umount cdrom

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

umount cdrom

Сообщение bluesman »

Стыдно такой вопрос задавать, после трех месяцев общения с линуксом, ну все же, раз есть сомнения, лучше уточню.
Нужно ли перед извлечением компактдиска размонтировать его в файловом менеджере или командой в терминале. Или это лишнее и при извлечении диска приводом, система автоматом все делает.

Спасибо!
Спасибо сказали:
pavel-g
ОС: Slackware-current

Re: umount cdrom

Сообщение pavel-g »

Если после нажатии на кнопочку извлечения, лоток выдвигается, значит так можно ;)
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

The Bandigo писал(а):
23.03.2007 21:19
Стыдно такой вопрос задавать, после трех месяцев общения с линуксом, ну все же, раз есть сомнения, лучше уточню.
Нужно ли перед извлечением компактдиска размонтировать его в файловом менеджере или командой в терминале. Или это лишнее и при извлечении диска приводом, система автоматом все делает.

Спасибо!

Заходишь в Контрольный центр-Рабочий стол-Поведение, справа на вкладке Значки устройств ставишь галку Показывать значки устройств. После этого значек сд-рома появляется на Рабочем столе. Правой кнопкой мыши на него и выбираешь отмонтировать или извлечь.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

сейчас в моде hal, так он сам определит что лоток открыт и размонтирует.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Не знаю как что в моде, я юзаю по старому провереному методу:

Код: Выделить всё

$umount /mnt/cdrom && eject
Спасибо сказали:
zersaa
ОС: Arch Linux

Сообщение zersaa »

Стоит Kubuntu 7.04. Диски отмонтирую через ярлык - > извлечь.
Кнопка на CD-ROM'е для извлечения не работает.
Поискал по форуму - так и не понял, можно ли заставить ее выполнять функции umount и eject.
Если да, то как?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

zersaa писал(а):
24.06.2007 22:25
Стоит Kubuntu 7.04. Диски отмонтирую через ярлык - > извлечь.
Кнопка на CD-ROM'е для извлечения не работает.
Поискал по форуму - так и не понял, можно ли заставить ее выполнять функции umount и eject.
Если да, то как?

Ну, можно, например, в терминале набрать eject
Вообще, строго говоря, поскольку сидюковая файлавая система read-only, то большой опасности в вынимании сидюка без размонтирования нет. Но если какая-то прога читает данные, то выдрав сидюк насильственно, можно эту прогу обрушить.
Я так думаю... :)
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Uncle_Theodore, а можно рази вытащить неотмонтированный сидюк?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Arkhnchul писал(а):
25.06.2007 21:18
Uncle_Theodore, а можно рази вытащить неотмонтированный сидюк?

Конечно можно вытащить :)
только после может понадобиться делать ленивое отмонтирование
umount -l /mnt/cdrom
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Помню на третьей федоре(ну типа не софсем FC, а LXP2005) тааакие косяки с CD-ROM были,что аж вспоминать страшна.

Диск монтировался(чаще всего криво),работал.Но при размонтировании umount выдавал device or source busy,хотя с диском в тот момент ничего не работало.

Авто-монтирования не было,поэтому приходилось бороться с ленью. Короче это был самый страшный (по мимо XP2006) дистр который я видел.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

а как его выцарапать неотмонтированный? кнопка на нем не работает, а eject пытается размонтировать...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Arkhnchul писал(а):
26.06.2007 18:40
а как его выцарапать неотмонтированный? кнопка на нем не работает, а eject пытается размонтировать...

На некоторых приводах кнопка работает. А еще там дырочка такая бывает, куда можно разогнутую скрепку вставить, диск и вылезет. :)
Но вообще-то это все к делу не относится...
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Arkhnchul писал(а):
26.06.2007 18:40

Правильно если всегда перед тем как вынуть диск из привода отмонтировать его предварительно. Если по каким либо причинам отмонтирование не сделали а диск вынули (нажали случано eject, запихнули срепку в аварийное извлечение, подковырнули крышку, было лениво отмонтировать, или просто нужно было срочно вернуть диск... вобщем найдеться масса причин по которым не захочеться делать отмонтирование, или наоборот диск неизвестно чем занят и его не удаеться отмонтироать) то могут возникнуть проблемы при монтировании нового диска (точка монтиования может оставаться все еще занятой, или отобразить что примонтировался предыдущий диск). В таких случаях может помочь отмонтирование диска с обрынием всех "линков" на него (так называеме "ленивое отмонтирование"), выполняеться это командой такого вида:
# umount -l /mnt/cdrom
Обычно этого бывает достаточно, во всяком случае в докуменации к мандриве говориться так.

Если же все оказалось "круто-круто" то можно просто воспользоаться удилитой fuser чтобы оборвать все связи с файловой системой (в нашем случае с занятой точкой монтирования cdromа)
команда:
# fuser -k -m /mnt/cdrom
В данных примерах все программы которые ссылались к /mnt/cdrom упадут.
После утилита eject должна работать нормально.
eject -открыть
eject -t -закрыть

(А теперь ВРЕДНЫЙ совет :)) вполните команду fuser -k / , будет клево)

Кстати это все касаеться не только cdrom :) но и вобще дисков, удобно при использовании дискет.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали: