Flash-карта - безопасное извлечение.
Модератор: Bizdelnick
-
tomcat
- ОС: Ubuntu
Flash-карта - безопасное извлечение.
Вот такой трабл - при выборе команды из контекстного меню (Безопасно извлечь) питание флэшки не отключается, хотя отмонтируется. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и если да, то как решить?
-
Чех
- Статус: Мальчик в очках
- ОС: Fedora 8
Re: Flash-карта - безопасное извлечение.
С чего вы решили, что оно не отключается?
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Съешь на завтрак эту гадость,
Отравись, и спи на дне.
Написание стишков и прочей дряни. Подробности здесь.
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.
-
tomcat
Так индикатор питания в виде светодиодика есть, вот и решил что не отключется.... Под виндой (Безопасно извлечь)->индикатор гаснет.
-
Чех
- Статус: Мальчик в очках
- ОС: Fedora 8
У меня он тоже не гаснет.
Обними ты на ночь лапу,
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.
И подумай обо мне.
Отравись, и спи на дне.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
а с чего вы взяли, что это проблема?то-нибудь сталкивался с такой проблемой
т.е. может я чего-то не понимаю, но покажите мне место в спецификации USB MSC, где было бы сказано, что при размонтировании файловой системы лежащей на устройстве должно отключаться само устройство, ок?
даже безотносительно к USB MSC, не могли бы Вы пояснить, какая связь между питанием устройства и лежащей на нем файловой системой? т.е. почему Вас, например, не тревожит, что при размонтировании жосткого диска не происходит отключения его питания? а при размонтировании cdrom питания на нем остаётся и лоток выдвигается/задвигается... Вас это не смущает?
слава роботам!
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
а с чего вы взяли, что это проблема?
О да, это огромная проблема
Но флэшки как ни странно здесь не причем.
Вот, что нужно чтобы появилось нормальное управление питанием USB?
Чтоб питание не подавалось если устройство не используется?
Устройства с "мозгами" наподобие принтеров/сканеров могут сами решать вопрос когда им отрубатся. А вот "безмозглые" флэшки, вебкамеры, внешние контроллеры - нет
Можно это решить с помощью acpid?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
-
elide
- Бывший модератор
Mellon
вот покажите кусок из спецификации на USB, где сказано, что хост должен отрубать питание флэшкам и вебкамерам, тогда и поговорим, да.
я повторюсь. если вы такие все умные, то почему вы не требуете поддержки отключения питания на жостких дисках? они ведь, о ужос, всегда воткнуты в БП, и никто с них питание не отключает...
вменяемые люди под "нормальным управлением питанием USB" понимают соответствие стандарту.Вот, что нужно чтобы появилось нормальное управление питанием USB?
вот покажите кусок из спецификации на USB, где сказано, что хост должен отрубать питание флэшкам и вебкамерам, тогда и поговорим, да.
я повторюсь. если вы такие все умные, то почему вы не требуете поддержки отключения питания на жостких дисках? они ведь, о ужос, всегда воткнуты в БП, и никто с них питание не отключает...
слава роботам!
-
Mellon
то почему вы не требуете поддержки отключения питания на жостких дисках?
Потому, что юзаю "umount /mnt/archive && hdparm -y /dev/hdb" (:
elide, я понимаю, что управление питанием к стандартам USB имеет такое же отношение как балерины к дровосекам, просто хочется чтоб оно как-то работало (:
Короче, вроде как acpi позволяет энергией на USB рулить.
Код: Выделить всё
# acpitool -W 2
Changed status for wakeup device #2 (USB0)
Device Sleep state Status
---------------------------------------
1. PCI0 5 disabled
2. USB0 3 enabled
3. USB1 3 enabled
4. USB2 3 enabled
5. USB6 3 disabled
6. USB7 3 disabled
7. USB8 3 disabled
8. USB9 3 disabled
9. UAR1 5 disabled
10. ECP1 5 disabledПошел ковырять дальше.
мдя, сунулся со своими копейкаме не в то время и не в том месте, и нна те рельсой, - терь точно не вменяемый
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
--------------------
-
Mellon
Я тут ещё немного поофтоплю, ок?
Короче, есть плохие новости и хорошие.
Плохие ):
"Безмозглые" девайсы такие как мыши, web-камеры, флэшки потребляют энергию пока воткнуты. Вы не можете избежать этого (кроме как полюбому вынув их в случае отпадения в них необходимости)
Хорошие (:
Когда USB-девайс воткнут, USB host controller периодически обращается к шине для предотвращения ухода проца в спящмй режим. Ядро предоставляет ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ опцию включению засыпания через вызовы драйвера, или через один из файлов power/state в /sys.
Короче, есть плохие новости и хорошие.
Плохие ):
"Безмозглые" девайсы такие как мыши, web-камеры, флэшки потребляют энергию пока воткнуты. Вы не можете избежать этого (кроме как полюбому вынув их в случае отпадения в них необходимости)
Хорошие (:
Когда USB-девайс воткнут, USB host controller периодически обращается к шине для предотвращения ухода проца в спящмй режим. Ядро предоставляет ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ опцию включению засыпания через вызовы драйвера, или через один из файлов power/state в /sys.
Код: Выделить всё
Device Drivers
USB support
[*] USB suspend/resume (EXPERIMENTAL)Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
--------------------
-
tomcat
Я задавал впорос о БЕЗОПАСНОМ ИЗВЛЕЧЕНИИ, а не о лотках СD-ROM (флешки и лишние1-1,5 тыс руб на дорогах не валяются....)
-
elide
- Бывший модератор
tomcat
тебе оъяснили, что после размонтирования вытаскивать флэшку БЕЗОПАСНО!!!
стандарт на USB изначально разрабатывался под требования hot plug.
поэтому отключение любого устройства в любой момент времени простым выдёргиванием из разъёма - безопасно и для самого устройства, и для хоста.
тебе оъяснили, что после размонтирования вытаскивать флэшку БЕЗОПАСНО!!!
стандарт на USB изначально разрабатывался под требования hot plug.
поэтому отключение любого устройства в любой момент времени простым выдёргиванием из разъёма - безопасно и для самого устройства, и для хоста.
слава роботам!
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Если вы сначала отмонтируете флешку, а потом извлечёте, то оно вполне себе безопасно...
added:
Долго писал...
В дисгармонии со вселенной.
-
elide
- Бывший модератор
eduard_pustobaev
тут надо просто понимать, что даже если флэшку не размонтировать, то её извлечение все равно безопасно. для флэшки.
это вот пользовательские данные могут того... протеряться...
а для самой флэшки - вполне безопасно.
тут надо просто понимать, что даже если флэшку не размонтировать, то её извлечение все равно безопасно. для флэшки.
это вот пользовательские данные могут того... протеряться...
а для самой флэшки - вполне безопасно.
слава роботам!
-
eduard_pustobaev
Я знаю.
Но у меня не поворачивается язык назвать безопасным извлечением такое, при котором может похериться драгоценная лаба к примеру...
-
tolki
- ОС: Linux
А у меня другой прикол с флешкой.
На микро сд записал музыку (800 мегов)
и такая фишка что 6 альбомов нормально записались, а 4 последних перемещались между собой и получилось что слушаеш одну песню вдруг включается отрывок их другой потом опять идёт та что слушал потом опять другая. веселуха!
На микро сд записал музыку (800 мегов)
и такая фишка что 6 альбомов нормально записались, а 4 последних перемещались между собой и получилось что слушаеш одну песню вдруг включается отрывок их другой потом опять идёт та что слушал потом опять другая. веселуха!
-
elide
- Бывший модератор
ну автор-то пишет про "флешки и лишние1-1,5 тыс руб на дорогах не валяются....", а не про "нужные мне файлы слишком мне дороги, чтобы рисковать"...
т.е. все его фобии идут от страха потерять любимую игрушку, а не от страха потерять важную рабочую инфу...
т.е. все его фобии идут от страха потерять любимую игрушку, а не от страха потерять важную рабочую инфу...
слава роботам!
-
eduard_pustobaev
Да я понял. Честно. С первого раза...
Это уже мои фобии, не называть такие вещи безопасными.
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Кстати. Если кто помнит недавний багфикс венды связан именно с неотключением питания на флешке. А обнаружили тем, что на буках потреблялось больше энергии чем надо. Так что выдёргивайте флешки сразу, товарисчи! Экономьте электроэнергию!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
b0stv
- ОС: Mandriva 2007
с проблемой безопасного извлечения столкнулся в mandrake 10 когда спалил 256 метровый sietec.
вскоре нашлось решение:
юзать команду eject с параметром устройства:
у меня работало и индикация тухла
eject /dev/sda
вскоре нашлось решение:
юзать команду eject с параметром устройства:
у меня работало и индикация тухла
eject /dev/sda
-
eduard_pustobaev
От так! А я грешным думал, что eject только для CD.
Больше грешным делом постараюсь не думать...
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
А я грешным думал, что eject только для CD.
Да хоть для харда - man eject! Вопрос только, будет ли он выскакивать так шустро...
с проблемой безопасного извлечения столкнулся в mandrake 10 когда спалил 256 метровый sietec
Вот это уже критично. Но может это только фича мандрейк (это не у них там одно время сидюки горели)? В vectorlinux, например, никакого размонтирования вообще по дефолту не предусмотрено! Вставляешь флешку, делаешь что надо, ждёшь когда огонёк погаснет - и выдёргиваешь!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X