Установка ArchLinux 0.7.2 на компьютер с чипсетом i965

Модератор: Модераторы разделов

Norman
ОС: ArchLinux

Установка ArchLinux 0.7.2 на компьютер с чипсетом i965

Сообщение Norman »

Уважаемые гуру и аксакалы!

Есть компьютер с матплатой Gigabyte GA-965P-S3 на чипсете Intel 965. Есть диск, на который нарезан образ arch-0.7.2-base.iso. Есть в локальной сети FTP-сервер, на который отзеркалена база пакетов (правда, ещё в декабре).

Не могу поставить систему ни с диска, ни с FTP: после загрузки программа установки не видит ни DVD-привода (сидит на единственном IDE-шлейфе), ни сетевой карты (помимо интегрированной в матплату гигабитной Marvell проверяли парочку стомегабитных Realtek и D-Link).

Насколько я смог понять, после передачи управления ядру (2.6.16), загруженному с диска, оно моментально теряет DVD-привод и, как следствие, не грузит модули, поддерживающие сетевые карты и т.п. Корень зла, по-видимому, в том, что IDE-контроллера в чипсете i965 нет, а тот, который есть на материнке, определяется как 4-й канал IDE (каналы с 0 по 3 - родные SATA, 5 и 6 - дополнительные SATA).

Установить систему, разместив пакеты на винчестере, не получилось - другой машины с SATA нет, а попытка подготовить Ext2 разделы и залить на них пакеты из-под винды (Paragon Partition Explorer'ом) провалилась - раздел не монтируется. Говорит, что "ошибка файловой системы". Knoppix 3.7, откуда я захотел сделать то же самое, естественно, не загрузился (тоже потерял DVD-привод). Более свежего кноппикса под руками пока нет.

Сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? Есть ли выход?

Я пока не придумал ничего конструктивнее, чем сидя под виндой дожидаться 0.8 версии установщика (может быть там добрые люди решат проблему собрав ядро, понимающее более 4 IDE-каналов).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Установка ArchLinux 0.7.2 на компьютер с чипсетом i965

Сообщение alv »

Поищите в железном разделе, тема с i965 обсуждалась и вроде бы даже кто-то как-то этот вопрос решил.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Версия 0.8 установщика уже есть... Более того, версия 0.8 уже вышла. Можно попробовать поставить систему на другую машину, потом перенести по сети, не забыв исправить соответствующие записи...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(cheer @ Mar 31 2007, в 11:40) писал(а):Более того, версия 0.8 уже вышла

О, а я и не замтил. Вот так вот жить в вечном current, узнаешь обо всём в последнюю очередь :)
Спасибо сказали:
Norman

Сообщение Norman »

alv
Поищите в железном разделе, тема с i965 обсуждалась и вроде бы даже кто-то как-то этот вопрос решил.

Спасибо. Поискал и нашёл. Проблема потери DVD-привода лечится выставлением параметра
all-generic-ide
при загрзке ядра.
Теперь, правда, винты потерялись... Дудочка и кувшинчик, блин :)

Попробую вылечить.

cheer
Версия 0.8 установщика уже есть... Более того, версия 0.8 уже вышла.

На http://www.archlinux.org/download/ в субботу его ещё не было (сегодня уже есть). А поставить его я смогу не раньше, чем через пару-тройку недель: база пакетов у меня старая (замордуюсь с пакетными зависимостями), а трафик дорогой (качать свежие пакеты - в трубу вылечу). Буду ждать пока мне их один добрый человек на диске по почте пришлёт.
Так и живём :D
Спасибо сказали:
velik
ОС: Archlinux

Сообщение velik »

Была точно такая же проблема. Оказалось потому что привод слэйвом висел... Поставил перемычку на Master и вуаля!
Спасибо сказали:
Norman

Сообщение Norman »

velik
Оказалось потому что привод слэйвом висел...

Это-то я сразу исправил :) Ещё до того, как начал тут народ вопросами баламутить.

А все проблемы вылечились в два этапа:
1. В биосе устанавливаем режим работы контроллера AHCI и Legacy-mode.
2. При загрузке с компакт-диска грузим ядро командой arch all-generic-ide

И всё. Я сейчас как раз устанавливаю систему - благополучно конфиги правлю :)
Спасибо всем, кто откликнулся!
Спасибо сказали: