обратном порядке чтоб был загрузчик от suse 10.2??
II)Просьба помочь ещё в одном, в mandriva установлены всё рабочии столы которые предлагались (kde ghome x...), могу ли я из ghome запускать приложения от других рабочих столов??? и если да, то как??
III)Ну и последний вопрос.
Был у меня дистрибутив mandrake 2003, в нём консоль была полностью русифицирована!!!,а в этих двух дистрибутивах нет!!, можно ли как нибудь скачать русификатор консоли??
http://www.lug.yaroslavl.ru/ -Ярославские линуксойды
А вы знаете что существовал компьютер с тритичной системой счисления?? два первых положений в логике были стандартные, третье положение в логике было 'не знаю' ;-).
Спасибо сказали:
NiKuz
ОС: Ubuntu 6.10

Re: Ламер животное трудно обучаемое

Сообщение NiKuz »

1)в центре управления где-то есть настройки загрузчика, там и надо прописать остальные
2)если установлен kde и gnome то нужно только поставить эти приложения
3)наверно, поищи в "google"
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

SKEW писал(а):
14.03.2007 19:11
I)Есть три дистрибутива. Xp, suse 10.2, mandriva 2007 free.
Так как в linux полный ноль, то хотел бы попробовать разные дистрибутивы.
1. suse 10.2
2. xp
3. mandriva
Ожидался такой результат: Lilo 2.6 с возможностью загрузки всех 3 систем, а в конечном итоге получилось Lilo 2.6 и только возможность mandriva и xp.

Короче, произошло следующее: установщик ХР просто перетер mbr своим загрузчиком. (ХР - не Линукс, который корректно с противником поступает). Инсталлятор Mandriv'ы, обнаружив установлленную ХР, прописал ее загрузку в Lilo. Соотвественно и остались только две системы. Надо теперь в Lilo добавить раздел с Suse.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

Честно говоря, я не понимаю зачем нужно именно загрузчик восстанавливать. Какая разница, чей загрузчик установлен. Главное, чтобы все системы грузились, а для этого достаточно в конфигурацию Lilo еще один пункт добавить. Я точно не помню как это в Lilo сделать, у меня в GRUB'е сделано так:
title openSUSE 10.2
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18.2-34-default root=/dev/sdb3 vga=0x317 resume=/dev/sdc1 splash=silent showopts
initrd /boot/initrd-2.6.18.2-34-default

title Mandriva 2007 (/dev/sdc4)
root (hd2,3)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sdc4 vga=788 splash=silent
initrd /boot/initrd.img

title Windows
rootnoverify (hd0,0)
chainloader (hd1,0)+1

title Floppy
rootnoverify (hd0,0)
chainloader (fd0)+1

title Failsafe
root (hd1,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18.2-34-default root=/dev/sdb3 vga=normal showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume nosmp noapic maxcpus=0 edd=off 3
initrd /boot/initrd-2.6.18.2-34-default
Спасибо сказали:
SKEW

Сообщение SKEW »

a_trub писал(а):
14.03.2007 19:37
Короче, произошло следующее: установщик ХР просто перетер mbr своим загрузчиком. (ХР - не Линукс, который корректно с противником поступает). Инсталлятор Mandriv'ы, обнаружив установлленную ХР, прописал ее загрузку в Lilo. Соотвественно и остались только две системы. Надо теперь в Lilo добавить раздел с Suse.

Прикол в том что это mandriva при установке lilo перетёрла весь mbr!!! а windows здесь вообще не причём, проблема была решена переустановкой в таком порядке windows, mandriva, suse
Но возник новый вопрос, а как мне объединить эти два дистрибутива??? А то мне очень понравились все программы присутствующие в обоих дистрибутивах, и хотелось бы их соединить воедино.
А вы знаете что существовал компьютер с тритичной системой счисления?? два первых положений в логике были стандартные, третье положение в логике было 'не знаю' ;-).
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

взять один из дистров и на него доустановить проги. И все...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(SKEW @ Mar 24 2007, в 07:48) писал(а):а как мне объединить эти два дистрибутива???
Ответ -- никак. Как правило набор программ в дистрибутивах одинаковый, ну или почти одинаковый. Всё, чего нету в каком-то, но есть в другом легко впоследствии до устанавливается.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

SKEW писал(а):
24.03.2007 07:48
Но возник новый вопрос, а как мне объединить эти два дистрибутива??? А то мне очень понравились все программы присутствующие в обоих дистрибутивах, и хотелось бы их соединить воедино.

Совсем соединить вряд ли получится... Но, как вариант, можно в openSUSE поставить VmWare или VirtualBox, а в него установить Mandriv'у (или наоборот...) и пользоваться обеими системами одновременно (только памяти надо побольше...).
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Выбери один дистрибутив, его тебе с головой хватит для покопаться.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
UnO
ОС: MOPS Linux

Сообщение UnO »

Вообщем делаем так, все выше слишком сложно, все гораздо проще:
1) Если Suse использовала LILO
Загружаемся в Mandriva Linux, открываем консоль смотрим какие диски (/dev/hdax, x - номер) куда примонтированы (обычно Mandriva сама монтирует автоматически оставшиеся разделы).
Если не примонтированы разделы SUSE,то создаем каталог:

Код: Выделить всё

mkdir /mnt/1

Затем надо узнать (точнее вспомнить), делал ли ты /boot как отдельный раздел или нет. Если да, то надо отыскать этот раздел:

mount /dev/hdax /mnt/1

Затем заходим в /mnt/1/etc/, ищем lilo.conf, копируем строчки, начинающиеся с

title Suse

И вставляем в свой /etc/lilo.conf (в конец файла, главное, чтобы последняя строка осталось пустой), затем даем команду:

Перезагружаемся и все.
ВНИМАНИЕ: /dev/hdax нужно заменить на соответствующий своему, где x- число.
2) Если Suse использовала Grub, то необходимо прочитать man lilo.conf. (т.к. нужно писать конфиг).
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

SKEW писал(а):
24.03.2007 07:48
Прикол в том что это mandriva при установке lilo перетёрла весь mbr!!! а windows здесь вообще не причём, проблема была решена переустановкой в таком порядке windows, mandriva, suse

Ну блин.... я о том же и говорю. Сами смотрИте:
1. suse 10.2 - Встала SuSE, разместив в mbr свой загрузчик.
2. xp - Установилась Винда, затерев своим загрузчиком загрузчик SuSE(Винде-то пофигу на сторонние загрузчики)
3. mandriva - Установилась Мандрива. Он при установке обнаружила Винду и прописала в конфигурации LiLo загрузку Винды, но про SuSE-то она откуда узнает?
Если Вы при каждой установке размещаете в mbr новый загрузчик, чему тогда удивляться?
По поводу объединения программ Вам уже объяснили. Пакеты собираются под конкретный дистрибутив и смешивать их не надо.
Спасибо сказали:
drink
ОС: Fedora 64bit, Windows XP.

Сообщение drink »

Название темы классно придумано, сразу столько желающих посмотреть и подсказать...
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Может лучше по одному дистрибутиву пробовать.
Зачем сразу три на одном компе?

Поставил->попробовал->удалил
и так три раза, или десять :)
Потом установишь самый понравившийся:)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

sergeyvp писал(а):
24.03.2007 17:18
Может лучше по одному дистрибутиву пробовать.
Зачем сразу три на одном компе?

у меня пять :-)
вопрос скорее в другом - если держать три линукса на одном компе, то позволять устанавливать загрузщик всем незачем(в каком месте текстовый инсталятор Мандривы позволяет выбрать загрузщик - не заметил, но это уже детали :) ). Можно ведь просто дописать систему в уже установленный grub :-)

a_trub писал(а):
14.03.2007 20:16
Честно говоря, я не понимаю зачем нужно именно загрузчик восстанавливать.

а там по ссылке написано и как в загрузщик ОС добавлять. плюс к тому если подумать .... то lilo все-равно нужно перезаписывать MBR каждый раз когда ты добавляешь в него ОС, так что проще (вос)установить grub, и дописывать системы в него. :-)
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

diesel писал(а):
24.03.2007 17:40
у меня пять :-)

И давно это у тебя!? :)
Спасибо сказали:
SKEW

Сообщение SKEW »

Не срабатывает авторизация в lynx при попытке подключиться к форуму linuxforum после ввода пароля и нажатие на войти пишет

REFRESH(2 sec): http://linuxforum.ru/index.php?
чё делать?? а то не хочеться под гостем лазать по форуму
Спасибо сказали:
sbar
ОС: Gentoo

Сообщение sbar »

links или elinks попробуйте. (сорри если совет плохой, сейчас сам попробовал - действительно не зайти почему-то).
Спасибо сказали: