Slackware и ноутбук (специальные клавиши)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Slackware и ноутбук

Сообщение Goodwin »

Здравствуйте, друзья! У меня тут кое-что наболело, авось кто-нибудь поможет! :rolleyes:

В общем стит у меня Слака 11 на ноутбуке ASUS a3fc. Решиля я сделать чтобы у меня при переключении раскладки в окнах КДЕ загорался scroolLock но не тут-то было. Не загорается и все тут, сделал все по обычным инстукциям. А зато в консоли скрол загорается от нажатия. у меня скрол как и вся цифровая клавиатура работает через сочетание функциональной кнопки специальной и обычных кнопок. Но это первая проблема. а второй вопрос такой: как я могу узнать коды кнопок на клаве вообще. Так как например цифры на цифровой клаве не пашут. Работает только *,-,+,/. Ну и сама по себе эта цифровая клава мне и особо не нужна, но здесь еще есть кнопки регулировки громкости, а они мне бы не помешали...Хотя странно что кнопки управления дисплеем работают...Заранее благодарен за внимание!!
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Re: Slackware и ноутбук

Сообщение alastor »

Копайте в сторону xev - он поможет определить коды клавиш.
Открываете консоль, набираете xev, фокусируетесь на появившемся окне и далее смотрите какой эффект от нажатия интересующих Вас клавиш.
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

alastor писал(а):
09.04.2007 18:32
Копайте в сторону xev - он поможет определить коды клавиш.
Открываете консоль, набираете xev, фокусируетесь на появившемся окне и далее смотрите какой эффект от нажатия интересующих Вас клавиш.

Спасибо за ответ! Попробовал! Действительно возвращает коды!!! :) Но когда например нажимаю клавиши относящиеся к железу типа уменьшить громкость или увеличить яркость то ничего не возвращается 8(
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Goodwin писал(а):
09.04.2007 18:40
Спасибо за ответ! Попробовал! Действительно возвращает коды!!! :) Но когда например нажимаю клавиши относящиеся к железу типа уменьшить громкость или увеличить яркость то ничего не возвращается 8(

А сколько клавиш написано в /etc/X11/xorg?
cat /etc/X11/xorg.conf | grep XkbModel
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

Uncle_Theodore писал(а):
09.04.2007 18:43
А сколько клавиш написано в /etc/X11/xorg?
cat /etc/X11/xorg.conf | grep XkbModel

105
Спасибо сказали:
NorthDragon
ОС: ArchLinux

Сообщение NorthDragon »

Попробуйте

Код: Выделить всё

dmesg | tail

После нажиматия неопределившейся клавиши

там пишется что-то вроде
"Unknown key released(translated set 2, code 0xee on ....)
Use 'setkeycodes e06e <keycode>' to make it known"

С помощью этого кода вы сможете воспользоваться своей клавишей в X'ах
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

Попробовал! Но dmesg молчит как партизан 8) В общем ничего он мне не сообщяет по поводу этих кнопочек.
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

Я, как интересующийся новичок, хочу оживить свою тему, и тем самым вызвать интерес у олдскульных ребят! ;) Все таки вопрос на счет лампочки скроллока не закрыт :( так и не получилось, может знаете где там еще может быть засада? :) Ну тогда рассказывайте! :)) (На счет хардварных кнопок тоже, не получилось пока, но это ладно, это вопрос меня и моего железного тренажера ;) )
Спасибо сказали:
rubtsov
ОС: Slackware

Сообщение rubtsov »

по поводу хардварных кнопок:
в /usr/X11/lib/X11/xinit/.Xmodmap:
keycode 174 = XF86AudioLowerVolume
keycode 176 = XF86AudioRaiseVolume
делал для какого-то asus-а - заработало, вот только не помню, dmesg выводил что или нет..
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

Большое спасибо!! Сегодня буду пробовать!!!! :)
Спасибо сказали:
Delirious Stranger
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Сообщение Delirious Stranger »

Насчет хардварных кнопок я писал в теме Linux на лаптопах

А по поводу индикаторов - что именно вы делали?

вот для справки: http://ru.gentoo-wiki.com/XkbOptions

у меня

Код: Выделить всё

Option "XkbOptions"    "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"

индикация норм работает
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:
slava68

Сообщение slava68 »

Уважаемые коллеги. У меня следующая проблема: notebook Toshiba U200-181 и Slackware 11.0 (kernel 2.6.18), дополнительные клавиши не работают, xev никаких кодов не возвращает, dmesg тоже, но пробовал запускать Live CD Kubuntu 6.06 - там xev коды нажатия клавиш возвращает. Ядро собирал сам, все перепробовал, очевидно, что-то всё-таки не включено. Может кто-нибудь что-нибудь подскажет, заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Delirious Stranger

попробуйте запустить демона acpid и смотреть его логи... там поидее должно быть...
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

Delirious Stranger писал(а):
03.06.2007 20:09
попробуйте запустить демона acpid и смотреть его логи... там поидее должно быть...

У меня acpi_listen только кнопку питание, ждущий режим и крышку бука возвращает. А вот xev доп клавиши показал ( Win мыло и браузер)
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Delirious Stranger

у меня на asus a3l все с точностью до наоборот - xev показал только питание, а acpi_listen всес остальное
Спасибо сказали:
сказочник
ОС: Slackware 12.0

Сообщение сказочник »

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "AutoRepeat" "500 30"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
мой кусок для Dell XPS 1210 скрол при переключении работает, мультимедиа-клавиши тоже без траблов xev показывает :)
Dell XPS M1210
slackware 12.0
Linux 2.6.21.5+USB TV AverMedia AverTV Gybrid+FM Volar,mmc,wifi(Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI).
Спасибо сказали:
slava68

Сообщение slava68 »

Подскажите где найти acpi_listen для Slackware 11.0? Ещё раз запустил Kubntu 6.06 LiveCD, там дополнительные клавиши ноутбука Toshiba U200-181 определяются и с помощью xev и с помощью acpi_listen.
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

slava68 писал(а):
06.06.2007 20:29
Подскажите где найти acpi_listen для Slackware 11.0? Ещё раз запустил Kubntu 6.06 LiveCD, там дополнительные клавиши ноутбука Toshiba U200-181 определяются и с помощью xev и с помощью acpi_listen.

Идет в пакете с аспидом.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали: