Не могу настроить RAID/LVM, устанавливая Edubuntu 6.10

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

_ДМ_

Не могу настроить RAID/LVM, устанавливая Edubuntu 6.10

Сообщение _ДМ_ »

Всем доброго дня!

Есть сервер с двумя SATA-дисками по 250 ГБ. Хочу диски зазеркалировать (RAID1), сделать на логическом диске LVM и нарезать на нём тома.
Делаю так:
Т.к. /boot не может быть под управлением LVM, под него делаю отдельную партицию №1.
На остальном месте делаю логическую партицию под RAID.
Так же разбиваю 2-й диск; на нём, естественно, для 1-й партиции точку монтирования не назначаю.
Создаю устройство RAID1 на двух партициях.
На этом рэйде создаю физический том LVM. Ну и далее - алгоритм ясен.

Так вот, всё до момента установки GRUB проходит отлично. Но GRUB не устанавливается, так же как и LILO. В итоге система установлена, но не загружается.
Думал, может, дело в железе: устанавливал без RAID, на одном диске - успешно.

Нашёл, что для установки RAID/LVM есть специальный alternate диск Ubuntu. Но мне-то нужен Edubuntu!
Если воспользоваться этим диском и установить Ubuntu, то как его потом заменить или дополнить до Edubuntu?
Спасибо сказали:
avk
ОС: ArchLinux, Debian, FreeBSD

Re: Не могу настроить RAID/LVM, устанавливая Edubuntu 6.10

Сообщение avk »

Так дополнить, я думаю, не проблема...
Посмотреть список програмного обеспечения в Edubuntu... и поставить все это, по желанию, в Ubuntu.. И будет Вам счастье.
Спасибо сказали:
_ДМ_

Сообщение _ДМ_ »

avk писал(а):
04.04.2007 13:28
Так дополнить, я думаю, не проблема...
Посмотреть список програмного обеспечения в Edubuntu... и поставить все это, по желанию, в Ubuntu.. И будет Вам счастье.

Это значит, рядом должен быть комп с установленным Edubuntu? Не очень-то удобно.
Или как, имея диски с дистрибутивами того и другого, найти принципиальные отличия?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

А почитать немного - не судьба?
Например, поставить с убунтовского alternate-диска CLI System, потом добавить едубунтовский диск в список репозиториев и поставить с него метапакет edubuntu-desktop?
или просто поставить убунту, а потом доставить нужные пакеты с едубунты?
и вообще - а не перебор ли, ставить LVM на soft-RAID?
обычно на soft-RAID ставится корень, а на логику выносятся /var, /usr, /home и так далее.
И, Христа, Аллаха и Кришны заради, объясните мне, зачем edubuntu ставить на сервер? Для этого ubuntu-server имеется :)
Спасибо сказали:
_ДМ_

Сообщение _ДМ_ »

alv писал(а):
04.04.2007 14:06
Например, поставить с убунтовского alternate-диска CLI System, потом добавить едубунтовский диск в список репозиториев и поставить с него метапакет edubuntu-desktop?
или просто поставить убунту, а потом доставить нужные пакеты с едубунты?

В этом и вопрос: какие пакеты нужные, какие отличают едубунту от убунты?
alv писал(а):
и вообще - а не перебор ли, ставить LVM на soft-RAID?
обычно на soft-RAID ставится корень, а на логику выносятся /var, /usr, /home и так далее.

Лучше перебдеть, чем недобдеть. Что в этом плохого?
alv писал(а):
И, Христа, Аллаха и Кришны заради, объясните мне, зачем edubuntu ставить на сервер? Для этого ubuntu-server имеется :)

В edubuntu включен LTSP, значит, он рассчитан быть сервером? :)
Встанет ли ubuntu-server на RAID/LVM? Сомневаюсь. А ubuntu-server-alternate нету.
Вообще, это всё делается для школы - класс с тонкими клиентами.
Спасибо сказали:
_ДМ_

Сообщение _ДМ_ »

Более-менее успешно поставил Ubuntu 6.10 с альтернативного диска. "Более-менее", потому что при 1-й загрузке пришлось вручную указывать GRUB'у размещение ядра, а затем править menu.lst и /etc/fstab.
alv писал(а):

Сделал:

$ apt-cdrom add
$ aptitude install edubuntu-desktop

Поначалу всё пошло хорошо, пакеты ставились один за другим, и душа моя возрадовалась. Но затем aptitude попросил вставить диск Ubuntu; я вставил тот, который у меня был - alternate, после чего aptitude свалился по segmentation fault. После чего я не могу ни удалить уже поставленные пакеты, ни повторить попытку установки.

Как вернуть систему к состоянию после `apt-cdrom add`?
Спасибо сказали: