Дистрибутив с девственным ядром
Модератор: Модераторы разделов
-
Ринальдус
- Статус: линуксоид-энтузиаст
- ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
Дистрибутив с девственным ядром
Как я недавно узнал, многие производители дистрибутивов патчат линуксовские ядра, а так как обычный пользователь не знает, какие именно изменения были внесены в ядро, то поставить новое ядро с kernel.org весьма проблематично. Нет ли такого дистрибутива, который использовал бы девственное непропатчанное ядро с kernel.org и которое в случае необходимости можно было бы запросто заменить новой версией с того же kernel.org?
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Дистрибутив с девственным ядром
Ринальдус писал(а): ↑17.03.2007 21:40Как я недавно узнал, многие производители дистрибутивов патчат линуксовские ядра, а так как обычный пользователь не знает, какие именно изменения были внесены в ядро, то поставить новое ядро с kernel.org весьма проблематично. Нет ли такого дистрибутива, который использовал бы девственное непропатчанное ядро с kernel.org и которое в случае необходимости можно было бы запросто заменить новой версией с того же kernel.org?
Есть такая парт... в смысле, есть такой дистрибутив!
Это Slackware. Патрик не меняет сырцов, о чем прямо и заявляет. Политика такая.
-
Ринальдус
То есть можно поставить вместо того древнего ядра, которое сейчас стоит (не помню версию), новую 2.6.20.3 и все будет корректно работать?
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
С чего ты это взял?
Нет ни каких проблем. Бери да ставь!
-
Uncle_Theodore
-
Ринальдус
(sergeyvp @ Mar 17 2007, в 21:42) писал(а):Нет ни каких проблем. Бери да ставь!
Уже пытался ставить на Мандриву, ничего не получилось. На этом же форуме нашел, что разработчики Мандривы много в ядре своего наворотили, вот ядро с kernel.org и не работает...
P.S. Вдогонку к своему предыдущему посту, чтоб лишнюю тему не создавать: найдет ли установщик Slackware автоматически мои разделы с Windows и установит ли в LILO или GRUB загрузку на них? Просто я его никогда не ставил, поэтому не знаю...
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
chitatel
Мда, вот Mdr'kовцы явно любители патчить ядра, во всяком случае так было с Mdk. Не думаю, что политика изменилась.
В Deban ставил "девствееные" ядра
, всё было хорошо. Правда я их перед этим немного того... поимел через... ну... make menuconfig в общем, простите за нескромность.
И в Gentoo тоже поставил "девственное" - опять же предварительно отЫмев.
И в Mdr можно наверняка.
В Deban ставил "девствееные" ядра
И в Gentoo тоже поставил "девственное" - опять же предварительно отЫмев.
И в Mdr можно наверняка.
-
Uncle_Theodore
По поводу найдет ли установщик виндозные разделы, кажется, да. По поводу загрузки, кажется, нет. Я давно не ставил Слаку на машины с Виндой. Но дело немножко не в этом. Настройка Слаки в любом случае довольно "ручная". Если ты еще не знаешь, как прописать Винду правильным способом, установка и настройка Слаки будет для тебя очень полезным познавательным опытом... Во многих отношениях.
А по поводу имения ядра путем менюконфига, то это очень даже да. Ванильное ядро с kernel.org обязательно надо конфигурить ручками. И занятие это серьезное и не на пять минут. Иначе какой смысл во всем мероприятии?
А по поводу имения ядра путем менюконфига, то это очень даже да. Ванильное ядро с kernel.org обязательно надо конфигурить ручками. И занятие это серьезное и не на пять минут. Иначе какой смысл во всем мероприятии?
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
В своё время у меня РедХата8 на ручном ванильном ядре не меньше года хорошо простояла, не знаю, как там теперь с Федорой/RHEL.
-
Ринальдус
(Uncle_Theodore @ Mar 17 2007, в 22:00) писал(а):Настройка Слаки в любом случае довольно "ручная".
Я вот сейчас думаю, какой дистрибутив мне ставить: Slackware или Debian, тем более они оба, как написали, поддерживают ядра с kernel.org... В Debian'е намного больше программ, входящих в дистрибутив, а до Slackware я наверное еще не дорос: чувствую, что эта "настройка ручками" превратится для меня в один сплошной геморрой. Тем более, что его еще и руссифицировать надо ручками, а это уже никуда не годится... А в Debian'е как происходит установка? Прописывает ли установщик винду или нет?
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Ринальдус писал(а): ↑17.03.2007 22:08(Uncle_Theodore @ Mar 17 2007, в 22:00) писал(а):
Настройка Слаки в любом случае довольно "ручная".
Я вот сейчас думаю, какой дистрибутив мне ставить: Slackware или Debian, тем более они оба, как написали, поддерживают ядра с kernel.org... В Debian'е намного больше программ, входящих в дистрибутив, а до Slackware я наверное еще не дорос: чувствую, что эта "настройка ручками" превратится для меня в один сплошной геморрой. Тем более, что его еще и руссифицировать надо ручками, а это уже никуда не годится... А в Debian'е как происходит установка? Прописывает ли установщик винду или нет?
установщик в Debian'e скорее всего пропишет винду в загрузщик. установщик вполне нормальный. хотя если разбираться дальше - то Debian намного сложнее Слаки, с другой стороны - и значительно удобнее :-).
-
Civil
- ОС: Gentoo Current
Ринальдус
Есть ещё Gentoo. Ставится "ваниьльное" ядро спокойно.
Есть ещё Gentoo. Ставится "ваниьльное" ядро спокойно.
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
Да практически в любом дистрибутиве, за редким исключением. Правда в том же Alt это делать не рекоммендуют =)
ICQ 547097
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Еще в Арче ванильное ставится без проблем
Сомнительно доброе привидение
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
У меня прописал. Там и графическая установка есть. Вот с настройкой может оказаться сложнее.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(diesel @ Mar 17 2007, в 22:12) писал(а):Debian намного сложнее Слаки,
Debian - трехлинейка, Slackware - винчестер.
Неполная разборка трехлинейки делается в три секунды без всяких инструментов. Но попробуйте сделать полную разборку... Столько лишних деталей обнаружится...
Для разборки винчестера нужна отвертка (текстовый редактор), зато это будет действительно полная разборка, и собрать обратно труда не составит.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
смысла не понял, но продолжение - собранный руками винчестер долго работать не будет ввиду нарушения технологического процесса сборки 
-
alv
- Бывший модератор
Полная разборка винчестера - штатная операция при уходе за оружием этого типа
-
Cvoid
- ОС: Linux
Вообщем, каждый дистр обнавляет ядра по мере их выходы.
-->ищим новое ядра на оф.ftp + модули и патчи для него(slmodem,nvidia и тд) ставим его и потом компилим с опциями что нужно для тебя, но при этом не выключаем патчи и модули...
По сабжу: много дистров с винильным ядром: gentoo(выбираем при установке),debian(тоже сами выбираем),Арч,слака и т.д....
-->ищим новое ядра на оф.ftp + модули и патчи для него(slmodem,nvidia и тд) ставим его и потом компилим с опциями что нужно для тебя, но при этом не выключаем патчи и модули...
По сабжу: много дистров с винильным ядром: gentoo(выбираем при установке),debian(тоже сами выбираем),Арч,слака и т.д....
ekb-lug
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
В арче ванильное ядро? Да бог с вами!
Код: Выделить всё
[root@laptop archpkg]# ls -1 /var/abs/kernels/kernel26/
PKGBUILD
acpi-dsdt-initrd-v0.8.3-2.6.20.patch
atkbd.patch
bcm43xx_2.6.20_combined.patch
bluetooth.patch
config
config.x86_64
coretemp.patch
cx88-cinergy.patch
jmicron-ide.patch
kernel26.install
kernel26.preset
logo_linux_clut224.ppm
logo_linux_mono.pbm
logo_linux_vga16.ppm
mactel-linux-2.6.20.patch
mkinitcpio-kernel26.conf
pata-fix.diff
pcspeaker_x86_64.patch
pwc-2.6.18-backport.patch.bz2
revert_LED.patch
sata_promise.patch
sensors.patch
toshiba-bluetooth.patch
usb-storage-unusual-devs.patch
wacom-volito.patch-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Разделы найдет автоматом.
Дорисовать пару строчек в лило.конф не проблемма даже для не слакварщика.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
Ринальдус
(alastor @ Mar 18 2007, в 15:00) писал(а):В арче ванильное ядро?
А почему ядро с kernel.org называют ванильным ядром?
P.S. Качаю сейчас CentOS, там ядро 2.6.18. Дело в том, что мне нужно система с ядром 2.6.18 или выше, потому что у меня в ранних версиях ядра интернет не работает. Скачал 6 бета-версию Slax'а с ядром 2.6.20 - все прекрасно работает. Теперь бы мне такую систему, у которой или уже есть ядро 2.6.18 или выше или систему, на которую можно поставить новое ядро без патчей.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
ну в Debian Etch 2.6.18 есть/будет, и более поздние версие нормально собираются. В дистре оно не ванильное, но и ванильные работают.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Имелось ввиду и с ванильным хорошо работает
Сори за оффтоп
Сомнительно доброе привидение
-
alv
- Бывший модератор
Кстати, постановка вопроса непонятна. Зачем Вам именно девственное ядро? К девушкам Вы тоже такое требование предьявляете?
Любое правильно собранное ядро (в текущем диапазоне версий) загрузится и будет работать в любом дистре. Другое дело, что дистрибутив может иметь функции, которые каноническим ядро с kernel.org не поддерживаются (новые устройства, файловые системы etc.). Именно для этого его и патчат патчами сторонних разработчиков, которые пока не включены в основную ветку ядра вследствие недостаточной отлаженности, например. Или потому, что являются узкоспециализированными.
При желании просто повысить версию ядра Вы можете проделать эту работу самостоятельно, в лобовую руками или штатными средствами управления пакетами Вашего дистра - нужно только иметь надлежащие патчи, соответствующие новой версии ядра.
Любое правильно собранное ядро (в текущем диапазоне версий) загрузится и будет работать в любом дистре. Другое дело, что дистрибутив может иметь функции, которые каноническим ядро с kernel.org не поддерживаются (новые устройства, файловые системы etc.). Именно для этого его и патчат патчами сторонних разработчиков, которые пока не включены в основную ветку ядра вследствие недостаточной отлаженности, например. Или потому, что являются узкоспециализированными.
При желании просто повысить версию ядра Вы можете проделать эту работу самостоятельно, в лобовую руками или штатными средствами управления пакетами Вашего дистра - нужно только иметь надлежащие патчи, соответствующие новой версии ядра.
-
Ринальдус
alv
Как я узнаю, какие именно патчи для ядра мне нужны для моего дистрибутива и где мне их скачать?
Как я узнаю, какие именно патчи для ядра мне нужны для моего дистрибутива и где мне их скачать?
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
Uncle_Theodore
Вот здесь товарищ утверждает, что ставил ванильное ядро на Мандриву
http://www.howtoforge.com/kernel_compilation_mandriva
Насколько я вижу, никаких дистрибутивных патчей он не накладывал. Проверял на Мандриве 2007.
Вот здесь говорится немного о патчах, но чтобы увидеть список этих патчей, требуют регистрацию в клубе.
http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/KB/kernel
Не знаю, чтобы получить доступ к кукеру, сейчас клубное членство нужно?
-
alv
- Бывший модератор
Строго говоря, никаких дистрибутивных патчей не существует. Разве что считать таковыми патчи, разработанные товарищами, получающими зарплату в РэдХате или Новелле
На содержании Мандривы, насколько мне известно, патчеров первого эшелона нет. Или ошибаюсь?
Майнтайнеры дистрибутивов используют подходящие им патчи независимых разработчиков. Подавляющее большинство из них лежит на kernel.org в каталогах people/ник_разработчика. Некоторые известные авторы патчей, как Кон Коливас, помещают свои творения в других местах.
Но все они известны наперечет. Для общего представления о проблеме почитайте статью Романа Химова - html-версия есть на Цитките.
Ну а для детального понимания проблемы - нужно изучать списки рассылки kernel-девелоперов. Оно Вам надо? Или умолчальное дистрибутивное ядро не такое уж плохое?
Кстати, мнение, что (хорошо и правильно) собранное под себя ядро лучше дистрибутивного, было безусловно верно 10 лет назад, верно с некоторыми, правда, уже очень многочисленными, оговорками, еще 5 лет назад, и не имеет никаких оснований ныне. Поверьте, на современных машинах никакой разницы в быстродействии Вы не увидите.
Ныне есть два резона собирать свое ядро:
1) просто интересно/для общего образования
2) при наличии экзотического железа или ну очень специфических задач.
Майнтайнеры дистрибутивов используют подходящие им патчи независимых разработчиков. Подавляющее большинство из них лежит на kernel.org в каталогах people/ник_разработчика. Некоторые известные авторы патчей, как Кон Коливас, помещают свои творения в других местах.
Но все они известны наперечет. Для общего представления о проблеме почитайте статью Романа Химова - html-версия есть на Цитките.
Ну а для детального понимания проблемы - нужно изучать списки рассылки kernel-девелоперов. Оно Вам надо? Или умолчальное дистрибутивное ядро не такое уж плохое?
Кстати, мнение, что (хорошо и правильно) собранное под себя ядро лучше дистрибутивного, было безусловно верно 10 лет назад, верно с некоторыми, правда, уже очень многочисленными, оговорками, еще 5 лет назад, и не имеет никаких оснований ныне. Поверьте, на современных машинах никакой разницы в быстродействии Вы не увидите.
Ныне есть два резона собирать свое ядро:
1) просто интересно/для общего образования
-
Ринальдус
(Uncle_Theodore @ Mar 19 2007, в 01:15) писал(а):Вот здесь товарищ утверждает, что ставил ванильное ядро на Мандриву
http://www.howtoforge.com/kernel_compilation_mandriva
Спасибо, обязательно попробую еще раз, следуя этому руководству. Там одна мысль классная есть, что .config можно использовать от старого ядра, на этом форуме такая мысль вроде еще не звучала. Наверное я когда создавал свой .config, наворотил там многого, вот у меня и не работает.
(alv @ Mar 19 2007, в 01:39) писал(а):Ныне есть два резона собирать свое ядро:
У меня не экзотическое железо, у меня просто очень новое железо, компьютер 2007 года, а последняя версия Мандривы была выпущена в октябре 2006 года, если не ошибаюсь. Поэтому мне и нужно новое ядро.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
Uncle_Theodore
alv писал(а): ↑19.03.2007 01:39Кстати, мнение, что (хорошо и правильно) собранное под себя ядро лучше дистрибутивного, было безусловно верно 10 лет назад, верно с некоторыми, правда, уже очень многочисленными, оговорками, еще 5 лет назад, и не имеет никаких оснований ныне. Поверьте, на современных машинах никакой разницы в быстродействии Вы не увидите.
<Шмыгает носом и теребит пуговку на рубашке> Несогласный я... У меня свои ядра быстрей бегают... Даже в Слаке... Вот...