Помогите новенькому... (Mandriva Powerpack 2007)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

unfear

Помогите новенькому...

Сообщение unfear »

Трабла с установкой мандривы на следущую конфу:
С2D 2.13
Asus p5b
NEC 20wgx2 @ nVidia 8800gtx

в дистрибутиве нет дров под мою видюху (8800) и моник (ЖК подключенный через DVI). выбираю Xorg->vesa; моник - FlatPanel.
открывается окошко с выбором разрешения и глубины цвета: ставлю родное для моника разрешение - 1680х1050, глубина 16 мил. цветов. делаю проверку - все ОК - есть изображение - тыкаю ок. после происходит рестарт и загрузка системы. НО... после ребута и непродолжительной загрузки появляется синий экран с курсором мыши и начинает мигать, как-будто меняет разрешение, при этом мигает Numlock (O.o чо это ваще значит) и так продолжается достаточно долго. Жму ресет. идет загрузка - нажимаю Esc, чтоб глянуть что оно там грузит. в результате вижу следущее - диски не были размантированы, поэтому будет проведена их проверка. ближе к концу выдает, что требуется ввести root или нажать ctrl+d для ребута.... захожу под рутом... и ничего. прописываю fsck /dev/sda7 (туда ставил линух) пишет отказано в доступе... понимаю, что объяснил все криво, но до этого ниразу не общался с линуксом, поэтому не могу грамотно все объяснить. если есть у кого-нить соображения по поводу как избавиться от мерцания моника и последущей неразберихb буду презнателен!!!!!!!!!!

З.ы понимаю, что нихрена не понимаю в unix-системах, но очень хоцца. потому на данный момент мне надо просто тупо запустить мандриву с интерфейсом винды, чтоб начать исследования этой ОС.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: Помогите новенькому...

Сообщение Mage-Warrior »

unfear писал(а):
04.04.2007 23:11
потому на данный момент мне надо просто тупо запустить мандриву с интерфейсом винды, чтоб начать исследования этой ОС.

Вы начали правильно! :laugh: - С коммандной строки :).
Если при загрузке вам предлагается войти под root, то это значит, что ваш reset не прошел бесследно (жаль что вы не привели последних двух строчек). Тут лучше загрузиться с Linux livecd (любой подручный) и мучить диск всякими fsck, fdisk (cfdisk) и т.д.

На будущее: Когда грузится графический интерфейс, ты по умолчанию видишь 7-ую консоль. Можно безболезненно попытаться сделать так Ctr+Alt+Backspace или Ctrl+Alt+F1. Ресет - это бяка, его вообще нужно из системника выковыривать :rolleyes:
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Сообщение LightFalcon »

скачай драйвера для своей видяхи на сайте nvidia и установи их.
Разрешение ты конечно выбрал офигеть какое, какая же у тебя диагональ монитора? ставь 1024х768 или 1280хне_помню.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

LightFalcon писал(а):
05.04.2007 11:44
1280хне_помню.

1280x1024
Спасибо сказали:
unfear

Сообщение unfear »

Дело в том, что я не знаю как подключить инет и зайти на сайт nvidia из-под консоли

20" wide 1680x1050
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

(unfear @ Apr 5 2007, в 18:43) писал(а):Дело в том, что я не знаю как подключить инет и зайти на сайт nvidia из-под консоли

Можно качнуть дрова у друга :drunk:
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
unfear

Сообщение unfear »

Такс.... народ, вроде умудрился из консоли поставить дрова под видюху. включел KDE. и вроде все ок, токо в настройках система -> оборудование, в графе видиокарта стоит null O.o как это поравить?
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

unfear писал(а):
05.04.2007 21:58
Такс.... народ, вроде умудрился из консоли поставить дрова под видюху. включел KDE. и вроде все ок, токо в настройках система -> оборудование, в графе видиокарта стоит null O.o как это поравить?

После установки детонатора запускал nvidia-xconfig? Проверь, что выводит glxinfo. А то можно и руками посмотреть/исправить (/etc/X11/XF86config) или (/etc/X11/Xorg.conf). Необходимая документация по ручной настройке X-ов приведена обычно в /usr/share/doc/NVIDIA-GLX/README.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
unfear

Сообщение unfear »

спасибо гляну....
а по поводу nvidia-xconfig, он .tar.bz или .tar.gz. в общем я не понял как этими архивами пользоваться, в смысле инсталировать. Вчера весь вечер просидел над дровами audigy 2 - они тоже .tar.хх. Разархивирую их, захожу в консоль, логинюсь рутом, перехожу в каталог с ними, ввожу make - он вроде как компелит чо-то. Дальше в ридмишки к ним написано - выполните make еще раз (объясните зачем make выполнять 2 раза, с первого не судьба все сделать?? О.о). Делаю make и прут ошибки. Я в тупике!!!! Буду признателен, если разжуете все.
З.ы. а команда sh что такое? и что за файлы .sh???
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

unfear писал(а):
06.04.2007 18:55
З.ы. а команда sh что такое? и что за файлы .sh???

.sh это типа вендовых sfx
обычно
Спасибо сказали: