Sudoku
Модератор: Модераторы разделов
-
moog
- ОС: Archlinux
Sudoku
Возможно ли решение основываясь исключительно на вычислениях, то есть без угадывания? Навеяно игрой на уровне hardest в ksudoku.
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
-
moog
Re: Sudoku
Так там практически всегда несколько вариантов, как же быть?)
-
VoidExp
- Статус: Lead guitar adept
- ОС: Ubuntu
А вы попробуйте версию для портативной плэйстэйшн от сони (Go Sudoku), там можно добавить временно какие-нибудь числа, типа если вы не уверены между 1 и 9, кнопкой O нажимаете соответственно на 1 и на 9, они добавляются как маленькие числа в квадратике... Потом когда находите другие числа ряда, и когда становится видно что это точно не 1 или не 9, то тогда кнопкой X выбираете нужное число... Что-то похожее есть??
-
Linston
- ОС: Debian Sid
VoidExp писал(а): ↑26.04.2007 22:33А вы попробуйте версию для портативной плэйстэйшн от сони (Go Sudoku), там можно добавить временно какие-нибудь числа, типа если вы не уверены между 1 и 9, кнопкой O нажимаете соответственно на 1 и на 9, они добавляются как маленькие числа в квадратике... Потом когда находите другие числа ряда, и когда становится видно что это точно не 1 или не 9, то тогда кнопкой X выбираете нужное число... Что-то похожее есть??
Так вроде бы такое есть в Sudoku, который в составе gnome-games 2.18.*
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
В LinuxFormate когда-то был конкурс программ для решения судоку. Там, собственно, решение находилось программой методом вычислений.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
moog
Как я понял, я пользуюсь программой, занявшей второе место в том конкурсе). Короче незачет, меня интересует именно алгоритм поиска решения(я не кодер, поэтому желательно в псевдокоде или на словах
), а не исходники программ.
-
Michael
Что-то типа такого:
1) Перебираем подряд все цифры.
2) Для каждого положения выбранной цифры на доске вычеркиваем клетки горизонтальной и вертикальной линий, на которых находится наша цифра, а также клетки квадрата с ней.
3) Поле шага 2 проверяем, нет ли на доске линий или квадратов с одной невычеркнутой позицией. Если есть, ставим туда нашу цифру и повторяем шаг 2. Если нет, берём следующую цифру и опять делаем пункт 2.
4) Перебрав все цифры, начинаем сначала.
Тупо, но действенно. Пользовался ksudoku, там клёвый интерфейс для шага 2.
-
MrSinister
-
MrSinister
GNOME Sudoku 2.30.1
Видимо, пофиксили. тестил тестил, шестёрки не реплицируются больше, подствечиваются красным. это так, может пригодится :D
Видимо, пофиксили. тестил тестил, шестёрки не реплицируются больше, подствечиваются красным. это так, может пригодится :D