Народ, у меня такой вопрос.
Мне надо на основе дистрибутива Mandriva Linux (free + дополнительные пакеты) собрать несколько измененный по составу ПО и настроек дистрибутив, подходящий для установки на большое количество машин на работе.
То есть мне нужна какая-то инструкция (документация), а еще лучше готовая и фриварная (желательно опенсорсная) прога для редактирования дистрибутива. Некий аналог виндовой nLite (если кто не знает - а вдруг - эта прога умеет разбирать по винтику дистр винды, интегрировать в него все апдейты и сервис-паки, добавлять новые дрова, менять дефолтные настройки, удалять компоненты, создавать файлы для unattend-установки и указывать дополнительное автоматически устанавливаемое ПО). При этом требуется сохранить интерфейс инсталлятора и все этапы его работы (включая возмжность ручного разбиения диска на разделы и их форматирование, выбор типа установки - офисный комп, рабочая станция программиста-разработчика, рабочая станция инженера-конструктора, сервер и т.п.).
Пересборка дистрибутива
Модератор: Bizdelnick
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
Re: Пересборка дистрибутива
Мне тоже такое же надо. А то мне не нравится, что у Mandriva Discovery совершенно нет выбора, что устанавливать, а что нет, врям как в Винде. У меня ещё есть версия Free, но там из-за отсутствия дров под ATI картинка смещена влево, а установка родных дров не помогает.
-
petka
- Статус: Измученный нарзаном
- ОС: Linux, FreeBSD
Чучок писал(а): ↑21.03.2007 22:29Мне тоже такое же надо. А то мне не нравится, что у Mandriva Discovery совершенно нет выбора, что устанавливать, а что нет, врям как в Винде. У меня ещё есть версия Free, но там из-за отсутствия дров под ATI картинка смещена влево, а установка родных дров не помогает.
Имхо просто поищи в форуме тему о настройке дров
По моему в этот текст закралась очепятка
www.petka_piter.livejournal.com
www.petka_piter.livejournal.com
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
А может просто копировать установленный образ?
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Просто копировать установленный образ не получится, поскольку железо все-таки разное (разные чипсеты, разные сетевухи, разные видяхи и т.п.). И, кроме того, как скопировать образ, если он уже настроен на определенных пользователей или на определенные параметры сети?
Кое-что я, правда, нарыл.
Первый файл называется drakx-autoinstall-doc-10.0.3-1mdk.noarch.rpm, лежит в репозитории contrib. Но только этот документ очень сильно устарел (как видно из номера версии, он для Mandrake 10.0, а в ней еще не было папок media_info с файлами synthesis и hdlist, которые теперь, как мне кажется, стали необходимы), а ничего более нового найти не удается.
Есть еще небольшое описалово установки дополнительных пакетов и обновлений в файле install.txt на диске с дистрибутивом, но описанный там способ - тоже не выход, так как требует наличия дополнительных дисков с этими пакетами (мне хочется обойтись только одним общим DVD) и не позволяет скорректировать некоторые дефолтные настройки мандривы.
-
svetlois
и в итоге как же пересобрать пакет???
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Ага, хотите чтоб вам всем все автоматом было, и с кнопочкой "сделать все п***то". Нету такого, и не будет. Есть mkdistrib, для которого надо писать конфиги и скрипты.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
olelukoie
random_code писал(а): ↑30.03.2007 16:57Ага, хотите чтоб вам всем все автоматом было, и с кнопочкой "сделать все п***то". Нету такого, и не будет. Есть mkdistrib, для которого надо писать конфиги и скрипты.
Да нет, меня вполне устраивает то, что предлагает мандрива. Все , что хочется - это несколько изменить состав пакетов в дистрибутиве и соответственно перенастроить дефолтный профиль установки. По возможности - заменить ядро на более новое с целью расширения списка поддерживаемого железа (в смысле не только rpm ядра, но и то ядро, которое входит в состав загрузочного образа, с которого грузится инсталлятор). А написать скрипты и конфиги - это легко, только непонятно, что это должны быть за скрипты и конфиги.
-
svetlois
-
olelukoie
Прошло полтора года с тех пор, как я задал этот свой вопрос о пересборке установочных дисков мадривы. Может все-таки кто-то знает, где можно найти свежую версию документации на эту тему?
Еще раз опишу, что мне требуется:
1. Заменить оригинальные пакеты на их обновленные версии из репозитариев updates и backports (раз уж сама мандрива не выпускает обновленных образов).
2. Заменить оригинальные пакеты на их версии из репозитария plf.
3. Заменить ООо на версию от Инфра-ресурс.
4. Добавить некоторые пакеты из репозитория contrib.
5. Добавить проприетарные дрова и софт из репы non-free.
6. добавить некоторые проприетарные софтины (вроде vmware player).
7. Добавить пакеты из репы plf.
8. Добавить некоторые пакеты, собранные самостоятельно в виду их отсутствия в репах.
9. Убрать с диска никогда не используемые пакеты (а если наступят времена, когда они понадобятся - вернуть их обратно).
10. Установить дефолтным языком установки и самой системы русский (чтобы его не требовалось выбирать при каждой новой установке).
11. Установить дефолтный часовой пояс GMT+3 (Москва).
12. Установить дефолтный переключатель клавиатуры (Alt+Shift).
13. Создать свой "профиль" установки (вроде стандартных "Игровой комп" или "Разработка").
1. Заменить оригинальные пакеты на их обновленные версии из репозитариев updates и backports (раз уж сама мандрива не выпускает обновленных образов).
8. Добавить некоторые пакеты, собранные самостоятельно в виду их отсутствия в репах.
9. Убрать с диска никогда не используемые пакеты (а если наступят времена, когда они понадобятся - вернуть их обратно).
10. Установить дефолтным языком установки и самой системы русский (чтобы его не требовалось выбирать при каждой новой установке).
13. Создать свой "профиль" установки (вроде стандартных "Игровой комп" или "Разработка").
-
akdengi
olelukoie писал(а): ↑27.10.2008 00:07Прошло полтора года с тех пор, как я задал этот свой вопрос о пересборке установочных дисков мадривы. Может все-таки кто-то знает, где можно найти свежую версию документации на эту тему?
У как много
1. Учим английский. Лезем в SVN Mandriva и ищем DrakX Разбираемся в документации и потихоньку учимся изменять инсталятор.
2. На форуме mdv-club.ru читаем про то как собрать свой диск (ссылку найдете) обходным путем.
Меня тут снова нет :P
-
Nibler
- ОС: Mandriva
Я только знаю прогу mklivecd, с помощью которой можно сделать livecd с твоей реальной системы. Описание было на mdv-club.ru
Администратор группы пользователей Mandriva linux вконтакте (http://vkontakte.ru/club124062), где больше 1000 человек
-
akdengi