Настройки "свежего" железа в OpenSuSE 10.2 (Собрал новый комп и теперь не могу нормально настроить)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Purple
ОС: Gentoo

Настройки "свежего" железа в OpenSuSE 10.2

Сообщение Purple »

Добрый день!
За месяц использования нового компа собралось достаточно вопросов.
Конфигурация такова:
CPU: AMD Athlon X2 5200+ (2x2.6 GHz)
MB: ASUS M2N-SLI Deluxe (чипсет nForce 570 SLI MCP)
RAM: 4x1024Mb Patriot PC2-5300 667MHz
Video: ASUS EN7950GT 512 Mb

Дистрибутив OpenSuSE 10.2, сборка x86_64, ядро 2.6.18.2-34-default

Теперь, собственно, сами вопросы:
YaST, в модуле "информация о системе"(вывод прикладываю) определяет мой мазерборд как K8N4-E, что, в общем-то не так (мамка на nForce3 и так далее). Честно говоря еще не пробовал ставить дрова с сайта nvidia (из того, что скачал в комплекте только floppy, sata и lan драйверы). Не знаю, что с этим делать, учитывая то, что на сайте OpenSuSE карта заявлена как поддерживаемая.
Звуком пользуюсь интегрированным (определился как MCP 55 High Definition Audio). В старом компе была Creative SB Live! 5.1 (в SuSE 10.0 определялся как emu10k1), подключалось все это через digital output к центру. С ним связан следующий вопрос: в alsamixer для нынешней карточки начисто отсутствует регулятор digital output. И звук работает только в одном приложении, например, если в фильм в kaffeine запущен, системные звуки есть, а тот же wine ругается на отсутствие звуковой карточки. Закрываем kaffeine и в wine есть звук.
sysinfo:/ в konqueror выдает, что у меня всего 3,86 GB ОЗУ... хотелось бы понять, почему...
Безумно тормозит Bridged network в vmware - передает по 32 кб раз в 5 секунд...

Если поможете мне решить хотя бы один из этих вопросов, буду очень признателен))
Заранее благодарен. Purple.
Спасибо сказали:
yros

Re: Настройки "свежего" железа в OpenSuSE 10.2

Сообщение yros »

1. Не важно как называется та или иная железка в системе, главное дабы она нормально работала.

2. Со звуком частая ситуация - вине хочет звуковую в свое личное пользование, а звуковая уже занята kde'шной прогой. Возможно можно порыться в настройках звука wine.

3. Дабы точно определить количество памяти лучше из консоли дать команду:

Код: Выделить всё

cat /proc/meminfo
Там все расписано по килобайтам. Некоторые Linux ядра не поддерживать 4 гб оперативы. Возможно проблема в єтом. Может еще что то отжирает? Видеокарта не может себе тянуть?
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
Purple
ОС: Gentoo

Re: Настройки "свежего" железа в OpenSuSE 10.2

Сообщение Purple »

yros писал(а):
17.03.2007 08:02
1. Не важно как называется та или иная железка в системе, главное дабы она нормально работала.

2. Со звуком частая ситуация - вине хочет звуковую в свое личное пользование, а звуковая уже занята kde'шной прогой. Возможно можно порыться в настройках звука wine.

3. Дабы точно определить количество памяти лучше из консоли дать команду:

Код: Выделить всё

cat /proc/meminfo
Там все расписано по килобайтам. Некоторые Linux ядра не поддерживать 4 гб оперативы. Возможно проблема в єтом. Может еще что то отжирает? Видеокарта не может себе тянуть?

1.Ну ситуацию с мамкой-то я действительно как-нить переживу, думаю в 10.3 все уже будет путем.
2. Да в том-то и дело, что не только wine, а тот же vmware и все остальное... Это все тоже терпимо, посто осталась память о светлых временах, когда все хорошо работало)
3. Memtotal - 4052312 Kb=3957Mb=3.86Gb. Я бы скорее предположил, что ядро не держит, не знаю, зачем это видеокарте. В опциях на днях копался, но где бы себе побольше оперативки разрешить, не увидел. Еще раз пробегусь, тип процессора заодно поменяю... Надеюсь, онлайн-обновление к этому нормально отнесется.
Спасибо сказали: