[Ubuntu] Не работает флопик (/dev/fd0 > /dev/null)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

WarGoth
ОС: Kubuntu 7.04 i386 w/kde 3.5.7

[Ubuntu] Не работает флопик

Сообщение WarGoth »

Не могу запустить дореволюционный дивайс: флопик (хотя не очень-то старый). В винде все пашет нормально, Kubuntu 6.10 мне никаких конфигураций в /etc/fstab вообще не сделала при установке, хотя до этого ставил Mandriva - все ОК было.
/etc/fstab:

Код: Выделить всё

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hda3 -- converted during upgrade to edgy
UUID=64372999-e438-4279-926f-adfdf2052ef6 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda5 none swap sw 0 0
/dev/hdd        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,iocharset=utf8     0       0
/dev/hda6       /var/cache/apt/archives/        ext3 defaults 0 0
/dev/hda7       /media/win_d    ntfs-3g user,nls=utf8,umask=0,rw,locale=ru_RU.utf8      0       0
/dev/hda8       /media/win_e    ntfs-3g user,nls=utf8,umask=0,rw,locale=ru_RU.utf8      0       0
/dev/hda1       /media/win_c    ntfs    user,nls=utf8,umask=0   0       0
#/dev/hdd3      /mnt/man_root   ext3    defaults        0 0
/dev/fd0        /media/floppy   auto    umask=0,user,iocharset=cp1251,codepage=866,noauto,users   0 0

Когда пытаюсь монтировать, лампочка на флопике судорожно мигает, флопик дохло дергается:

sudo mount /media/floppy/
mount: /dev/fd/1 is not a block device

tail /var/log/messages
Mar 20 00:20:42 wargoth kernel: [17199003.496000] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.044000] floppy0: disk removed during i/o
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.044000] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.192000] floppy0: disk removed during i/o
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.192000] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.344000] floppy0: disk removed during i/o
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.344000] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.492000] floppy0: disk removed during i/o
Mar 20 00:20:44 wargoth kernel: [17199005.492000] end_request: I/O error, dev fd0, sector 2
Mar 20 00:20:45 wargoth kernel: [17199005.636000] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0

Не понимаю, в чем может быть проблема!?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Re: [Ubuntu] Не работает флопик

Сообщение IMB »

[kirill@KOMP-Пнд Мар 19-23:25-kirill]$ cat /etc/fstab | grep floppy
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
[kirill@KOMP-Пнд Мар 19-23:27-kirill]$ ls -l /media | grep floppy
lrwxrwxrwx  1 root root    7 2005-07-30 16:08 floppy -> floppy0
drwxr-xr-x  2 root root 4096 2005-07-30 16:08 floppy0

Ну конечно не стоит отказывать дискетам в праве отойти в мир лучший.
Спасибо сказали:
WarGoth
ОС: Kubuntu 7.04 i386 w/kde 3.5.7

Сообщение WarGoth »

IMB
Нииче не понял :( все конфиги практически те же. Добавлю, что у меня пень полный 3-й, мамка асус 815, флопик от тех же времен. После того, как вставляю дискету и монтирую, даже после выдачи ошибики (сразу), флопик продолжает работать, т.е. крутицца, не останавливается
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

WarGoth писал(а):
20.03.2007 00:30
IMB
Нииче не понял :( все конфиги практически те же. Добавлю, что у меня пень полный 3-й, мамка асус 815, флопик от тех же времен. После того, как вставляю дискету и монтирую, даже после выдачи ошибики (сразу), флопик продолжает работать, т.е. крутицца, не останавливается

Давайте попробуем разобраться вместе. Сразу уточню - у меня Debian, поэтому говорить буду на его примере. Приступим:
- когда Вы монтируете дискету система Вам сообщает о отсутствии соответствующего блочного устройства, возможно в Вашем /etc/fstab вкралась ошибка, именно для иллюстрации данного предположения я привел свой конфиг и листинг
- сообщения о I/O error, на мой взгляд, указывают на неработающую дискету, о чём я так-же имел честь Вам сообщить, проверить данное предположение легко - попытайтесь прочитать данную дискету в данном дисководе из под Windows, велика вероятность того что он, Windows, сообщит Вам о невозможности прочитать нулевую дорожку.
Вроде так на первый взгляд, хотя не исключаю, что более опытные пользователи меня поправят, или дополнят.
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

Прошу прощения, что вклинился со своими проблемами.
У меня похожая проблема с флопиком, причем очень похоже на проблему дискет, однако те же самые дискеты нормально читаются в mandriva 2006 и windows. Дискеты конечно отстой, я ими пользуюсь для себя в исключительных случаях, но по работе клиенты приходят с дискетами. Клиенты открывают свои дискеты на других машинах и потом "БОДАЮТ". Я проверял железо в мандрива все работает с теми же дискетами.
В Дебиане монтируются через пень-колоду, то да, то нет. Когда монтируется, файлы отсутствуют.
ls выдает вначале и в конце что то подобное ??.?
Раньше не обратил внимание на проблему, а недавно чуть не влип, клиенты серьёзные были.
Может быть где то можно изменить алгоритм обращения к флоппику, пусть даже если придется перекомпилировать ядро.
А то на кон встает Дебиан, а мне не хочется от него уходить на что-то другое, и уж тем боле откатываться на винду.
Спасибо сказали:
KenSv
ОС: Ubuntu 7.04

Сообщение KenSv »

WarGoth писал(а):
19.03.2007 22:25
Не могу запустить дореволюционный дивайс: флопик (хотя не очень-то старый).
Не понимаю, в чем может быть проблема!?

А не пробовал вместо типа fs auto указать в лоб vfat? У меня были проблемы с автоопределением ReiserFS...
Спасибо сказали:
jabx

Сообщение jabx »

Снова Ubuntu (теперь 8.04 c окружением Gnome) и снова проблема с флоппиком. Причем проблема странная, незамысловатая и в то же время загадочная.
Перестали монтироваться floppy, при установке все было нормально (если мне память не изменяет, я даже объяснил пользователю как монтировать флоппик с рабочео стола). Сегодня с рабочего стола пробую монтировать, реакции никакой. Причем thunar при обращении к флоппи нормально его монтирует, но не может отмонтировать. А с ярлыка на рабочем столе флоппик примонтированный Thunar, отмонтируется нормально.
Чепуха какая-то :crazy:
Пока вышел из положения ярлыком на "thunar /media/floppy0". Только некрасиво как-то выглядит. Может кто сталкивался, подскажите где искать проблему.

в fstab только поменял auto на vfat и utf8 на iocharset=utf8,codepage=866 (т.к.вопросики вместо русских букв были при монтировании thunar)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

А если из-под рута напрямую монтировать?
Эх, жаль, что много еще старья на работе осталось. Дома-то, наверное, уже ни у кого флопарей не осталось?
У меня штуки 3 пылились, сейчас использую на занятиях как наглядное пособие по археологии :-)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
jabx

Сообщение jabx »

В том и дело что проблема для пользователя, из консоли все монтируется, только рядовым пользователям не всем дано постичь консоль.
Получаются сейчас пользователь монтирует флоппик thunar-ом а отмонтирует nautilus-ом (или что там с рабочим столом работает в gnome)
Точно - дома только один на два компа, если вдруг инфу какую на дискетке принесут. А на работе никак не обойтись (при обмене информацией со старыми компами и "старыми" пользователями).
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Попробуйте на рабочий стол ярлычки повесить: "монтировать флоп" и "отмонтировать флоп", у меня на работе какие-то глюки с флешкой были, ярлычками решилось :-) В ярлычках, соответственно, mount /mnt/floppy и umount ...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали: