Установка Linux на флэшку (как сделать , чтобы сохранялись настройки при работе с флэшки?)
Модератор: Bizdelnick
-
che@TTer
Установка Linux на флэшку
Народ, есть флэшка гиговая.
Захотелось поставить туда линукс.
С помощью утилиты MySlaxCreator поставил Slax LiveCD.Загрузился. Все супер.
Но очень большой минус в том, что не сохраняются настройки. То есть перезапустил, а у система исходная.
Скачал дистриб DAMN Small Linux. Поставил на флэшку, загрузился, произвел кое какие изменения, перезапустился - как будто ничего и не делал.
Теперь вопрос - есть ли какой либо дистриб, который можно поставить на флэху и работать не боясь потерять настройки, файлы и т.п? Или можно как нить из того же LiveCd слакваря сделать на флэшку , чтобы все сохранялось при работе?
Пробовал puppy linux - жутко не понравился, но задумка с сохранением настроек там продумана и работает даже с CD.
Захотелось поставить туда линукс.
С помощью утилиты MySlaxCreator поставил Slax LiveCD.Загрузился. Все супер.
Но очень большой минус в том, что не сохраняются настройки. То есть перезапустил, а у система исходная.
Скачал дистриб DAMN Small Linux. Поставил на флэшку, загрузился, произвел кое какие изменения, перезапустился - как будто ничего и не делал.
Теперь вопрос - есть ли какой либо дистриб, который можно поставить на флэху и работать не боясь потерять настройки, файлы и т.п? Или можно как нить из того же LiveCd слакваря сделать на флэшку , чтобы все сохранялось при работе?
Пробовал puppy linux - жутко не понравился, но задумка с сохранением настроек там продумана и работает даже с CD.
-
wi:
- Статус: wi love linux
- ОС: Open SuSE 11.0
Re: Установка Linux на флэшку
http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...-Flash-2GB-USB/
http://www.opennet.ru/base/sys/live_flash.txt.html
Больше надо? Гугли linux на flash.
Но я предпочитаю носить лишь home, с последующим его монтированием.
http://www.opennet.ru/base/sys/live_flash.txt.html
Больше надо? Гугли linux на flash.
Но я предпочитаю носить лишь home, с последующим его монтированием.
%s
-
fornike
Вопрос по теме. Ставил DSL на флешку по этой доке на днях:
Сделал всё один в один. Загружаюсь с флешки и мне такой ответ:
Can`t find KNOPPIX filesystem
Dropping you to a (very limited) shell
Вот как то так. Чо с этим делать то? Что не так? Гуглил, но ответа адекватного ненашёл.
Сделал всё один в один. Загружаюсь с флешки и мне такой ответ:
Can`t find KNOPPIX filesystem
Dropping you to a (very limited) shell
Вот как то так. Чо с этим делать то? Что не так? Гуглил, но ответа адекватного ненашёл.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
попробуй вот так:
http://www.freesoftwaremagazine.com/articles/grub_intro/
-
melviX
- ОС: PuppyRus
Профессиональный интерес, чем не понравился? Может просто непривычен?
В отличие от DSL:
1. Полностью работает с NTFS, и пишет и стирает и пароли по барабану,
2. Сразу может работать с Xorg, т.е. опознание видеокарт и работа с Герцами.
3. Просмотр ДВД и MPEG4
4. Масса других прибамбасов, только присмотрись.
Все настройки сохраняются в файл, размер которого сам выбираешь.
1 Гиг - то, что надо для полной инсталляции и 512 мег для файла сохранения.
Работаем над русификацией
Free software for free people!
PuppyRus Linux
PuppyRus Linux
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
эхх...
неоднократно я об этом говорил, таки повторюсь: а пчему бы просто не поставить ту же слаку на флешку, пользуясь штатным инсталлятором? Зачем мудеж со всякими flash-дистрами?
неоднократно я об этом говорил, таки повторюсь: а пчему бы просто не поставить ту же слаку на флешку, пользуясь штатным инсталлятором? Зачем мудеж со всякими flash-дистрами?
Losing is fun!
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Я Debian (еще sarge) ставил на гиговую флешку. Установка ничем не отличается от обычной установки на винт, только соответственно надо чтобы флешка была воткнута в момент установки и в установщике выбирать ее. Ну и соответственно делаем минимальную установку, потом доставляем по мере надобности.
Главная проблема с "линукс на флешке" - до сих пор не существует единого стандарта для загрузки с УСБ, так что далеко не каждый комп (даже из современных) в принципе способен загрузиться с флешки.
Главная проблема с "линукс на флешке" - до сих пор не существует единого стандарта для загрузки с УСБ, так что далеко не каждый комп (даже из современных) в принципе способен загрузиться с флешки.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
MIB
- ОС: Linux Kubuntu
Я сделал на Гиговой флэшке Linux Slax KillBill - загружается с нее и настройки сохраняются на нее-же.
Для этого: Загрузился с другой Slax флэшки (которая не сохраняет настройки). Воткнул гиговую флэшку, и утилитой GParted разбил ее на два логических диска: первый - FAT (туда записал загрузочный сектор утилитой Syslinux и все модули с LiveCD), и второй раздел - EXT3 - на него сохраняются изменения. В файле syslinux.cfg добавил строчку: changes=/dev/sda2 и все изменения автоматически сохраняются на второй раздел загрузочной флэшки. Теперь с флэшки грузится почти полноценная ОС, т.к. все настройки сохраняются и даже не заметно что это LiveCD.
Для этого: Загрузился с другой Slax флэшки (которая не сохраняет настройки). Воткнул гиговую флэшку, и утилитой GParted разбил ее на два логических диска: первый - FAT (туда записал загрузочный сектор утилитой Syslinux и все модули с LiveCD), и второй раздел - EXT3 - на него сохраняются изменения. В файле syslinux.cfg добавил строчку: changes=/dev/sda2 и все изменения автоматически сохраняются на второй раздел загрузочной флэшки. Теперь с флэшки грузится почти полноценная ОС, т.к. все настройки сохраняются и даже не заметно что это LiveCD.
-
ReSeR
- ОС: GNU Debian
А вот на сколько (по времени) этой самой флешки хватит? У нее то ведь ограниченное кол-во чтения-записи 
Бэкап - акт проявления трусости.
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Где-то проскакивала информация, что гарантированно флешки хватает на 100000 (сто тысяч) циклов запись/чтение. А дальше как повезет
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
ReSeR
Ну блин, и вот интересно какое кол-во этого самого чтения-записи происходит во время загрузки и выгрузки ОС, а и еще плюс во время работы ОС 
-
MIB
Вообще-то:
Т.е. читать флэшку можно сколько угодно раз, а вот записывать - ограниченное количество циклов. При загрузке Линукса с флэшки происходит только чтение ее, и ничего не записывается (Это-же как Live CD - с диска-же тоже только читается информация а не пишется!).
Во время работы с флэшкой тоже происходит только чтение при запуске всех программ (опять-же это Live CD на флэшке), только при выключении или перезагрузке компьютера все произведенные изменения в Слаксе (которые в это время происходили в оперативной памяти) сохраняются на флэшку, когда она размонтируется.
Получается за целый день работы с флэшкой происходит 1 цикл записи на нее во время перезагрузки.
Значит если загружаться с флэшки 1 раз в день и в конце дня выключать компьютер, то хватит такой флэшки на 10000 дней или на 27 лет.
Так что можно об этом не беспокоиться - через 27 лет эта флэшка уже морально устареет быстрее, чем выйдет из строя.
("Wikipedia") писал(а):Флэш-память может быть прочитана сколько угодно раз, но писать в такую память можно лишь ограниченное число раз (обычно около 10 тысяч раз).
Т.е. читать флэшку можно сколько угодно раз, а вот записывать - ограниченное количество циклов. При загрузке Линукса с флэшки происходит только чтение ее, и ничего не записывается (Это-же как Live CD - с диска-же тоже только читается информация а не пишется!).
Во время работы с флэшкой тоже происходит только чтение при запуске всех программ (опять-же это Live CD на флэшке), только при выключении или перезагрузке компьютера все произведенные изменения в Слаксе (которые в это время происходили в оперативной памяти) сохраняются на флэшку, когда она размонтируется.
Получается за целый день работы с флэшкой происходит 1 цикл записи на нее во время перезагрузки.
Значит если загружаться с флэшки 1 раз в день и в конце дня выключать компьютер, то хватит такой флэшки на 10000 дней или на 27 лет.
Так что можно об этом не беспокоиться - через 27 лет эта флэшка уже морально устареет быстрее, чем выйдет из строя.
-
ReSeR
Может я неправильно понимаю, но:
1) во время загрузки с Live CD создается виртуальный RAM диск, в котором и сохраняется все инфа о найденом оборудовании и т.д. и т.п.
2) а в случае с флешкой ОС грузится вроде как с HDD и в итоге все дрова, логи и еще всякая всячина пишется-читается с (на) флешки.
Так это все равно идет как один цикл записи?
1) во время загрузки с Live CD создается виртуальный RAM диск, в котором и сохраняется все инфа о найденом оборудовании и т.д. и т.п.
2) а в случае с флешкой ОС грузится вроде как с HDD и в итоге все дрова, логи и еще всякая всячина пишется-читается с (на) флешки.
-
MIB
C флэшки Linux slax грузится точно так-же как и с диска. Тоже создается RAM диск, в который грузистя вся ОС, там-же сохраняются все файлы и инфа об оборудовании найденном. Всё абсолютно так-же, как и с диска, только носитель информации - флэшка. Вся файловая система создается каждый раз заново в Оперативной памяти, а при перезагрузке Слакса все изменения, что происходили в оперативной памяти записываются на флэшку в линуксовый раздел. Т.е. если создать в файловой системе папку, и, не перезагружая цивильно, нажать Reset на системном блоке, то при следующей загрузке этой папки не будет (т.к. она была временно создана в виртуальной файловой системе в ОЗУ, и не успела сохраниться на флэшку). А если перезагрузить командой Reboot, то эта папка сохранится на флэшке и при следующей загрузке когда будет создаваться заново файловая система она подгрузится в ОЗУ.
Получается всё что делается в Слаксе после загрузки - происходит в ОЗУ, а при перезагрузке сохраняется на флэшку, а при следующей загрузке с флэшки считываются данные и перезаписывают (оверврайтят) те данные, что по-умолчанию в ОЗУ грузятся.
Можно даже с диска загружаться, но если на винчестере или флэшке есть линуксовый раздел - перед загрузкой с LiveCD указать команду:
slax changes=/dev/hda1 и тогда все изменения что делаются в ОЗУ после перезагрузки сохранятся на винчестер.
-
}{idrag
- ОС: это полосатый мух
Уже поздно и возможно я туго соображаю, но как понял Linux можно установить на флэшку, так же как на винт обычным инсталятором (при условии что инсталятор увидит ее)?
Java Developer
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
}{idrag, да, но не забудьте всобачить в ядро/в initrd поддержку usb и usb mass storage.
Losing is fun!
-
}{idrag
- ОС: это полосатый мух
2Arkhnchul не надо непонятными словами ругаться
попроще, попроще....
Например: беру дистриб кубунты последний, запускаю инсталяцию с компашки, если инсталятор увидел флэшку, ставлю на нее и ни о чем не забочусь, или?
Например: беру дистриб кубунты последний, запускаю инсталяцию с компашки, если инсталятор увидел флэшку, ставлю на нее и ни о чем не забочусь, или?
Java Developer