Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня при установке Ubuntu 6.10 возникла такая проблема:
когда дело доходит до разбиения жесткого диска, то установка говорит, что у меня там нет разделов, хотя там находится такая структура
/dev/hda1 - ntfs
/dev/hda2 - ext3
/dev/hda3 - swap
/dev/hda5 - ntfs
/dev/hda6 - fat32
И дальше мне продолжать что-то неохота
Может кто сталкивался или просто знает, в чем дело?
Ubuntu 6.10 - Проблемы при установке
Модератор: Модераторы разделов
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: Ubuntu 6.10 - Проблемы при установке
Что-то я с таким не сталкивался, винт всегда был виден со всеми своими разделами. Устанавливал машин на 5-8 (точнее не скажу).
1) А что за "хитрый" винт такой?
2) Если грузитесь с лайвЦД, виден ли HDD с этими разделами?
1) А что за "хитрый" винт такой?
2) Если грузитесь с лайвЦД, виден ли HDD с этими разделами?
-
s_ane_kkk
- ОС: Slackware 12
1) Хитрый винт - SAMSUNG SP0812N
2) При работе с этим же лайв сиди, с которого потом установку запускаю, все нормально видится и монтируется
Кстати, эта проблема обнаружена в нескольких имеющихся у меня дистрах семейства Ubuntu (((
Причем на виртуальной машине установка идет нормально, на соседской реальной машине тоже.
Еще.
При разметке диска Gparted показывает, что имеется одна неразмеченная область размером 75,4 Гб, а винт - 80 Гб. Но первое число вообще непонятно откуда берется. Я его никакими математическими действиями из имеющихся на винте размеров получить не могу. (Конечно, можно, если постараться))))
2) При работе с этим же лайв сиди, с которого потом установку запускаю, все нормально видится и монтируется
Кстати, эта проблема обнаружена в нескольких имеющихся у меня дистрах семейства Ubuntu (((
Причем на виртуальной машине установка идет нормально, на соседской реальной машине тоже.
Еще.
При разметке диска Gparted показывает, что имеется одна неразмеченная область размером 75,4 Гб, а винт - 80 Гб. Но первое число вообще непонятно откуда берется. Я его никакими математическими действиями из имеющихся на винте размеров получить не могу. (Конечно, можно, если постараться))))
-
MadDog
- Бывший модератор
Хм, вообще-то странно. А если попробовать устанавливать ubuntu-alternate? Может быть сам инсталлятор криво работает с вашим железом в целом. Тут сходу не скажешь, тут надо экспериментировать. 
P.S. Мне ubuntu-alternate понравился даже больше.
P.S. Мне ubuntu-alternate понравился даже больше.
-
baursak
s_ane_kkk писал(а): ↑23.03.2007 00:33Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня при установке Ubuntu 6.10 возникла такая проблема:
когда дело доходит до разбиения жесткого диска, то установка говорит, что у меня там нет разделов, хотя там находится такая структура
/dev/hda1 - ntfs
/dev/hda2 - ext3
/dev/hda3 - swap
/dev/hda5 - ntfs
/dev/hda6 - fat32
И дальше мне продолжать что-то неохота
Может кто сталкивался или просто знает, в чем дело?
так у меня глючил Kubuntu 6.06 и 6.10: если на диске не было хотя бы одного ОСНОВНОГО (с точки зрения Винды) раздела (неважно, - пустого или занятого файлами под fat32), - установка останавливалась. - Хотя если такой раздел имелся, - в процессе инсталляции можно было отказаться от его предложения поставиться на основной раздел и указать ему вместо этого ЛОГИЧЕСКИЙ (проглатывал такое). - Если на диске имелся раздел с Free BSD, вообще ставиться не хотел (про солярку не скажу точно). Поэтому, если у Вас окажется, что под виндами аналог раздела /dev/hda6 числится логическим, - переобозначте его как основной (через Акронис, например). - Если же это не поможет при одновременном наличии на диске *bsd или солярки, то, боюсь, - это фатально...
а так обращайтесь с более подробными деталями Вашей разметки: с "южноафриканцами" долго с бубнами плясал, - помогу чем смогу
с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Sidux 2007-01 / OpenSuSE 10.2 / FC6
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
-
baursak
прошу прощения: кажется я понял, в чем у Вас дело:
с точки зрения винды у Вас диск разбит таким образом:
C - основной раздел
D - логический раздел
E - с неопознанным виндой типом (или опознанным как линуксовый свап), поскольку там у Вас линуксовый свап и есть (что нехорошо, поскольку Вы раздуваете логический раздел и транжирите тем самым возможность создать целых два основных раздела на диске, тогда как линуксовый свап спокойно живет и на логическом)
соответственно линукс инсталлятор видит это как:
/dev/hda1 - на виндовом C
/dev/hda5 и /dev/hda6 на /dev/hda2 - т.е. на виндовом D
/dev/hda3 - на виндовом E
Вам нужно или на /dev/hda2 (неясно, правда, как он у Вас под ext3 оказался, если на нем лежат /dev/hda5 под ntfs и /dev/hda6 под fat32...) "уменьшить" /dev/hda6 и на освободившемся месте создать /dev/hda7 и перенести туда swap (освободив тем самым /dev/hdb3 для будущего Ubuntu, в случае если Вы /dev/hda3 "уменьшать" не можете, правда придется fstab'ы на имеющихся линуксах отредактировать) или "уменьшить" /dev/hda3 и на освободившемся месте создать /dev/hda4, обязательно обозначив последний как основной раздел (правда, думаю, /dev/hda3 у Вас и так маленький, поскольку свопом служит)
Варианты же с "передвиганием" /dev/hda2 с помощью Акрониса / parted посложнее будут и пару часов отнимут, но тоже можно это сделать
с уважением,
Михаил
C - основной раздел
D - логический раздел
E - с неопознанным виндой типом (или опознанным как линуксовый свап), поскольку там у Вас линуксовый свап и есть (что нехорошо, поскольку Вы раздуваете логический раздел и транжирите тем самым возможность создать целых два основных раздела на диске, тогда как линуксовый свап спокойно живет и на логическом)
Вам нужно или на /dev/hda2 (неясно, правда, как он у Вас под ext3 оказался, если на нем лежат /dev/hda5 под ntfs и /dev/hda6 под fat32...) "уменьшить" /dev/hda6 и на освободившемся месте создать /dev/hda7 и перенести туда swap (освободив тем самым /dev/hdb3 для будущего Ubuntu, в случае если Вы /dev/hda3 "уменьшать" не можете, правда придется fstab'ы на имеющихся линуксах отредактировать) или "уменьшить" /dev/hda3 и на освободившемся месте создать /dev/hda4, обязательно обозначив последний как основной раздел (правда, думаю, /dev/hda3 у Вас и так маленький, поскольку свопом служит)
Варианты же с "передвиганием" /dev/hda2 с помощью Акрониса / parted посложнее будут и пару часов отнимут, но тоже можно это сделать
с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
-
MadDog
- Бывший модератор
Не-а, вы неправильно всё поняли.(baursak @ Mar 24 2007, в 09:21) писал(а):кажется я понял, в чем у Вас дело:
Потому что вы не поняли.(baursak @ Mar 24 2007, в 09:21) писал(а):неясно, правда, как он у Вас под ext3 оказался, если на нем лежат /dev/hda5 под ntfs и /dev/hda6 под fat32.
/dev/hda1 - ntfs -- основной раздел
/dev/hda2 - ext3 -- основной раздел
/dev/hda3 - swap -- основной раздел
/dev/hda4 -- расширенный раздел с логическими разделами
/dev/hda5 - ntfs
/dev/hda6 - fat32
Глюк скорее всего в инсталляторе, разбивка тут абсолютно не причём. Давайте дождёмся топикстартера и послушаем что скажет он.
А разве Акронис стал бесплатным?(baursak @ Mar 24 2007, в 09:21) писал(а):Варианты же с "передвиганием" /dev/hda2 с помощью Акрониса
-
baursak
2 MadDog,
1. возможно Вы и правы по поводу настоящего разбиения диска, - правда, я не видел, чтобы топик-стартер указал на /dev/hda4
(он сам сказал, что устал [разделы] перечислять). - и если /dev/hda4 отсутствует, - это и означает как наиболее вероятное то разбиение, которое я указал. - короче, недостаточно данных для 100%-анализа, ничего не попишешь
2. инсталлятор в убунте / кубунте точно глючный - тут и сомнений нет: проверено. - более того: он негибкий в отношении сложных разбиений дисков
3. относительно Акрониса могу ответить Вам любым из нижеприведенных способов:
а) не бесплатный не означает, что его нельзя купить
б) нелицензионный не означает, что его нельзя использовать в личных целях, если не предполагается при этом его коммерческое использование
- выбирайте любой ответ, который Вам больше по душе
с уважением,
Михаил
1. возможно Вы и правы по поводу настоящего разбиения диска, - правда, я не видел, чтобы топик-стартер указал на /dev/hda4
2. инсталлятор в убунте / кубунте точно глючный - тут и сомнений нет: проверено. - более того: он негибкий в отношении сложных разбиений дисков
3. относительно Акрониса могу ответить Вам любым из нижеприведенных способов:
а) не бесплатный не означает, что его нельзя купить
б) нелицензионный не означает, что его нельзя использовать в личных целях, если не предполагается при этом его коммерческое использование
- выбирайте любой ответ, который Вам больше по душе
с уважением,
Михаил
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
-
s_ane_kkk
- ОС: Slackware 12
baursak писал(а): ↑24.03.2007 09:21прошу прощения: кажется я понял, в чем у Вас дело:
C - основной раздел
D - логический раздел
с уважением,
Михаил
Спасибо, помогло!
З.Ы. В универе пригрузили, тему некогда было просмотреть )))