кодировка имен файлов

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

horen
ОС: Ubuntu 5.10, winXP

кодировка имен файлов

Сообщение horen »

прошу ногами сильно не бить. поставил только что указанную в данных систему на ноутбук. старый ровербук, проц селерон 1200, рам 128, видео интегрированное. при копировании по сети созданных ранее в винде папок и файлов вместо их имен показывает абракадабру. при этом собственно текст (если текстовые файлы или документы ворд) понимает правильно. глюк только в имени файла. по большому счету это не такая уж проблема, но там 8 гигов инфы, всю не переименуешь.
подскажите, плиз, как бы это дело исправить. искал по имщеющимся подсказкам (3-е издание справочника по линухе, несколько доковских файлов, opennet.ru, этот форум), но не нашел именно эту проблему. на opennet что-то есть по смене кодировки, но я это не понял. в линеху не работал, только узал с неделю на ограниченной учетке. винду знаю хорошо, но толку нет :(.
помогите короче братва, а то вся инфа на работе лежит...
"Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами" © Кун Цю
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Re: кодировка имен файлов

Сообщение LightFalcon »

дело обсуждалось, проблема в локали системы.
Запусти draklocale и выбирай нужную тебе локаль.
P.S.: В Mandriva 2006 у меня была koi8-u, в Mandriva 2007 стоит utf8.
Спасибо сказали:
horen

Сообщение horen »

прошу прощения, а как я узнаю, какая локаль - нужная? и какую кодировку лучше ставить - koi8-r?
"Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами" © Кун Цю
Спасибо сказали:
greak
Статус: debian user
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение greak »

узнать можно командой locale, а ставить лучше utf8
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

horen писал(а):
10.04.2007 03:36
прошу ногами сильно не бить. поставил только что указанную в данных систему на ноутбук. старый ровербук, проц селерон 1200, рам 128, видео интегрированное. при копировании по сети созданных ранее в винде папок и файлов вместо их имен показывает абракадабру. при этом собственно текст (если текстовые файлы или документы ворд) понимает правильно. глюк только в имени файла. по большому счету это не такая уж проблема, но там 8 гигов инфы, всю не переименуешь.
подскажите, плиз, как бы это дело исправить. искал по имщеющимся подсказкам (3-е издание справочника по линухе, несколько доковских файлов, opennet.ru, этот форум), но не нашел именно эту проблему. на opennet что-то есть по смене кодировки, но я это не понял. в линеху не работал, только узал с неделю на ограниченной учетке. винду знаю хорошо, но толку нет :(.
помогите короче братва, а то вся инфа на работе лежит...

А что значит "копирование по сети" ? Какие средства использовали для копи рования?
Спасибо сказали:
horen

Сообщение horen »

2 Sleeping Daemon
средства самые обычные - подключаюсь к виндовой машине, беру из расшаренной папки нужное и кидаю в свой каталог. в видео режиме, как в винде.
кстати, тут тоже интересный момент: samba настроить не удалось, так что ноут в сети не виден. а ему сеть видна вся. причем когда он обрабатывает файлы лежащие на другой машине, с кодировкой все ок. стоит скопировать - начинается.
узнать можно командой locale, а ставить лучше utf8

я - ЛАМЕР :). ввожу эту команду - она мне список наверняка покажет (щас бука с собой нет, не могу провернуть). или она автоматом сообразит чо надо и предложит только один вариант? :).
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

horen писал(а):
10.04.2007 15:59
2 Sleeping Daemon
средства самые обычные - подключаюсь к виндовой машине, беру из расшаренной папки нужное и кидаю в свой каталог. в видео режиме, как в винде.
кстати, тут тоже интересный момент: samba настроить не удалось, так что ноут в сети не виден. а ему сеть видна вся. причем когда он обрабатывает файлы лежащие на другой машине, с кодировкой все ок. стоит скопировать - начинается.

я - ЛАМЕР :). ввожу эту команду - она мне список наверняка покажет (щас бука с собой нет, не могу провернуть). или она автоматом сообразит чо надо и предложит только один вариант? :).

Чем подключаетесь?
Если smbclient'ом - это одно, если делаете mount - это другое, если конкарером - это третие.
Я вот сейчас проверил конкарером - нормально скопировался файл с русским именем.

Для того, что бы компьютер был виден в сети - нужно настривать и запускать samba сервер, а у Вас видимо только клиент.
Спасибо сказали:
DMA
ОС: MandrivaOS

Сообщение DMA »

читай справки по настройке самбы. Могу предположить, что проблема с кодировкой в самбе.
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

Спасибо сказали:
horen

Сообщение horen »

Sleeping Daemon писал(а):
10.04.2007 16:21
Чем подключаетесь?
Если smbclient'ом - это одно, если делаете mount - это другое, если конкарером - это третие.
Я вот сейчас проверил конкарером - нормально скопировался файл с русским именем.

Для того, что бы компьютер был виден в сети - нужно настривать и запускать samba сервер, а у Вас видимо только клиент.

я работаю под gnome. kde на моей машине тормозит как хр, а смысл смены ос был имнно в стремлении повысить производительность. при этом win98 отправлена фтопку за дерьмовостью :). посему линукс. а какой там клиент отвечает за соединение по локальной сети я пока не понял.
но тут вдруг сообразил вот что: а что если, отменяя установку kde, я отменил и установку конкорера? потому что вот седня мне в асе ответили что gnome-search-tool работает только благодаря конкореру. так что думаю установка этого пакета что-то изменит. или есть все же возможность не ставя части kde устанвоить нормальную поддержку шрифтов и кодировок плюс поисковик по харду?

(DMA) писал(а):читай справки по настройке самбы. Могу предположить, что проблема с кодировкой в самбе.

где читать и что за кодировка в самбе? мне про нее ничего неизвестно. даже ставивший систему чел не сказал.

*Sasha*, спасибо за линк!
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

потому что вот седня мне в асе ответили что gnome-search-tool работает только благодаря конкореру

Бред, ИМХО. Гном не зависит от Konqueror как и от всего KDE в целом, это совершенно другая среда. Так что можите обвинить в некомпитентности вашего апонента в ICQ.
Спасибо сказали:
horen

Сообщение horen »

вот и так думаю :).
в связи с этим вопрос: а как сделать чтобы поиск файлов работал? что надо доустановить? как я понял на подаренных дистрибах многих пакетов просто нет :(.
и еще один момент: второй день пытаюсь настроить блитус. гномовский встроенный нифига не видит. поставил кде-шный, удалось перекинуть файлы с мобилы в бук. а мне надо чтобы через мобилу в инет выходить можно было, как мы это делали раньше в винде. нашел в сети howto по bluetooth, но мало помогло (передача файлов состоялась, остальное - никак). автор статьи рекомендовал пакеты определенные поставить, у меня оказалась только часть их. можно найти в сети, конечно, но кому доверять? имхо, неизвестно что брать не хочется...
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Бери то, что советует автор. HowTo - пишуться не чайниками.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

второй день пытаюсь настроить блитус

Используйте поиск по форуму. Тема по buetooth у нас есть: GPRS через BlueTooth
Спасибо сказали:
horen

Сообщение horen »

прочитал я уже эту тему. у меня не хватает пакетов для настройки.
по поводу кодировки: все прописал как подсказали. спасибо, работает. но: буквально вчера начал ставить вопросы вместо русских имен в некоторых файлах. причины не вижу. кодировка по умолчанию в draklocale прописана как unicode. при этом сама локаль в виде ru_ru utf8 (щас без линухи, не могу точно строки привести).
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

прочитал я уже эту тему

Я к тому что задавайте вопросы в той теме а не в этой. Тут это оффтопик.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

horen писал(а):
12.04.2007 12:13
прочитал я уже эту тему. у меня не хватает пакетов для настройки.
по поводу кодировки: все прописал как подсказали. спасибо, работает. но: буквально вчера начал ставить вопросы вместо русских имен в некоторых файлах. причины не вижу. кодировка по умолчанию в draklocale прописана как unicode. при этом сама локаль в виде ru_ru utf8 (щас без линухи, не могу точно строки привести).

конкретнее надо вопрос надо задавать... я с этим разобрался, отредактирвав fstab. на каком разделе он у тебя вопросы видит? iocharset=koi8r в fstab для соответствующего раздела не поможет?
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
horen

Сообщение horen »

хорошо. а все-таки вопрос с кодировкой остался открытым :). файлы, сохраненные на буке с линухой в винде открываются нормально, но имена все равно со сбитой кодировкой. в чем причина?
возможно ли что мне не удалось сохранить какие-то параметры? если да, как это исправить? локаль проверял: ru_RU и utf-8. и тем не менее.
Спасибо сказали: