I865g (стоит ли покупать плату с чипсетом i865G)
Модератор: Модераторы разделов
-
I865g
Привет.
Наметил купить плату с чипсетом i865G. Интересно как обстоит ситуция с интегрированной графикой i865G по Линукс, много ли проблем с ним. На сайте интел дрова вроде есть какие-то, но хотелось бы узнать мнение людей реально использующих этот чипсет в Линуксе.
Спасибо.
Наметил купить плату с чипсетом i865G. Интересно как обстоит ситуция с интегрированной графикой i865G по Линукс, много ли проблем с ним. На сайте интел дрова вроде есть какие-то, но хотелось бы узнать мнение людей реально использующих этот чипсет в Линуксе.
Спасибо.
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Re: I865g
всё хорошо с ним (emerge xfree-drm не забудь
)

Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(xorader @ Понедельник, 29 Ноября 2004, 16:37) писал(а):всё хорошо с ним (emerge xfree-drm не забудь)
Последнее время покумаю мамы только с интегрированной графикой. Проблем под Линуксом или Фрей (вероятно, имеются ввиду Иксы вообще?) ни малейших. На счет 3D игр - не знаю, а все остальное хорошо.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
да нет никаких засад... просто предугаданно тормозят 

Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
-
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
Оно и понятно. Встроенная графика не для игр, а для работы 

-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Всё встроенное поначалу удобно. За цену мамки получаешь полную машину, с видюхой, звуковухой, сетевухой.
Проблемы возникают, если хочешь что-то поменять и обновить, не всегда встроенное можно отключить. Иной раз прихдится по новой менять мамку.
Проблемы возникают, если хочешь что-то поменять и обновить, не всегда встроенное можно отключить. Иной раз прихдится по новой менять мамку.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
- Бывший модератор
(VN_MAClover @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 2:36) писал(а):Всё встроенное поначалу удобно. За цену мамки получаешь полную машину, с видюхой, звуковухой, сетевухой.
Это если есть потребность в чем-то более продвинутом. Но последнее время встроенного видео хватает за глаза (с вышеупомянутыми оговорками на счет игр, а качество 2D у интеловского чипа очень на уровне), встроенный звук стал лучше, чем SB AWE128, которые я пользовал до недавнего времени, на счет встроенной сети и говорить нечего - возможности ее далеко перекрывают доступное по кабелям. А к тому времени, как появится супер-гигабитный (или там терабитный) ethernet, все равно машину менять будет пора:-)
И для служебных машин все-в-одном подходит очень хорошо. Ведь они в идеале должны проходить такой цикл:
поставил
включил
три года отпахала
выключил
списал
подарил детям сотрудников
-
(alv @ Четверг, 09 Декабря 2004, 11:28) писал(а):Это если есть потребность в чем-то более продвинутом. Но последнее время встроенного видео хватает за глаза (с вышеупомянутыми оговорками на счет игр, а качество 2D у интеловского чипа очень на уровне), встроенный звук стал лучше, чем SB AWE128, которые я пользовал до недавнего времени, на счет встроенной сети и говорить нечего - возможности ее далеко перекрывают доступное по кабелям. А к тому времени, как появится супер-гигабитный (или там терабитный) ethernet, все равно машину менять будет пора:-)
Однозначно согласен! Я имел в виду ремонт, если вдруг что-то ломается. Если полетела сетевая карта, то её можно за 20 баксов поменять. Если она встроена, то надо либо менять мамку, либо отключать встроенную (даже сломанную) сетевуху в BIOS, чтобы без проблем работала новая. А некоторые BIOS этого не позволяют.
А вообще я тут приятелю недавно собирал такую машину, корпус, мамка, камень, память, PCI SATA RAID карта (на мамке была только шина IDE, а это уже не модно), сидюк, винт... И ВСЁ. Очень удобно. И вполне шустрая тачка получилась. Потом мы ему ещё воткнули две PCI карты для USB 2.0 (четыре порта) и Firewire 800. Ему даже хабы не нужны, портов хватает прямо на машине.
(alv @ Четверг, 09 Декабря 2004, 11:28) писал(а):И для служебных машин все-в-одном подходит очень хорошо. Ведь они в идеале должны проходить такой цикл:
поставил
включил
три года отпахала
выключил
списал
подарил детям сотрудников
Это относится не только к служебным машинам. Я вообще за последние годы понял, что обновление ПК - вещь геморройная и весьма дорогая. Одну память купить - какая проблема, если машине года два! То есть купить можно, но иной раз втрое дороже базового на сегодня стандарта. А камень? Посадочные места то и дело меняются. Ну и так далее.
Раньше я старался взять комп. подороже и долго его держать. Теперь я покупаю хороший экран, не обязательно дорогой, но всё-таки не фуфло, так как это глаза, а тачку - подешевле и попроще. Экран переживает две-три машины. Лучше чаще менять машину в сборе, чем постоянно что-то обновлять. По концовке те же деньги.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
(VN_MAClover @ Четверг, 09 Декабря 2004, 14:14) писал(а):Однозначно согласен! Я имел в виду ремонт, если вдруг что-то ломается.
Касаемо ремонта - да, есть такое дело. Однако нормальная машина должна ломаться или в первые три дня (от заводского брака никто не застрахован), а это - гарантийный случай, или во вторые три года, а тогда машину пора менять:-)
(VN_MAClover @ Четверг, 09 Декабря 2004, 14:14) писал(а):Это относится не только к служебным машинам. Я вообще за последние годы понял, что обновление ПК - вещь геморройная и весьма дорогая.
Во-во. И вообще апгрейд - это одно из самых замечательных разводиловов мировой истории, почти как МММ. Куча потраченных нервов, времени, - и в итоге и денег. Плюс мозоли от отвертки.
Я давно сформулировал принцип: нужно покупать монитор, какой можешь себе позволить, а все остальное по остаточному принципу. К сожалению, сам ему стал следовать только в последние годы.
Мониторов у меня за всю жизнь было (не считая ноутбучных) - один 14, один 15, две семнашки (одновременно), LCD 18. А машин за это время сменилось - и не упомнить, одно время каждые полгода менял. Но сейчас к этому виду спорта охладел. Давеча, купивши ноутбук, отвозил свой прежний десктоп на службу и подумал - а ведь он у меня чуть не два года отпахал. Скажи мне кто такое годах в 97-2000-м - ни за что бы не поверил.
А с другой стороны, чуть не все мои машины на благо постсоветской науки трудятся, давеча вот видел свой бывший сотый пентиум 95-го года издания
-
(alv @ Четверг, 09 Декабря 2004, 14:54) писал(а):Касаемо ремонта - да, есть такое дело. Однако нормальная машина должна ломаться или в первые три дня (от заводского брака никто не застрахован), а это - гарантийный случай, или во вторые три года, а тогда машину пора менять:-)
Эх... а у меня не так давно принтер накрылся... через год и два дня после покупки. Задушила меня жаба доплатить за трёхлетнюю гарантию.
(alv @ Четверг, 09 Декабря 2004, 14:54) писал(а):Во-во. И вообще апгрейд - это одно из самых замечательных разводиловов мировой истории, почти как МММ. Куча потраченных нервов, времени, - и в итоге и денег. Плюс мозоли от отвертки.
Я давно сформулировал принцип: нужно покупать монитор, какой можешь себе позволить, а все остальное по остаточному принципу. К сожалению, сам ему стал следовать только в последние годы.
Аналогично, я теперь вообще стал покупать много внешней периферии (обычно пашет лучше, чем PCI карты), так что мне вообще по фигу, какой комп. Может быть лаптоп, может быть башня, IBM-ка, Мак. Подключаешь к монитору и внешней периферии, и вперёд. Кроме того, часть периферии постоянно не нужна, так что держу её выключенной.
Что касается компа, то я теперь беру из средней гаммы, где нормальные цены, но память добиваю до максимума. Обычно тебе её просто почти дарят, пока ты за машину торгуешься, так как надо машину продать, а вот потом - уже по полной цене.
А апгрейд... для моего Мака хорошая видюха стоит 600 евро, охренеть! Новый стоит 2000 евро, с такой же видюхой.
(alv @ Четверг, 09 Декабря 2004, 14:54) писал(а):А с другой стороны, чуть не все мои машины на благо постсоветской науки трудятся, давеча вот видел свой бывший сотый пентиум 95-го года издания
Мои частью были отданы детям... и выброшены, так как дети пошли крутые, им подавай такую тачку, чтобы в игрушки играла, и каждые три месяца обновляй, а то "не круто". Бедные родители!

А остальные я роздал друзьям-приятелям на фирмы, так как многие частные фирмы тоже еле-еле концы с концами сводят, не до жиру. Вот там они пашут уже много лет в режиме "Ворд на мыло".
In RMS we trust.
-
- Статус: джидай 3-го уровня
- ОС: Mac OS X
кстати до покупки nvidia, я пользовался втроенной видео-картой,чипсет у меня i845
а на ту пору стоял у меня redhat8. как же я матерился скажу я вам,страшно вспомнить
видюха определялась и вроде даже работала.но вот мой тогдашний lcd очень не любил когда на него силой пытались подавать 85Hz, а именно этим и занималась тогда моя система
тогда я все успел перепробовать,(все что знал
) помогли только родные драйверы с сайта intel. и ксати с ними уже, у меня довольно резво бегал quake3. так что может и не полная засада с 3d играми будет
а на ту пору стоял у меня redhat8. как же я матерился скажу я вам,страшно вспомнить

видюха определялась и вроде даже работала.но вот мой тогдашний lcd очень не любил когда на него силой пытались подавать 85Hz, а именно этим и занималась тогда моя система

тогда я все успел перепробовать,(все что знал

-
Спасибо за советы.
Вообще-то я комп для дома покупаю, но я не игроман и крутая видюха мне особо не нужна, да и денег на неё отдавать не хочется - сам комп не мало потянет. А позже, если приспичит, всегда можно и внешнюю купить и дешевле она будет, учитывая постоянное падение цен
Вообще-то я комп для дома покупаю, но я не игроман и крутая видюха мне особо не нужна, да и денег на неё отдавать не хочется - сам комп не мало потянет. А позже, если приспичит, всегда можно и внешнюю купить и дешевле она будет, учитывая постоянное падение цен

-
- Бывший модератор
тогда учти только одно: некоторые интегрированные матери не имеют АГП-слота. так что вслепую мать заказывать не стоит, глянь хотя бы фотку на сайте.
Хрю.
-
это я уже выяснил
вобщем вот сама плата:

Код: Выделить всё
Asus P4P800-VM, Prescott/ i865G/ 800FSB/ 8xAGP/ 3PCI/ 4DUAL DDR400 2xATA, 2xSATA, 6-ch sound/ SPDIF