СВОП (Как рассчитать и как изменить?)
Модератор: Bizdelnick
-
parovoZZ
- Статус: Хочу подружиться с пингвином
- ОС: Ubuntu 9.04 + GNOME
СВОП
Сабж, собственно. В винде всё крайне просто. А выделение отдельного раздела под своп даёт преимущества?
Хочу оттопырить все дистрибутивы((
HomeServer: FreeBSD 8.0
Notebook: Ubuntu 9.04
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: СВОП
Смотря сколько у тебя оперотивной памяти, и что делать на компе будешь.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Обычно хватает размер_оперативы*2.
обычно это лишку
А как еще ты хотел его организовать?
очевидно, в файле
И немедленно выпил.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Да пожалуйста, можно и в файле организовать.
Можно и в /etc/fstab записать.
Это же Линукс. Здесь много чего можно...
Код: Выделить всё
# cat /proc/swaps
Filename Type Size Used Priority
/dev/hdc3 partition 996020 2568 -1
# dd if=/dev/zero of=sww.file bs=512 count=20000
20000+0 records in
20000+0 records out
10240000 bytes (10 MB) copied, 0.142167 s, 72.0 MB/s
# mkswap sww.file
Setting up swapspace version 1, size = 10235 kB
no label, UUID=0587b00b-1c31-4647-92b9-2c2a422b5b17
# swapon sww.file
#
# cat /proc/swaps
Filename Type Size Used Priority
/dev/hdc3 partition 996020 2568 -1
/home/<me>/sww.file file 9992 0 -3
# swapoff sww.file
#Можно и в /etc/fstab записать.
Код: Выделить всё
/home/<me>/sww.file swap swap defaults 0 0Это же Линукс. Здесь много чего можно...
-
parovoZZ
У меня оперативы 512. А поставлю я гиг - мне 500 метров свопа хватит? А то перефигачивать весь винт неохота.
-
Uncle_Theodore
Опять-таки, смотря что ты собираешься делать. Если много работать с графикой, с видео (жать, перекодировать, эффекты прикладывать), то можно и гиг свапа оставить.
Больше гига свапа вряд ли когда кому понадобится...
-
parovoZZ
А почему когда линь использует своп, вся система раком встаёт? Сейчас из 512 оперативы используется 400 системой. Между тем вынь порядка 100 метров свопа юзает изначально и ничего не падает.
Для чего нужна - не в игрушки играть. Для работы с видео, графикой - есть винда. Музыку послушать - тоже в винде - амарок некоторые файлы оМеРЗительного формата не воспроизводит. В винде Apollo играет всё, что мне надо. И всё законно - винда куплена за 80 енотов, проигрыватель бесплатен.
Для чего нужна - не в игрушки играть. Для работы с видео, графикой - есть винда. Музыку послушать - тоже в винде - амарок некоторые файлы оМеРЗительного формата не воспроизводит. В винде Apollo играет всё, что мне надо. И всё законно - винда куплена за 80 енотов, проигрыватель бесплатен.
-
sbar
- ОС: Gentoo
потому что винт используется %) имхо для _любого_ компа своп больше 512MiB не должен быть, иначе лучше задуматься об увеличении оперативы... или вот так мучится, особенно это тормозных винтов касается(parovoZZ @ Mar 25 2007, в 16:13) писал(а):А почему когда линь использует своп, вся система раком встаёт?
поставьте кодек(и).(parovoZZ @ Mar 25 2007, в 16:13) писал(а):некоторые файлы оМеРЗительного формата не воспроизводит.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
400MB - это с кэшами?
А нахрена вы ставили, если не секрет?
В дисгармонии со вселенной.
-
parovoZZ
Pr0b3L писал(а): ↑25.03.2007 16:37потому что винт используется %) имхо для _любого_ компа своп больше 512MiB не должен быть, иначе лучше задуматься об увеличении оперативы... или вот так мучится, особенно это тормозных винтов касается(parovoZZ @ Mar 25 2007, в 16:13) писал(а):
А почему когда линь использует своп, вся система раком встаёт?
Винт - обыкновенный ноутбучный. 4200 rpm.
В винде гиг свопа и то иногда не хватает. Шерстит, звенит, но работает.
ЗЫ Только что крусадер сгорел при попытке посмотреть свойство ярлыка. Неужели отбразить свойства ярлыка требует таких вычислительных процессов? Забавно, но виндовый ТС у меня никогда не падал.
-
stomp
- ОС: Debian GNU
Для работы с видео, графикой - есть винда.
Музыку послушать - тоже в винде
В винде Apollo играет всё, что мне надо.
Я так понимаю Вас в виндах всё устраивает.
А нахрена вы ставили, если не секрет?
-
Uncle_Theodore
Не думаю, что в свопе дело. У меня 512 оперативки, гиг свопа, ничего никуда не встает. Может, ошибки в конфигурации?
Ну, то есть, понятно, для чего Линукс Вам не нужен, Вы это так хорошо перечислили. А нужен он Вам для чего? Я вообще-то, про это спрашивал.
Если ни для чего, то пользуйте Винду за 80 енотов, зачем же мучаться-то?
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Уважаемый parovoZZ, притормозите, плз, с экивоками и реверансами в сторону виндовых программ, ибо это уже начинает казаться подозрительным. В троллях недостатка мы не испытываем, и контакт с вами выстроим соответственно, буде вы таковым окажетесь. Компрене ву? 
-
parovoZZ
Да не. Всё не так. Винда у меня в последнее время тормозит. Я в ней учусь программить. А Linux - ну я не знаю. Здесь не получится так: поставил и работаешь. Винду поставил, закрыл крышку - он уснул. Linux так не умеет. Там надо тыщу строк написать, чтоб он работал так же, как свежеустановленная винда. Я не против, вот только что писать - я не знаю. Фигня ещё в том, что дистрибутивов пруд пруди. Нашёл книжку по мандриве - для чайников - это раз. Мало что можно применить к сузе - это два.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Ладно, поскольку про своп все явно забыли, закрываю.