Проблема с NTLDR после установки Linux

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

guybrush threepwood

Проблема с NTLDR после установки Linux

Сообщение guybrush threepwood »

Привет.

Помогите, пожалуйста, с такой проблемой :/
У меня на первом винте на логическом диске C(NTFS) стоит win xp;
на втором винте на логическом диске D(NTFS) тоже стоит win xp.
Я поставил Mandriva Linux 2007 на свободный третий винт с NTFS (выбрав при инсталляции использование свободного места на разделе Windows).
Первый раз при инсталляции я указал, чтобы загрузчик LILO был установлен на третий винт. Но при первой перезагрузке, после установки Линукса, появился стандартный экран выбора ОС виндозного загрузчика, где можно было выбрать одну из двух win xp.
Я поставил в винде Acronis OS Selector, но он не обнаружил Линукс. Я отключил OS Selector, далее с помощью Acronis Disk Director удалил разделы Линукса на третьем винте и стал ставить Линукс заново.
Второй раз при инсталляции я указал, чтобы загрузчик LILO был установлен на первый винт. И теперь при включении компа появляется загрузчик LILO, можно выбрать загрузку Линукса, windows1 или windows2/
При выборе windows1 успешно загружается винда, стоящая на диске С.
Но при выборе windows2 появляется сообщение, что NTLDR is missing, нажмите ctrl+alt+delete.
Я заметил, что на диске D, где стоит пострадавшая винда, появилась папка BOOTWIZ, а в ней файл context.oss следующего содержания:

Код: Выделить всё

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<contexts partition="2749633736">
    <id2799381540>
        <file_objects>
            <dir dir_state="root" dir_type="windows" disabled="1" source_name="WINDOWS" target_name="WINDOWS" />
            <dir dir_state="root" dir_type="program_files" disabled="1" short_name="PROGRA~1" source_name="Program Files" target_name="Program Files" />
            <dir dir_state="root" dir_type="documents_and_settings" disabled="1" short_name="DOCUME~1" source_name="Documents and Settings" target_name="Documents and Settings" />
        </file_objects>
    </id2799381540>
</contexts>

Все винты SATA.
Вот пока и всё, что я могу сказать :/ Линукс ставил первый раз.
Подскажите, как можно заставить загружать пострадавшую винду без её переустановки и без вреда для Линукса и рабочей винды.
Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
guybrush threepwood

Re: Проблема с NTLDR после установки Linux

А в лиловском конфиге написано:

Код:

# File generated by DrakX/drakboot # WARNING: do not forget to run lilo after modifying this file default="linux" boot=/dev/sdc map=/boot/map keytable=/boot/ru4.klt menu-scheme=wb:bw:wb:bw compact prompt nowarn timeout=100 message=/boot/message disk=/dev/sdc bios=0x80 image=/boot/vmlinuz label="linux" root=/dev/sda5 initrd=/boot/initrd.img append=" resume=/dev/sda6" vga=788 image=/boot/vmlinuz label="linux-nonfb" root=/dev/sda5 initrd=/boot/initrd.img append=" resume=/dev/sda6" image=/boot/vmlinuz label="failsafe" root=/dev/sda5 initrd=/boot/initrd.img append=" failsafe resume=/dev/sda6" other=/dev/sda3 label="windows" table=/dev/sda map-drive=0x80 to=0x81 map-drive=0x81 to=0x80 other=/dev/sdc1 label="windows1" table=/dev/sdc other=/dev/sdd1 label="windows2" table=/dev/sdd map-drive=0x83 to=0x80 map-drive=0x80 to=0x83

у меня несколько месяцев назад ещё стоял win server 2003, я отформатил раздел на котором он стоял, но виндозный загрузчик всё равно думает, что win server ещё существует. я в msconfig на закладке boot.ini кликнул "Check All Boot Paths", и винда опять же посчитала, что server есть. В общем, server оставил свой след: видимо, на диске C, а как от него избавиться я не знаю.
в меню LILO тоже 3 винды: windows(не грузится), windows1(ГРУЗИТСЯ), windows2(не грузится).
я про убитый server в первом посте не стал упоминать, посчитав это ненужным. только во сне понял, что показав конфиг LILO, надо и про серв рассказать.

кстати, я сейчас в msconfig на закладке boot.ini кликнул "Check All Boot Paths" и винда сказала:

It appears that the following line in the BOOT.INI file does not refer to a valid operating system:
";multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Would you like to remove it from the BOOT.INI file"?

Microsoft Windows XP Professional RU - это винда, которая не грузится.

сейчас в boot.ini на C у меня написано:

[boot loader]
;timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
;multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
;multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Standard RU" /noexecute=optout /fastdetect

я заметил, что в boot.ini в начале трёх строчек появилась точка с запятой:
;timeout=3
;multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" и т.д.
;multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003 и т.д.

я уверен, что точки с запятой раньше не стояло. может нужно просто убрать её из начала нужной строки и всё заработает?
Спасибо сказали:
sbar
ОС: Gentoo

Сообщение sbar »

(guybrush threepwood @ Apr 1 2007, в 12:21) писал(а):я уверен, что точки с запятой раньше не стояло. может нужно просто убрать её из начала нужной строки и всё заработает?
если я не путаю, то в вендовых ini-ях ";" означают комменты. если уберете, то через 3 секунды будет грузиться венда, прописанная в default (т.е. ничего страшного).
а вообще всю тему не осилил: из лило не загрузить вторую венду? - так и не доложна она грузится, т.к. там загрузчика нет соответвующего на разделе со второй вендой. тогда из лило надо выбрать первую венду и уже из вендового загрузчика (как его там) выбрать вторую венду. этот вариант тоже не работает?

(guybrush threepwood @ Mar 31 2007, в 20:34) писал(а):Я поставил Mandriva Linux 2007 на свободный третий винт с NTFS
прямо на раздел с нтфсом что ли? бугага, надо попробовать. с этим великим и могучим ntfs-ng наверно и такое возможно...
Спасибо сказали:
guybrush threepwood

Pr0b3L, я в boot.ini на C удалил строчку для win server 2003 и всё разремил. При запуске в LILO выбрал windows1, появился виндозный загрузчик с выбором двух виндов. Я выбрал винду (...RU), которая не грузится и теперь появляется новое сообщение:

Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла:
<Windows root>\system32\ntoskrnl.exe.
Установите заново копию указанного выше файла.

ntoskrnl.exe - там лежит, испорченным он не был.
Как можно установить заново копию ntoskrnl.exe? Нужно загрузиться с сидюка и выбрать восстановление? Или можно отдельно восстановить только этот файл? :/

Мне кажется нужно изменить строчку:

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

но я не знаю, как :/

Почему в msconfig мне сообщается следующее?
It appears that the following line in the BOOT.INI file does not refer to a valid operating system:
";multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Would you like to remove it from the BOOT.INI file"?

Если я включу OS Selector, то что-нибудь произойдёт с LILO? :/

P.S.
Pr0b3L, там при установке раздел NTFS ресайзится и рядом создаётся ext3 и swap.
Спасибо сказали:
sbar

Сообщение sbar »

(guybrush threepwood @ Apr 1 2007, в 13:43) писал(а):Если я включу OS Selector, то что-нибудь произойдёт с LILO? :/
произойдет. его не будет скорее всего больше. либо он переместиться в загрузчик _активного_ раздела (и естественно там все потрет).

(guybrush threepwood @ Apr 1 2007, в 13:43) писал(а):Мне кажется нужно изменить строчку:
правильно Вам кажется. но я почему-то не могу осилить на каком по счету разделе идет эта венда прочитать весь текст, то ли из-за лени, то ли еще из-за чего...
rdisk(1) - если не путаю означает номер _физического_ диска, начиная с нуля. т.е. это второй винт получается прописан...
partition(1) - номер раздела на винте, его по моему как раз с единицы считать (как всегда, жгут авторы системы). => прописан первый раздел второго винта. это правильно, там не грузящаяся венда или нет?
в любом случае можно поиграться (не удалять эти строки, а добавить еще одну и изгаляться над ней) прописыванием разных цифорок в функции/параметры(не знаю как такое даже назвать) rdisk и partition.

(guybrush threepwood @ Apr 1 2007, в 13:43) писал(а):Pr0b3L, там при установке раздел NTFS ресайзится и рядом создаётся ext3 и swap.
да я понял, стебусь просто.

кстати зачем вам две одинаковые венды? из чистого интереса спрашиваю...
Спасибо сказали:
guybrush threepwood

Pr0b3L, спасибо, в течение дня/вечера поковыряюсь и отпишу.
А думаете по поводу ntoskrnl.exe винда врёт?
2 винды ибо: первая, которая сейчас работает, старая (года 2-3), я после сноса server'а поставил вторую свежую винду (дистриб ноября 2006) и постепенно в неё переезжал, чтобы затем или убить первую винду или ставить на ней эксперименты.
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

guybrush threepwood писал(а):
01.04.2007 16:40
Pr0b3L, спасибо, в течение дня/вечера поковыряюсь и отпишу.
А думаете по поводу ntoskrnl.exe винда врёт?
2 винды ибо: первая, которая сейчас работает, старая (года 2-3), я после сноса server'а поставил вторую свежую винду (дистриб ноября 2006) и постепенно в неё переезжал, чтобы затем или убить первую винду или ставить на ней эксперименты.

А может стоит разрубить сей Гордиев узел разом? На первом диске поставить по-нормальному венду, раз уж нужна, второй диск отдать под Линукс. Загрузчик лило или граб в MBR, они чудненько справляются с загрузкой нескольких осей. Единственно что, Линукс необходимо ставить ПОСЛЕ установки венды.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
sbar

Сообщение sbar »

(fed71 @ Apr 1 2007, в 16:51) писал(а):А может стоит разрубить сей Гордиев узел разом? На первом диске поставить по-нормальному венду, раз уж нужна, второй диск отдать под Линукс. Загрузчик лило или граб в MBR, они чудненько справляются с загрузкой нескольких осей. Единственно что, Линукс необходимо ставить ПОСЛЕ установки венды.
если человек столько времени берег венду для перехода на... эту же венду, вряд ли он согласится на такое.

(guybrush threepwood @ Apr 1 2007, в 16:40) писал(а):А думаете по поводу ntoskrnl.exe винда врёт?
а сами то как думаете? если файл там лежит, то скорее всего врет. не верите - ну сравните контрольные суммы этого файла с рабочей и нерабочей венды ;)

а вообще да, переходили бы на линь по-человечески, тогда б не знали таких проблем. там хоть логичнее разделы определяются...
Спасибо сказали:
guybrush threepwood

Pr0b3L, дело было в rdisk (исправил с 1 на 3). Ожила. Спасибо за помощь!
Винты местами не менял. Интересно, из-за чего так могло получиться: LILO, OS Selector или я накосячил :/
К радикальной миграции из винды я не готов: и свои потребности есть, и учёба держит.
Спасибо сказали: