В очередной раз перечитал GPL2, вспомнил о попытках заверить ее у нотариуса. Да подход в принципе верен, но это не то, что хотелось бы.
Я очень хочу, что бы лицензия заработала. Для этого как я понимаю, надо что бы FSF ее официально перевела (для начало), так может стоит написать в FSF письмо?
Далее хотелось бы выяснить как в реальности работает GPL. В самой GPL сказано, что необходима подпись (точнее желательно, это в Российской реали необходима)
И как тогда быть с дистрибутивами? Особенно интересуют Gentoo и Ubuntu.
А тут мне попалось заметка об ужесточении авторских прав в РФ, там такое придумали, ужас.
GPL вообще за лицензию не считают. Про MS с ее EULA могу заметить, что официально она работает в России, и за нее отвечает Балтийское юридическое агенство.
В общем один в поле не воин, но вместе можно , что то решит, а то ситуация вокруг GPL в России как то не очень мне нравится.
орфография, камрад!
Как заставить GPL работать в России?
Модератор: Модераторы разделов
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
Как заставить GPL работать в России?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Re: Как заставить GPL работать в России?
TuLiss писал(а): ↑06.04.2007 01:25лецензия заработала.
Для этого как я понимаю, надо что бы FSF ее официально перевела (для начало), так может стоит написать в FSF письмо?
И как тогда быть с дистребутивами? Особенно интересуют Gentoo и Ubuntu.
а то ситуация вокруг GPL в России как то не очень мне нравится.
Лицензия GPL разве не работает в россии?
И ещё, EULA насколько я знаю, не в ладах с российскими законами.
И ещё. Дистрибутивы.
FSF вообще посылает всех переводчиков, насколько мне известно. Уже не один перевод, и не только на русский там отклонили.
А жизнь в России вообще сложная штука, что ж вы хотели.
-
TuLiss
heil0 писал(а): ↑06.04.2007 01:42Лицензия GPL разве не работает в россии?
И ещё, EULA насколько я знаю, не в ладах с российскими законами.
И ещё. Дистрибутивы.
FSF вообще посылает всех переводчиков, насколько мне известно. Уже не один перевод, и не только на русский там отклонили.
А жизнь в России вообще сложная штука, что ж вы хотели.
GPL не работает до тех пор, пока вы ее не переведете на русский язык + не заверете у натариуса. В любом другом случии все не работает, и прова использования ставится под сомнение.
EULA работает, так как это договор, который имеет юр силу, и за него отвечает выше названое агенство (и вообще решает все вопросы MS)
А с чем связанно , что FSF отсылает переводчиков? Если нужен диломированный перевод, то это один вопрос (готов проспансировать)
И насколько мне известно, официально существует переводы на Czech и Japanese.
В России жизнь может и сложная, но если не боротся можно ее очень сильно усложнить.
Еще раз, один в поле не воен. Надо думать и предлогать.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Объясните мне пожалуйста что подразумевается под словом "работает".
Насколько я знаю для того чтобы возбудить дело о нарушении авторских прав, нужно чтобы эти авторские права были нарушены. В случае с продуктами компаний типа MS это легко устанавливается методом сверки номеров и тд. и т.п.
В случае с GPL софтом предположение правоохранительных органов о том что оно нарушает права кого-либо ещё не даёт им право заводить дело. Сначала они должны доказать что права действительно нарушены.
-
TuLiss
Все верно, но желательно сразу установить факт того, что ты его используешь законно. Изъетие ПК, не самое веселая процидура. Далее, у нас пересматривают закон о защите авторских прав которая была 4 числа, так вот gpl там за лецензию не принимают,
Меня вот интересует, как этот вопрос решили ASP Linux и ALT Linux ? кто нибуть в курсе?
Да и кто в курсе, кто занимается проверкой ПК?
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
sergeyvp писал(а): ↑06.04.2007 11:10
Объясните мне пожалуйста что подразумевается под словом "работает".
Насколько я знаю для того чтобы возбудить дело о нарушении авторских прав, нужно чтобы эти авторские права были нарушены. В случае с продуктами компаний типа MS это легко устанавливается методом сверки номеров и тд. и т.п.
В случае с GPL софтом предположение правоохранительных органов о том что оно нарушает права кого-либо ещё не даёт им право заводить дело. Сначала они должны доказать что права действительно нарушены.
Вот и я не могу понять, зачем пытаться доказывать правомочность лицензии GPL?
Пусть органы и разбираются с этими вопросами.
Им это нужно для того, чтобы разобраться с законностью использования ПО.
Но вы то знаете, что использование GPL законно, так чего беспокоиться?
TuLiss писал(а): ↑06.04.2007 11:40Все верно, но желательно сразу установить факт того, что ты его используешь законно. Изъетие ПК, не самое веселая процидура. Далее, у нас пересматривают закон о защите авторских прав которая была 4 числа, так вот gpl там за лецензию не принимают,
Меня вот интересует, как этот вопрос решили ASP Linux и ALT Linux ? кто нибуть в курсе?
Что значит не принимают лицензию GPL?
Где это вы прочитали?
Дайте ссылку.
Think different www.vorko.info
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Ага, вот когда органы для определения законности изымут Ваши production-сервера на недельку другую, посмотрим кто озаботится
З.Ы. У них подход простой - без бумажки ты букашка...
-
TuLiss
Ссылки нет, надо было 4 числа поситть конференцию. Это вообще жесть, по новым законам, да же распечатанный сайт может быть поводом для разбирательства.
интересная ссылка
http://lists.altlinux.ru/pipermail/legal/2...ber/001962.html
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
У нас в городе такого не было ещё. Может и было при первых проверках, но они уже в курсе.
Один коллега, у которого своя фирма, занимается поддержкой малого и среднего бизнеса.
Он как раз внедряет свободные решения.
Он консультируется у юриста, компетентного по этим вопросам.
У нас проверяют ПО тех правообладателей, кто заниается вопросами пиратства.
Остальное ПО их не интересует.
Им думаете хочется проделывать лишнюю работу?
Ссылка датированна 2004 годом!
У нас установлен лицензионный Консультант+, так я посмотрю, что там нового.
Think different www.vorko.info
-
TuLiss
VPF писал(а): ↑06.04.2007 11:57У нас в городе такого не было ещё. Может и было при первых проверках, но они уже в курсе.
Один коллега, у которого своя фирма, занимается поддержкой малого и среднего бизнеса.
Им думаете хочется проделывать лишнюю работу?![]()
У нас установлен лицензионный Консультант+, так я посмотрю, что там нового.
Врятли они есть, так как это все на уровни рассуждений (ПОКА) Новые поправки должны вступить с 1 января 2008 года.
А у нас в городе такое было, и яркий пример тому я.Около месяца назад. Искали правда винды.
Но я как раз к этому времении уже давно перевел все компы на рельсы Открытого ПО
Про ссылку с ALT - Да она 2004 года =) Воды утекло много, надо понять что за это время изменилось
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Это всё из-за того случая с собаками и изъятия серверов у какой-то фирмы с формулировкой "нет значка -- значит не лицензионное"!?
На фирму хотели наехать и наехали, не особо выбирая повод. Для таких тупых ментов существует прокуратура, которая тоже очень любит наказывать за превышение полномочий. Руководство фирмы зачем-то пошло к милицейскому начальству, можно подумать они своих бы сдали, нужно было идти в прокуратуру тогда сервер им вернули бы на следующий день. Да ещё и извинились. В нашем государстве на любой орган найдётся орган чином выше, нужно просто знать где искать
Пока не будет реально вменяемого прецедента с передачей дела в суд, по поводу лицензионности GPL софта, беспокоиться нет смысла. Вот когда такое произойдёт, тогда можно всем миром устроить информационный пресинг на наши правоохранительные органы.
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
LightLang Team
-
TuLiss
BlackStar писал(а): ↑06.04.2007 12:36А это http://www.rfsi.ru/node/79 вы видили ?
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1839713
Видели, только процесс становится более утомительным. Надо разговоривать с FSF по этому вопросу.
P.S Сегодня попробовал заверить документ, им что вы думали? фиг вам.
Причем заверить я хотел перевод и подпись переводчика, только вот у меня такого переводчика нету.
Нотариальные конторы отказываются (и я их понимаю)
Будем искать методы.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`