swap (сколько надо места?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Jasha
Статус: ##LinuxUser##
ОС: Debian

swap

Сообщение Jasha »

Зависит ли файл подкачки от размера оперативы и как? Какой размер swap-файла должен быть при 512 м оперативы?
Спасибо сказали:
shurius
ОС: Linux (Debian Lenny)

Re: swap

Сообщение shurius »

Помоему примерно в 3 раза больше чем имеется оперативы ( у меня именно так)
Debian Lenny, Kernel 2.7.27.7, KDE 4.1.3
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

Спасибо. То есть, если у меня 512мб, то надо выделять целых 1,5Гб?!! А если у кого-то 2 Гига оперативы, то выделять аж 6 Гиг???? :unsure:
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Jasha писал(а):
08.04.2007 18:07
Зависит ли файл подкачки от размера оперативы и как? Какой размер swap-файла должен быть при 512 м оперативы?

Обычно рекомендуют размер в два раза больше объема оперативы. Swap используется тогда, когда оперативы не хватает. На самом деле все зависит от того, что вы делаете на компьютере: если не работают никакие ресурсожрущие программы, то swap скорее всего вообще не будет использоваться, т.е. его наличие не обязательно.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

если не работают никакие ресурсожрущие программы

- это какие? Офис?
Спасибо сказали:
K2el
ОС: Linux & BSD

Сообщение K2el »

Рекомендую при 512МБ поставить 1ГБ SWAP, при добавлении оперативки SWAP добавляют уже в меньшей пропорции, допустим для 1ГБ оперативки 1ГБ SWAP будет придостаточно (при средней нагрузки на комп)...
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

у меня 700 м на 512 оперативы - хватит?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Jasha писал(а):
08.04.2007 18:25
у меня 700 м на 512 оперативы - хватит?

К ресурсоемким приложенияям обычно относят редакторы видео или графики, программы для трехмерного моделирования и прочее. Если ты ничем таким пользоваться не собираешься, то 700 метров вполне хватит.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Uncle_Theodore писал(а):
08.04.2007 19:28
Если ты ничем таким пользоваться не собираешься, то 700 метров вполне хватит.

Хм... У меня 256 метров оперативы + 540 метров swap, сейчас запущены - opera, gajim, linuxdcpp, easytag, thunar, mpd + ncmpc, OO Writer(этого для теста запустил), пара терминалок, в качестве оконного менеджера dwm. Из swap используется 250 метров, так что считайте сами. В любом случае не проблема - если надо будет, размер раздела можно будет поменять.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
sbar
ОС: Gentoo

Сообщение sbar »

как страшно жить... ©. У меня 256 MB оперативы и при этом 300 MiB swap. все нормально. что я делаю не так? что бы мне такое запустить что бы все повисло на фиг? запущен Firefox с кучай табов, Gaim, куча терминалов, dwm и всякая мелоч. занято 109 MB оперативы, 0 - swap.

UPD: вот запустил я oowriter и стало 127 MB занято, своп продалжает пустеть. лично мне своп почти не нужен, я кучу программ сразу не использую вроде как.
если я буду активно использовать своп система будет сильно тормозить (проверено на qemu, ради которого у меня видимо этот своп вообще), т.к. у меня тормознутый ide-шный винт.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

робяты, как не стыдно, сто раз обсуждалось!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

polachok писал(а):
08.04.2007 20:36
робяты, как не стыдно, сто раз обсуждалось!

...только без них, ага. Короче, в инсталл-мануал любого приличного дистра всегда поминается и про то, скоканадосвопа. Сколько денег не жалко - столько и выделяйте. Нет предела совершенству.
Спасибо сказали: