NTFS-? (Вопрос про NTFS)
Модератор: Bizdelnick
-
alexander.p
- ОС: Пока VISTA 6000 ULTIMAT
NTFS-?
Установил Mandriva Linux 2007.0 official-Powerpack-i586- 20060926 20:41, система неплохая но есть вопросы:
1. (Главное) как редактировать NTFS раздел? (скачал ntfs-3g-1.0.tgz как его установить?)
2.как переделать его в FAT32 и стоит-ли?
1. (Главное) как редактировать NTFS раздел? (скачал ntfs-3g-1.0.tgz как его установить?)
-
sbar
- ОС: Gentoo
Re: NTFS-?
1. распаковать и почитать README и/или INSTALL. если не поможет читать этоalexander.p писал(а): ↑08.04.2007 19:14Установил Mandriva Linux 2007.0 official-Powerpack-i586- 20060926 20:41, система неплохая но есть вопросы:
2. это вы у виндуз-юзеров спросите это ваше лично дело
-
Belorus
- ОС: Ubuntu 9.04, FreeBSD 7.1
Да ты правельно слыша у меня такое 3 раза было и самое интерестное некоторые папки переиминоввываются вот типа такого ??????????? и их никака не удалиш только FORMAT.
А вот у меня такой вопрос у меня Mandrake 10.0 и нтфс только на чтение есть возможность не меняя ядра получить доступ к етой FS?
А вот у меня такой вопрос у меня Mandrake 10.0 и нтфс только на чтение есть возможность не меняя ядра получить доступ к етой FS?
-
DMA
- ОС: MandrivaOS
для установки ntfs-3g нужен fuse, а fuse вроде работает под ядрами 2.4-2.6.
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
-
Belorus
Да ето то всё понятно но мне же нужен ntfs-3g.rpm. В разжеле "Вопрос чайника" еть тема про NTFS и там якобы дали ссылку для ntfs-3g.rpm но она почемуто не работает есть еще места рыбные?
-
Sleeping Daemon
-
DMA
- ОС: MandrivaOS
#$% ntfs-3g как и fuse собирается минут за 5. Собирай руками и будет счастье.
флудерный fork Crazy
-
salinger
- ОС: fc6
Скажите, неужели средствами самой Mandriva Linux 2007 нельзя дать доступ на запись для ntfs разделов и обязательно нужно ставить ntfs-3g?
Nothing Last... But Nothing Is Lost...
-
p_AV_el
- ОС: WinXP/Mandriva 2007 PP
Так как ntfs-3g 1.0 вышел после того как вышла Mandriva 2007, естественно поддержки записи на разделы NTFS нету.
Более того есть разные драйверы и программы для записи на разделы ntfs (и монтирования их в rw-режиме), но далеко не все из них стабильны или свободны, а раз так, то и включение их в дистр Mandriva может иметь проблемы.
Резюмирую: если пользователь достаточно грамотен сам поставит ntfs-3g (можно и рпм из репозиториев, но нужно ли если за 3-5 минут можно из сырцов руками), а если не может (не хочет) разбираться - значит пусть ждет Mandriva 2007.2 или 2008
Лучше никак, чем как-нибудь.
-
skeletor
Можно. Если поддержка записи в ядре отсутствует - то пересобрать ядро с этой поддержкой.
И вообще, NTFS - мутная ФС. Поэтому линукс не пытается на неё писать вот так сразу. Можно записать так, что запортить данные. Это не баг ФС линукса, это баг мелкософта. И для более-менее нормальной работы приходиться ставить ntfs-3g.
И вообще, NTFS - мутная ФС. Поэтому линукс не пытается на неё писать вот так сразу. Можно записать так, что запортить данные. Это не баг ФС линукса, это баг мелкософта. И для более-менее нормальной работы приходиться ставить ntfs-3g.
-
joynter
- ОС: Mandriva 2010.2PP
Для поддержки чтения-записи на ntfs можо использовать стандартное ядро 2.6.17-5mdv без перекомпиляции. Нужно установить пакеты
fuse
libfuse
ntfs-3g
libntfs-3g0
Также нужно внести изменения в /etc/fstab для ntfs разделов:
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs-3g silent,umask=0,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
не могу сказать, как это работает в локалях, отличных от дефолтной (utf-8), но в дефолтной с русскими именами фалов на НТФС-диске никакой кракозяблинг
не происходит. ДРАЙВЕР НЕ РАБОТАЕТ С СЖАТЫМИ ДИСКАМИ.
файлы для мдв2007.0 брал здесь
fuse
libfuse
ntfs-3g
libntfs-3g0
Также нужно внести изменения в /etc/fstab для ntfs разделов:
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs-3g silent,umask=0,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
не могу сказать, как это работает в локалях, отличных от дефолтной (utf-8), но в дефолтной с русскими именами фалов на НТФС-диске никакой кракозяблинг
файлы для мдв2007.0 брал здесь
-
salinger
- ОС: fc6
Новая проблема: пытаюсь установить ntfs-3g, urpmi мне выдаёт, что пакет не может быть установлен "из-за неудовлетворенности rtld(GNU_HASH)".
fuse, libfuse, libntfs-3g0 встали...
fuse, libfuse, libntfs-3g0 встали...
Nothing Last... But Nothing Is Lost...
-
landrew.xp
- Статус: Опытный новичок в оффлайне
- ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu
Сдается мне, Ватсон, что Вы в холодильник... мнэ-э, что здесь имеет место попытка установить пакеты от 2007.1 на 2007.0 (у мну такое було). Но могу и ошибаться.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Что и не снилось нашим мудрецам.
-
Belorus
Вот вам вопрос. Занимался компиляцыей ядра 2.6.7-3mdk и обнаружил там что оно подднрживает запись в NTFS, но default'ом оно отключено я включил и боюсь тестить. Где-то слыхал что FS можно загадить, нк в смысле сломать ето так или нет???
-
Sleeping Daemon
landrew.xp писал(а): ↑12.04.2007 13:43Сдается мне, Ватсон, что Вы в холодильник... мнэ-э, что здесь имеет место попытка установить пакеты от 2007.1 на 2007.0 (у мну такое було). Но могу и ошибаться.
Ага. Вы не ошибаетесь.
Проблема в принципе решается установкой glibc-2.4-7mdv2007.1.i586.rpm и glibc-devel-2.4-7mdv2007.0.i586.rpm
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Вот вам вопрос. Занимался компиляцыей ядра 2.6.7-3mdk и обнаружил там что оно подднрживает запись в NTFS, но default'ом оно отключено я включил и боюсь тестить. Где-то слыхал что FS можно загадить, нк в смысле сломать ето так или нет???
Так оноа вроде никогда не работала
-
joynter
- ОС: Mandriva 2010.2PP
все работает, если делать вот так http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=3...st&p=377078
(ну, по крайней мере, у меня без проблем работает)
а по поводу
подключите внешние источники и будет вам щщастье
(ну, по крайней мере, у меня без проблем работает)
а по поводу
подключите внешние источники и будет вам щщастье
-
muaddib1981
Сделай образ ntfs, а потом тести на здоровье
-
Dark Neo
- Статус: Грустный красноглазик
- ОС: MacOS 10.9.4
Странная у меня Мандрива..... ntfs-3g в ней есть и ведь пишет : )
Поищи поиском, вдруг у тебя тоже есть.....
Линукс, это такая штука, которую хочется сломать...
-
konezzz
- ОС: Mandriva 2007 PP+
У меня такая проблема. Я установил все эти fuse, ntfs-3g. Все пишет, но русские шрифты после перезагрузки не кажет. Однако если проделать
umount -a
mount -a
То все ОК. Помогите плз! В чем дело?
umount -a
mount -a
То все ОК. Помогите плз! В чем дело?
-
Dark Neo
Так.... /etc/fstab в студию....
Там должно быть что-то вроде
Код: Выделить всё
/dev/hda1 /mnt/win ntfs-3g utf8............ 0 0Можно это же настроить через центр управления мандривы
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Не правильно советуете, ошиблись в написании.
А вот это правильно. Ждёмс.
-
Dark Neo
Извиняйте. Вот только где именно?? (чесслово не найду
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Ваше
Правильное
Это минимальная строка, при которой всё должно нормально заработать. Если локаль отличается от UTF-8 подставить свою. К тому же тут уже и так всё разжевали, ну почти всё. 
Правильное
Код: Выделить всё
/dev/hda1 /mnt/win ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0-
Dark Neo
MadDog писал(а): ↑27.04.2007 07:07Ваше
Правильное
Это минимальная строка, при которой всё должно нормально заработать. Если локаль отличается от UTF-8 подставить свою. К тому же тут уже и так всё разжевали, ну почти всё.Код: Выделить всё
/dev/hda1 /mnt/win ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
А.. Я просто точками все "лишнее" сократил... Хотя самая суть -- utf8 -- осталась.