Тут почитал, что если устанавливать glib под рутом, можно убить систему, а вот мне для того чтобы поставить многие программы надо поставить gtk+, а она требует glib более новую, я скачал несколько глибц и поставил их но не под рутом, они ставятся вроде криво, но ставятся, ну так вот, вопрос такой, стоит ли рисковать и пытаться поставить glib и gtk+ под рутом, или же есть абсолютно безопасный способ, как заставить проги типа файловых менеджеров и всяких там xmms работать. А то ни одну прогу не могу поставить почти все ссылаются на glib, а тут пишут что может всё накрыться.
(Тут везде вместо glib было написано glibc)
Glib, Gtk+, проги
Модератор: Bizdelnick
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Re: Glib, Gtk+, проги
Folderx писал(а): ↑10.04.2007 09:01Тут почитал, что если устанавливать glibc под рутом, можно убить систему, а вот мне для того чтобы поставить многие программы надо поставить gtk+, а она требует glibc более новую, я скачал несколько глибц и поставил их но не под рутом, они ставятся вроде криво, но ставятся, ну так вот, вопрос такой, стоит ли рисковать и пытаться поставить glibc и gtk+ под рутом, или же есть абсолютно безопасный способ, как заставить проги типа файловых менеджеров и всяких там xmms работать. А то ни одну прогу не могу поставить почти все ссылаются на glibc, а тут пишут что может всё накрыться.
glibc -- это библиотека с которой связаны системные утилиты и само ядро, поэтому могут возникать проблемы при обновлении.
gtk+ привязана к библиотеке glib, поэтому никаких проблем связанных с установкой этих библиотек быть не должно.
То есть glibc это не glib, это совершенно разные библиотеки.
-
DMA
- ОС: MandrivaOS
Безопасно ставить из rpm скаченные с оф. репозиториев.
А для gtk+ требуется glib.
Для xmms gtk1.
При сборке из сырцов, нужно разруливать при pkg-config и файлов *.pc
Так же посмотри на пакет glib-devel, который нужен для сборки gtk Из сырцов.
А для gtk+ требуется glib.
Для xmms gtk1.
При сборке из сырцов, нужно разруливать при pkg-config и файлов *.pc
Так же посмотри на пакет glib-devel, который нужен для сборки gtk Из сырцов.
флудерный fork Crazy
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
Я не червонец, чтобы нравиться всем! © Алиса
А не по нраву я кому-то - мне плевать © Ария
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
Да там репозитории я на диалапе надо 20 метров качать только базу, пока что забросил эту затею ищу так, через фтп-серверы нужный софт.
Вот, короче действительно посмотрел вчера после ответа sergeyvp, действительно там не glibc, а glib для гтк нужен, они и скачаны два глиба 2.6.0 и 2.13.0, я их ставил под пользователем у которого чуть-чуть прав рутовских есть. Вчера значит сохранил на компакт-диск шелл свой и решил что будет то будет, зашёл под рутом стал ставить глиб тринадцатый, ничего не изменилось он лежит в /usr/local/src, установился не знаю куда, перед этим поставил скачанные atk101 и pango170 и pkg-config-0.19 значит глиб этот при установке ругается что не может путь найти к atk.pc, я через экспорт занёс этот путь где лежит atk.pc(через локэйт нашёл), он пишет что глиб стоит 2.0 а этот файл пц показывает что глиб 2.13.0 типа поменяйте возможно глиб установлен неправильно.
Короче я так понимаю надо обновить глиб, как это сделать.
Посмотрел щас ещё в папке /usr/local/lib/pkgconfig есть файл glib-2.0.pc и в нём написано
Код: Выделить всё
[size="1"]prefix=/usr/local
exec_prefix=${prefix}
libdir=${exec_prefix}/lib
includedir=${prefix}/include
glib_genmarshal=glib-genmarshal
gobject_query=gobject-query
glib_mkenums=glib-mkenums
Name: GLib
Description: C Utility Library
Version: 2.13.0
Libs: -L${libdir} -lglib-2.0
Cflags: -I${includedir}/glib-2.0 -I${libdir}/glib-2.0/include[/size]Вот по ходу вот это несоответствие версий и всплывает при установке через make install.
("CnupT") писал(а):Из сырцов не надо рекомендовать ставить софт новичкам. Тогда точно систему положат.
Да пусть ставят, главное чтобы спрашивали чо да как делать.
-
sergeyvp
Компиляция GTK+
http://linfoline.homedns.org/gtk-2.10-refe...k-building.html
Компиляция GLib
Compiling the GLib package
Обрати внимание на пакет pkg-config для сборки библиотек.
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
Folderx
("Folderx") писал(а):Да там репозитории я на диалапе надо 20 метров качать только базу, пока что забросил эту затею ищу так, через фтп-серверы нужный софт.
Да, всё внимательно прочитал и скачал индексы, а путей всё равно там нет, как я их загружу в wget, тот же gtk+ весит 8 метров.
("DMA") писал(а):Компиляция GTK+
http://linfoline.homedns.org/gtk-2.10-refe...k-building.html
Компиляция GLib
Compiling the GLib package
Обрати внимание на пакет pkg-config для сборки библиотек.
Спасибо тебе, очень подробная инфа, я тут прочитал что можно с сырцов сделать арпиэмы, это будет то же самое, что с сырцов через make install устанавливать или действительно что-то новое и безопасное, как думаешь.
-
sergeyvp
тоже самое, только ставить легче и удалять
-
Folderx