openSUSE 10.2 или Mandriva 2007
Модератор: Модераторы разделов
-
Kluivert
- Статус: Познаю Linux
- ОС: Ubuntu 9.10
openSUSE 10.2 или Mandriva 2007
Хотелось узнать, что вам нравятся в том или ином дистрибюте и как вы считаете, какие приемущества у них друг перед другом?
-
KaKTyCc
- Статус: Ораклоид
- ОС: OpenSuSE 10.3
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Re: openSUSE 10.2 или Mandriva 2007
холивар пиво вс вино -)))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
Kluivert
Меня интересует вашь опыт работы с мандривой и suse и почему вы остановились именно на каком то из них.
ЗЫ
Слон, могёт в воде и на суши =))
ЗЫ
Не, кто круче - слон или кит.
Слон, могёт в воде и на суши =))
-
LU™
опыт с мандривой ~ 2 недели, с сюзей - второй год....... как вы думаете оценка будет обьективной?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Опыт работы с мандривой (в бытность еще мандрейком) ~ пол-года, с сузей - недели полторы. Ни то ни другое не понравилось, хотя (ИМХО) с мандривы проще начать
-
Kluivert
Вот пошло развитие темы, тему завёл, т.к. хочется узнать плюсы и минусы SUSE перед мандривой и наоборот и вашего личного опыта.
-
vicpo
- ОС: Mandriva, Gentoo
Пробовал начать с Suse - не заладилось , не совладал так сказать, попалась Mandriva, тогда ещё 2006 и пошло как по маслу. ИМХО это два монстра достойные друг друга
JID: vicpo@xmpp.kz
-
alexpine
- Статус: Еще не продвинутый, но участник...
- ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10
Попробовал с Mandriva - понравилось, попробовал Suse - понравилось больше, чем - объяснить сложно, но пока что на ней и завис, настраиваю под себя... Так что, может, самому попробовать и решить?
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
-
Artem M.
- ОС: Debain GNU/Linux 4
У меня стоит MOPS 5.0 и дома и на работе среди виндовозного окружения (свой среди чужих :-). А вот если выбирать из этих двух монстров - однозначно Mandriva 2007 - ближе они к народу. А Suse 10.x тормозит по любому поводу - на комп с меньше чем 512 оперативки вообще не надо ставить - прожорлив его хвалёный YaST который во все дыры нос суёт!
А вот прямо свежее наблюдение:
Сижу на работе. На рядом стоящую машинку с 700 третьим пеньком поставил вчера купленную за 120р. SUSE 10.1. Сразу, блин, видео не работает - матерится что кодеков нет. Поставил Mplayer - всё в порядке! Но это для меня, а ежели человек впервые за комп сел. Увидел красивенькую картинк с мотком киноплёнки, сразу понимает, что это кино, тыкает его мышкой, а он Error, mat tvoyu! Kodekov u menya netu!!! Дальше - круче. Примонтировал по сети помойку с музыкой - все кому не лень туда всё кидают. Пытаюсь открыть песню с руским названием - хер с два! Не видят они этого файла - плейеры кодировку такую не держат. Ставлю Amarok с этого же диска (поставил SUSE как полагается нач. пользователю - стандартный набор) - добавляю туда примонтированную директорию - и о чудо руские бковки - радуюсь, НО НЕ ДОЛГО. Прокручиваю список вниз, а там та же херня с кодировкой - не все, значит, тэги то он разобрал. В принципе, он их прогирывает, но поди, разберись, что за названия там зашифрованы :-). А вот в Mandrive 2007 я такого не замечал. Короче как в той рекламе "Победила тёща, а есть будем лапшу роЛЛтон". Немецкое кчество, как кто-то тут выразился, это, конечно, круто, но начинающие пользователи, мне кажется, должны сначала Mandriv'ой поюзаться...
Сижу на работе. На рядом стоящую машинку с 700 третьим пеньком поставил вчера купленную за 120р. SUSE 10.1. Сразу, блин, видео не работает - матерится что кодеков нет. Поставил Mplayer - всё в порядке! Но это для меня, а ежели человек впервые за комп сел. Увидел красивенькую картинк с мотком киноплёнки, сразу понимает, что это кино, тыкает его мышкой, а он Error, mat tvoyu! Kodekov u menya netu!!! Дальше - круче. Примонтировал по сети помойку с музыкой - все кому не лень туда всё кидают. Пытаюсь открыть песню с руским названием - хер с два! Не видят они этого файла - плейеры кодировку такую не держат. Ставлю Amarok с этого же диска (поставил SUSE как полагается нач. пользователю - стандартный набор) - добавляю туда примонтированную директорию - и о чудо руские бковки - радуюсь, НО НЕ ДОЛГО. Прокручиваю список вниз, а там та же херня с кодировкой - не все, значит, тэги то он разобрал. В принципе, он их прогирывает, но поди, разберись, что за названия там зашифрованы :-). А вот в Mandrive 2007 я такого не замечал. Короче как в той рекламе "Победила тёща, а есть будем лапшу роЛЛтон". Немецкое кчество, как кто-то тут выразился, это, конечно, круто, но начинающие пользователи, мне кажется, должны сначала Mandriv'ой поюзаться...
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
-
kknight
Я плохого мнения о внешнем виде мандривы. Раньше все (включая редакцию LXF) стебали ее за тему Galaxy, теперь появилась la Ora - полное г*вно, имхо. Kmix'ом теперь пользоваться нельзя - ползунки толстые и широкие, стандартные обои - пиксельный бред, с иконками Crystal вообще не вяжутся.
У Суси в этом плане получше дела, но 10.2 переоформили неудачно, имхо. Я даже заменил сплэш-скрины ooo и gimp'а на оригинальные, а то что-то от ядрено-синего цвета голова болит.
По производительности приложений лучше suse, по скорости загрузки - мандрива.
ЗЫ. Я тоже года 1,5 флеймил на тему suse vs. mandriva пока не перешел на федору. имхо, федора 1) Не находится в кризисе (как мандрива), 2) не заключала сделку с дьяволом (как новел с M$).
У Суси в этом плане получше дела, но 10.2 переоформили неудачно, имхо. Я даже заменил сплэш-скрины ooo и gimp'а на оригинальные, а то что-то от ядрено-синего цвета голова болит.
По производительности приложений лучше suse, по скорости загрузки - мандрива.
ЗЫ. Я тоже года 1,5 флеймил на тему suse vs. mandriva пока не перешел на федору. имхо, федора 1) Не находится в кризисе (как мандрива), 2) не заключала сделку с дьяволом (как новел с M$).
-
valentin
Несколько месяцев использовал Mandriva 2007 PP+, хороший дистрибутив. Но openSUSE 10.2 понравился больше. Мандрива производить впечатление незаконченности. openSUSE 10.2 - более цельного, слаженного, законченного дистрибутива.
-
valentin
Artem M. писал(а): ↑20.03.2007 09:47У меня стоит MOPS 5.0 и дома и на работе среди виндовозного окружения (свой среди чужих :-). А вот если выбирать из этих двух монстров - однозначно Mandriva 2007 - ближе они к народу. А Suse 10.x тормозит по любому поводу - на комп с меньше чем 512 оперативки вообще не надо ставить - прожорлив его хвалёный YaST который во все дыры нос суёт!
Что касается центра управления Мандривы или Яста Сусе то скорость работы приблизительно одинакова (у меня не старое железо, достаточно памяти).
Верисия Фри Мандривы тоже не играет МПЗ, АВИ. Разве сложно прочитать, скачать, ткуть мышкой.
-
Artem M.
Вообще не знаю как версия 10.2 (я её заказал, придёт поюзаю), но вот 10.1 - это далеко от слаженности. Взять, хотя бы то, что дисковод 3,5 работать отказываеться! Пишкт, мол, mount с методом ssls это не метод и т.д. Если мне надо будет через консоль дисковод монтировать, я RedHat 8 поставлю, а если дистрибутив конкурирует с современными дистрибутивами, то им за такие огрехи нет прощения - я думаю, что на косяки с кодировкамит тоже внимание обратить следует. Я даже не стал копаться в настройках и во всяких fstab'ах - просто снёс его и всё. А что Mandriva внешностью господину kknight'у не нравиться, то это, во первых, дело вкуса, а во вторых его не сложно изменить ;-)
Разве сложно прочитать, скачать, ткуть мышкой.
Sorry! Действительно, не подумал, что эти дистрибутивы уже на грани свободные/платные, но можно же было вместо xine,totem и прочего поставить свободный mplayer и графическую оболочку к нему, коих навалом, а то и самим что-нибудь к mplayer'у прикрутить.
Нет, мне не сложно скачать и ткнуть. Мне не сложно даже скомпелировать, написать скрипт и запускать фильм из консоли, но ГДЕ функциональность из коробки?............ но это я что-то уже за пределы темы вылез... В общем сколько людей, столько и мнений.
-
kknight
Верисия Фри Мандривы тоже не играет МПЗ, АВИ. Разве сложно прочитать, скачать, ткуть мышкой.
OpenSUSE играет MP3 из коробки, вообще-то. Banshee играет.
-
Artem M.
Да-да, кстате, играет. Однако песни с русскими названиями не видит как файлы вообще.
-
kknight
У меня он их "видит", но с крякозябрами. Вроде бы Banshee нельзя заставить читать русские теги, но можно Amarok:
AmaroK 1.4, RusXMMS2 и русские тэги mp3
-
Artem M.
но можно Amarok:
Изначально он даже некоторые русские тэги понимает. Об этом было выше...
-
Лис
- ОС: Zenwalk
В свое время некоторое время сидел на Mandrake (в него начинал). Посл, как узнал про SuSE, то перешел на нее и пользовался ей довольно долго. В Мандре не понравилось оформление. Мрачное оно какое-то, да и звездочка на меню КДЕ раздражала. В Зюзе же оформление, наоборот, пришлось по душе. Поэтому впечатления о первом дистрибутиве остались хуже, чем о втором, хотя по сути большой разницы нет.
Все он понимает, если теги нормальные.
Изначально он даже некоторые русские тэги понимает. Об этом было выше...
Все он понимает, если теги нормальные.
-
kknight
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Большинство MP3, писанные под виндой имеют теги в cp1251.
Там что, даже теги второй версии пишутся в cp1251?
-
svas
Извиняюсь, может не совсем в тему.
Сейчас стоит Mandriva, думаю поставить другой дистрибутив, склоняюсь к Debian или openSUSE. Что лучше? И как поддержка русского языка в Debian? А для SUSE много нужно скачать для поддержки?
Сейчас стоит Mandriva, думаю поставить другой дистрибутив, склоняюсь к Debian или openSUSE. Что лучше? И как поддержка русского языка в Debian? А для SUSE много нужно скачать для поддержки?
-
LU™
избитая и истертая мысль - на вопрос "что лучше" для себя, сможете ответить только вы сами.
-
anterior
- ОС: Debian amd64
Свою муз. коллекцию держу в utf8 тегах, локаль вся тоже utf8. Чтобы конвертировать их из виндовой кодировки пользуюсь EasyTag - вещь! Кстати мой МП3 плеер тоже понимает только utf8. А чтобы в Сусе заработало видео и звук, достаточно скачать только libxine и w32codecs-all. Так шо ИМХО Суська рулит! 
ЗЫ: Избавляйтесь вы от этих виндовых кодировок наконец-то
ЗЫ: Избавляйтесь вы от этих виндовых кодировок наконец-то
-
Flaming
Пробовал и то и то, больше нравится OpenSuse. Как никак немецкое качество.
-
kknight
-
anterior
- ОС: Debian amd64
На ogg переходить не обязательно, у меня mp3 в utf8. Что касается первого то непонимаю зачем вам мнение большинства. Так тоже самое можно и про ОСи сказать - "вот будут сидеть 90% под линью и я буду сидеть"
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Лучше: "Вот убьет себя об стенку 90% людей - и я туда же"
-
vicpo
- ОС: Mandriva, Gentoo
Лучше: "Вот убьет себя об стенку 90% людей - и я туда же"
+1
Надо делать так как себе любимому нравится, и как считаешь будет лучше для тебя, ИМХО (это по поводу работы за компом)
JID: vicpo@xmpp.kz