АПОКАЛИПСИС на винте! Нужна помощь! (Надо восстановить разделы)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

anterior
ОС: Debian amd64

АПОКАЛИПСИС на винте! Нужна помощь!

Сообщение anterior »

Здравствуйте! Очень нужна помощь! Я по глупости стёр разделы с линуксом, музыкой, документами, программами, играми ~ 250Гб. Дело осложняется еще тем, что это объедененный RAID массив на 0,5Тб. Вот как я совершал свою глупость: Решил поставить вентилятор на свою видеокарту, да переместить в другой слот звуковуху. Потом включаю комп(на компе стоит линух и винда для трудящихся), и вот начинает он грузиться загрузчик и - ошибка №10. Что за ерунда подумал я и не подумав о том что биос мог сбросить настройки, принялся по привычке грузиться в спасительную DOS дискету чтобы выполнить fdisk /mbr. Выполнил, но ничего и не помогло. После того как я осознал свою вину я зашел в биос, и увидев что там отключен RAID, я его включил. Ну и короче в итоге восстановил загрузчик с линуксом, а винда для трудящихся грузиться не хотела ругаясь на остутствующий /ntldr. Попытался ее переустановить но ничего не вышло, она выдала какую-то ошибку. И тут я совершил большую глупость - из под досовской спасительной дискеты я решил отформатировать этот виндошный раздел, предварительно удалив старый и создав новый программой fdisk. Я ведь не знал но она удалила виндошный раздел вместе с линуксовыми, оставив только второй ntfs и на их месте создала новый. Потом я еще напустил на это format c: ...

Кто-нибудь знает, какова вероятность спасения данных которые стали жертвой fdisk'а и format'a? Как мне восстановить удаленные разделы? Очень надеюсь на вашу помощь

ЗЫ:
И чего меня токнуло связаться с этим досовским fdisk'ом незнаю, надо было это делать через линух.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Re: АПОКАЛИПСИС на винте! Нужна помощь!

Сообщение DaemonTux »

А какого уровня RAID ?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

anterior писал(а):
06.04.2007 09:15
Здравствуйте! Очень нужна помощь! Я по глупости стёр разделы с линуксом, музыкой, документами, программами, играми ~ 250Гб. Дело осложняется еще тем, что это объедененный RAID массив на 0,5Тб. Вот как я совершал свою глупость: Решил поставить вентилятор на свою видеокарту, да переместить в другой слот звуковуху. Потом включаю комп(на компе стоит линух и винда для трудящихся), и вот начинает он грузиться загрузчик и - ошибка №10. Что за ерунда подумал я и не подумав о том что биос мог сбросить настройки, принялся по привычке грузиться в спасительную DOS дискету чтобы выполнить fdisk /mbr. Выполнил, но ничего и не помогло. После того как я осознал свою вину я зашел в биос, и увидев что там отключен RAID, я его включил. Ну и короче в итоге восстановил загрузчик с линуксом, а винда для трудящихся грузиться не хотела ругаясь на остутствующий /ntldr. Попытался ее переустановить но ничего не вышло, она выдала какую-то ошибку. И тут я совершил большую глупость - из под досовской спасительной дискеты я решил отформатировать этот виндошный раздел, предварительно удалив старый и создав новый программой fdisk. Я ведь не знал но она удалила виндошный раздел вместе с линуксовыми, оставив только второй ntfs и на их месте создала новый. Потом я еще напустил на это format c: ...

Кто-нибудь знает, какова вероятность спасения данных которые стали жертвой fdisk'а и format'a? Как мне восстановить удаленные разделы? Очень надеюсь на вашу помощь

ЗЫ:
И чего меня токнуло связаться с этим досовским fdisk'ом незнаю, надо было это делать через линух.

Не понятно, почему сбросились настройки BIOS?
Установка карт или перемещение их никак не могло повлиять на BIOS.

Да, понаделали вы ошибок... :wacko:
Как можно использовать DOS для таких важных операций.
Сейчас существует столько различных программ, загружаемых с Live CD.

RAID вообще требует особого отношения к себе.
Вот за это я их и не использую.

После всего проделанного остаётся только успокоиться и начать всё с начала, не повторяя свои ошибки снова. Ты не первый и не последний. Это мелочи жизни. Забудь. :smoke:

Я после неоднократных потерь информации в конце-концов пришёл к выводу, что надо иметь второй диск и просто клонировать периодически (диск хранить отдельно).
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
anterior

Сообщение anterior »

DaemonTux писал(а):
06.04.2007 10:13
А какого уровня RAID ?

RAID 1 (Stripped - объеденение)

VPF писал(а):
06.04.2007 10:16
Не понятно, почему сбросились настройки BIOS?
Установка карт или перемещение их никак не могло повлиять на BIOS.

Сам не понимаю, мать MSI K9N Neo

VPF писал(а):
06.04.2007 10:16
Сейчас существует столько различных программ, загружаемых с Live CD.

Интересно знать на будующее, какие это? Еще пробовал что-то сделать с помощью live-линуксов DSL и Ubuntu но ни один из них мой raid не видит

Вообщем сейчас поставил второй IDEшный винт, установил туда сусю, буду пробовать найти разделы на раиде с помощью gpart, может найдет...

ЗЫ: Слышал что вчера был "чистый четверг"...
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

anterior писал(а):
06.04.2007 10:45
ЗЫ: Слышал что вчера был "чистый четверг"...

Верно подметил. :)
Кстати, иногда даже полезно всё начать с чистого листа.

Live CD (DVD) с ПО для дисков и разделов. Пиратские разумеется - всё в одном.
Спасибо сказали:
jagger

Сообщение jagger »

RaidReconstructor'ом или QuickRecoveryRAID0 (если массив нулевой) можно попробовать пошаманить... последнюю можно взять http://rlab.ru/files/ здесь, а рейдреконструктор легко через поисковик найти.
Спасибо сказали:
Alexandroid
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Alexandroid »

Убитые разделы можно восстановить Testdisk-ом.
TestDisk is a powerful free data recovery software! It was primarily designed to help recover lost partitions and/or make non-booting disks bootable again when these symptoms are caused by faulty software, certain types of viruses or human error (such as accidentally deleting your Partition Table). Partition table recovery using TestDisk is really easy.

Список поддерживаемых ФС весьма внушительный.
Качать тут
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Alexandroid писал(а):
09.04.2007 12:08
Убитые разделы можно восстановить Testdisk-ом.

Список поддерживаемых ФС весьма внушительный.
Качать тут

А разве после низкоуровневого форматирования что-нибудь можно восстановить?
Спасибо сказали:
Alexandroid
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Alexandroid »

А разве после низкоуровневого форматирования что-нибудь можно восстановить?

После низкоуровневого не восстановить. А вот после format c: еще вполне возможно. Testdisk покажет все разделы которые были на винте, а вернуть все на место можно темже UnFormat - ом досовским.
Спасибо сказали:
Apocalypse
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение Apocalypse »

Тоже хочу посоветовать TestDisk. Скорее всего, информация удалиться не успелась, так что есть большие шансы на восстановление.
Как я понимаю, RAID был повешен на встроенный nvraid?
"I'm free like a flying demon, no more of them filthy lies.
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
Спасибо сказали:
anterior

Сообщение anterior »

raid повешен на nvraid. Сканил gpart'ом, он мне нашел разделы но только виндовые, и то восстановить смог только один, а остальные просто не правильно показывал размер и смещение (слишком уж большие), также пробовал TestDisk'ом, он ничего не нашел. Ну я и в итоге зашел в "NVidia Raid setup utility" и очистил диск. Восстанавливаюсь ;)
Спасибо сказали:
anterior

Сообщение anterior »

raid повешен на nvraid. Сканил gpart'ом, он мне нашел разделы но только виндовые, и то восстановить смог только один, а остальные просто не правильно показывал размер и смещение (слишком уж большие), также пробовал TestDisk'ом, он ничего не нашел. Ну я и в итоге зашел в "NVidia Raid setup utility" и очистил диск.

Всем спасибо, Восстанавливаюсь ;)
Спасибо сказали: