ALT Linux Compact 2.3 (помогите начинающему)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Little Lee
ОС: learning consol runtu 3.0

ALT Linux Compact 2.3

Сообщение Little Lee »

Помгите пожалуйста... я решил перейти на Linux от проклятого Windows ... купил книгу по Linux и дистрибутив ALT Linux Compact 2.3 ... поставил .. все бы хорошо но я немогу получить графический режим , а ОЧЕНЬ хочется ... ЧТО ДЕЛАТЬ ???
Начинать всегда нелегко !!!
Спасибо сказали:
Ruslandh
ОС: Sisyphus

Re: ALT Linux Compact 2.3

Сообщение Ruslandh »

А какая видеокарта, что выдаёт lspcidrake -v про неё.
Учтите, что при выборе дистрибутива необходимо учитывать год его выпуска и год выпуска железа на вашем компе.
Если дистрибутив выпущен после выпуска железа, то всё хорошо, обратная ситуация грозит тем, что в своём дистрибутиве вы не найдёте "драйверов" для нового железа. Если есть возможность, то хорошо-бы обновиться хотя-бы до Compact 3.0.
Поспешай не торопясь
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Сильно древний дистр поставили. А видеокарта небось более-менее свежая.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

Ruslandh писал(а):
25.03.2007 15:29
А какая видеокарта, что выдаёт lspcidrake -v про неё.
Учтите, что при выборе дистрибутива необходимо учитывать год его выпуска и год выпуска железа на вашем компе.
Если дистрибутив выпущен после выпуска железа, то всё хорошо, обратная ситуация грозит тем, что в своём дистрибутиве вы не найдёте "драйверов" для нового железа. Если есть возможность, то хорошо-бы обновиться хотя-бы до Compact 3.0.

Видуха у меня древняя , такими наверно уже никто не пользуется GeForce 2 MX 400 64 Mb ... но вот после установки я смог только воспользоваться коммандой -vi -dir -set
-mc не работает ...

я не могу найти ... может у кого есть справочник комманд для Linux consol ???

еще у меня вкралось подозрение что на этом диске у меня нет ни X Window , ни модулей KDE или Gnome ... я только начинающий ... хотелось бы научиться могтировать модули .. если есть примеры то буду примного благодарен
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

об этом дистрибутиве что можно сказать ???
Freespire 1.0 (1CD)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Little Lee писал(а):
26.03.2007 01:09
об этом дистрибутиве что можно сказать ???
Freespire 1.0 (1CD)

Ничего, и это плохо, так как если попросишь помощи хрен что подскажу.
Мой совет: ставь нормальный дистр(в смысле распространённый), то бишь Ubuntu, SuSe, Mandriva, Debian, Fedora...
Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Сообщение tneo »

для начала действительно лучше поставить кубунту, или альт 3,0
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

мне мой сокурсник(сам сидит под FreeBSD, версию не знаю) посоветовал 3 варианта :
- Fedora;
- Sabayon;
- CentOS.
Хотя поисковик от Google мне выдал что Sabayon - нет такого.

Но принимая во внимание ваши советы наверно через Linux Center закажу себе:
- либо Fedora Core 6.0 (1DVD) для платформы x86
- либо Ubuntu Linux 6.10 x86 (DVD)
- либо CentOS 4.4 x86 (1DVD)

все эти дистрибутивы стоят одинаково. я вот думаю какой лучше для наинающего из этих трех

и еще 1 вопрос ... как называется среда программирования Delphi по Unix-подобные системы???

потому как Делфа -это объекто-ориентированный Паскаль ... а недано мой сокурсник наткнулася на статью (Ричарда Столлмана или Торвальдса Линуса точно не помню) ... в которой он утверждал , что лучше бы он писал Unix или Linux не на С , а на Паскале
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Little Lee писал(а):
27.03.2007 00:17
Но принимая во внимание ваши советы наверно через Linux Center закажу себе:
- либо Fedora Core 6.0 (1DVD) для платформы x86
- либо Ubuntu Linux 6.10 x86 (DVD)
- либо CentOS 4.4 x86 (1DVD)

Ubuntu
и еще 1 вопрос ... как называется среда программирования Delphi по Unix-подобные системы???

Freepascal+Lazarus
потому как Делфа -это объекто-ориентированный Паскаль ... а недано мой сокурсник наткнулася на статью (Ричарда Столлмана или Торвальдса Линуса точно не помню) ... в которой он утверждал , что лучше бы он писал Unix или Linux не на С , а на Паскале

Я тоже могу сказать, что лучше б они писали на Java, но что это изменит? Похоже на глупости. Паскаль(Object Pascal) последнее время мягко говоря не рулит.
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

Если сроки не поджимают, то советую подождать с месяц пока выйдет Kubuntu 7.04 и тогда ее заказать
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

eduard_pustobaev писал(а):
27.03.2007 00:28
Я тоже могу сказать, что лучше б они писали на Java, но что это изменит? Похоже на глупости. Паскаль(Object Pascal) последнее время мягко говоря не рулит.

Паскаль довольно таки очень распространен сегодня , я по своей жизни сталкивался с серьезными программами написаными на Делфи, которые используют довольно таки крупные компании (к примеру Корпорация УРАЛСИБ использует такие прогаммы)... просто паскалевский код более безопасен ... нежели С ... а Java насколько я помню вышла из С

TNeo писал(а):
27.03.2007 18:04
Если сроки не поджимают, то советую подождать с месяц пока выйдет Kubuntu 7.04 и тогда ее заказать

со сроками все нормально ... я пока еще пытаюсь найти жесткий диск ... что бы специально выделить для Linux как можно больше места. но пока стоит проблема финансового плана
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

ну вот и славно, а пока что решите какая рабочая среда вам ближе gnome или KDE и тогда уж решите что вам нужно Ubuntu (Gnome) или KUbuntu (kde)
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

TNeo писал(а):
27.03.2007 21:30
ну вот и славно, а пока что решите какая рабочая среда вам ближе gnome или KDE и тогда уж решите что вам нужно Ubuntu (Gnome) или KUbuntu (kde)

а в чем разница этих сред ??? я просто никогда не видел в живую графический Linux и Unix
и конечно понятно что разница есть ... но в чем принципиальные различия?
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

Ура !!!! я нашел свою ошибку и поставил всетаки себе ALT Linux Compact 2.3 ... поставил себе графическую среду KDE ... но теперь у меня появились еще 2 вопроса ... где можно скачать Wine ??? и как смонтировать второй жесткий на котором стоит гребанный Win XP SP 3 ... на этом жестком просто так много нужной мне информации что удалять очень и очень жалко ... :rolleyes:
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

WINE - можно воспользоваться 2 способами
1, подключиться к сизифу и слить его оттуда, http://www.sisyphus.ru/. Точно не скажу, в Sinaptic добавьте 2 строки репозиториев
ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/ i586 classic
ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/ noarch classic

2 способ сложнее. http://www.winehq.com/ от сюда скачать исходники и собрать сомому

Про hdd
вот выдержка из лор фак
должно помочь
если FAT
Добавить в /etc/fstab запись вида
/dev/hda1 /mnt/dos vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,nouser,suid,rw,umask=000,showexec,quiet 0 0
Где, /dev/hda1 - /это FAT-раздел, а koi8-r - используемая в вашей системе локаль. Если локаль другая, пропишите ее!
ntfs
Прописываем в /etc/fstab строчку вроде
для локали koi8-r:
/dev/hda1 /mnt/disk_c ntfs dmask=0,fmask=0111,iocharset=koi8-r,ro 0 0

для локали utf8:
/dev/hda1 /mnt/disk_c ntfs dmask=0,fmask=0111,utf8,ro 0 0

где /dev/hda1 - название вашего диска, а /mnt/disk_c - каталог, который вы под него создали. В новых ядрах вместо "iocharset=..." лучше использовать "nls=...".
В ядрах дистрибутивов RedHat по умолчанию поддержка NTFS не собирается. Поэтому нужно зайти в любой репозиторий дополнительных программ и скачать пакет с поддержкой под свое ядро или собрать ядро самостоятельно, включив поддержку.
Как записывать на NTFS? Начнем с того, что это опасно и вы можете повредить свои данные на NTFS. Не говорите, что не предупреждал. Существует три способа:
Собрать ядро с поддержкой записи на NTFS. На ядрах 2.4.x запись возможна только на NTFS от NT4.0, на ядрах 2.6 на любой NTFS. Однако есть три ограничения: Вы можете писать в уже созданный файл (т.е. изменять его). Вы не сможете создать новый файл! Вы не можете изменять его размер!
Купить (или найти в какой-нибудь p2p сети) 'Paragon NTFS driver for linux'. Сайт компании: http://www.ntfs-linux.com/ Наилучший способ. Стоит все удовольствие $70. Одна маленькая неприятность - не работает с ядрами серии 2.6.х
Использовать продукт обратной разработки под названием captive. Позволяет читать и писать на NTFS. Недостаток: он медленно пишет и ему нужна пара файлов из MS Windows (причем один из них - драйвер NTFS). http://www.jankratochvil.net/project/captive
А здесь можно почитать о состоянии поддержи NTFS на текущий момент - http://linux-ntfs.sourceforge.net/info/ntfs.html. Русское FAQ с этого сайта лежит здесь (внимание, оно довольно старое).
Думаю все
На запись ntfs у вас работать не будет из за старости ядра, (а может это и к лучшему, говорят пока что это не безопасно)
Будущее не определено
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Little Lee @ Mar 27 2007, в 00:17) писал(а):а недано мой сокурсник наткнулася на статью (Ричарда Столлмана или Торвальдса Линуса точно не помню) ... в которой он утверждал , что лучше бы он писал Unix или Linux не на С , а на Паскале

Кто-то из них крепко принял, прежде чем сказать такое...
Или они на троих соображали?
А по поводу Дельфи - ее аналог под Линукс - Kylix, однако это не свободная программа и, кажется, вообще больше не поддерживаемая.
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

спасибо TNeo ... вот только у меня процессор i686 ????
а так все хорошо ... пока еще не пробовал подключать жесткий , на выходных (сегодня завтра) рискну .. а ядро у меня 2.4 и используется KDE 3.1
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

ну на i686 пакеты i586 работают прекрасно
можешь еще добавить ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/ i686 classic :)
А так 2,3 очень староват уже, но для ознакомления думаю вполне сгодится
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

alv писал(а):
31.03.2007 11:48
(Little Lee @ Mar 27 2007, в 00:17) писал(а):
а недано мой сокурсник наткнулася на статью (Ричарда Столлмана или Торвальдса Линуса точно не помню) ... в которой он утверждал , что лучше бы он писал Unix или Linux не на С , а на Паскале

Кто-то из них крепко принял, прежде чем сказать такое...
Или они на троих соображали?
А по поводу Дельфи - ее аналог под Линукс - Kylix, однако это не свободная программа и, кажется, вообще больше не поддерживаемая.

спасибо за информацию ... жаль если она вся подтвердиться ... просто не хочу возвращаться к С ... старые добрые Паскалевские методы мне больше нравяться ... но если все это так как ты написал .. тогда делать нечего придется найти в своей библиотеке книги Кнута и Шилдта и заново их почитать

не знаешь че у меня за фигня со звуком... у меня встроенная звуковуха ... запускаю медиапроигрвыватель ... все играет все нормально, но после того как я остановлю песню и запущу заново то у меня начинают хрипеть калонки
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

не знаешь че у меня за фигня со звуком... у меня встроенная звуковуха ... запускаю медиапроигрвыватель ... все играет все нормально, но после того как я остановлю песню и запущу заново то у меня начинают хрипеть калонки
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

Little Lee писал(а):
31.03.2007 15:41

Точно не скажу но скорее всего проблема в ALSA или OSS (в зависимости от системы вывода звука) попробуйте выбрать алсу по умолчанию системой вывода звука в центре управления КДЕ, или попробуйте обновить алсу с сизифа и так же выставить ее по умолчанию
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Little Lee

Сообщение Little Lee »

незнаете ка долго идет заказ от LinuxCenter ... я себе заказал

Freespire 1.0 -- первая версия некоммерческого дистрибутива, создаваемый энтузиастами на основе Debian и Linspire. Freespire нацелен на начинающих пользователей, и это заметно: в течение загрузки и настройки вас не выкинут в командную строку, для всего предусмотрены графические конфигураторы. Freespire CNR -- удобный инструмент установки программ, позволяющий легко и быстро находить и устанавливать нужные пакеты, не беспокоясь о зависимостях. Так как Freespire основан на Debian, доступен и другой путь установки программ -- через привычный apt-get. Кроме всего прочего, Freespire включает в себя драйверы для видеокарт NVIDIA и ATi с поддержкой аппаратного ускорения, Real Player, Macromedia Flash Player, видео-кодеки, а также программы LPhoto и LSongs из Linspire. Freespire является LiveCD с возможностью установки на жесткий диск. Эта версия содержит также инструменты для разработки программ.

хотелось бы получить как можно быстрее ... и посмотреть , для сравнения с ALT Compact
Спасибо сказали: