многохардниковый комп

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

pifpaf
ОС: windows xp

многохардниковый комп

Сообщение pifpaf »

здрасти хочу узнать вот что - каково максимальное колличество хардов которые мона прикрепить к компу?и еще вот...реально ли получить доступ к харду компа через интернет? ( Я имею ввиду доступ к своему харду)сенкс заранее
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Re: многохардниковый комп

Сообщение Георгий »

К обычному компу достаточно просто 4 диска,считая сидиром. Но думаю можно и больше.
Получить доступ можно - почий про ssh.
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

pifpaf писал(а):
22.03.2007 19:57
здрасти хочу узнать вот что - каково максимальное колличество хардов которые мона прикрепить к компу?и еще вот...реально ли получить доступ к харду компа через интернет? ( Я имею ввиду доступ к своему харду)сенкс заранее

4 IDE устройства [+ сколько есть SATA]
Смотря какой доступ... ssh, ftp, http, nfs, smb....
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(sarutobi @ Mar 22 2007, в 23:06) писал(а):4 IDE устройства [+ сколько есть SATA]
+PCI контроллер на 4 IDE + PCI контроллер на 4 SATA + PCI контроллер SCSI ... продолжать?

pifpaf
А сколько вам надо прицепить? А так, максимум зависит от технических возможностей отдельной взятой материнки и вашего материального благосостояния. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
pifpaf

Сообщение pifpaf »

MadDog писал(а):
22.03.2007 23:58
(sarutobi @ Mar 22 2007, в 23:06) писал(а):
+PCI контроллер на 4 IDE + PCI контроллер на 4 SATA + PCI контроллер SCSI ... продолжать?

pifpaf
А сколько вам надо прицепить? А так, максимум зависит от технических возможностей отдельной взятой материнки и вашего материального благосостояния. :)

ну для начала штук 20..а вообще существуют такие материнки?я просто не совсем разбираюсь в этом деле...зародилась идея..возможен ли доступ к своим хардам через интернет?с условием что комп сам подключен к сети.Я так понял по такому принципу работают сервера для хоста..или ошибаюсь?

sarutobi писал(а):
22.03.2007 23:06
pifpaf писал(а):
22.03.2007 19:57

Смотря какой доступ... ssh, ftp, http, nfs, smb....

какой доступ...хмм..ну для работы..например слушать музыку..смотреть фильмы..и работать с прогами которые инсталирвоаны непосредственно на винт.это какой тип доступа?
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

sarutobi писал(а):

ИМХО, пока буквы в алфавите не кончатся: hda, hdb, hdc ... hdx, hdy, hdz. Другой вопрос, где такой контроллер взять, ну а чисто теоретически...
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

(pifpaf @ Mar 23 2007, в 05:35) писал(а):ну для начала штук 20
Тогда другой вопрос: а зачем столько?

(pifpaf @ Mar 23 2007, в 05:35) писал(а):я просто не совсем разбираюсь в этом деле...зародилась идея

Если вы хотите сделать свой собственный сервер, то вам необходимо разобраться и изучить этот вопрос. Если нет времени и желания, то имеет смысл обратиться к специалистам в этой области. Правда они захотят денег за свою работу или консультации. Да и такой компьютер получится не из разряда дешёвых.

(pifpaf @ Mar 23 2007, в 05:35) писал(а):а вообще существуют такие материнки?
Количество винтов наращивается с помощью дополнительно установленных плат расширений -- контроллеров.

(pifpaf @ Mar 23 2007, в 05:35) писал(а):ну для работы..например слушать музыку..смотреть фильмы..и работать с прогами которые инсталирвоаны непосредственно на винт.это какой тип доступа?
В данном контексте -- терминальный доступ.

Я вот только не уверен, что вам всё это надо. :) Если интересно и вы горите желанием, попробуйте поискать в инете соответствующую информацию.

(Poor Fred @ Mar 23 2007, в 06:45) писал(а):Другой вопрос, где такой контроллер взять
Ну я видел контроллеры под САТА с 4-мя коннекторами. Тут уже вопрос упирается в количество PCI-разъёмов. :)
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Poor Fred писал(а):
23.03.2007 06:45
sarutobi писал(а):

ИМХО, пока буквы в алфавите не кончатся: hda, hdb, hdc ... hdx, hdy, hdz. Другой вопрос, где такой контроллер взять, ну а чисто теоретически...

Главное, где взять такой блок питания?
Можно конечно купить специальную дисковую стойку с автономным питанием, домой - самое то, вместо холодильника.
А можно пойти работать оператором в какую-нибудь серверную - там этого добра сколько угодно, даром, да еще м.б. и зарплату платить будут :)
Спасибо сказали:
Fargal
ОС: archlinux/debian/ubuntu

Сообщение Fargal »

alv писал(а):
23.03.2007 07:46
Главное, где взять такой блок питания?...

Можно просто понаставить Блоков питания типа АТ, думаю одного винтов на 8 хватит.
Всегда хочется большого и чистого, но получается маленькое и грязное...
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Этож какой должен быть и-нет , чтоб музыку и фильмы смотреть с того компа
Я сам когда-то болел этой темой, но не для музыки и фильмов , а для рэид массива неубиваемого, например raid6+raid1 , надо как минимум 6 дисков и при выходе из строя 3-х одновременно , все данные живы , а то при удачи и даже 4-х , но остановился на 3 дисках. Скоро 2 саты буду покупать :)
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

(Fargal @ Mar 23 2007, в 08:22) писал(а):Можно просто понаставить Блоков питания типа АТ, думаю одного винтов на 8 хватит.
Не можно. учите матчасть.

Как же это я про БП забыл. :)
Тут нужен серверный корпус с двумя-четырьмя БП, которые соединены хитрым образом (лениво искать умное описание этого подключения). Так что тут больше прав alv с дисковой стойкой.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
pifpaf

Сообщение pifpaf »

вы слышали о виртуальных жестких дисках?некоторые западные компании дают в аренду такие.Вы платите им 10 баксов в месяц и пользуетесь хардом как захотите.на мой взгляд с таким способом простым юзерам не надо будет тратится и покупать офигенно мощный комп а потом еще и тратитс на его апгрейд хватит и полудохлого..главно что бы инет был.еще лучше идея сделать сеть из хардов...то бишь каждый пользователь может просматривать фаилы...слушать мзыку или катать ее на свой хард..но не имее тправа эту инфу изменять или удалять.как бы огромный склад фаилов...владельцам этих фаилов явл вы но другие так же как и вы могут обмениваться..инфой...хмм как идея..ультрасовременная?или уже такое было может просто я проглядел
Спасибо сказали:
MiDoS
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение MiDoS »

Наверно автору необходим такой контроллер
Intel D 940, 2Gb, GF7600GS
SUSE 11 - just for fun, work & play
Спасибо сказали:
pifpaf

Сообщение pifpaf »

MiDoS писал(а):
23.03.2007 10:11
Наверно автору необходим такой контроллер

CooL'но =) То что надо я думал такое сооружение будет стоить миллион а оно всего штуку баксов.Теперь главно что бы проц потянул.
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

потянет.
Насколько я помню, в ядре выбрать io sheduller - noop и включить управление очередью встроенное в контроллер. Загрузка проца будет минимальной.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

(pifpaf @ Mar 23 2007, в 12:22) писал(а):То что надо я думал такое сооружение будет стоить миллион а оно всего штуку баксов.Теперь главно что бы проц потянул.
Ага, только к этому контроллеру надо будет прикупить серверную маму и все остальные железки. :) По моим скромным прикидкам такая система может потянуть на 3-5 (может и больше) килобакса.
ИМХО, бесполезная трата денег, если такое городить для себя любимого, чтобы
(pifpaf @ Mar 23 2007, в 05:35) писал(а):для работы..например слушать музыку..смотреть фильмы..и работать с прогами которые инсталирвоаны непосредственно на винт
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

А может автор живёт в агроменном домике вместе со всем семейством человек в дцать.
И ему выгодней прикупить 1 сервак и пару десятков дисклесс-терминалов?
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Mellon
Ну разве что так, хотя такие люди как правило не по форумам собирают инфу, а нанимают специалистов.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(MadDog @ Mar 23 2007, в 13:59) писал(а):По моим скромным прикидкам такая система может потянуть на 3-5 (может и больше) килобакса.

Это если все собирать по кускам, бегая по Савеловскому или Царицынскому. Типа на кухню вместо холодильника и электроплиты поставить :)
А так готовые решения такого типа счет начинают с десятков

2 pifpaf
Кстати, когда соберет такую штуковину, не забудьте дизелек персональный прикупить. А то соседи будут крепко бить...

Кстати, история вспомнилась. В начале 90-х, когда это стало вроде как можно, один мой приятель съездил на Американщину, там попал на какую-то всеамериканскую конференцию по суперкопьютингу и оттуда привез полкило наклеек с надписью:
My next computer is the Cray

а может, is a Cray, точно уже не помню.
Мы ими дружно оклеили все наши экстишки и эйтишки :)
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

оттуда привез полкило наклеек

лучше бы он полкило процев привёз. :D
--------------------
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

(alv @ Mar 23 2007, в 14:29) писал(а):А так готовые решения такого типа счет начинают с десятков

Готовые да, где-то так. А бегать и не обязательно. Есть инет, есть и-магазины с доставкой.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

alv писал(а):
23.03.2007 07:46
Можно конечно купить специальную дисковую стойку с автономным питанием, домой - самое то, вместо холодильника.

Скорее, вместо центрального отопления. Как раз большую комнату по-любому обогреет. ;)
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

Кстати есть и более дешeвое решение.
usb-hub + SATA/PATA(IDE) - USB 2.0 converters

http://www.thg.ru/storage/pata_ide_sata_usb/index.html
--------------------
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

А что? Чтобы смотреть фильмы, слушать музыку и проги юзать, нужна целая стойка из жестких дисков? :unsure:
Надо же! А я и не знал! Всю жизнь на одном харде сижу, второй сменный когда надо с помощью mobil rack (так вроде называется?) втыкаю. И особо не мучаюсь...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

(Mellon @ Mar 23 2007, в 15:16) писал(а):Кстати есть и более дешeвое решение.
Может быть и дешёвое, но по скорости обмена данными существенно будет проигрывать контроллеру засунутому в PCI-X. Скинуть данные или сделать бекап - да.

(Poor Fred @ Mar 23 2007, в 14:52) писал(а):Скорее, вместо центрального отопления. Как раз большую комнату по-любому обогреет.
Ну в чём-то alv прав, ведь эту груду винтов надо ещё и охлаждать. :)
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

вообще-то, говоря о холодильнике, я имел ввиду чисто габариты
(задумчиво оглядывая свою комнату) у меня такое точно не вписалось бы :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

alv писал(а):
23.03.2007 14:29
Кстати, история вспомнилась. В начале 90-х, когда это стало вроде как можно, один мой приятель съездил на Американщину, там попал на какую-то всеамериканскую конференцию по суперкопьютингу и оттуда привез полкило наклеек с надписью:
My next computer is the Cray

а может, is a Cray, точно уже не помню.
Мы ими дружно оклеили все наши экстишки и эйтишки :)

Хотите, тоже историю расскажу?
В универе, в котором я работал до прошлого года (не спрашивайте, почему ушел), взяли как-то на работу нового главу департмента CompSci. Где-то, году в 2000. И была у него глобальная идея, каким образом решить все проблемы с компьютерным парком факультета и заодно заработать бешеную кучу денег для факультета. Он купил суперкомпьютер!!! Идея выглядела так: мы продаем время на этом суперкомпьютере и имеем с этого сумасшедшие деньги, а все классы оборудуются дешевенькими бездисковыми станциями, которые к этому компьютеру подключаются. Великая идея, правда?

Компьютер стОил недорого, миллионов пять. Еще двести пятьдесят тысяч стОило переоборудовать комнату, куда его поставили. Еще полмиллиона стоило провести систему охлаждения. Но наконец, компьютер заработал!!! Он жрал электричества (вместе со своей охлаждающей системой) столько, сколько весь остальной универ. Он требовал постоянного ухода. И ни одна собака так за полгода и не пришла купить на нем машинное время! А и правда, кому оно нужно-то, машинное время на суперкомпьютере в наши дни? Бюджет факультета был выбран на пять лет вперед. Студенты начали скучать... Компьютер перегревался, и его приходилось отключать. Студентам негде было делать домашние работы... Спецы из обслуживания брали бешеные деньги за каждый визит...

Поэтому компьютер решили продать...
Но это уже совсем другая история... :)

Если хотите, могу еще рассказать, как в том же универе стоял мааленький ядерный реактор. И как его потом убирали...
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Uncle_Theodore писал(а):
24.03.2007 00:03
Если хотите, могу еще рассказать, как в том же универе стоял мааленький ядерный реактор. И как его потом убирали...

хочууууу!!!!! :) плиииз
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Uncle_Theodore @ Mar 24 2007, в 00:03) писал(а):Хотите, тоже историю расскажу?

Аналогичная история случилась в институте, где я работал 15 лет назад. Точнее, 15 лет назад я там работать перестал, а история случилаь чуть не четверть века назад. Все было аналогично до мелочей. Только кончилось все балгополучно: годовой бюджет института был истрачен на оборудование помещения, на саму машину уже ничего не осталось, да и лимитов не было (это еще социализм был, просто так на базаре суперкомпьютер не купишь :) )
А в следующий финансовый год к этой идее все остыли, и в специально оборудованном машинном зале устроили буфет и помещение для обмывания диссертаций.
(Uncle_Theodore @ Mar 24 2007, в 00:03) писал(а):Если хотите, могу еще рассказать, как в том же универе стоял мааленький ядерный реактор. И как его потом убирали...

Хотим. Люблю истории про бурократов и головотяпов
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Liksys писал(а):
24.03.2007 00:14
Uncle_Theodore писал(а):
24.03.2007 00:03

хочууууу!!!!! :) плиииз

Ну, в пятидесятые годы по всей Америке считалось, что будущее -- за ядерной энергетикой. Поэтому ведущте технические университеты получили гранты на постройку ядерных реакторов. У нас реактор стоял на первом этаже лабораторного корпуса, на специальном фундаменте, в специальном помещении... Я этого не застал, потому что в семидесятые годы реактор демонтировали и убрали.

Жизнь пошла своим чередом. Универ разростался, технологии изменялись, на первый этаж лабораторного корпуса въехал департмент CompSci. Помещение, где раньше стоял реактор, был обследован дозиметристами, уровень радиации там был слишком высок для работы, поэтому помещение опечатали, повесили страшные значки радиационной опасности вокруг, и сказали проходить мимо быстро.

Компьютерный департмент разрастался, и главе, Джиму, очень хотелось поиметь данное помещение в свое пользование. Он устроил себе кабинет рядом с помещением (помещение -- это такая большая комната, с бетонным постаментом посередине, для реактора и, что забавно, стеклянной стеной, которую, правда, завесили экранами изнутри), и в задумчивости частенько стоял, заглядывая вовнутрь...

Пригласили чистильщиков. Чистить помещение от радиации. Итог их работы был ошеломляющий. Под покрытием пола они нашли 400 грамм радиоактивного плутония, один стержень, забытый при удалении реактора, который и фонил тридцать лет!

А вы говорите... :)
Спасибо сказали: