Читаю, значит, форум "Популяризация Linux" и наткнулся на высказываения Alv`а
К сожалению, в последнее время зачастили вопросы, в ответ на которые даже в ман или гугль не пошлешь. А приходит в голову только задумчивое "может, книжку мне прочесть?" (с) Козьма Прутков smile.gif
и Alastor`a
Но нынешние новички, читать книжки, похоже не умеют.
и вспомнились мне слова С.П. Королева: "А умеете ли Вы, ребятки, учиться?". Сказал он их, когда ему представили команду космонавтов для первого полета в космос, откуда был Ю.А. Гагарин отобран.
Предисловие
Вопрос, конечно, философский, но имеет, определенно, важное значение. Философ из университета (кандидат философских наук) сказал об умении учиться примерно следующее:
1. Желание учиться (не с точки зрения утилитаризма (т.е. практического применения -- прим. Carpenter))
2. Не зубрить, а понимать ("Учить надо не мыслям, а мыслить" И. Кант; "Знание без рассуждения бесполезно, а рассуждение без знания опасно" Конфуций)
3. Умение запоминать
4. Быть постоянным участником творческого процесса
5. Необходимо формировать мировоззренческую базу ("Вы не читаете!!" А.А. Сакулин (мой философ -- прим. Carpenter)
6. Научиться преодолевать свою лень
7. Не бояться нагружать свою память.
Ради интереса могу предложить выдержку из переписки по этому вопросу с одним из моих друзей:
Carpenter понедельник 02 апреля 2007 00:33:34
ты думал, умеешь ли ты учиться??
***** понедельник 02 апреля 2007 00:33:55
ответ примерно такой
***** понедельник 02 апреля 2007 00:37:58
(мысли)Ты старый козёл,хватит это спрашивать чё если Сакулин всё можно! (слова) да умею!
Carpenter понедельник 02 апреля 2007 00:38:31
вот каждый умеет, а я не умею,!!!!!!!!!! вот правда не умею!
***** понедельник 02 апреля 2007 00:40:55
я умею,но мне лень!
***** понедельник 02 апреля 2007 00:40:59
вот честно
Мое мнение
Я считаю, что не умею учиться. Я, конечно, не ленюсь, но и читаю (я читаю, правда!!! осилил Алексея Федорчука "FreeBSD: установка, настройка, использование" и А.С. Пушкина, Б. Рассела читаю по возможности) в основном техническую литературу, от чего личность развивается довольно однобоко (по крайней мере философ настаивает на том, что нужно читать сначала классическую литературу философского содержания, а потом уже нагружать мозг утилитарной).
Вопрос
Что об умении учиться думаю линуксоиды??