Юриспруденция в февральском номере (тема не раскрыта...)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
emin

Юриспруденция в февральском номере

Сообщение emin »

С сожалением увидел, что тема юридической ответсвенности пользователей и администраторов в февральском номере не раскрыта. Увы, редакция использовала дело Поносова лишь как информационный повод.

Хотелось бы увидеть грамотное журналистское расследование на страницах вашего журнала. И чтобы оно было посвещено не Поносову, Путину и Горбачёву, а ситуации с российским законодательством:

1) Какие были судебные прецеденты в России связанные с судебным преследованием администраторов?
http://www.securitylab.ru/news/267498.php - здесь говорится, что их было более пятисот!
2) За что конкретно получил срок Павел Сухано: http://www.securitylab.ru/news/242688.php
3) Где ответственность лежит на администраторе, где на пользователе, а где на генеральном директоре?

Существует мнение, что за установку софта отвечает не администратор, а генераьный директор - как человек, отвечающий юридически за деятельность компании, а администратор - лишь наёмный работник. Тем не менее имеем прецедент в Коньково: http://www.securitylab.ru/news/275679.php

Хочется почитать материал, где всё будет разложено по полочкам. Я пытался узнать правду у нашего юридического консультанта (я преподаю администрирование в Linux и FreeBSD в кампании http://www.a-sys.ru), с тем, чтобы потом рассказать всё своим слушателям, однако потерпел полное фиаско - юридический консультант нашей
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: Юриспруденция в февральском номере

Сообщение Val »

emin писал(а):
23.03.2007 11:33
С сожалением увидел, что тема юридической ответсвенности пользователей и администраторов в февральском номере не раскрыта. Увы, редакция использовала дело Поносова лишь как информационный повод.

Чтобы сразу расставить точки над i: материал о "деле Поносова" стоит в рубрике "Новости". Материалы этой рубрики являются преимущественно информационными - т.е. их основная задача сообщить о главных событиях в мире, а не проводить аналитику.

Хотелось бы увидеть грамотное журналистское расследование на страницах вашего журнала. И чтобы оно было посвещено не Поносову, Путину и Горбачёву, а ситуации с российским законодательством:

Это можно попробовать организовать - спасибо за идею. Но, я надеюсь, Вы понимаете, что правом в последнего слова в таком вопросе, как трактовка Закона об Авторском, Патентном праве и смежных правах должно оставаться не за журналом, а за юристом конкретной компании. кто лучше вашего юрисконсульта может знать структуру организации и применять к ней установленные нормы права?
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
emin

Сообщение emin »

простите, случайно что-то задел не дописав :)

так вот, наш консультант был настолько уверен в своих словах, что было ясно, что вопросом он не владеет.

Вторая тема, которую хотелось бы осветить в связи с законом - тайна переписки: имеет ли право компания читать переписку своего служащего? Защищена ли она Конституцией, или она - собственность компании? Отчуждаемо ли право на неприкосновенность переписки? Будет ли иметь юридическую силу договор в котором написано, что пользователь разрешает читать его письма?

И ещё, возвращаясь к теме Поносова. Интересен комментарий юристов к http://www.securitylab.ru/news/292806.php (хотя мне думается, что это фальшивка, но комментарий юриста был бы полезен). В самом деле, если у меня стоит ASP Linux - я могу предъявить органам грамотную русскую лицензию. А что я могу предъявить, если у меня стоит FreeBSD? или Gentoo? Где коробочка? Это не смешно, речь идёт об убытках от простоя бизнеса, которые могут быть выше денег за лицензии на проприетарный софт, будь он не ладен.
Спасибо сказали:
oldLancelot

Сообщение oldLancelot »

На Компьютерре была интересная статья на эту тему: "Письмо несчастья"
"I'm always right. This time I'm just even more right than usual."
Linus Torvalds
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

oldLancelot писал(а):
23.03.2007 15:20
На Компьютерре была интересная статья на эту тему: "Письмо несчастья"

Позволю себе вставить несколько слов. Почитав новости про Поносова и тему лицензионности, окончательно разочаровался в адекватности нашей власти (и налоговиков в частности). О каком уважении к закону можно говорить, если у нас отбирают серверы за отсутствие значка "Мой компьютер"? Следует ли по-прежнему считать, что dura lex, sed lex? По мне, так эти законы не имеют уже никакого отношения к человеческой справделивости.

Остается надеяться на то, что распечатку GPL наши налоговые органы "схавают"...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

kknight писал(а):
23.03.2007 15:47
Позволю себе вставить несколько слов. Почитав новости про Поносова и тему лицензионности, окончательно разочаровался в адекватности нашей власти (и налоговиков в частности). О каком уважении к закону можно говорить, если у нас отбирают серверы за отсутствие значка "Мой компьютер"? Следует ли по-прежнему считать, что dura lex, sed lex? По мне, так эти законы не имеют уже никакого отношения к человеческой справделивости.

Остается надеяться на то, что распечатку GPL наши налоговые органы "схавают"...

Александр, я так думаю, дело тут вовсе не в значке. Если будет надо - изымут технику за несоветский цвет корпуса. А будет не надо - не заметят промышленный дубликатор и кучу дисков с наклейков "Windows Vista", отпечатанной на цветном принтере. :)
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали: