Разрешение экрана после завершения X-сервера (слишком большое.....)
Модератор: Bizdelnick
-
Разрешение экрана после завершения X-сервера
Поставил Mandrake 10.1 Power Pack, в комплекте были драйвера к Nvidia. Но после завершения X-servera была проблема:
экран становится черным (что естественно) и на нем какие-то мигающие бледно-серые узоры......и все.
при внимательном рассмотрении оказалось что это и есть стандартное приглашение консоли, но с разрешением просто огромным (вернее очень маленьким)! каждая буква получается примерно на 15% экрана!!!!!
поставил свежескачанные драйвера на видео карту, но все осталось тоже самое.....
Вопрос: че делать?
Видео: nVidia FX 5200, монитор LG 17".
экран становится черным (что естественно) и на нем какие-то мигающие бледно-серые узоры......и все.
при внимательном рассмотрении оказалось что это и есть стандартное приглашение консоли, но с разрешением просто огромным (вернее очень маленьким)! каждая буква получается примерно на 15% экрана!!!!!
поставил свежескачанные драйвера на видео карту, но все осталось тоже самое.....
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
-
Re: Разрешение экрана после завершения X-сервера
(Digger @ Среда, 01 Декабря 2004, 9:42) писал(а):Поставил Mandrake 10.1 Power Pack, в комплекте были драйвера к Nvidia. Но после завершения X-servera была проблема:
Не используй загрузку в vga режиме, в файле загрузчика (например lilo - файл lilo.conf) убери строчку vga= ****
После этого в консоле набери lilo - перезагрузи систему...
теоретически после этого получишь стандартное разршение экрана в консоле, но не будет красивой загрузки системы....
-
vga=788 для разрешения в 800х600, vga=791 для 1024х768
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
В xfree86.conf у меня стоит vga=788....... Уточню, данный глюк проявляется при завершении X-сервера, при загрузке все нормально. Графический вход в систему не выполняется. Если в xfree86.conf поменять driver "nvidia" на "nv", то все нормально....правда без ускорения и т.д., но нормально. Похоже что глюк драйверов......... 

-
убрал строчку с vga=788, все работает...........
-
Э-э-э народ простите, что врываюсь в ваш разговор,
вы бы не могли чайнику обяснить что нужно сделать и как добраться до этохого xfree86.conf ??
Если можно распешите пошагово, а это я только начал знакомство в Мандракой и уже такие траблы...
вы бы не могли чайнику обяснить что нужно сделать и как добраться до этохого xfree86.conf ??
Если можно распешите пошагово, а это я только начал знакомство в Мандракой и уже такие траблы...

-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Что-то я не понимаю, откуда этот xfree86.conf взялся, не бывает такого файла. Речь про vga=... шла о /etc/lilo.conf
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для ОДИНОЧКА:
А что нужно-то?
А что нужно-то?
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Digger @ Пятница, 03 Декабря 2004, 9:29) писал(а):В xfree86.conf у меня стоит vga=788....... Уточню, данный глюк проявляется при завершении X-сервера, при загрузке все нормально. Графический вход в систему не выполняется. Если в xfree86.conf поменять driver "nvidia" на "nv", то все нормально....правда без ускорения и т.д., но нормально. Похоже что глюк драйверов.........
Про vga=788 - вероятно, имеется ввиду lilo?
А причина, помнится, в известном противоречии: если ядро собранос поддержкой консоли frame buffer для Nvidia и используются фирменные драйверы Nvidia же в Иксах, то возможны всякие глюки.
Варианты решения:
1) не использовать графическую консоль вообще (что Вы в итоге и сделали)
2) пересобрать ядро с поддержкой vesa frame buffer
3) не использовать драйвера Nvidia:-)
-
- Бывший модератор
Едвали это из той оперы. Там просто не запускался драйвер nvidia - модуль ядра 'nvidia' же подгружается после перехода в соответствующий run-level, а модуль fb для консоли - до...(alv @ Четверг, 14 Апреля 2005, 6:54) писал(а):А причина, помнится, в известном противоречии: если ядро собранос поддержкой консоли frame buffer для Nvidia и используются фирменные драйверы Nvidia же в Иксах, то возможны всякие глюки.
А тут ситуация другая. Скорее всего, это проблема в самом модуле nvidia.
-
- Бывший модератор
(czarker @ Четверг, 14 Апреля 2005, 7:07) писал(а):Там просто не запускался драйвер nvidia - модуль ядра 'nvidia' же подгружается после перехода в соответствующий run-level, а модуль fb для консоли - до...
А тут ситуация другая. Скорее всего, это проблема в самом модуле nvidia.
Сужу по анамнезу: глюк исчезает как при отключении nvidia, так и при отключении fb. Впрочем, глю драйвера исключить тоже нельзя:-)
-
- Бывший модератор
Для alv:
Уже где-то эта тема всплывала, не помню где...
-
- Бывший модератор
(czarker @ Четверг, 14 Апреля 2005, 7:37) писал(а):Для alv:
Я про это слышу со времен появления драйверов nvidia - благо сам ими не пользуюсь:-))
-
Народ,
Вы считаете дело с дровами НВидия?
У меня до мандраки 10, была Мандрака 9,2 все успешно установилось. А с 10 туговато...
А ситуация такова:
Я устанавливаю Мандраку, все ок, пакеты по умолчанию, утсанавливаю, далее он мне говорит, что нужно настроить графическую оболочку(или как-то так) Я ему говорю, давай ГефуФХ(generic), выбираю поддержку моником 1024*768@60Hz, разрешение устанавливаю на 800*600 хотя после бага пробовал устанавливать другие разрешения(дай поможет
) на последнем этапе предлагал настроить XFree86 на автозапуск. Я соглашался.....
После всех процедур выбирал ребут...Ребутил....Все...загрузил и ... черный экран
Вы считаете дело с дровами НВидия?
У меня до мандраки 10, была Мандрака 9,2 все успешно установилось. А с 10 туговато...
А ситуация такова:
Я устанавливаю Мандраку, все ок, пакеты по умолчанию, утсанавливаю, далее он мне говорит, что нужно настроить графическую оболочку(или как-то так) Я ему говорю, давай ГефуФХ(generic), выбираю поддержку моником 1024*768@60Hz, разрешение устанавливаю на 800*600 хотя после бага пробовал устанавливать другие разрешения(дай поможет

После всех процедур выбирал ребут...Ребутил....Все...загрузил и ... черный экран

-
- Бывший модератор
Для ОДИНОЧКА:
Надо было выбрать VESA. А драйверы от NVidia у Вас и не задействуются...
Надо было выбрать VESA. А драйверы от NVidia у Вас и не задействуются...
-
Пасибки, сейчас попробуем....
-
- ОС: CentOS 6, Sabayon 7
хм... вдался в размышления...а если разрешение 1280х1024 то по идее должно быть vga=794?
хотя наверно максимальное 792.... или я ошибаюсь???
хотя наверно максимальное 792.... или я ошибаюсь???
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Код: Выделить всё
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
# vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
# vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
# vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
# vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
# vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
# vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
# vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
# vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
# vga=769
iMac 20" Core Duo.
-
- Бывший модератор
Для reiser:
Я некогда жил неплохо с 795 (1280х1024@32k)...
Я некогда жил неплохо с 795 (1280х1024@32k)...