Я его сейчас разобью
Модератор: Bizdelnick
-
Ink-85
- Статус: полный привет
- ОС: Mac OS, Ubuntu 8.04
Я его сейчас разобью
КАК УСТАНОВИТЬ ЛИНУКС SuSe или Fedora вместе с виндой, но у меня два винчестера хочу лин. на один а винду на другой.Ни фига не получается уже 3 дня не сплю.На один винт SuSe ставится и винду видет и все с загрузкой чики-пики (Fedora не фига не видет или 2винта но не видет cd или 1винт и cd), а на 2 нехочет не видет винду
Советовали книги читать, а там все что угодно а ответа на вопрос нема.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Я его сейчас разобью
Ink-85 писал(а): ↑22.03.2007 23:07КАК УСТАНОВИТЬ ЛИНУКС SuSe или Fedora вместе с виндой, но у меня два винчестера хочу лин. на один а винду на другой.Ни фига не получается уже 3 дня не сплю.На один винт SuSe ставится и винду видет и все с загрузкой чики-пики (Fedora не фига не видет или 2винта но не видет cd или 1винт и cd), а на 2 нехочет не видет винду
Можно начать с того, что рассказать, чтО именно не получается.
Если Сюзя ставится и все видит, то в чем проблема-то?
В Федоре?
Скопируй установки лоадера с Сюзи.
-
Ink-85
SuSe и Fedora ставятся только сами без винды ,а если с виндой то суся видет виндовские разделы только тогда когда установлена на оди винт вместе с виндой.А мне надо на разные винты на один Suse или Fedora а на другой винду.и чтоб грузилось все по человечиски.
-
sbar
- ОС: Gentoo
универсальный рецепт для всех линухов (и оффтопигов вместе взятых):
0. Успокоится. Ничего не ломать.
1. Разбить винт (нужен один раздел под венду {fat32,ntfs,что_там_еще_не_помню} (допустим он будет идти превым), один под линь {ext2,ext3,reiserfs,etc...} (будет вторым) и Linux swap под своп.
2. Ставить венду на первый раздел.
3. Ставить линь на второй раздел
4. В лине получить права админа (в терминале "su") и отредактировать файл /boot/grub/grub.conf (набрать "nano /boot/grub/grub.conf")
добавить там строки
если LILO - не помню ничего. не юзаю...
0. Успокоится. Ничего не ломать.
1. Разбить винт (нужен один раздел под венду {fat32,ntfs,что_там_еще_не_помню} (допустим он будет идти превым), один под линь {ext2,ext3,reiserfs,etc...} (будет вторым) и Linux swap под своп.
2. Ставить венду на первый раздел.
3. Ставить линь на второй раздел
4. В лине получить права админа (в терминале "su") и отредактировать файл /boot/grub/grub.conf (набрать "nano /boot/grub/grub.conf")
добавить там строки
Код: Выделить всё
title=Offtopeg
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1если LILO - не помню ничего. не юзаю...
-
Uncle_Theodore
Понятно.
С какого диска грузится машина? В MBR этого диска должен быть прописан загрузчик, который позволит грузить Винду и Линукс. Лучше всего grub или lilo. подмонтирование разделов Винды под Линукс затем осуществляется корректировкой файла /etc/fstab
Опиши конкретно, где что стоит.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
А не видит то где в загрузчике или разделы?Е сли первое, приведите, таблицы разделов на обоих дисках и куда ставите загрузчик.
-
Ink-85
Жили были два винта, на первом создали 4 раздела (винт 250 га SATA) и установили винду,а на второй винт решили устанавить линукс ( 3d анимациее в майке занемаюсь , слышал линукс лучше оперативу распределяет вот и перехожу на него) вот тут наченаются все проблемы то невидно сидюка то 1-го винта,а когда выключаю 1 винт и ставлю линукс , а потом подключаю обратно то его линукс не видет.
-
Uncle_Theodore
Ink-85 писал(а): ↑22.03.2007 23:49Жили были два винта, на первом создали 4 раздела (винт 250 га SATA) и установили винду,а на второй винт решили устанавить линукс ( 3d анимациее в майке занемаюсь , слышал линукс лучше оперативу распределяет вот и перехожу на него) вот тут наченаются все проблемы то невидно сидюка то 1-го винта,а когда выключаю 1 винт и ставлю линукс , а потом подключаю обратно то его линукс не видет.
Все-таки некоторой конкретики бы хотелось, а не жили-были...
Ну ладно. Линукс на винт встает и грузится? Чтобы он видел разделы второго диска, нужно их примонтировать. Посмотри, команда
fdisk -l
показывает разделы второго диска?
Если да, то man mount расскажет, как их монтировать.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Ink-85
1) какой второй винт (САТА, ПАТА) и как он подключен?
2) модель материнки в студию
3) что за линукс вы ставите?
1) какой второй винт (САТА, ПАТА) и как он подключен?
2) модель материнки в студию
3) что за линукс вы ставите?
-
Ink-85
Оба винта SATA по 250 гб мать-asus P5LD2 Deluxe motherboard
-
alexpine
- Статус: Еще не продвинутый, но участник...
- ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10
Ink-85 писал(а): ↑22.03.2007 23:49Жили были два винта, на первом создали 4 раздела (винт 250 га SATA) и установили винду,а на второй винт решили устанавить линукс ( 3d анимациее в майке занемаюсь , слышал линукс лучше оперативу распределяет вот и перехожу на него) вот тут наченаются все проблемы то невидно сидюка то 1-го винта,а когда выключаю 1 винт и ставлю линукс , а потом подключаю обратно то его линукс не видет.
Так чтобы линукс при установке увидел винт с установленной на него виндой (и прописал ее в загрузчик отдельной строкой), надо этот винт не отключать... А при установке загрузчика в конце инсталляции дистрибутива указать, что ставиться он (загрузчик) должен на первый винт (где винда) - и будет мир в семье... Нынешние линуксы на счет раз подхватывают виндовые разделы, автоматом прописывают их в загрузчик, автоматом и монтируют. Все это можно сделать и после установки системы ручками - но тут придется книжки почитать.
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
-
MadDog
- Бывший модератор
Ink-85
А дистрибутив-то какой?
Что касается материнки, то поищите по форуму. Было несколько тему на тему проблемы установки линукса на материнки ASUS (вот версии не скажу, но из последних).
alexpine
А в чём сакральный смысл вашего поста?
когда писал не было текста под цитированием 
А дистрибутив-то какой?
Что касается материнки, то поищите по форуму. Было несколько тему на тему проблемы установки линукса на материнки ASUS (вот версии не скажу, но из последних).
alexpine
А в чём сакральный смысл вашего поста?
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
(Ink-85 @ Mar 22 2007, в 23:07) писал(а):Советовали книги читать, а там все что угодно а ответа на вопрос нема.
Ясен пень - там не будет инструкции по установке Сюзи на материнки Асус. Читать надо, чтобы набраться знаний о принципах работы - тогда можно будет и самому все разрулить. Я как-то ставил Слаку 9 на второй винт. Отключил первый (во избежание), поставил, подключил обратно и настроил fstab - все работало. Чего у Вас не видит Сюзя (юзер-фриндли дистр) - ума не приложу.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
alexpine
Немножко не в тему - но openSUSE "не видит" другие дистрибутивы Линукса, кроме родственных.
Это что, конкуренция?
В личке ответил
-
Ink-85
А вобше самый полноценный линукс для начинаюшего так чтоб там все работало легко проги ставились и вовсем можно было бы потехоньку разбераться
-
alexpine
Если очи повыше поднять,
Можно об этом здесь прочитать!
ТЫЦ!
От себя скажу - Mandriva 2007, openSUSE 10.2, Ubuntu/Kubuntu 6.10 - самые юзерофильные. Ставятся по большей части без проблем, определяют большую часть железа, содержат почти все, что надо уже в дистрибутиве. Но! При установке надо внимательно читать, что предлагает инсталлятор.
PS. При всей своей юзерофильности, от чтения книг, статей, манов они не освобождают!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Такой Линукс для начинающего создан довольно давно
И называется он - MacOS
Причем устроен он так, что можно даже и потихоньку не разбираться
-
MadDog
- Бывший модератор
+1(alv @ Mar 23 2007, в 14:44) писал(а):И называется он - MacOS
А когда добавляют: "и чтобы игры шли, и всё такое" Я говорю: Windows.
-
Ink-85
О народ если так рассуждать то линукс отстой в котором одна проблема другой погоняет и ли просто нет идеальной ос.
Вобще я просто нахожусь в поиске под какой ос лучше заниматься 3d графикой вот все студии голивуда сидят в линуксе но у каждой студии есть отдел програмистов гениев поэтому людям искувства особо думать по поваду настройке своей системы неприходит, и вобще у них специализация чуть поуже чем у нас, а мы как тараканы лезем везде и все хотим знать и уметь.
Так что учу ЛИНУКС но нехватка времени все портит
Вобще я просто нахожусь в поиске под какой ос лучше заниматься 3d графикой вот все студии голивуда сидят в линуксе но у каждой студии есть отдел програмистов гениев поэтому людям искувства особо думать по поваду настройке своей системы неприходит, и вобще у них специализация чуть поуже чем у нас, а мы как тараканы лезем везде и все хотим знать и уметь.
Так что учу ЛИНУКС но нехватка времени все портит
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Всем участникам болтовни не по делу - большое китайское предупреждение
Заседание закрывается.
Заседание закрывается.