Глюк с железом (и линух нипричем :()

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Debris
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Глюк с железом

Сообщение Debris »

Вобщем проблема у меня такая, уже довольно сильно наболевшая. Игры и вообще программы которые работают с 3д графикой в которых присутствует динамическое освещение вешают намертво систему, типичные представители - doom3, quake4, nfs carbon, 3dmark и последнее что меня в конец добило - stalker т.к. игру ждал 3 года. Пробовал запускать и под виндой и под линух - зависание намертво в обеих системах. Пробовал менять видеокарту, оперативку, прошивал в мат. плату новый биос, прошивал в биос оригинальные микрокоды процессора, отключал звуковую карту, менял в биосе тайминги памяти, менял блок питания. Единственное что не менял - процессор, мат. плату и винт. Комп - AMD Atlon 2100+ (сколов на камне нету), VIA KT-333 GA-7VA-C (мат. плата), 512 RAM, GeForce FX 5500, 80Gb Seagate.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Re: Глюк с железом

Сообщение DaemonTux »

Debris писал(а):
28.03.2007 01:00
Вобщем проблема у меня такая, уже довольно сильно наболевшая. Игры и вообще программы которые работают с 3д графикой в которых присутствует динамическое освещение вешают намертво систему, типичные представители - doom3, quake4, nfs carbon, 3dmark и последнее что меня в конец добило - stalker т.к. игру ждал 3 года. Пробовал запускать и под виндой и под линух - зависание намертво в обеих системах. Пробовал менять видеокарту, оперативку, прошивал в мат. плату новый биос, прошивал в биос оригинальные микрокоды процессора, отключал звуковую карту, менял в биосе тайминги памяти, менял блок питания. Единственное что не менял - процессор, мат. плату и винт. Комп - AMD Atlon 2100+ (сколов на камне нету), VIA KT-333 GA-7VA-C (мат. плата), 512 RAM, GeForce FX 5500, 80Gb Seagate.

Может проц перегреваеться? Кандеры не повздувались?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

Проц не перегревается. Как определить что кондюры вздулись? На глаз?
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Возможно неправильный вариант , но мне помог в качестве быстрой проверки - омметром замерять конденсаторы, они не должны прозваниваться.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

на глаз, а вообще - это может быть и не только мать виновата. скорей всего и бп еще, а проблемы с матерью - следсвие. Какой он марки и модели?
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

Zhic
...менял в биосе тайминги памяти, менял блок питания. Единственное что...

Ну на всякий случай: китайский GoldenPower на 250В, модель 250W-B, втыкал по моему на 400В.

Добавлено: Прозвонил конденсаторы (черные цилиндрики с выдавленной буквой К сверху :D), если не ошибся - пробитые есть.
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

Debris писал(а):
29.03.2007 00:11
Zhic

Ну на всякий случай: китайский GoldenPower на 250В, модель 250W-B, втыкал по моему на 400В.

Добавлено: Прозвонил конденсаторы (черные цилиндрики с выдавленной буквой К сверху :D), если не ошибся - пробитые есть.

1 - я про бп старый спросил. чтобы знать как его присутвие могло сказаться на матери.

2 - кондеры с выдавленной буквой К. это не буква а очередное китайское изобретение рифовки - т.е спец. вырезы, врезы, не знаю как назвать - предназначенные для того, чтобы при пробое кондера горячий электролит не взорвал банку расплескавшись по текстолиту, а только вспучил верх кондера

3 - что значит втыкал на 400 вольт, или все же ватт?

а вообще - посмотрите под нагрузкой поведение и стабильность линий. +12 в особенности.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Вполне возможно, что мощности блока питания просто-напросто не хватает для нормального энергообеспечения.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Debris писал(а):
29.03.2007 00:11
Zhic

Так я недо понял сейчас что за БП стоит скоко ват? Попробуй из доста потестить этой програмулиной http://www.testmem.nm.ru/sem.htm Попробуй кандеры перепоять
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(Debris @ Mar 28 2007, в 09:48) писал(а):Как определить что кондюры вздулись? На глаз?
А их сразу заметно по бурому налёту и "вспученности" торца.

(Debris @ Mar 29 2007, в 00:11) писал(а):китайский GoldenPower на 250В, модель 250W-B
Сколько ему лет?
Как правильно заметил Liksys действительно может банально не хватать мощности по питанию.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Debris

Сообщение Debris »

Так, всем огромное спасибо за советы, я нашел причину бедствия - это процессор! Я не знаю почему такой странный глюк но когда я воткнул 2600+ все сразу заработало. Мощности бп хватает, я сам об этом подумывал и я его менял. Я же написал что втыкал на 400В (Ватт а не вольт, 400 вольт это изврат :) ) но бестолку.
Спасибо сказали: