LILO в мандриве
Модератор: Bizdelnick
-
little
LILO в мандриве
Поможите люди добрыя
Изучаю иксы не долго
сталкнулся вот с такой проблемой.... решил попробовать поставить две системы люникса на одну машину.... мандриву и слокварь
с виндой проблем вроде не возникала, тем более что когда я второй ставил мандриву все сразу нормкально работало и к лило не обращался.....
при попытке первой системой воткнуть слокварь она у меня устанавливалась но когда начинала настраивать лило выдовала ошибку Ж(((((
тогда решил первой воткнуть первой мандриву.... она поставилась, после чего воткнул слокварь.... и он во время всей установки не разу не выругался.
так теперь дитали
диск разбил на 3 части
hda1 для слакворя
hda2 мандрива
hda3 своп
теперь как мне прописать в лило чтобы можно было запускать слокварь, я добавил новый пунк и назвал его слокварем если захожу в него при загрузке то он мне начинает грузить и стопорится на следующем "kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown -block(3,1)"
поиск по инету не очень многое дал Ж(
в лило я прописал следующее.... но скорее всего тут и накосячил
image=/boot/vmlinuz
label='slackware'
root=/dev/hda1 (как я понял данная прописка показывает где находится корень)
initrd=/boot/diag1.img (тут у меня возникла проблема так как в мандриве все предыдущие записи да и вообще все записи которые я находил в примерах ссылаются на фаил *.img а в буте слакворя это единственный ваил такого вида который я нашел)
append=" resume=/dev/hda1 " (здесь тоже проблема так как вразумительного ответа для себя для чего это запись нужна я не нашел Ж( )
в чем может быть проблема и где я допустил ошибку Ж(((((
если есть вопросы для уточнее што и где у меня то обращайтесь
Изучаю иксы не долго
сталкнулся вот с такой проблемой.... решил попробовать поставить две системы люникса на одну машину.... мандриву и слокварь
с виндой проблем вроде не возникала, тем более что когда я второй ставил мандриву все сразу нормкально работало и к лило не обращался.....
при попытке первой системой воткнуть слокварь она у меня устанавливалась но когда начинала настраивать лило выдовала ошибку Ж(((((
тогда решил первой воткнуть первой мандриву.... она поставилась, после чего воткнул слокварь.... и он во время всей установки не разу не выругался.
так теперь дитали
диск разбил на 3 части
hda1 для слакворя
hda2 мандрива
hda3 своп
теперь как мне прописать в лило чтобы можно было запускать слокварь, я добавил новый пунк и назвал его слокварем если захожу в него при загрузке то он мне начинает грузить и стопорится на следующем "kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown -block(3,1)"
image=/boot/vmlinuz
label='slackware'
initrd=/boot/diag1.img (тут у меня возникла проблема так как в мандриве все предыдущие записи да и вообще все записи которые я находил в примерах ссылаются на фаил *.img а в буте слакворя это единственный ваил такого вида который я нашел)
append=" resume=/dev/hda1 " (здесь тоже проблема так как вразумительного ответа для себя для чего это запись нужна я не нашел Ж( )
-
skeletor
Re: LILO в мандриве
Скорее всего проблемы с рутовским разделом. Либо повреждённые блоки на нём либо ещё что-то.
А какие ошибки выдавал Лило при установке Слаки?
А какие ошибки выдавал Лило при установке Слаки?
-
little
Он не мог себя записать в загрузочную область..... знакомый который дал диск ставил на соседней машине и у него все нормально встало, но посколько он сам не шарит в иксах то помочь чемто конкретным он мне не смог Ж(
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
//причем тут иксы вообще?
имхо не в лило дело. Какая файловая система на разделе с слакой? Насколько могу видеть, ядро слаки орет, что ее не понимает...
initrd - это обязательно? не проще нормальное ядро собрать?
имхо не в лило дело. Какая файловая система на разделе с слакой? Насколько могу видеть, ядро слаки орет, что ее не понимает...
initrd - это обязательно? не проще нормальное ядро собрать?
Код:
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/hdb1
label = Zenwalk
Losing is fun!
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
little писал(а): ↑28.03.2007 10:41диск разбил на 3 части
hda1 для слакворя
hda2 мандрива
hda3 своп
image=/boot/vmlinuz
label='slackware'
initrd=/boot/diag1.img (тут у меня возникла проблема так как в мандриве все предыдущие
Какая версия Слаки? Какое ядро стоит в этой версии Слаки? Иногда Патрик прикладывает initrd к ядру, но далеко не всегда. Возможно, тебе это и не надо совсем.
записи да и вообще все записи которые я находил в примерах ссылаются на фаил *.img а в буте слакворя это единственный ваил такого вида который я нашел)
Вот кусочек из моего /etc/lilo.conf который загружает Слаку.
Код: Выделить всё
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/hda2
label = Linux
read-onlyУ меня версия
cat /etc/slackware-version
Slackware 10.2.0Кроме того, diag1.img -- это не initrd. Смотри,
file /boot/diag1.img
/boot/diag1.img: x86 boot sectorТеперь самое главное. Ты конфигуришь lilo из Мандривы? Тогда надо примонтировать /dev/hda1 где-нибудь, типа /mnt/hd и задавать конфигуратору lilo пути к образу ядра Слаки, то есть /mnt/hd/boot/vmlinuz
ПыСы. resume тоже уюери от греха подальше...
-
little
файловая система ReiserFS и там и там
слокварь 11.0.0, ядро 2.4.33.3
а по поводу
постой смантировать хда1 из мандривы я могу и я вижу даже что там есть.... но как я понимаю лило запускается до люниксов и поэтому смантирую я в мандриве его или нет это не имеет ни какого смысла....
мне надо чтоб в загрузчике он ghfdbkmyj обратился к нужному инитрд так
файлы которые находятся в бууте у слакваря
/boot
!README.initrd
@System.map
System.map-ide-2.4.33.3
boot.0301
boot_message.txt
@config
config-ide-2.4.33.3
diag1.img
map
@vmlinuz
vmlinuz-ide-2.4.33.3
слокварь 11.0.0, ядро 2.4.33.3
а по поводу
Теперь самое главное. Ты конфигуришь lilo из Мандривы? Тогда надо примонтировать /dev/hda1 где-нибудь, типа /mnt/hd и задавать конфигуратору lilo пути к образу ядра Слаки, то есть /mnt/hd/boot/vmlinuz
постой смантировать хда1 из мандривы я могу и я вижу даже что там есть.... но как я понимаю лило запускается до люниксов и поэтому смантирую я в мандриве его или нет это не имеет ни какого смысла....
мне надо чтоб в загрузчике он ghfdbkmyj обратился к нужному инитрд так
файлы которые находятся в бууте у слакваря
/boot
!README.initrd
@System.map
System.map-ide-2.4.33.3
boot.0301
boot_message.txt
@config
config-ide-2.4.33.3
diag1.img
map
@vmlinuz
vmlinuz-ide-2.4.33.3
-
arkhnchul
но как я понимаю лило запускается до люниксов и поэтому смантирую я в мандриве его или нет это не имеет ни какого смысла....
имхо зт надо на время настройки лило, дабы знал он, где лежит ядро слаки.
Losing is fun!
-
little
похоже темку можно переименовать в две системы на одной машине Ж)
при долгом мучанье всеравно не смог заживить чтоб загружался слокварь Ж((((, а при установке лило в слокваре я устанавливал ее как рут, мне сказали а попробуй воткнуть ее на МБР, ладно теряю не много переставил слаку и воткнул лило на МБР слака встала просто замечательно правда теперь другая проблема как в лило слаки прописать чтобы я мог загрузить мандрейк Ж))))))
ситуация таже только наоборот Ж)))))
есть какиенибудь версии как мне запустить мандриву Ж)))))
ЗЫ перестановки не катят Ж)
при долгом мучанье всеравно не смог заживить чтоб загружался слокварь Ж((((, а при установке лило в слокваре я устанавливал ее как рут, мне сказали а попробуй воткнуть ее на МБР, ладно теряю не много переставил слаку и воткнул лило на МБР слака встала просто замечательно правда теперь другая проблема как в лило слаки прописать чтобы я мог загрузить мандрейк Ж))))))
ситуация таже только наоборот Ж)))))
есть какиенибудь версии как мне запустить мандриву Ж)))))
ЗЫ перестановки не катят Ж)
-
arkhnchul
так. Это чтоли получается, дабы грузить слаку вместе с мандривой при рабочей мандриве форматировался lilo.conf в слаке? Вот даже как...
Ну ладно. Мандриву добавить - ДОБАВИТЬ в существующий lilo.conf уже в слаке (благо она грузится) описание, где чего у нее лежит.
Это, как понимаю, вот чего будет:
Ну ладно. Мандриву добавить - ДОБАВИТЬ в существующий lilo.conf уже в слаке (благо она грузится) описание, где чего у нее лежит.
Это, как понимаю, вот чего будет:
image=/boot/как_там_у_мандривы_ядро_зовется
label='Mndr'
root=/dev/hda2Losing is fun!
-
little
Ну не надо не настолько я ламер Ж) небуду я ЛИЛО слокваря мучить когда у меня мандривин запускается Ж)
-
Uncle_Theodore
Ты знаешь, уже совсем почти невозможно понять, что у тебя запускается, а что нет...
Теоретически, все можно делать так.
Система 1: / (корневой раздел) на /dev/hda1 (например)
Система 2: / (корневой раздел) на /dev/hda2 (тоже например)
Система 1 грузится с MBR. Подвешиваем /dev/hda2 куда-нибудь в этой системе
mount /dev/hda2 /mnt/hd
Теперь ядро второй системы, которую мы тоже хотим грузить Лилой, доступно на /mnt/hd/boot/vmlinuz
Прописываем это ядро в /etc/lilo.conf (дописываем в конце, не меняем то, что там уже есть)
image = /mnt/hd/boot/vmlinuz
root = /dev/hda2
label = System_2
read-onlyПрогоняем
lilo
И при следующем буте в меню Лилы -- две системы.
-
little
так начну с истории
вначале я поставил мандриву и второй системой воткнул слаку (так как когда я пробывал первой и единственной системой поставить слаку она не ставилась нормально: ЛИЛО не прописывалось вообще никуда выдавала ошибку).
после установки мандривы слака встала без ругательств Ж??????. ЛИЛО слаки прописал в root (При этом LILO устанавливается в начало корневого раздела с Linux. Это самый безопасный вариант, если на вашем компьютере присутствует ещё одна операционная система. Он обеспечивает сохранность любых других загрузчиков. Недостатком является то, что LILO будет загружаться оттуда только в том случае, если жёсткий диск с Linux является первым диском в вашей системе. Вот почему многие люди создают небольшой раздел /boot как первый диск в своей системе. Это позволяет установить и ядро, и LILO в начало диска, где LILO сможет найти их. Предыдущие версии LILO имели досадное ограничение, известное как ”1024 cylinder limit” (ограничение 1024-го цилиндра). LILO не мог загружать ядра с разделов, находящихся за 1024-м цилиндром. В последних версиях LILO эта проблема устранена.) пытался запустить слаку. но что и как правельно прописать в лило так и не понял.
потом мне посоветовали (советы давал такойже чайник как и я в данном случае было просто тыканье на угад) попробовать воткнуть слаку, но ЛИЛО прописать не в рууте а МБР, сделал.
MBR (Вы наверняка захотите выбрать этот вариант, если Slackware является единственной операционной системой на вашем компьютере, или если вы будете использовать LILO для выбора между несколькими операционными системами на своём компьютере. Это наиболее предпочитаемый метод для установки LILO и он подойдёт практически для любого компьютера.) при этом не удалял мандриву.
Слака встала.....
Я пытаюсь сделать так чтоб я мог запускать и мандриву и слаку......
диск разбил на 3 части
hda1 для слакворя
hda2 мандрива
hda3 своп
обе файловые системы ReiserFS
в лило слаки я прописал (так как псоле второй перестановки слаки и установки лило в мбр стала загружаться слака)
(для загрузки мандривы)
image=/mnt/hda2/boot/vmlinuz
root = /dev/hda2
lable = mandriva
read-only
при загрузки компа он мне выдает выбор какую из систем я хотел бы грузить слака грузится нормальна, но при выборе загрузки мандривы он начинает чтото грузить и тормазится на следующем
cannot set up thread-local storage: set_thread_area failed when setting up thread-local storage
Kernel panic: Attempted to kill init!
ЗЫ про руут и мбр да и про лило читал на опеннете..... правда не шибко что получилось при практике
вначале я поставил мандриву и второй системой воткнул слаку (так как когда я пробывал первой и единственной системой поставить слаку она не ставилась нормально: ЛИЛО не прописывалось вообще никуда выдавала ошибку).
после установки мандривы слака встала без ругательств Ж??????. ЛИЛО слаки прописал в root (При этом LILO устанавливается в начало корневого раздела с Linux. Это самый безопасный вариант, если на вашем компьютере присутствует ещё одна операционная система. Он обеспечивает сохранность любых других загрузчиков. Недостатком является то, что LILO будет загружаться оттуда только в том случае, если жёсткий диск с Linux является первым диском в вашей системе. Вот почему многие люди создают небольшой раздел /boot как первый диск в своей системе. Это позволяет установить и ядро, и LILO в начало диска, где LILO сможет найти их. Предыдущие версии LILO имели досадное ограничение, известное как ”1024 cylinder limit” (ограничение 1024-го цилиндра). LILO не мог загружать ядра с разделов, находящихся за 1024-м цилиндром. В последних версиях LILO эта проблема устранена.) пытался запустить слаку. но что и как правельно прописать в лило так и не понял.
потом мне посоветовали (советы давал такойже чайник как и я в данном случае было просто тыканье на угад) попробовать воткнуть слаку, но ЛИЛО прописать не в рууте а МБР, сделал.
MBR (Вы наверняка захотите выбрать этот вариант, если Slackware является единственной операционной системой на вашем компьютере, или если вы будете использовать LILO для выбора между несколькими операционными системами на своём компьютере. Это наиболее предпочитаемый метод для установки LILO и он подойдёт практически для любого компьютера.) при этом не удалял мандриву.
Слака встала.....
Я пытаюсь сделать так чтоб я мог запускать и мандриву и слаку......
диск разбил на 3 части
hda1 для слакворя
hda2 мандрива
hda3 своп
обе файловые системы ReiserFS
в лило слаки я прописал (так как псоле второй перестановки слаки и установки лило в мбр стала загружаться слака)
(для загрузки мандривы)
root = /dev/hda2
lable = mandriva
read-only
при загрузки компа он мне выдает выбор какую из систем я хотел бы грузить слака грузится нормальна, но при выборе загрузки мандривы он начинает чтото грузить и тормазится на следующем
cannot set up thread-local storage: set_thread_area failed when setting up thread-local storage
Kernel panic: Attempted to kill init!
ЗЫ про руут и мбр да и про лило читал на опеннете..... правда не шибко что получилось при практике
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
root = /dev/hda2
lable = mandriva
read-onlyВот твой касяк
Пиши так
image=/boot/vmlinuz
root = /dev/hda2
lable = mandriva
read-onlyVladivostok Linux User Group
-
Uncle_Theodore
DaemonTux писал(а): ↑30.03.2007 16:03Код: Выделить всё
image=[b]/mnt/hda2[/b]/boot/vmlinuz root = /dev/hda2 lable = mandriva read-only
Вот твой касяк
Пиши так
image=/boot/vmlinuz root = /dev/hda2 lable = mandriva read-only
Это конфинурация lilo в Слаке. Так что это не косяк. Почитайте тему.