Изменение дистрибутива (Можно ли отредактировать iso)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Rohan

Изменение дистрибутива

Сообщение Rohan »

У меня на hd лежит образ ALT Linux 2.3 compact 1CD. Могу ли я отредактировать образ и включить в дистрибутив (а так же удалить от туда) ненужные программы? Скажем хочу я вмето Mozila запихнуть туда Firefox? Что мне для этого нужно сделать? просто найти и потереть rpm пакет или же что-то еще?
И некто не знает будет ли вы этом дистрибе G++ и gcc компилятор?
Спасибо сказали:
m.belen

Re: Изменение дистрибутива

Сообщение m.belen »

А какой смысл редактировать "дистрибутив"? По-моему, проще установить его и доустановить нужные программы, удалить ненужные. Тем более что, насколько я понимаю, Compact 2.3 с момента своего выхода сильно устарел и большинство программ было бы неплохо обновить, благо в Альте это сделать довольно просто: apt вам в руки :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

А какой ща ALT в моде? :) И когда вышел alt 2.3?
Ну так можно редактировать дистриб или нет?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 16:01) писал(а):А какой ща ALT в моде? :)

ALT Linux Master 2.4, только вот народ ругается, говорит что для новичков неподходящий: Несколько вопросов по Altlinux Master 2.4
(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 16:01) писал(а):И когда вышел alt 2.3?

Compact - смотри сам, где-то в феврале вроде. В районе августа вышел ALT Linux Junior 2.3, который я и посоветовал народу, которым не нравится Master 2.4 и который недавно в исошниках выложили.
(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 16:01) писал(а):Ну так можно редактировать дистриб или нет?

Ну конечно можно! Весь софт и доки доступны. Только для этого надо будет по знаниям и умениям в этой узкой области (создание дистрибутивов ALT Linux) хотя бы приблизиться к тем, кто этим занимается в этом самом ALT Linux.
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Тоесть ставить ALT Linux compact вы не советуете? И не для новичка ALT master. А Junior в самый раз. Или что такое compact это Junior или master?
У меня глупый вопрос я в каком то дистрибу видел что пишут не OK а okey везде. Это не ALT был?
Вообще на чем большинство сидит?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 19:09) писал(а):Тоесть ставить ALT Linux compact вы не советуете?

Я не советую, да и многие другие. Он 1) старый 2) глючный. Однако его можно использовать, если потом апгрейдиться до чего-нибудь нормального. Как уже было сказано.
(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 19:09) писал(а):И не для новичка ALT master.

По мне так в самый раз. Но не знаю.
(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 19:09) писал(а):А Junior в самый раз.

Да, только там софта меньше. Но выкинут софт серверный. Но это опять как сказать, у меня на домашней машине и сквид, и имап, хттп, фтп, итд сервера стоят, так что... Но в любом случае "переключится" между дистрибутивами ALT Linux не очень сложно, особенно если разница между временем выхода небольшая.
(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 19:09) писал(а):Или что такое compact это Junior или master?

Junior, даже может с меньшим количеством софта.
(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 19:09) писал(а):У меня глупый вопрос я в каком то дистрибу видел что пишут не OK а okey везде. Это не ALT был?

Нет.
(Rohan @ Вторник, 23 Ноября 2004, 19:09) писал(а):Вообще на чем большинство сидит?

Смотри по подписям, например. А вообще такие вопросы в некоторых местах попадают под статью "перепись населения" :D

P.S. Я чувствую что уходим в некий оффтопик. Rohan, может перекинуть тему в ALTLinux/ASPLinux?
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Тяжело следовать теме когда столько много вопросов. А попусу в каждом разделе задавать десятки вопросов по отдельноси не имеет смысла. А перекидывать может модератор или же я тоже могу?
Хотя я думаю обсуждениена этом можно прекратить. Обстановку с дистрибами я немного понял.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

компакт - это срез Сизифа, снабженный инсталлятором. ставить на домашню машину не рекомендуеться. компакт был выпущен из-за задержки с выпуском линейки 2.4, и основная его цель - легкий переход к Сизифу, чего линейка 2.2 на тот момент, разумеется, не обеспечивала...
Хрю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Редактирование дистрибутивного изошника на элементарном уровне (типа дописать новых пакетов, без замены ядра, initrd и тому подобных вещей) - штука несложная:

1) монтируется образ как loop-устройство
2) его содержимое копируется в каталог, доступный для записи
3) дописывается то, что нужно
4) ставится пакет syslinux (если его нет)
5) очень внимательно читается документация к нему - в нем все очень подробно описано
6) в соответствие с директивными указаниями из доки создается новый загрузочный изошник
7) записывается на болванку

Кое-что по этому поводу описано Владимиром Поповым в его статьях по LiveCD (http://unix.ginras.ru/bsd/dfbsd005.html)
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

alv

3a) Перегенерируются индексы пакетов для инстaллятора.
А главное, я не понимаю зачем это надо (ответ "для спортивного интереса" не рассматриваем)?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Bolverk @ Среда, 24 Ноября 2004, 19:48) писал(а):alv

3a) Перегенерируются индексы пакетов для инстaллятора.
А главное, я не понимаю зачем это надо (ответ "для спортивного интереса" не рассматриваем)?

3a) если таковые предусмотрены

Для чего - обычно не для чего. Но в свое время я именно так собирал дистрибутивы Дженту, которые продавали на том сайте, что давно уже можно называть. И теперь время от времени делаю для себя (и друзей) - установочные диски Archlinux со свежими пакетами.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

alv

В ALT Linux - предусмотрены.
Ну это ж совсем другое дело, а тут человек для себя хотел, да и наверняка он не с таким опытом, как у Вас.
Спасибо сказали: