Стыдно такой вопрос задавать, после трех месяцев общения с линуксом, ну все же, раз есть сомнения, лучше уточню.
Нужно ли перед извлечением компактдиска размонтировать его в файловом менеджере или командой в терминале. Или это лишнее и при извлечении диска приводом, система автоматом все делает.
Спасибо!
umount cdrom
Модератор: Bizdelnick
-
pavel-g
- ОС: Slackware-current
Re: umount cdrom
Если после нажатии на кнопочку извлечения, лоток выдвигается, значит так можно 
-
fed71
- ОС: Ubuntu
The Bandigo писал(а): ↑23.03.2007 21:19Стыдно такой вопрос задавать, после трех месяцев общения с линуксом, ну все же, раз есть сомнения, лучше уточню.
Нужно ли перед извлечением компактдиска размонтировать его в файловом менеджере или командой в терминале. Или это лишнее и при извлечении диска приводом, система автоматом все делает.
Спасибо!
Заходишь в Контрольный центр-Рабочий стол-Поведение, справа на вкладке Значки устройств ставишь галку Показывать значки устройств. После этого значек сд-рома появляется на Рабочем столе. Правой кнопкой мыши на него и выбираешь отмонтировать или извлечь.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
сейчас в моде hal, так он сам определит что лоток открыт и размонтирует.
И немедленно выпил.
-
skeletor
Не знаю как что в моде, я юзаю по старому провереному методу:
Код: Выделить всё
$umount /mnt/cdrom && eject-
zersaa
- ОС: Arch Linux
Стоит Kubuntu 7.04. Диски отмонтирую через ярлык - > извлечь.
Кнопка на CD-ROM'е для извлечения не работает.
Поискал по форуму - так и не понял, можно ли заставить ее выполнять функции umount и eject.
Если да, то как?
Кнопка на CD-ROM'е для извлечения не работает.
Поискал по форуму - так и не понял, можно ли заставить ее выполнять функции umount и eject.
Если да, то как?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Ну, можно, например, в терминале набрать eject
Вообще, строго говоря, поскольку сидюковая файлавая система read-only, то большой опасности в вынимании сидюка без размонтирования нет. Но если какая-то прога читает данные, то выдрав сидюк насильственно, можно эту прогу обрушить.
Я так думаю...
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Конечно можно вытащить
только после может понадобиться делать ленивое отмонтирование
umount -l /mnt/cdrom
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Помню на третьей федоре(ну типа не софсем FC, а LXP2005) тааакие косяки с CD-ROM были,что аж вспоминать страшна.
Диск монтировался(чаще всего криво),работал.Но при размонтировании umount выдавал device or source busy,хотя с диском в тот момент ничего не работало.
Авто-монтирования не было,поэтому приходилось бороться с ленью. Короче это был самый страшный (по мимо XP2006) дистр который я видел.
Диск монтировался(чаще всего криво),работал.Но при размонтировании umount выдавал device or source busy,хотя с диском в тот момент ничего не работало.
Авто-монтирования не было,поэтому приходилось бороться с ленью. Короче это был самый страшный (по мимо XP2006) дистр который я видел.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
а как его выцарапать неотмонтированный? кнопка на нем не работает, а eject пытается размонтировать...
Losing is fun!
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
На некоторых приводах кнопка работает. А еще там дырочка такая бывает, куда можно разогнутую скрепку вставить, диск и вылезет.
Но вообще-то это все к делу не относится...
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Правильно если всегда перед тем как вынуть диск из привода отмонтировать его предварительно. Если по каким либо причинам отмонтирование не сделали а диск вынули (нажали случано eject, запихнули срепку в аварийное извлечение, подковырнули крышку, было лениво отмонтировать, или просто нужно было срочно вернуть диск... вобщем найдеться масса причин по которым не захочеться делать отмонтирование, или наоборот диск неизвестно чем занят и его не удаеться отмонтироать) то могут возникнуть проблемы при монтировании нового диска (точка монтиования может оставаться все еще занятой, или отобразить что примонтировался предыдущий диск). В таких случаях может помочь отмонтирование диска с обрынием всех "линков" на него (так называеме "ленивое отмонтирование"), выполняеться это командой такого вида:
# umount -l /mnt/cdrom
Обычно этого бывает достаточно, во всяком случае в докуменации к мандриве говориться так.
Если же все оказалось "круто-круто" то можно просто воспользоаться удилитой fuser чтобы оборвать все связи с файловой системой (в нашем случае с занятой точкой монтирования cdromа)
команда:
# fuser -k -m /mnt/cdrom
В данных примерах все программы которые ссылались к /mnt/cdrom упадут.
После утилита eject должна работать нормально.
eject -открыть
eject -t -закрыть
(А теперь ВРЕДНЫЙ совет
Кстати это все касаеться не только cdrom
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)